NIKON F5 и NIKON MC-33
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
NIKON F5 и NIKON MC-33
Господа, реально ли найти кабель NIKON MC-33? Данный шнурок позволяет общаться камере с компутером. Есть ли на форуме обладатели оного? Удобно ли? Может быть есть неоригиналы? Спасибо.
Re[Silantium]:
от: Silantium
Господа, реально ли найти кабель NIKON MC-33?
Реально, но сложно, сейчас он большая редкость даже на ибее.
от: SilantiumЕсть. Удобно, но я не вижу сейчас в нем большого смысла.
Есть ли на форуме обладатели оного? Удобно ли?
от: Silantium
Может быть есть неоригиналы? Спасибо.
Есть схемы, по которым, видимо, можно их паять, но я лично не пробовал.
Посмотрите, например, тут: http://www.amedesign.ro/F100.htm
Re[Silantium]:
на ебее видел всего пару раз. к нему нужна еще програмка - фотосекретарь называется.
Штука забавная, но легче взять крышку mf-28 и впечатывать в межкадровое, что надо.
Штука забавная, но легче взять крышку mf-28 и впечатывать в межкадровое, что надо.
Re[blck]:
Именно так я и поступил, купил MF 28. Но она не видит диафрагму любимых мануальных объективов... чиповать объективы? 7 штук, да и не на все чип повесишь, напр. 50 1.2... вот и думаю разжиться шнуром. или есть ещё какие-то варианты?
Re[Silantium]:
Имею такой кабель. С его помощью можно сделать на камере свои пользовательские настройки, видеть состояние матрицы, количесство отснятых пленок, данные отснятых кадров (диафрагма, выдержка), управлять камерой и др.
Re[Silantium]:
Думаю, что шнурок вам не поможет в решении этой проблемы.
Re[ikuyanokiv]:
от:ikuyanokiv
Имею такой кабель. С его помощью можно сделать на камере свои пользовательские настройки, видеть состояние матрицы, количесство отснятых пленок, данные отснятых кадров (диафрагма, выдержка), управлять камерой и др.Подробнее
Про "видеть состояние матрицы" на F5 при помощи этого кабеля - это сильно сказано. Даже очень. Пользовательские настройки на F5 устанавливаются вручную, через кабель ничего сделать нельзя, кроме некоторых манипуляций на сервисном оборудовании, которого, я думаю, у вас нет. Управлять камерой при помощи него также невозможно, кроме получения данных об отснятых пленках. Аж стало интересно, какой кабель и какой фотоаппарат вы имеете.
Re[blck]:
от: blck
к нему нужна еще програмка - фотосекретарь называется.
Программка - не проблема, когда был в России многим желающим просто раздал ее на болванках в обмен на чистые. Был бы кабель только:)
Автору темы: я полагаю, что камера считывает просто установленную на камере диафрагму, не важно каким способом (на объективе, или управляющим диском с корпуса). И это потом пишется в файл, который извлекается из камеры на комп. Не считывается фокусное только с ручных объективов (потому что нет чипа в объективе). По крайней мере, насколько я помню, кадры, что я делал "зенитаром" у меня при помощи этого кабеля и компа выглядели как пара "диафрагма/выдержка" и порядковый номер кадра. Теперь проверить это точно смогу только через год, видимо. Кабель оставил в Москве:)
Re[artoftea]:
Сначала почитайте инструкцию по фотосекретарю, а потом утверждайте. Речь идет о матрице экспозамера. Пользовательские установки изменяются с помощью фотосекретаря, что позволяет изменять заводские установки экспозамера, скорости при съемке со вспышкой, функции блокировки и др. Не вводите в заблуждение народ.
Re[ikuyanokiv]:
Для уточнения, имею Nikon F5 и неоднократно с помощью кабеля и ПВМ с установленной программой "Фотосекретарь" проверял все сказанное.
Re[ikuyanokiv]:
Вопрос, ikuyanokiv, тогда вам такой: как именно с помощью этого шнура можно "видеть состояние матрицы" на F5 (хотя и матрицы экспозамера)? ;)
Re[artoftea]:
При работе программы, после подключения камеры с помощью кабеля при проверке матрицы появляется картинка 1005 ячеек матрицы (отображаются 12Х20 ячеек). В тонкости процесса контроля не вникал (не задавался целью), но состояние ячеек отображается разными цветами. Если Вам очень интересно изучите.
Re[ikuyanokiv]:
Для уточнения привожу выдержку из руководства Nikon F5 о работе с ПК с помощью кабеля MC-33 и MC-34: "Когда F5 подключен к персональному компьютеру при помощи кабеля подключения к персональному компьютеру MC-33 или МС-34, в программе Фото Секретарь для F5 (Photo Secretary for F5) Вы получаете доступ к еще большему варьированию Функций Пользователя. Подробнее о программе Фото Секретарь для F5 см. стр. 102."
Re[Silantium]:
в свое время купил кабель от стороннего производителя на ибее. жалоб нет, работает. правда не пользовался им уже несколько лет.
Re[ikuyanokiv]:
от:ikuyanokiv
При работе программы, после подключения камеры с помощью кабеля при проверке матрицы появляется картинка 1005 ячеек матрицы (отображаются 12Х20 ячеек). В тонкости процесса контроля не вникал (не задавался целью), но состояние ячеек отображается разными цветами. Если Вам очень интересно изучите.Подробнее
Еще раз вопрос вам: опишите как именно вы это делали сами (не в сервис-центре - там другое оборудование, а сами - дома и за домашним компом)?
Желательно пошагово, с указанием куда нажимали и куда подключали, ну вот, что именно видели вы у себя на экране, все эти пиксели и так далее, а то я вам не верю;)
Re[ikuyanokiv]:
от: ikuyanokiv
Подробнее о программе Фото Секретарь для F5 см. стр. 102."
И вы там (на странице 102) что-то видели о пикселях и матрице?

Re[artoftea]:
Да не о пикселях и матрице. О фотосекретаре идет речь в руководстве. Матрицу и ее состояние (цвет/яркость ячеек) можно видеть когда подключить камеру к ПК и работать с фотосекретарем. Посмотрите здесь http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/NikonF5/accessories/PhotoSecretary/index1.htm
Я не вникал в эти тонкости т.к. не владею английским для точного понимания описания. Мне это не очень интересно.
Я не вникал в эти тонкости т.к. не владею английским для точного понимания описания. Мне это не очень интересно.
Re[Silantium]:
от: Silantium
Именно так я и поступил, купил MF 28.
Если не секрет где покупали? Я тоже ищу MF-28, но пока безуспешно.
Re[Hunter111]:
на ебее появляются регулярно.
Re[Silantium]:
Господа, есть мнение что: "значение диафрагмы мануальных объективов при съемке в памяти не фиксируется - только объективов с чипом". Не то чтобы не доверял, но хочется быть уверенным в данном вопросе. Кто-то может это подтвердить? Или опровергнуть. Спасибо.