Приветствую всех.
Нужен ли штатив для съемки объективом 200mm f/4?
Освещение - нормальное дневное.
Объектив без стабилизации изображения (IS/VR).
Спасибо!
Нужен ли штатив для съемки объективом 200mm f/4
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Нужен ли штатив для съемки объективом 200mm f/4
Re[Georgyi_]:
Учиться, учиться и учиться! \Ильич Крупский\
Re[Georgyi_]:
сигмой 150 (без стаба) я без проблем снимаю с рук в облачную или слегка пасмурную погоду. думаю, большой разницы с 200мм нет.
http://roma.35photo.ru/photo_249421/
вечернее освещение
http://roma.35photo.ru/photo_249421/
вечернее освещение
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Учиться, учиться и учиться! \Ильич Крупский\
Вы что-то попутали.
Foer666, спасибо большое.
Буду рад если еще кто-нибудь из тех кто часто пользуется телеобъективами, подскажет по собственному опыту.
Например: "У меня объектив 200mm без стабилизатора, фотаю без штатива, вообще никаких проблем".
Или "У меня объектив 200mm без стабилизатора, без штатива фотать не получается, фотки смазываются".
Re[Georgyi_]:
Может быть, по-русски? И что же я ПЕРЕпутал?
Re[Павел Ионас]:
Нет, именно попутали.
Re[Georgyi_]:
Ну, тогда переведите на русский.
Re[Павел Ионас]:
Я по-русски вроде сказал. Вы и так поняли, зачем прикидываться что не поняли.
Я задал конкретный вопрос, а в ответ получил какую-то фразу не к месту. Отсюда сделал вывод, что вы чего-то попутали.
Я задал конкретный вопрос, а в ответ получил какую-то фразу не к месту. Отсюда сделал вывод, что вы чего-то попутали.
Re[Georgyi_]:
Странный вопрос. Все зависит от очумелых ручек и степени трезвости. Я вот без проблем снимал с рук на ЭФР 600 мм, в т.ч., с выдержками до 1\30с. Дело в умении держать стойку и дыхание, и способности плавно нажимать спуск. Еще коррективы вносят шумность работы затвора и масса камеры с объективом. В общем, параметров столько, что вряд ли кто-то возьмется предсказать результат для незнакомого человека.
Re[Georgyi_]:
Вы задали абсолютно безграмотный вопрос на который невозможно ответить.
Чтобы не было "вроде" учите основы фотографии и русский язык.
"ПОпутать" - невозможно.Попробуйте заглянуть в учебник русского языка или , если сможете, в Толковый словарь.
Чтобы не было "вроде" учите основы фотографии и русский язык.
"ПОпутать" - невозможно.Попробуйте заглянуть в учебник русского языка или , если сможете, в Толковый словарь.
Re[Georgyi_]:
Ну, я так понял, вполне возможно фотать объективом 200mm, проблем нет.
Если нормальное освещение, руки не трясутся, и короткая выдержка.
Извиняюсь за абстрактный вопрос, я думал что на него можно ответить однозначно.
[quot]"ПОпутать" - невозможно.Попробуйте заглянуть в учебник русского языка или , если сможете, в Толковый словарь. [/quot]
Как это невозможно? Вот же вы только что попутали, уже в который раз.
[quot]"ПОпутать" - невозможно.Попробуйте заглянуть в учебник русского языка или , если сможете, в Толковый словарь. [/quot]
Как это невозможно? Вот же вы только что попутали, уже в который раз.
Re[Georgyi_]:
Как уже сказали, все очень субъективно. Зависит от рук и состояния организма в данное время :)
Снимал комплектом canon 60D и 200/2.8 (кстати, у вас не указано, линза на какую камеру), вполне обходился без штатива. Но с выдержкой длиннее 1/125 не рисковал. Лично у меня большой разброс трясучести лап бывает :) Если руки "железные" и камера в них "как влитая", то можно даже не задумываться наверное.
А в целом, пожалуй от опыта зависит. И если ситуация допускает использование штатива, то с ним будет все равно лучше ;)
Снимал комплектом canon 60D и 200/2.8 (кстати, у вас не указано, линза на какую камеру), вполне обходился без штатива. Но с выдержкой длиннее 1/125 не рисковал. Лично у меня большой разброс трясучести лап бывает :) Если руки "железные" и камера в них "как влитая", то можно даже не задумываться наверное.
А в целом, пожалуй от опыта зависит. И если ситуация допускает использование штатива, то с ним будет все равно лучше ;)
Re[Georgyi_]:
от:Georgyi_
Ну, я так понял, вполне возможно фотать объективом 200mm, проблем нет.
Как это невозможно? Вот же вы только что попутали, уже в который раз.Подробнее
На него как раз однозначно ответить нельзя.
Это примерно как: "Я купил часы с резиновым ремешком. Можно ли в них мыть руки?
Re[Fotoborg]:
"На него как раз однозначно ответить нельзя. "
я не то имел в виду
я обращался к попутавшему человеку, в смысле что попутать возможно, что он и делал неоднократно
попробую уточнить:
камера Nikon FE
пленка c ASA (ISO) 100
руки крепкие, масса тела 100 с лишним
освещение нормальное, дневное
я так понимаю, можно без проблем фотать на выдержке 1/125 и короче
я не то имел в виду
я обращался к попутавшему человеку, в смысле что попутать возможно, что он и делал неоднократно
попробую уточнить:
камера Nikon FE
пленка c ASA (ISO) 100
я так понимаю, можно без проблем фотать на выдержке 1/125 и короче
Re[Georgyi_]:
от:Georgyi_
"На него как раз однозначно ответить нельзя. "
я не то имел в виду
попробую уточнить:
камера Nikon FE
пленка c ASA (ISO) 100
я так понимаю, можно без проблем фотать на выдержке 1/125 и корочеПодробнее
Смотрите... То, чего Вы опасаетесь, это смаз. Он не зависит от чувствительности пленки или массы тела.
Есть правило. Выдержка должна быть не меньше, чем фокусное расстояние. Т.е. >= 1/фокусное расстояние. В Вашем случае, на 1/200 у Вас получится скорее всего резкий кадр. Вот так. А если тело натренированное для подобных действий (стрельба например), то тут уже можно опускаться еще ниже, но это индивидуально.
Re[Fotoborg]:
теперь окончательно все разъяснилось
благодарю всех за ответы!
благодарю всех за ответы!