Объектив для Canon EOS 250D

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив для Canon EOS 250D
Здравствуйте. Я новичок в фотографии, в 2023 году перешёл со Sony DCH H5 на Canon EOS 250D c китовым объективом (Kit 18-55mm IS STM). Занимаюсь споттингом ЖД транспорта и не всегда освещение способствует тому, чтобы получить объект без смаза с низким ISO. Допустим 3200 ISO Lightroom и DxO4 уже не могут вытянуть и идёт эффект, будто фото воском намазали. К тому же заметил, что камера начинает всё мылить (цифры на кузовах не чёткие). Объектив читый, пятен и пыли нет. На тематических сайтах постоянно указывают "Объект съёмки не в фокусе".
Подскажите пожалуйста, какой объектив подойдёт для улучшения ситуации, или дело в самой камере?
RE[Владислав]:
Цитата:
от: Владислав
"Объект съёмки не в фокусе"

или смазан от его движения и недостаточно короткой выдержки?
В любом случае, попробуйте взять на прокат более светлый объектив: 17-55/2.8 или аналог. Или фикс нужного фокусного.
RE[Владислав]:
Мне кажется, что условно светосильный объектив (типа 17-55/2,8) вряд ли существенно улучшит ситуацию. 
Нужна широкая ГРИП (чтобы хотя бы локомотив залез в зону резкости) и снимать потребуется как минимум с диафрагмой f/6.3...

Тут ведь есть ещё один момент (или нюанс): расстояние
Со штатником 18-55 надо находится близко к объекту съёмки. Как следствие, чтобы избежать смаза, потребуется ставить короткие выдержки. Прибавим сюда поджатую диафрагму и тогда значение ИСО, чтобы обеспечить нужную экспозицию, придётся поднимать сильно вверх.
Но, используя близкие к теледиапазону фокусные расстояния, можно поставить более длинные выдержки, чуть приоткрыть диафрагму. Это позволит снизить значение ИСО на два-три стопа и получить более чистую в техническом плане картинку.

Я бы рекомендовал автору "ветки" обратить внимание на объектив 55-250 STM родного производителя. Мне кажется, это будет лучше, чем использовать объектив 17-55/2,8.
Либо уже переходить на полнокадровую камеру, где рабочие ИСО существенно выше. 
RE[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

Тут ведь есть ещё один момент (или нюанс): расстояние
Со штатником 18-55 надо находится близко к объекту съёмки. Как следствие, чтобы избежать смаза, потребуется ставить короткие выдержки. Прибавим сюда поджатую диафрагму и тогда значение ИСО, чтобы обеспечить нужную экспозицию, придётся поднимать сильно вверх.
Но, используя близкие к теледиапазону фокусные расстояния, можно поставить более длинные выдержки, чуть приоткрыть диафрагму. 

Подробнее

нет такой зависимости.
Если мы хотим получить изображение фиксированного масштаба (скажем, локомотив должен занимать 1/2 кадра по длине), то и требования к выдержке будут неизменными, снимаем мы его хоть с 20, хоть со 200 метров
RE[garlic]:
Цитата:

от:garlic
нет такой зависимости.
Если мы хотим получить изображение фиксированного масштаба (скажем, локомотив должен занимать 1/2 кадра по длине), то и требования к выдержке будут неизменными, снимаем мы его хоть с 20, хоть со 200 метров

Подробнее

Я Вас удивлю: локомотивы иногда двигаются. Ага…


Иногда с большой скоростью.


Ещё раз Вас удивлю: скорость видимого движения объекта относительно наблюдателя (в данной ситуации, фотографа) сильно зависит от расстояния между наблюдаемым объектом и наблюдателем. Поэтому, чем дальше от наблюдателя двигающийся объект, тем менее короткую выдержку можно подбирать.


RE[Владислав]:
Цитата:

от:Владислав
Здравствуйте. Я новичок в фотографии, в 2023 году перешёл со Sony DCH H5 на Canon EOS 250D c китовым объективом (Kit 18-55mm IS STM). Занимаюсь споттингом ЖД транспорта и не всегда освещение способствует тому, чтобы получить объект без смаза с низким ISO. Допустим 3200 ISO Lightroom и DxO4 уже не могут вытянуть и идёт эффект, будто фото воском намазали. К тому же заметил, что камера начинает всё мылить (цифры на кузовах не чёткие). Объектив читый, пятен и пыли нет. На тематических сайтах постоянно указывают "Объект съёмки не в фокусе".
Подскажите пожалуйста, какой объектив подойдёт для улучшения ситуации, или дело в самой камере?

Подробнее

Пока мастера будут упражняться в фаллометрии, просто покажите пример снимка, который вас не устраивает.
Мы же не знаем, с какой выдержкой вы снимаете на исо3200. DXO давит шумы довольно зачетно (можно скачать версию поновее).
Не в фокусе - тоже вопрос открытый без примера. Действительно, АФ не попал или шевеленка или смаз из-за слишкой длинной выдержки или объектив мыльный... 
250д нет, но есть м6 (одного года выпуска) - должно быть более-менее одинаково. И АФ должен быть одинаковый при поднятом зеркале на 250д.
Как дадите более полную информацию и пример, можно будет понять, поможет ли вам объектив с бОльшей диафрагмой или нет.
RE[Владислав]:
Открытые диафрагмы, типа f/2,8 - f/3,2 и даже f/3,5, на фокусных 50-55 мм не помогут.
Запихать в эту зону резкости локомотив, средняя длинна которых в районе 35-40 метров, невозможно.

Насколько я знаю (общался с ребятами, увлеченных трейнспоттингом), при фотосъёмке тех же локомотивов важна резкость от начала и до конца. Чтобы достаточно четко читались все надписи, все видимые технические узлы..., до последней заводской клёпки.
RE[Владислав]:
1. Не снимайте на свою технику в условиях недостаточного освещения.
2. Освойте съемку с проводкой.
3. Снимайте в режиме приоритета фокусировки. 
4. Снимайте в режиме серийной съемки с покадровой фокусировкой. 
RE[Владислав]:
Не занимайтесь полумерами. Купите современную недорогую ФФ БЗК, у которой ISO 3200 рабочее без большой потери качества. К ней 24-120/24-105/4 и будет вам счастье. А всякие 17-55/2.8 или фиксы конечно дадут вам улучшение качества, но не такое гигантское как вы ожидаете. В итоге промучаетесь пару лет перебирая эти объективы и все равно придете к ФФ, но уже потратив деньги, на которые можно было бы купить ФФ БЗК изначально.

Вам вполне хватит Nikon z6-2, Sony A7C или Canon R8. На них сейчас очень хорошие цены, уже через пол года про такие цены можно будет только мечтать.
RE[Владислав]:
Купить можно и средний формат...
Но в чем проблема автора - пока неизвестно без примера. На аналог его камеры вполне можно снимать с высоким исо.
Современная фф камера будет лучше, конечно, но есть ли у автора возможность и желание ее покупать?
RE[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

скорость видимого движения объекта относительно наблюдателя (в данной ситуации, фотографа) сильно зависит от расстояния между наблюдаемым объектом и наблюдателем. Поэтому, чем дальше от наблюдателя двигающийся объект, тем менее короткую выдержку можно подбирать.


Подробнее

Это да, но смаз определяется движением объекта относительно границ кадра, а не относительно фотографирующего наблюдателя.
RE[Владислав]:
если поезд стоит 
то надо просто выдержку поставить 1/10 и учится держать в руках ровно фотик
стабилизатор вывезет и исо будут чистые

если поезд едет
надо светосильное стекло например 35 1.4 
ну или хотя бы 50 1.8

чтобы радикально решить вопрос - вспыхой внешней можно лупить в поезд
RE[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000


чтобы радикально решить вопрос - вспыхой внешней можно лупить в поезд

Со вспышкой та же проблема, что с глубиной резкости. Если поезд на одном расстоянии от камеры - сработает, если едет по диагонале к камере - будет неравномерное освещение от вспышки.
(Предположение, что поезд едет по нормали к плоскости матрицы, отметаю. Такое рекомендовать невозможно.)
RE[Владислав]:
Вы серьезно полагаете, что можно осветить движущийся поезд вспышкой? 
Трейнспоттеры обычно стоят метрах в 10 и более от путей. Ближе там ветер и пыль и в кадр задний фон не влезет. 
А в сложившихся реалиях если машинист увидит подозрительного типа возле путей, сообщит куда надо и за фотографом быстро приедут. А если в машиниста ещё лупить вспышкой, то я не завидую фотографу.
Можно конечно оставить пару вспышек с радиосинхронизаторами рядом с путями, но и это очень сомнительно и подозрительно. 
RE[Владислав]:
всё можно если включить фантазию 
например использовать высокое ИСО + вспышка

вообще то вспышка бьёт на 100 метров, а это длина футбольного поля


а ещё можно освоить заморозку движения вспыхой по второй шторке
RE[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

Я Вас удивлю: локомотивы иногда двигаются. Ага…


Иногда с большой скоростью.


Ещё раз Вас удивлю: скорость видимого движения объекта относительно наблюдателя (в данной ситуации, фотографа) сильно зависит от расстояния между наблюдаемым объектом и наблюдателем. Поэтому, чем дальше от наблюдателя двигающийся объект, тем менее короткую выдержку можно подбирать.


Подробнее

ещё раз: дело не в дистанции съёмки, а в масштабе изображения. "Крупности плана", если по-простому. 
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
ещё раз: дело не в дистанции съёмки, а в масштабе изображения. "Крупности плана", если по-простому. 

То есть, Вы утверждаете, что скорость движения объекта, относительно фотографа, остаётся неизменной вне зависимости от дистанции фотосъёмки?
Аргументировать своё утверждение не желаете? Это просто:
1) снимаете на выдержке 1/400 сек. с диафрагмой f/5,6 на фр 300мм объект, двигающийся на скорости +/-40км/ч на расстоянии 50-60 метров;
2) снимаете на тех же настройках камеры тот же объект, двигающийся с той же скоростью, но на фр +/-50мм уже на расстоянии 10-12 метров;
3) выкладываете оба снимка и показываете, что и там, и там для Вас и Вашей камеры достаточно было выдержки, чтобы объект получился резкий и чёткий.
Указанные настройки некоторым образом условны, но суть, согласно Вашему утверждению, не должна меняться: параметры выдержки не взирая на фокусные расстояния, дистанцию фотосъёмки не влияют на резкость и чёткость объекта.
RE[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
То есть, Вы утверждаете, что скорость движения объекта, относительно фотографа, остаётся неизменной вне зависимости от дистанции фотосъёмки?
Аргументировать своё утверждение не желаете? Это просто:
1) снимаете на выдержке 1/400 сек. с диафрагмой f/5,6 на фр 300мм объект, двигающийся на скорости +/-40км/ч на расстоянии 50-60 метров;
2) снимаете на тех же настройках камеры тот же объект, двигающийся с той же скоростью, но на фр +/-50мм уже на расстоянии 10-12 метров;
3) выкладываете оба снимка и показываете, что и там, и там для Вас и Вашей камеры достаточно было выдержки, чтобы объект получился резкий и чёткий.
Указанные настройки некоторым образом условны, но суть, согласно Вашему утверждению, не должна меняться: параметры выдержки не взирая на фокусные расстояния, дистанцию фотосъёмки не влияют на резкость и чёткость объекта.

Подробнее

для целей практической фотосъёмки интересовать должна не скорость относительно фотографа, а скорость относительно границ кадра: чем крупнее план, те жёстче требования по выдержке.


(Привязка к дистанции съёмки имеет смысл, только если у вас единственный фикс на всю жизнь.)
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
чем крупнее план, те жёстче требования по выдержке.

И это, к сожалению, верно не только при фотографировании поезда, но и при фотографировании человека.
RE[Владислав]:
Сначала покажите ваши фото.
Иначе дальнейший разговор абсолютно бесполезен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта