Начитался мануалов, где переделанный объектив разваливается на две части при фокусировке на минимум, либо перестает работать кольцо диафрагмы. Решил сделать немного иначе :)
1. Разбираем. Необходимо: тиски, 2 самореза, малюсенькая плоская часовая отвертка (сделал из куска проволоки).
Зажимаем саморезы в тиски на расстоянии друг от друга соответствующем отверстиям в стоппорном кольце (которое со стороны байонета).
Надеваем объектив на саморезы и ослабляем гайку против часовой стрелки.



2. Отодвигаем кольцо диафрагмы:
Вывинчиваем болтик на лензблоке, вывинчиваем кольцо диафрагмы на 1 полный оборот, ввинчиваем болтик, откладываем лензблок от греха подальше.

3. Разбираем фокусер:
Вывинчиваем (не до конца, чтоб не потерять) 3 болтика на кольце фокусировки и снимаем кольцо. Откладываем кольцо в сторону.

Вращаем фокусировку до совмещения прорези и ограничительного винта. Вывинчиваем ограничитель.


Разбираем фокусер на 2 части. Вывинчиваем 2 оставшихя ограничителя.
4. Сверлим, пилим! Понадобится надфиль, сверло 1,5 мм, метчик 2 мм. Желательно сверлильный станок.
Сверлим третее отверстие для ограничителя и нарезаем резьбу. Делать надо осторожно. У меня станка нет, поэтому получилось кривовато... Надо стараться соблюсти расстояние от края и от соседнего ограничиталя аналогично имеющимся. См фото выше.
ВНИМАНИЕ!!! Ограничители спиливать с особой осторожностью! Если спилить лишние 0,25 мм вся работа коту под хвост. Спилить надо столько, чтоб осталось пол миллиметра шлица.
Подбирать длину долго и мучительно, но необходимо! Для этого:
Спиливаем болты до длины толстой части ~6 мм. Вкручиваем 1 из двух ограничителей (тот что дальний от прорези). Подбираем положение резьбы чтобы ограничитель подошел максимально близко к отверстию встречного ограничителя. Спиливаем пока он не окажется вплотную к нему. Второй аналогично. Устанавливаем его в новое отверстие.
В последнюю очередь ставим встречный ограничитель. Перед этим целесообразно на многозаходной резьбе смазку старую снять и новой нанести.



Если все правильно, то стоппоры при фокусировке на бесконечность будут цепляться друг за друга с заходом 0,5 мм. При фокусировке на минимум стоппоры будут слегка цеплять встречные части фокусера и упираться друг в друга.


Поздравляю. Основной геморрой позади :)
5. Наводим лоск!
Теперь накручиваем переходник на объектив до упора.
Чтоб все было красиво, надо переместить указатель фокусировки в верхнюю часть объектива, совместить правильное значение фокусировки.
Ослабляем три винта на кольце со шкалой глубины резкости, совмещаем указатель с красной точкой на переходнике.
Ввинчиваем фокусер до "бесконечности", надеваем кольцо фокусировки, совмещаем значек бесконечности с красной точкой и указателем фокусировки. Завинчиваем винты на колце.
Теперь надо отцентровать кольца, чтобы при вращении не цепляли друг-друга. Достигается ослаблением болтов с одной стороны и затяжкой с другой.
Фокусер готов!



6. Собираем. Не торопимся затягивать!
Надеваем тонкое юстировочное кольцо на лензблок, вставляем в фокусер, надеваем толстое юстировочное кольцо на резьбу, навинчивам гайку руками на сколько возможно.

Дальше надо подобрать правильную толщину колца под лензблоком, чтобы фокусировка останавливалась на бесконечности. Подбирается методом научного тыка. Я думаю вырезать шайбы из жести пивной банки.
После успешного подбора колец надо полностью открыть диафрагму, совместить значие 3,5 с точкой указателя (белая спереди) и АККУРАТНО, чтоб не поцарапать линзу затянуть при поможи приспособления, описанного в начале и штангенциркуля.

Уф... Многа букаф. Вроде все. Удачи!