Помогите выбрать UV фильтр.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать UV фильтр.
Доброго дня. Для защиту ищу фильтр.
Помогите выбрать из списка.
K&F Concept NANO-C HMC UV 72mm https://www.wildberries.ru/catalog/176858896/detail.aspx
K&F Concept 72 мм MC-UV A-Series https://www.wildberries.ru/catalog/238231988/detail.aspx
(у первых двух даже не знаю в чем разница между моделями)
Hoya UX II UV 72мм https://www.ozon.ru/product/cvetofiltr-hoya-ux-ii-uv-72mm-1548994188/

Давно не использовал фильтры и вот решил спросить, что выбрать до 2-2,5 тысяч.
RE[Bagama]:
Ничего. 
UV фильтр это бесполезная дешевая стекляшка перед объективом.
Лучше будьте аккуратны и внимательны.
RE[Bagama]:
Цитата:

от:Bagama
Доброго дня. Для защиту ищу фильтр.
Помогите выбрать из списка.
K&F Concept NANO-C HMC UV 72mm https://www.wildberries.ru/catalog/176858896/detail.aspx
K&F Concept 72 мм MC-UV A-Series https://www.wildberries.ru/catalog/238231988/detail.aspx
(у первых двух даже не знаю в чем разница между моделями)
Hoya UX II UV 72мм https://www.ozon.ru/product/cvetofiltr-hoya-ux-ii-uv-72mm-1548994188/

Давно не использовал фильтры и вот решил спросить, что выбрать до 2-2,5 тысяч.

Подробнее

NANО - скорее всего с особым просветляющим  покрытием. 
Вообще, лучше брать тонкие фильтры slim или wide,  чтобы не было виньетки и не покупать дешевые за 400-800 руб.
Hoya старая фирма, КиФ новая китайская, но вроде бы не шибко жалуются на нее. 
RE[ZEFIR001]:
Цитата:
от: ZEFIR001
Ничего. 

Ну не знаю. Все таки защита. Плюс в обзорах пишут что защита от  ультрафиолета, лучше контрасность и прочие волшебства. 
RE[Bagama]:
Предназначение UV-фильтров - это фотосъёмка в горах, на высотах выше 1500-2000 метров.
Все разговоры о "защитных свойствах"  UV-фильтров - от лукавого, маркетологов.

Самая лучшая защита передней линзы объектива - это бленда. И от бликов, и от физических воздействий.
RE[Bagama]:
Цитата:
от: Bagama
Ну не знаю. Все таки защита. Плюс в обзорах пишут что защита от  ультрафиолета, лучше контрасность и прочие волшебства. 

У вас это, похоже, первый раз? )) Ну смотрите, что имеем по факту. Если вы не живёте высоко в горах, то фильтр это просто механическая защита, а вот нужна ли она, зависит от типов ваших съёмок и религии. Если вы снимаете автоспорт на бездорожье и прочие травмоопасные для объектива события, то фильтр строго обязателен. Если же ничего такого не предвидится, то, объективно, защита не нужна. Другое дело религия в отношении фильтров, одни люди используют его строго по назначению, а другие имеют по фильтру на каждом объективе, даже если они снимают пару раз в год исключительно цветочки в своём саду. Я, например, как только купил свою первую камеру, сразу же накрутил защитный фильтр, но со временем понял, что нафиг он не сдался при моих спокойных съёмках, и вот с тех пор, лет 12 уже, ни на один из своих объективов (а их где-то около десятка) защитный фильтр не накручивал, и ничего с ними не случилось, ни царапин, ни потёртостей, ни, тем более, сколов. Так что, решайте сами, к какому лагерю примкнуть ).
RE[Bagama]:
del
RE[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
У вас это, похоже, первый раз? ))

Да первый раз был еще лет 17 назад на D50. Потом перешел на D7100. Ну в общем по привычке они всегда у меня были. Как первый раз прочитал статью/обзор так и ставлю :) Как обязательный ритуал. 
Но я вас понял! Спасибо за разъяснения! :) 
так что вопрос отменяется :) 
RE[Bagama]:
фильтры ничего не улучшают, только добавляют блики, ухудшают контраст в контровом свете, добавляют виньетку. Но влияние минимально

Но если объектив дорогой, и диаметр 72, то протереть переднюю линзу можно если объективом вниз в сумке крышка слетит, от таких случаев бленда лучше, но иногда с блендой не лезет в сумку 

к Hoya у меня претензий никогда не было

на дешёвые объективы не ставлю фильтр
на дорогие зумы ставлю, жалко
на дорогие фиксы не ставлю, из за виньетки
RE[Bagama]:
от ультрафиолета сейчас не надо защищать цифру, фильтр играет только механическую защитную роль. Можно брать не УФ, а защитные фильтьры. Но можно и УФ. 
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
от ультрафиолета сейчас не надо защищать цифру, фильтр играет только механическую защитную роль. Можно брать не УФ, а защитные фильтьры. Но можно и УФ. 

B+W, Hoya, Kenko, Marumi - выбирайте из этих, ничего шибко не изменилось за последние годы. Сейчас наверное искать лучше б/у на авито, т.к. новые, чаще всего китайская подделка. По мне, если объектив дорогой, защитный фильтр к нему обязательно нужен. Далеко не всегда бленда спасает, да и не всякая, у многих шириков она вообще никакая. Когда читаешь объявления о продаже, сплошь и рядом попадаются с царапинами, сколами на передней линзе. ИМХО, лучше сразу после покупки накрутить и забыть об этой проблеме. 
RE[Bagama]:
Цитата:
от: Bagama

Если ваш фотоаппарат вышел не 25 лет назад то на его матрице уже есть UV фильтр. Еще один сверху результат сильно не увеличит. 
Защита тоже сомнительная,разве что от царапин на передней линзе которые на картинку почти не влияют. Если ваш объектив сильно упадет он сломается что с фильтром что без. 
RE[Bagama]:
Оригинальная Hoya сейчас кстати не продается, особенно на маркетплейсах. Так что лучше выбрать другого производителя.
RE[Bagama]:
Если есть деньги на Хойя - покупайте Хойя.  У нее, кстати, есть отдельные фильтры именно для защиты от механических повреждений. 72 диаметр оригинал будет стоить тыщ 6, не меньше.

KFC тоже что-то подозрительно дешево. Сначала сходите на их сайт, выберите там, обратите внимание, в какой упаковке продается. А лучше заказать на Али,в офиц. магазине.

И чтобы там не писали, любое стекло, даже оконное, не пропускает УФ-лучи. Так что любой фильтр, помимо своего основного предназначения,  это всегда защита от УФ.
RE[Mazon]:
Цитата:
от: Mazon

KFC тоже что-то подозрительно дешево. Сначала сходите на их сайт, выберите там, обратите внимание, в какой упаковке продается. А лучше заказать на Али,в офиц. магазине.

Да также стоят.. https://aliexpress.ru/item/1005007566969719.html?sku_id=12000041325732423 
RE[Bagama]:
Помню были времена на POTN, когда про UV фильтры спрашивали каждую неделю.

Обычно цифровые сенсоры не чувствительны к UV.

Защитный фильтр не повредит. И раньше действительно делали именно защитные фильтры для объективов на цифровых фотоаппаратах.

Но самолохотрон настолько непоколебим, что в обычных продавалках стало проще продавать только UV. 

Хотя для тех кто в курсе еще выпускают и только защитные. Погуглите  B+W Clear Filter MRC.
RE[ZEFIR001]:
Цитата:
Ничего. 

Это хороший, но бесполезный совет.
Насчет дешевая - это не обязательно.
RE[ZEFIR001]:
Цитата:
 Если ваш объектив сильно упадет он сломается что с фильтром что без. 

Не всегда. Если упадет на угол оправы светофильтра (а ровно упасть трудно!),  оправа погнется, то есть  светофильтр примет часть энергии удара на себя. У меня такое было, причем упала фототехника в фотосумке, но там не было прокладок в углах. Обращайте внимание на защиту в углах сумки!
RE[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
и вот с тех пор, лет 12 уже, ни на один из своих объективов (а их где-то около десятка) защитный фильтр не накручивал, и ничего с ними не случилось, ни царапин, ни потёртостей, ни, тем более, сколов.

Неужели пальцами не касались линзы? Царапины и сколы - это надо постараться, чтобы появились, а вот потертости от ошибок при чистке передней линзы могут быть незаметными.
RE[Bagama]:
на озоне оригиналы фильтров Hoya в магазине "Яркий"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта