Помогите выбрать объектив для кроп камеры Canon R100

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[Иван]:
Цитата:

от:Иван
 выявил удивительную вещь: на фокусном расстоянии 35 мм фотографии получаются более "живые", что ли, как-то фон более всего гармонично смотрится. Кто что думает по этому поводу? Продолжу эксперименты)

Подробнее

35 в пересчёте на полнокадровый фатоаппрат это 50мм, это фокусное является "норма" 
т.е. если на полнокадровом фотоаппарате посмотреть в видоискатель с объективом 50мм, то увеличение будет такое же как у невооружённого глаза.

всё что шире (16, 23мм) - уменьшает
всё что уже (50, 85мм) - увеличивает
а 35 на вашем фотоаппрате это норма

но дома всё равно тесновато с ним, далеко отходить надо, стены мешают, для дома надо 23-24мм
RE[Иван]:
Сделали сегодня около 200 снимков. Как ни странно, внутри помещения абсолютный лидер 35 мм фокусное. А вот на улице у 24 мм более интересная картинка, я думаю за счёт того, что он уменьшает объекты на заднем фоне, и в итоге на задний фон больше всего "влезает".(Проверял масштабированием снимков и наложением их, в автокаде).
Светосильные зумы есть, но там цена от 150 к), поэтому я склоняюсь взять какой-то светосильный фикс-объектив, 24, либо 35 мм... Мне не совсем понятен эффект размытия заднего фона. Мне не нравится размытый задний фон, подскажите, пожалуйста, размытость как-то можно будет регулировать, и где проще. Посоветуйте, знающие люди, как быть! )
RE[Иван]:
Размытость фона зависит от сочетания фокусного расстояния объектива, расстояния до объекта, значения диафрагмы.

35 1.4 на открытой диафрагме даст более размытый фон чем 23 1.4
при этом светосила будет одинаковая

Если закрывать диафрагму то фон будет размыт меньше, но при этом будет снижение светосилы объектива

От расстояния до объекты тоже зависит - снимать макро в упор то фон будет размыт всегда на любом объективе.

Но вообще фикс хоть один но надо пощупать. 

У мня на APSC матрице почему то наоборот предпочтения: 
35мм это уличные портреты
22мм это дома / в кафе
RE[modus2000]:
Модус, исчерпывающе, спасибо!
RE[Иван]:
Цитата:
от: Иван
Мне не нравится размытый задний фон

Это же Бокэ) Изучайте понятие и формулу ГРИП, как указал modus2000.
Т.к. снимать на гиперфокале внутри помещения у Вас не получится, закрытие диафрагмы придется компенсировать увеличением ИСО, либо выдержки (при наличии стаба либо штатива), либо доп. светом (вспышкой).
Но смысл покупать фикс, чтобы всегда зажимать его до f/5.6, гомеопатический.
Тогда почти так же можно снимать на смартфон - уменьшить значение фокусного расстояния для оптики можно сменой системы - применением камеры с меньшей матрицей. Фон будет всегда резкий даже на f/1.8 (если осн. объект далее метра).
А чем больше сенсор камеры, тем бОльшее фокусное требуется для той же перспективы и кадра, тем меньше ГРИП. Такова физика.
RE[santeam]:
Благодарю! Но хочется попробовать поиграть с Бокэ) Пока склоняюсь купить Объектив Canon RF 24mm F/1.8 Macro IS STM. Попробую ещё како-то время пофотографировать с фокусным 24мм на китовый объектив, чтобы оценить. Потом, ещё 35)
RE[Иван]:
Задал вопрос в специализированной ветке Canon R/RP: можно ли использовать для R100 байонет RF? ) Ведь RF-S специализирован под кроп?
https://foto.ru/forum-posts/14084148
RE[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
т.е. если на полнокадровом фотоаппарате посмотреть в видоискатель с объективом 50мм, то увеличение будет такое же как у невооружённого глаза.

Не будет. Увеличение будет такое, какое написано в ттх камеры в строке "увеличение видоискателя". Оно как раз приводится для объектива 50мм, остановленного на бесконечность. Например, у R8 оно 0.7х, у R6m2 - 0.76х...
RE[Иван]:
Здравствуйте!
  Мой выбор пал на Canon RF 35мм F/1.8 .
  Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении!
  24 мм мне не понравился из-за искажений...
  Даже в автоматическом режиме на RF 35 получаются снимки, как бы со вспышкой, но без вспышки, он намного светлее китового объектива 18-45. Плюс, из-за высокой светосилы, можно ставить маленькую выдержку, и получаются кадры, которые ты не увидишь невооруженным взглядом. Мне он подходит "на каждый день", даже нет мысли поставить что-то другое. + Боке)
RE[Иван]:
Кит берите типа 18-55  лучше 18-135.  С фиксом  50мм- гемморойно  бегать ногами 
RE[Иван]:
Цитата:
от: Иван
Здравствуйте!
  Мой выбор пал на Canon RF 35мм F/1.8 .

Будет весело - ногами бегать .
А вообще мониторы обычно 1920х1080. У нас на фирме Sony и еще какой-то  70" метра 2.5 в ширину  3840 х 2160. 
RE[Andrew]:
Приходится чем-то жертвовать) Снимал детский утренник - и видео, и фото- мне кажется, идеально! Небольшие ограничения на групповые фото в помещении - нужна комната 5 метров), это нужно знать) Но лезть в лицо фотиком тоже не айс, как по мне, лучше побегать.
RE[Иван]:
Снимайте на то что есть.
RE[Иван]:
Sigma 18-50/2.8 отличный объектив, хоть и без стаба. А так не понимаю, зачем брать полнокадровую оптику на кроп, есть же sigma 30/1.4
RE[Иван]:
Где же вы раньше то были! Но, как я понял, Сигма 30 и Canon 35 по размерам и весу примерно одинаковые, по цене тоже, Сигма чуть дешевле, но нет стабилизатора, разница в светосиле, как я понял, будет особо не заметна.
  Canon 35 идеально садится на R100, если поставить на стол, то впереди он опирается на объектив, не падает. Конечно, может и Сигма будет так же.
  Мне нравится Canon 35, без стабилизатора я побоялся брать. И очень нравится то, что получается. Если кто-то ещё будет делать такой же выбор - может сравнить с Сигмой, очень интересно посмотреть на сравнение!
RE[Иван]:
Заходите в ветку по кроп камерам canon r, много фото на разную оптику и обсуждений.
RE[Иван]:
Спасибо за приглашение) Но прежде, чем писать тут сообщение, я немного "покурил" форум. Lanscom, мне кажется разговорами о полнокадровой оптике на кроп Вы вводите в заблуждение ищущих объектив людей: Сигма 30, которую Вы указали, имеет тот же байонет RF, и она полнокадровая. Более маленький был только китовый объектив 18-45.
RE[Иван]:
Sigma rf s 30/1.4 это новая линейка кропнутой оптики для беззеркалок canon. Так же 16, 23 и 56 все с 1.4 это объективы для кропа Сам пользую 18-50/2.8, 30/1.4 и 56/1.4 от Синмы на Canon r10
RE[Иван]:
Доброе утро! Извините, если я не разобрался. Получается, у Сигмы есть и кропнутый и некропнутые объективы RF 30/1.4? Не подскажите характеристики кропнутого тогда? Не могу найти.
RE[Иван]:
Понимаете, каждый выбирает оптику для себя. Кто то планирует в дальнейшем перейти на полный кадр, и тогда конечно есть смысл в покупке полнокадровой оптики на кроп. Ну или габариты и вес не важны, а важен стаб в 35 например. Я на полный кадр не планирую (был уже, не мой вариант из за веса и габаритов оптики). Ттх сигмы можно посмотреть на официально сайте сигмы - sigmaclobal вроде. Да и обзоров много, так как эта линейка давно выпускается под кропнутые камеры других систем (сони, фуджи, canon ef-m). В названии должно быть rf-s . Это для кроп камер. А вот для rf сигмы точно нет ( без переходника), т.к Canon закрыл байонет для сторонних производителе (полный кадр).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта