Посоветуйте экспонометр
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Посоветуйте экспонометр
Приобрел за 10$ "Свердловск-4", врет прилично. Хотелось бы иметь более точный инструмент.
Re[Azari]:
Секоники. Разные модели. Чем больше номер модели, тем круче цена. :)
Re[Azari]:
У меня Свердловск-2. Отстроил юстировочным винтом под современные батарейки и спокойно пользуюсь. Вон на той неделе отснял 120-ю пленочку в два захода по 6 кадров каждый. Первый замер свердловском, а потом уже на глазок с учетом меняющейся освещенности. В результате запорол всего два кадра. Да и те, по причине не сработавшего затвора на моем Киеве. 
А все остальные получились одинаково нормальной плотности.

А все остальные получились одинаково нормальной плотности.
Re[Azari]:
от: Azari
Приобрел за 10$ "Свердловск-4", врет прилично. Хотелось бы иметь более точный инструмент.
Классику - Lunasix 3.
Re[Azari]:
Исправный Свердловск весьма точен. Проблема видимо в отдельно Вашем экземпляре...
При покупке не мешает проверять устройство.
У меня помимо С-4 есть пара измерительных приборов подороже и побольше размЭром, но на выезды спокойно беру свердловск. Как-то и точность у него вполне и места меньше занимает и протерять будет не так накладно, ежли вдруг...
При покупке не мешает проверять устройство.
У меня помимо С-4 есть пара измерительных приборов подороже и побольше размЭром, но на выезды спокойно беру свердловск. Как-то и точность у него вполне и места меньше занимает и протерять будет не так накладно, ежли вдруг...
Re[Azari]:
Свердловск-4 имеет один главный недостаток - светодиод не виден при визировании на ярком солнце. Следует слегка доработать его: светоизолировать его от окошка и смастерить небольшой резиновый наглазничек.
Я больше люблю Свердловск-2, у него и светодиод ярче и не так слепнет он на солнце. Но конечно диапазон яркостей у этого экспонометра поменьше, есть такое, и падающий свет, как Св-4, не меряет.
Пользуюсь сам GOSSEN LUNASIX 3.
Когда нужна компактность: Cosina Voigtlander VC METER II.
Когда нужна энергонезависимость: селеновый Ленинград (без индексов) 1955 г., Тип [V] Ю11 , удивительно точный прибор.
Я больше люблю Свердловск-2, у него и светодиод ярче и не так слепнет он на солнце. Но конечно диапазон яркостей у этого экспонометра поменьше, есть такое, и падающий свет, как Св-4, не меряет.
Пользуюсь сам GOSSEN LUNASIX 3.
Когда нужна компактность: Cosina Voigtlander VC METER II.
Когда нужна энергонезависимость: селеновый Ленинград (без индексов) 1955 г., Тип [V] Ю11 , удивительно точный прибор.
Re[tombo]:
Очень признателен за пояснения по существу вопроса!
С уважением,
С уважением,
Re[tombo]:
от:tombo
Свердловск-4 имеет один главный недостаток - светодиод не виден при визировании на ярком солнце. Следует слегка доработать его: светоизолировать его от окошка и смастерить небольшой резиновый наглазничек.
прибор.Подробнее
Вообще то именно у Свердловск-2 светодиод "слепнет" на ярком свету из-за того, что он встроен в окно визирования. Да и угол обзора у него больше, чем у "Свердловск-4". Эти две причины, плюс, как Вы справедливо отметили, возможность замера по падающему свету, в своё время побудили меня заменить "Свердловск-2" на "Свердловск-4". Последним частенько пользуюсь и по сей день.
[для Azari]
"Свердловск-4" обеспечивает точность замера 1/3 ступени, что вполне достаточно для съемки как на ч/б, так и на цв. пленку (на слайд в том числе). Если есть систематическая погрешность, то она легко устраняется кольцом коррекции. Кстати, Вы учитываете, что он имеет угол замера 12x8 градусов? Почитайте про него здесь http://algor.ru/exponometria/exp_sverdl4.html. Написано в т.ч. как откалибровать его настроечными потенциометрами.
Re[Azari]:
2 All - а секоник это панацея? есть что то компактное и чтоб по падающему и чтоб многоточечный замер? чисо любопытно :)
Re[Улдыс]:
Я себе купил самый дешевый экспонометр Секоник Л-208. В принципе, все нормально меряет. Конечно, Госсен Лунасикс-3 нравится намного больше, но ждать его с ебея слишком долго, а мерять надо сейчас.
Re[А.В.Дьяков]:
от: А.В.Дьяков
Почитайте про него здесь http://algor.ru/exponometria/exp_sverdl4.html. Написано в т.ч. как откалибровать его настроечными потенциометрами.
На algor.ru пропущены комментарии. Читайте про настройку в оригинале:здесь
Re[arkie]:
Спасибо за рекомендации!
Попробую подстроить "Свердловск".
С уважением,
Попробую подстроить "Свердловск".
С уважением,