Пример панорамной головки для съемки сферических панорам

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Пример панорамной головки для съемки сферических панорам
Если Вы решили заняться фотосъемкой интерактивных панорам, то вопрос покупки или сборки панорамной головки рано или поздно встанет. Все дело в том, что при повороте камеры, установленной на обычном штативе, смещается нодальная точка. В результате мы имеем дело с параллаксом. То есть объекты расположенные ближе к камере начинают смещаться относительно более дальних.
Многие программы такие как, например, PtGui или Autopano умеют частично исправлять этот эффект, особенно если он не сильно проявляется. Но в случае, когда в панораме близко присутствуют крупные объекты (деревья, памятники), то смещение получается слишком велико. Когда у меня не было панорамной головки я по несколько часов вручную перерисовывал фотоснимки.
Перед тем как собрать панорамную головку я пересмотрел уже готовые решения и различные хэндмэйдыУлыбка Отдавать по 15-20 тысяч у меня желания не было... Пройдя по разным строительным магазинам я примерно определил для себя что нужно купить. В качестве материала я выбрал алюминий т.к. он наиболее прост в обработке. Для него необходим был достаточно сложный профиль для обеспечения максимальной надежности.
В магазине деталей для мебели нашел примерно вот такую штуку:

Это направляющий профиль для шкафа-купе. 1,5 метра мне обошлись примерно в 250 рублей. Сразу скажу, что такой длины хватит на две готовые конструкции, да еще и запчасти останутся.
Там же купил 3 уголка с помощью которых соединил нижний слайдер с вертикальным профилем.
В строительном магазине были куплены различные болты (6 мм) и гайки.
Как это ни покажется странным, но собирал я все на глаз. Это не помешало быть конструкции достаточно точной, поскольку она может быть отрегулирована под любой фотоаппарат (в том числе и с доп. ручкой). Длина нижнего слайдера у меня 19 см, вертикального профиля: 22 см и верхний слайдер: 10,5 см. Таких деталей необходимо сделать по паре, хотя для вертикального профиля достаточно и одной.
Вот так это все выглядит:


По правде сказать, я не любитель пошаговых инструкций, поэтому и сфотографировал со всех сторон. Думаю, что этого должно быть достаточно для понимания сборки. При этом я готов ответить на все вопросы по конструкцииУлыбка

Тут виртуальные панорамы, которые я фотографировал уже с этой панорамной головкой: tour3d.livejournal.com
Re[Alexey_Yuzhakov]:
Крутая тема) Думаю попробую себе такой смастерить.
А у меня пара вопросов. Болт на 1/4 дюйма для вкручивания в фотоаппарат где взять? На фотке нижней левой это же он виднеется? Я смотрю там железка какая-то модная, с черным вместе...
И еще вопрос - как выставлять фотоаппарат чтоб точно попадал на нодальную точку? На глаз то оно не очень будет, или же на глаз, а там несколько пробных съемок и дорегулировать.. ? Там же вроде как сантиметр промаха будет уже несклееваемый корректно...
Re[Mr.Hankey]:
Я сделал себе штатив из алюминиевого профиля. Не регулируемый (в первой версии)
Только тут сразу возникает один нюанс:
Если вращать не головку (а для этого там должен быть как минимум опорный подшипник), а сам штатив, то:
1. Возникают перекосы, если штатив стоял не идеально ровно
2. Ось вращения штативной головки не совпадает с осью симметрии самого штатива.

Поэтому если переставить панорамную головку на другой штатив, то его придется перенастраивать.

Поставил подшипник , штатив стал универсальным, но стали ручки от штатива в кадр попадать.
Там винт М6. Сделал уменьшенные копии ручек - теперь стало реалоьно снимать. Если хотите - выложу фото

Подшипник опоры есть в любом магазине с подшипниками.
Винт на 1/4 можно купить только в мастерских, где ремонтируют старые фотоаппараты (можно купить переходник, например с 3/4 на 1/4 или сам винт)
Re[Alexey_Yuzhakov]:
Да, выкладывайте фото девайса, интересно же посмотреть :)
Re[Alexey_Yuzhakov]:
Очумелые ручки рулят.
Разрешите на вас ссылку разместить в статейке о своих экзерсисах на эту тему?
Re[Mr.Hankey]:
[УДАЛЕНО]
Re[Сергей Костюров]:
[УДАЛЕНО]
Re[Колесников Михаил Мик]:
[УДАЛЕНО]
Re[Сергей Костюров]:
Цитата:

от:Сергей Костюров
Очумелые ручки рулят.
Разрешите на вас ссылку разместить в статейке о своих экзерсисах на эту тему?

Подробнее


Посмотрел по ссылке то, как вы делаете панорамы...
зачем вы из по слоям разделяете? генерируйте сразу одну фотографию и будем вам в 5 раз легче.


Проблеммы с горизонтам регулировать штативом можно, но это не дает гарантии, что панорама идеально склетися. Если поставить штатив на наклонную поверхность, то во-первых это геморно все время переставлять наклон, а во вторых долго. Подшипник стоит 54р и справляется с этой проблеммой на "ура". Хотя можно горизонт вообще не регулировать, так криво и фоткать, потом в птгуи выпрямить. Но опять же гемор.

Фотки на днях выложу
Re[Колесников Михаил Мик]:
Цитата:
от: Колесников Михаил Мик
Посмотрел по ссылке то, как вы делаете панорамы...
зачем вы из по слоям разделяете? генерируйте сразу одну фотографию и будем вам в 5 раз легче.

Уже почти не разделяю, поскольку воюю со средним форматом. Разделял для большего контроля над процессом. Где-то с яркостью косяк, где-то, если с рук снималось, из-за параллакса не срослось, и прочее. Машина железная, пускай считает.
Re[Сергей Костюров]:
[УДАЛЕНО]
Re[Alexey_Yuzhakov]:
Цитата:

от:Alexey_Yuzhakov
Я тоже если панорама сложная обычно по отдельным слоям сохраняю — это на случай если в панораме есть движущиеся объекты.

Горизонт по большому счету регулировать нет никакой необходимости в панораме 360 поскольку снимается абсолютно все:) Затем без проблем и ущерба качеству выправляется в ptgui.

Подробнее


Если есть движующиеся объекты - я использую png. Вырезаю их прям на картинке и с дыркой в проект вставляю. Помогает на 100%. А вооще - сначаала несколько кадров делаю, в фотошопе в один готовый с вырезанными объектами объединяю и потом в проект. Слоями пользовался только один раз и то изматерился весь...

ну про "без проблемм" это вы загнули, но вообще да, выпрямить можно. только тогда центр тяжести штатива может на столько сильно сместиться, что конструкция ё..ется нафиг
Re[Колесников Михаил Мик]:
у меня пару раз было на панорамах, снятых с рук, PTGui оставлял границу кадра. А поскольку отличаюсь уникальной внимательностью, меня в эти стыки носом тыкали уже зрители. После чего взял за правило, да и нафиг.
На снятой против Солнца с брекетинкгом и много кадров панораме тоже, бывает выдает неравномерности.
в общем, для меня постобработка по слоям в фотошопе кажется удобней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта