Первый раз, ничего не знаю.
Вот прикрутил моноблок на стойку (Hensel 500 Pro Plus), повесил на тушку (5D) радиотрасмитер. Работает. Одел зонтик на просвет, с задником, а дальше? Поставил вспышку на минимум (5), открыл дырку на объективе (1,4), а как выдержку выбирать? Встроенный экспономер не понимает что рядом моноблок, и предлагает снять белое пятно на выдержке 25. Объясните пожалуйста основы, азы, принцип работы?
Параметры экспозиции при студийном свете?
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Параметры экспозиции при студийном свете?
Re[z200]:
Переведите камеру в ручной режим, сделайте первый снимок, посмотрите на гистограмму, в зависимости от ее вида измените диафрагму, мощность вспышки, чувствительность - сделайте еще снимок - посмотрите на гистограмму ... и т.п. до получения корректной гистограммы.
Re[z200]:
Выдержку в 1/250, или сколько там у пятерки рекомендовано. Экспозицию крутить диафрагмой, мощностью, расстоянием от вспышки до модели. Выдержка в студии не работает (экспозиция от нее не зависит).
Re[Андрей Якубовский]:
от: Андрей Якубовский
Выдержку в 1/250, или сколько там у пятерки рекомендовано.
В том-то и дело, что не знаю сколько у пятёрки рекомендовано. В инструкции такого раздела не нашёл. ((
Экспозицию крутить диафрагмой
Не хочу так, хочу диафрагмой крутить ГРИП, рисунок, а не экспозицию.
мощностью
Меньше 5-ти всё-равно не поставить.
расстоянием от вспышки до модели
Вот это мысль, понял.
Выдержка в студии не работает (экспозиция от нее не зависит).
Про это читал неоднократно, но так и не понял почему? Объясните пожалуйста. Наверное потому, что время срабатывания затвора всё-равно больше времени вспышки? Зачем тогда выдержки 1000, 3200 и т.д.?
Re[z200]:
Экспозицию в студии только дыркой и мощностью света, это верно, если не хватает запаса регулировки моноблока в меньшую сторону - снимайте с пилотным светом, он слабый.
Да, у меня на 5D выдержка 1/250 с Бовеновскими моноблоками иногда дает черную полосу внизу кадра, это значит, что зеркало не успевает или шторки затвора. Вернее, лампа не успевает за камерой. В итоге работаю на 1/160, все стабильно.
кстати, еще есть подстава - когда камера засыпает, при первом кадре, просыпаясь, она по ходу синхроимпульс не дает на гнездо. Проверил дотошно несколько раз - так и есть. Уснула - "разбудил" кнопкой спуска - синхро нет, черный кадр, следующий кадр - нормально, синхро есть.
Да, у меня на 5D выдержка 1/250 с Бовеновскими моноблоками иногда дает черную полосу внизу кадра, это значит, что зеркало не успевает или шторки затвора. Вернее, лампа не успевает за камерой. В итоге работаю на 1/160, все стабильно.
кстати, еще есть подстава - когда камера засыпает, при первом кадре, просыпаясь, она по ходу синхроимпульс не дает на гнездо. Проверил дотошно несколько раз - так и есть. Уснула - "разбудил" кнопкой спуска - синхро нет, черный кадр, следующий кадр - нормально, синхро есть.
Re[Ктулху Фхтагн]:
УРА!!! Есть в жизни счастье!!! )))))
А я сижу, гадаю, что это за чёрная полоса внизу на всех кадрах. Подумал может так зонтик светит. )))
Век живи - век учись. С обеда не врубаюсь почему вспышка не срабатывает после того как я покурить сяду, только со второго раза. :-)))))))))))))))
СПАСИБО!!!
от:Ктулху Фхтагн
Да, у меня на 5D выдержка 1/250 с Бовеновскими моноблоками иногда дает черную полосу внизу кадра, это значит, что зеркало не успевает или шторки затвора. Вернее, лампа не успевает за камерой. В итоге работаю на 1/160, все стабильно.Подробнее
А я сижу, гадаю, что это за чёрная полоса внизу на всех кадрах. Подумал может так зонтик светит. )))
кстати, еще есть подстава - когда камера засыпает, при первом кадре, просыпаясь, она по ходу синхроимпульс не дает на гнездо. Проверил дотошно несколько раз - так и есть. Уснула - "разбудил" кнопкой спуска - синхро нет, черный кадр, следующий кадр - нормально, синхро есть.Подробнее
Век живи - век учись. С обеда не врубаюсь почему вспышка не срабатывает после того как я покурить сяду, только со второго раза. :-)))))))))))))))
СПАСИБО!!!
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
если не хватает запаса регулировки моноблока в меньшую сторону - снимайте с пилотным светом, он слабый.
Скажу больше, он не просто слабый, он вообще никакой, т.е. не светится. Доблестные работники ФОТО.РУ "забыли" положить в коробочку лампу пилотного света. Видимо из всех моноблоков меньше 1000 Дж она изымается в пользу более продвинутых систем. Мелочь конечно, всего 500 рублей, но в нашем городе я её не смогу купить нигде и никогда! Так что пилотный свет у меня сейчас не очень. (((
Re[z200]:
от:z200
Скажу больше, он не просто слабый, он вообще никакой, т.е. не светится. Доблестные работники ФОТО.РУ "забыли" положить в коробочку лампу пилотного света. Видимо из всех моноблоков меньше 1000 Дж она изымается в пользу более продвинутых систем. Мелочь конечно, всего 500 рублей, но в нашем городе я её не смогу купить нигде и никогда! Так что пилотный свет у меня сейчас не очень. (((Подробнее
Дык пилотные лампы всегда отдельно покупаются.
А насчет первого кадра после засыпания камеры - да, я тоже покурить пошел - и обломался :)
Остается вопрос: баг или фича? :) И есть ли такое у других моделей. Ибо временами конкретно бесит :(
Re[Ктулху Фхтагн]:
Есть в инструкции оговорка про макс. выдержку при студийной вспышке, посмотрите внимательно. Сам искал, столкнувшись тоже с черной полосой. Кажется, 1\125, проверьте
Re[reef]:
Эта "оговорка" называется выдержка синхронизации, в документации к советской технике обычно пишут, что полное открытие кадрового окна происходит на выдержке..., это определение раскрывает и суть присходящего.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Дык пилотные лампы всегда отдельно покупаются.
Я звонил в фотору, сказали что должна быть в комплекте. Нету.
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
Эта "оговорка" называется выдержка синхронизации
Есть такое! В инструкции указано 1/200.
Re[z200]:
от: z200
Есть такое! В инструкции указано 1/200.
Вооооооот... Включаете на камере режим "М", выдержку - 1/200, а экспозицию рулите мощностью вспышек и диафрагмой.
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
Вооооооот... Включаете на камере режим "М", выдержку - 1/200, а экспозицию рулите мощностью вспышек и диафрагмой.
А зачем тогда мне флэшметр? (Sekonic 558 ), т.е. зачем он мне был нужен раньше я знаю, а сейчас? Я на нём поставлю приоритет выдержки, выставлю 1/200, сделаю замер. Он мне покажет к примеру F11 на минимальной мощности моноблока. И далее чтобы открыть дырку я буду бегать с моноблоком по помещению, отодвигая его дальше, и возращаясь для очередных замеров? (((((
Re[z200]:
от:z200
А зачем тогда мне флэшметр? (Sekonic 558), т.е. зачем он мне был нужен раньше я знаю, а сейчас? Я на нём поставлю приоритет выдержки, выставлю 1/200, сделаю замер. Он мне покажет к примеру F11 на минимальной мощности моноблока. И далее чтобы открыть дырку я буду бегать с моноблоком по помещению, отодвигая его дальше, и возращаясь для очередных замеров? (((((Подробнее
А зачем с ним возвращаться? Сбегали, отнесли моноблок, подошли к модели (объекту съёмки), померяли ПАДАЮЩИЙ свет, не загораживая этот самый свет собой, сбегали ещё раз переставили. Не хватает регулировки мощности на приборе? Занавесьте его тряпочкой (сухои и чистой), если надо - в несколько слоёв.
Да, кстати, "зачем он был нужен раньше".... раньше ЧЕГО? Что изменилось?
Re[Михаил Р.]:
Раньше, это до покупки студийного света. Я мерял флэшметром падающий или отраженный свет, устанавливал ИСО, и получал правильную экспопару. Потом выбирал на приборе диафрагму и он показывал мне нужную выдержку.
Я вот чего подумал, у меня два зонта (белый, серебристый) и два чехла на зонты (белый, серебристый). Я могу сними конструировать разные варианты.
Например
1. Зонт на просвет, моноблок направлен на объект
2. Вариант 1 + белый чехол на заднюю часть зонта (так снимал сегодня)
3. Зеркальный зонт, моноблок направлен от объекта (по идее света должно быть меньше чем в вариант 1,2)
4. Вариант 3 + белый чехол на заднюю часть зонта
А ещё можно белый чехол надеть на переднюю часть белого зонта и света будет проходить меньше, ну и т.д. Я попробую.
Я вот чего подумал, у меня два зонта (белый, серебристый) и два чехла на зонты (белый, серебристый). Я могу сними конструировать разные варианты.
Например
1. Зонт на просвет, моноблок направлен на объект
2. Вариант 1 + белый чехол на заднюю часть зонта (так снимал сегодня)
3. Зеркальный зонт, моноблок направлен от объекта (по идее света должно быть меньше чем в вариант 1,2)
4. Вариант 3 + белый чехол на заднюю часть зонта
А ещё можно белый чехол надеть на переднюю часть белого зонта и света будет проходить меньше, ну и т.д. Я попробую.
Re[z200]:
от:z200
Раньше, это до покупки студийного света. Я мерял флэшметром падающий или отраженный свет, устанавливал ИСО, и получал правильную экспопару. Потом выбирал на приборе диафрагму и он показывал мне нужную выдержку.
Я вот чего подумал, у меня два зонта (белый, серебристый) и два чехла на зонты (белый, серебристый). Я могу сними конструировать разные варианты.
Например
1. Зонт на просвет, моноблок направлен на объект
2. Вариант 1 + белый чехол на заднюю часть зонта (так снимал сегодня)
3. Зеркальный зонт, моноблок направлен от объекта (по идее света должно быть меньше чем в вариант 1,2)
4. Вариант 3 + белый чехол на заднюю часть зонта
А ещё можно белый чехол надеть на переднюю часть белого зонта и света будет проходить меньше, ну и т.д. Я попробую.Подробнее
Тааааааак... всё страньше и страньше....

А накой Вам флешметр без импульсного света? Я в курсе, что 508 может и постоянный свет мерять, но неужели в Пятаке СВОЙ экспономерт плох?

Re[Михаил Р.]:
http://rulezman.livejournal.com/292744.html
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
неужели в Пятаке СВОЙ экспономерт плох?
Я не доверяю ни одному встроенному экспонометру, ни одной камеры ))) Ну и 558-й ещё и спотметр, с углом 1 градус. Т.е. померять отраженный свет за 100 метров, пятёрка замучается )))
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
http://rulezman.livejournal.com/292744.html
Читал я это, так умею. Но он покажет мне маленькую дырку. А может оно и к лучшему? Будет всё резко, как на глянцевых журналах.
:D