Ситуация следующая:
Canon 450D и только что купленная Nissin 866 II.
Решил проверить работоспособность ETTL этого комплекта. Итак:
Вспышку - в башмак, камеру - на штатив.
На тушке режим M ISO100, 1/200, f/2.8 (чтобы заведомо было достаточно мощности), мануальный фокус, Tamron 17-50 на длинном конце (в поле зрения ровная матовая стена без орнамента), компенсация экспозиции везде в 0, замер оценочный, точка фокусировки выбрана центральная, C.Fn. (какой № не помню) выбрана принудительно 1/200, не авто, ББ - авто.
На вспышке режим "TTL" (так он там называется, но по сути это ETTL, в камере становятся доступны настройки для ETTL), доп. маленькая вспышка отключена, компенсация экспозиции также в 0, трансфокатор в авто (при этом он встает на 50mm потому что не умеет учитывать кроп).
Снимаем несколько кадров. Результат стабильный - правый край довольно узкого горба примерно посередине гистограммы. Я так понимаю, что это правильный результат.
Поворачиваем пыху в потолок.
Теперь правый край горба смещен влево относительно предыдущего опыта аж на 3 (!) стопа. Такое впечатление, что мощность импульса не поменялась. Результат - стабильный недосвет в 3 стопа.
Если поставить голову в промежуточное положение - недосвет, соответственно, будет меньше. Но будет.
Тест проходил при практическом отсутствии постороннего света. На диафрагмах до 5,6 ситуация абсолютно такая же, дальше не проверял. Помещение - маленькая кухня с низким (2,6м) белым потолком. Пробовал закрывать пальцем датчик замера экспозиции на вспышке - на результат никак не влияет, что логично, ибо ETTL. Да, если дать +3 стопа коррекции на пыхе в потолок - гистограмма становится идеальной. Но в лоб при этом, конечно, пересвет.
ЧЯДНТ? Или кто виноват - пыха или тушка? Ну и, конечно, что делать?
Если пыха, то это гарантийный случай? Есть мысли плюнуть и взять-таки родную 580 EX II, но она не поджигается, вроде, от 2-го импульса встроенной, а срабатывает сразу по замерному пыху (или я не прав и ее можно поджечь встроенной пыхой 450D?). И если буду брать родную - то только вместо Nissin, для этого ее нужно вернуть.

P.S. Простите, если не по адресу, но этот раздел показался мне наиболее подходящим.