Отчет об использовании HD камеры Samsung HMX-H100

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Отчет об использовании HD камеры Samsung HMX-H100
Итак, мои впечатления от использования сабжа.
Первое, что бросилось в глаза - какая же она маленькая и легкая, а на картинках в инете казалась больше. Этот фактор - и недостаток и преимущество одновременно. (Я сравниваю со своей старой сони TRV-25) То есть, камеру можно положить в карман и она легкая, но при съемке, шевеленки от рук значительно больше. Когда снимал взлетающие самолеты пришлось держать другой рукой руку которая держит камеру, чтобы как-то плавнее можно было вести за объектом. И все равно - надо тренироваться)

Дальше, по удобству пользования. Ручка поворотная конечно удобно, да, можно различными вариантами держать камеру, например съемка от пуза или колен... Но вот для моей руки кнопку rec на корпусе можно было на пол-сантиметра повыше подвинуть, так рука будет меньше уставать. И да, как тут некоторые говорили, кнопка эта довольно тяжело и глубоко нажимается, так что при останове записи камера дергается. Надо тренироваться нажимать ее сильно но плавно. Кнопка rec на откидном экранчике нажимается плавно и легко, но вот досада - корпус экранчика моего экземпляра немного поскрипывает, при записи слышно как кнопка нажимается (корпус же самой камеры, прочен как монолит и не скрипит). Опять же надо тренироваться нажимать легонечько, чтобы звук нажатия не попал в запись.

Теперь про ползунок регулировки зума на корпусе камеры. Однозначно незачет. Слишком легкий, маленький, свободный ход до начала действия довольно большой, короче, соня моя тут рвет самсунг на куски. И ладно бы только это, но самый большой косяк, что нет плавненького такого наезда или отъезда на маленькой скорости. Двигаешь потихоньку ползунок и вот процесс пошел, отодвигаешь палец обратно чтоб понизить скорость, и зум останавливается... Кароче киношный эффект плавного наезда-отъезда недостижим, и это, по мне, надо сказать, самый главный недостаток камеры. И казалось бы чего им, разработчикам стоило, я не думаю, что плавный зум поднял бы цену камеры на много, так нет же. (((
Остальные органы управления нарекания не вызывают, все в принципе логично и продуманно.

Теперь про управление настройками, эргономику меню. Все довольно ожидаемо, экранчик не чемпион по яркости и углу обзора, но и не аутсайдер. На среднем уровне. Тач скрин нажимается удобно, чувствуется как он немного проминается и понятно что щас сработает ответ на воздействие пальцем. Единственный минусик, или придирка - когда надо сразу выйти из меню после настроек - то как и в windows есть крестик, чтобы сразу закрыть окно, так вот он маленький очень, надо в него научиться попадать)
А вот теперь по поводу реальных просчетов в эргономике. Я уж не знаю специально ли это сделали или нет. (Че там про теорию говна?))) В камере есть фейдер или типа уход в черное. Можно выбирать, начинать с черного, уходить в черное в конце записи или и то и другое. И ладно бы хрен с ним, что эта функция не доступна через быстрое меню "Q.Menu", ее можно включить довольно быстро и через обычное меню, но установки фейдера действуют только на один ролик! То есть включил, снял один файл, чтобы дальше опять с фейдером снимать, надо опять лезть в меню и повторять процедуру! Вот это реально бесит. Такая же ситуация и с переключением режимо макро-нормал. Остальное вроде все в порядке, структура меню логична и осваивается без инструкций буквально с первого раза.

Теперь переходим к качеству картинки. Оптика. Этот хваленый типа "Шнайдер Кройцнах" довольно ощутимо виньетит на всех фокусных. По крайней мере точно в средних и темных световых условиях. Стабилизатор однозначно работает, и помогает снимать на теле положения зума. Определенно лучше, чем электронный у моей сони. Широкий угол типа 37 мм действительно относительно широкий, но понятно что всегда хочется пошире. Автофокус. Что тут можно сказать, выше моих ожиданий, думал все будет хуже. По скорости фокусировки чуть медленней сони, в плохих световых условиях на положениях зума ближе к теле иногда промахивается или елозит пару раз. Кстати этот самый писк имеет место быть, и его хорошо слышно, когда окружающего шума нет, например, спокойная обстановка в квартире. Но писк этот довольно высокий и не все люди его слышат, особенно старше среднего возраста. Еще маленький недостаток, при включении объектив сфокусирован на бесконечность и зум запаркован где то на 50-55 мм фокусного расстояния, то есть на трети зума. Надо каждый раз отъезжать на широкий угол. Но это только при включении, когда из спящего режима выходишь, то зум остается на месте, где был до этого.

Теперь о, собственно, самой картинике. Ну что сказать, конечно SD сонька отдыхает, разрешение ощутимо выше. Кстати и грип, на удивление, очень даже не большая (Матрица 1/4.5") На теле положениях картинка похоже очень даже на киношную (ну "похожа", естественно, а не как киношная)))))) Шум, конечно, имеет место быть при плохих условиях освещения, например,60-100 ватт в гостиной. Равно как и артефакты сжатия. Но тем не менее, повторюсь, даже в таких условиях картинка лучше, чем у SD камер (моя старая сонька) На улице же, даже в пасмурную погоду картинка радует сочностью цветов и резкостью (Кстати, иногда заметен ПЕРЕШАРП на линиях или контрастных границах!!!). Автомат ББ на уровне, но энергосберегающие лампы не отрабатывает - желтит. Лечиться просто - или ручая установка ББ или выбор сцены - "в помещении". По ДД пока еще в непонятках, иногда кажется что маловат, а иногда вроде и все в порядке, света не выбивает. А вот замер какой-то странный. Ну, в обычных условяих - нет проблем, а вот при Back Light даже при включении этой функции экспозицию компенсирует недостаточно. Один раз пришлось даже вручную поставить +1.5Ev (Максимум можно +- 2Ev).

Попробовал функцию интервальной записи: круто. Но хотелось бы, чтобы бы был шире выбор интервала - даже через 1 секунду один кадр это иногда очень быстро, лучше бы в пол-секунды.
Встроенный софт это круто, все очень просто, но само ПО годиться разве что для автоматического копирования файлов на комп. Кстати, че то я пока не очень заметил разницу между 1080i и 720p. Чуть-чуть больше деталей на 1080i. Должно ли это сильно заметно-то быть? Надо поснимать еще на улице и сравнить.
И вот очень удобная фишка Гнусмаса - Anynet устройства. То есть, подключил камеру по HDMI к телеку (естественно тоже Samsung) и он сам включается, и можно управлять камерой с пульта телека. Очень удобно, зачет.
Запас аккумулятора, конечно, маловат - минут 85 от силы если непрерывно снимать в 1080i лучшего качества. А ведь и просмотреть тоже хочется, удалить брак, и т.п. В общем, в реальности около часа работы. Карточку пока использую 4 гига - хватает на 25-30 мин записи, но я детей в основном снимаю, короткие сценки, и каждый день-два перекидываю на комп. Правда карточка относительно быстрая - Class6 и думаю, медленнее не стоит брать.

Ну вот вроде и все, что вспомнилось. Как итог: конечно за такие деньги трудно ожидать большего, куча мелких недостаков, которые основательно портят общее впечатление, но картинка конечно эйч-дишная есть, че тут сказать. Короче, доволен я как слон, потому как семейным бюджетом была выделена эта сумма, а для другого уровня, я полагаю надо готовить около штуки евро или? Моя сонька новая стоила тогда больше штуки баксов, но и класс по выше - плавный зум, время работы аккумулятора, автофокус, быстрый доступ к функциям по кнопкам на корпусе...

Кстати о прочности - камера уже пережила падение в выключенном состоянии примерно с 50 см на кафель. Я думал что все, капец, однако пока все работает...тьфу три раза)
Если есть какие вопросы, спрашивайте.

Несколько фото на скорую руку...

http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1001/7b/976f99abe080.jpg.html
http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1001/34/1397692649cf.jpg.html
http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1001/34/1397692649cf.jpg.html
http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1001/ca/5adc375bbbeb.jpg.html
Re[Vivs]:
Раз уж за видео взялись - вам бы надо знать уже, что в большом кино оптический зум почти не используется.
Re[Доктор Ктулху]:
а для простых смертных можно по-понятней, что значит оптический зум? Наъезд-отъед что ли при помощи изменения фр объектива?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта