Цитата:от:КОКАИН
Все мое ИМХО:
Рассмотрим психологический аспект. Размывая фон, мы акцентируем внимание на предмет съемки. Размывая фон мы делаем предмет съемки более резким (по восприятию) и более объемным. Следовательно фон нужно не только размыть, но и размыть его грамотно, что-бы он не отвлекал, ну по крайней мере не мешал. Отвлекать он может либо некрасивым рисунком, либо цветовой гаммой либо...много чем. В любом случае сколько людей,столько и мнений. В вашем случае- фон хоть и размыт, но он не мягкий, а нервный. :D Да еще насыщенность цветовая сильная и люди лишние. Все отвлекает.
А дед - хороший, требует более тонкого подхода. :D Примерно так на скорую руку.
Подробнее
При абсолютно верных, IMHO, рассуждениях г-на Кокаина его вариант обработки кажется более неестественным, чем исходное фото.
мне вообще непонятно это противопоставление. Одни говорят, что все должно быть резко. В том числе и фон. Другие - что фон нужно размывать. Разве дело в размытии? Давайте посмотрим на примере необработанной фотографии г-на Леопольда, и той же фотографии, обработанной г-ном Кокаином. И посмотрим только с одной точки зрения, какая фотография лучше передает объем. IMHO, исходное фото выглядит более объемным именно за счет естественности рисунка объектива. Фон размыт не сильно, но при этом видна разница переднего и заднего планов. Но эта разница не настолько велика, чтобы совсем отделить лицо от фона. На обработанном же фото фон настолько отделен от лица портретирукемого, что само лицо выпало из него и выглядит вырезанным из фанеры. Да и сам фон настолько равномерно размыт, что выглядит также плоским. Вот и плучилось, что объем потерян, а есть 2 отдельных плоских плана. Отсюда можно сделать вывод. Не само размытие важно, а как передан объем. Да, мыло не в силах как следует передать объем. Но и средствами фотошопа это сделать очень трудно. Поскольку необходимо плавно отделить несколько планов друг от друга. А это зависит не только от степени размытия, но и от наличия этих самых планов. Например г-н Кокаин теоретически правильно убрал лишнее лицо на фото. Но это лицо в исходной фотографии добавляло тот необходимый дополнительный план, передающий объем.
Г-н Снегин может сколько угодно приводить примеров портретирования без выделения объема. Заметьте, такая техника характерна для вполне определенного периода в живописи. В дальнейшем художники научились передавать и объем и перспективу. Но как художественный прием, если он оправдан замыслом, вполне может быть применен и сейчас. Им например часто пользуются художники-примитивисты.
Я просто хочу напомнить, что фотография должна передавать изображение так, чтобы мы глядя на него видели наибольшее сходство с натурой. Но натуру мы наблюдаем 2 глазами. Т.е. видим ее объем. Почему на плохом портрете лицо человека выходит неузнаваемым? Ведь камера не может ошибаться. Она же копирует изображение, ничего не добавляя от себя. Все потому, что мы привыкли видеть лицо объемным. Да еще и в движениее. Пока наши глаза, которые не могут сразу увидеть все лицо, сканируют его, микро движения мышц лица все время хоть немного, но меняют его выражение.
Фотография же - это застывшее изображение на плоскости. Вне зависимости, отпечаток это на бумаге, или изображение на мониторе. Как передать объем на плоскости? Вот для этого и используется свойство объективов по разному рисовать объекты, расположенные на разных расстояниях от камеры. Легко увидеть, что это происходит при увеличении фокусного расстояния объектива. Не зря при портретировании мыльницами стараются использовать теле положение зума. Конечно, для СФ камеры штатный объектив будет передавать объем лучше, чем штатный объектив для ФФ. Кто будет спорить? Но громодкость и тяжесть СФ системы привлекает далеко не всех. Для ФФ камер уже давно определены ФР, дающие наилучший результат для соответствующего сюжета. Для головного портрета давно определено, что наилучшее соответствие натуре получается, если использовать для ФФ фР от 80 до 135 мм. К сожалению применить с таким ФР для мыльницы невозможно. Это был бы сверх теле объектив.
Для головного портрета этого достаточно. Поскольку лицо обладает массой объемных деталей с помощью которых можно передать объем. Но при съемке других сюжетов необходимо, чтобы на фото кроме заднего и переднего плана были детали и на помежуточных планах. Или что-то еще, что помогло бы показать объем. Какие либо цветовые пятна или теневые пятна, меняющие свой рисунок в зависимости от расстояния до них. Например рисунок бокех.
Я написал наверно очень много. Но мне хотелось показать, что само по себе размытие фона ничего не дает. И споры о необходимости размытия только мешают решению настоящей проблемы.