Пользователи вспышек PIXEL уже сталкивались с тем что разъем внешнего питания не совместим ни с одним из имеющихся на рынке бустером.
Если присмотреться, то разъем этот отличается от стандартного разъема Canon всего то одной маленькой деталью. Чтобы превратить разъем вспышки в стандартный разъем для внешнего батарейного блока Canon CP-E4, достаточно удалить нижнюю направляющую.

Но прежде чем начать доработку стоит как следует подумать о возможных рисках первый их которых потеря гарантию
Так как вспышку с неработающим оптическим режимом присланную мне для тестов производитель явно менять не захотел, причем даже не захотел выяснить причину проблемы, то вопрос с гарантией даже не рассматривался мной. Озадачился я лишь поиском подходящего инструмента и собственной безопасностью, первым делом вынув из вспышки батареи.

В хозяйстве давно имелся комплект ножей в котором обнаружился вариант походил на стамеску, им я и воспользовался.
Потратив несколько минут я получил совместимый разъем :)

Итак, получив доступ к возможности работать с внешним питанием я первым делом обратился к мануалу.
И не нашел ни строчки о работе с внешним батарейным блоком.
Техподдержка же за время бета тестирования вообще не ответила ни на один мой вопрос кроме уклончивых ответов на мою просьбу о замене присланной мне неисправной вспышки.я ничего не видел.
Пришлось проверить все самостоятельно.

Хочу отметить, что бустер типа PIXEL TD-381 с X800C работает как родной :)
Скорость перезаряда на мощности 1/1 порадовала - чуть более секунды.
Но это было вполне ожидаемо.
Мне же было интересно как себя поведет защита от перегрева.
Так как внутренний преобразователь в режиме питания с внешним источником нагружен незначительно то он не греется сам и не нагружает аккумуляторы.
С одной стороны это плюс, но есть и минус
При съемке с короткими интервалами на больших мощностях или в HSS самым уязвимым элементом с точки зрения вероятного перегрева становится лампа.
Pixel начиная с X650C/Mago декларируют наличие эффективной защиты от перегрева по двум независимым направлениям.
1. Защита батарей
2. Защита лампы
Но оптимизировать систему защиты получилось не сразу.Только со второй прошивки был активирован датчик лампы и далее были внесено еще несколько изменений в алгоритм.
У X800C изначально, даже на стоковой прошивке предсерийных вспышек защита работала вполне эффективно но заставляла делать очень большие паузы между сработками.
Есть еще нюанс:
Система защиты откалибрована следующим образом
Результаты тестирования с внутренним питанием от аккумуляторов ENELOOP 2000mAh
С зумом 50mm первым обычно срабатывает датчик батарей
через 25-30 вспышек на полной, после небольшой паузы в 10 секунд вспышка разблокируется, но снова срабатывает датчик температуры батарей уже через 7-8 последовательных вспышек. Снова небольшая пауза в 10 секунд и буквально после одной серии в 5 хлопков срабатывает защита лампы. После чего защита блокирует вспышку надолго, сроком около 25 минут.
С зумом 20mm первым срабатывает датчик лампы
уже после 13-14 вспышек на полной. Защита выключает вспышку на 1-минуту или чуть больше после чего удается снова сделать 12-13 вспышек до отключения на двойной срок 2-2,5 минуты. После следующих 12 вспышек выключение на 10-12 минут.
Если держать интервал минимальный, то второй раз может сработать уже защита батарей и далее тоже, но иногда второй раз срабатывает защита лампы.
Я делал интервал около 3-3,5 секунд.
При этом при полном сбросе питания, то есть при открытии батарейного блока происходил сброс счетчиков и вспышка вела себя как будто она холодная снова, не выдерживая большой паузы после следующей сработки защиты.
По этой причине я не рекомендую сбрасывать питание после сработки системы защиты с последующим продолжением интенсивного использования вспышки, это может привести к выходу из строя узлов вспышки.
Испытания системы защиты с внешним питанием я начал уже зная все эти тонкости. Кроме того, помня о спаленном стекле зум я предусмотрительно перевел на 105mm чем как выяснилось позже, заставил защиту лампы сильно притормозить.
Мощность была установлена на 1/1
Интервал между вспышками 1.5 секунды.
Как и ожидалось, защита батарей отдыхала, батареи нагревались незначительно.
После 20-ти последовательных вспышек X-800C была слегка тепленькая, начал нагреваться лишь участок корпуса головки в районе предположительного нахождения лампы.
После еще 20 вспышек на полной с таким же коротким интервалом батареи так и не нагрелись, головка так же грелась только локально, но защита не хотела срабатывать хотя уже попахивало жареным.
С этого момента тест плавно перешел в стадию краш-теста
Я сделал еще около 10 вспышек и услышал хлопок более громкий, после чего хлопки стали разными по уровню звука.
На этом я решил остановиться так как начал понимать, что скорее всего лампа растрескалась, при этом защита так и не сработала.
Ждать взрыва я не стал.

Перевел зум на 20mm и обнаружил темные пятна по краям отражателя лампы.
Кстати, уже во время осмотра защита лампы все таки сработала и заблокировала вспышку.
То что было внутри отражателя.

После чистки секла и отражателя я снова собрал головку и за одно разобрал корпус чтобы проверить что там стряслось с оптическим приемником. его плата оказалась не на своем месте а между корпусом и силовой платой вспышки.
Очень сильно повезло, что за несколько месяцев ни разу не произошло КЗ.
После установки платы на место оптический режим у этой вспышки таки заработал. Отмечу , что я получил вспышку с неработающим оптическим режимом и координатор теста даже не поинтересовался возможной причиной, даже не предложил это проверить.
Но радоваться пришлось не долго, при проверке вспышки, после нескольких снимков в TTL режиме поднял головку для проверки экспозиции на отражение и со спуском затвора лампа взорвалась.
Итак предварительные выводы.Плюсы:Разъем не бутафорский он работает.
Внешнее питание может помочь уменьшить интервалы в режиме HSS и на больших уровнях
Вспышка меньше греется
Минусы:Для использования внешнего питания до сих пор приходится прибегать к ручной доводке разъема.
Система защиты лампы при работе с внешним источником еще не оптимизирована.
Главный вывод :
При использовании X800C с внешним питанием не стоит увлекаться длинными скоростными сериями без частых перерывов, особенно с холодной вспышкой, как бы это парадоксально не звучало :)
К разряду профессионального оборудования X800C отнести вряд ли можно.
По крайней мере сейчас.
Это не значит, что вспышка плохая, просто она плохо документирована как большинство китайских и техподдержка по китайской традиции очень скупая на общение.
Но думаю, что в Pixel поправят по-тихому алгоритм системы зашиты в будущих прошивках.
Тестируемая вспышка была предварительно обновлена до F4B 002 (это самая свежая версия прошивки на сегодня)