Проблемы проявки Kodak Portra 400

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Добрый день! Приобрели машину для проявки Jobo CPЕ3. Первое что проявили - слайды - Kodak E100. Результат идеальный. Проявляли набором Tetenal E6 четко по инструкции. Затем отсняли Portra 400. Проявляли Tetenal С41. Результат: утеряны полутона, цвет уходит в мадженту. Контраст очень высокий, разбаланс цветов большой, не поддается коррекции. Посмотрели что пишут в интернете, и по советам увеличили время проявки на 30 сек. Контраст стал более приемлемым, но разбаланс цветов и детализация так и остались как в прошлый раз некорректными. После этого купили набор для проявки Kodak Flexicolor C41-RA. Сделали все строго по инструкции. Пробовали добавлять стартер и без стратера. Нет детализации, разбаланс цветов, высокий контраст. Весь процесс выдерживаем температуру до десятой градуса, время строго по инструкции и результат провальный. Подскажите, есть ли четкая инструкция что сделать, чтобы проявить портру? Поломка сканера, бочка и тд. исключены, так как проявляем слайды и все выходит шикарно.
Re[Voencore]:
Во-первых для таких постов на форуме есть специальный раздел!
https://club.foto.ru/forum/21/
Во-вторых ответ очевиден: вы имеете дело с бракованной или просроченной пленкой.

Купите нормальную пленку и все будет хорошо.

Re[Voencore]:
Цитата:

от:Voencore
Нет детализации, разбаланс цветов, высокий контраст. Весь процесс выдерживаем температуру до десятой градуса, время строго по инструкции и результат провальный. Подскажите, есть ли четкая инструкция что сделать, чтобы проявить портру? Поломка сканера, бочка и тд. исключены, так как проявляем слайды и все выходит шикарно.

Подробнее

Коллега АР правильно сказал. Плёнка тухлая, в тепле лежала, всё выбросить и купить нормальную.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Voencore]:
Первый раз слышу, чтоб у Портры был запредельный контраст.
Тут соглашусь с предыдущими ораторами, плёнка сдохла...
Re[Voencore]:
Если действительно просрочка, попробуйте отснять ее к примеру на 200 ИСО и проявить С41 по норме.
Re[AP]:
Пробовали пленку из разных партий. Покупали новую. Результат тот же.
Re[Voencore]:
Проверьте настройки камеры. Экспокоррекция?
Re[Voencore]:
А кроме Портры что-нибудь проявляли? А по делу надо бы контрольными стрипами проявку проверить.
Re[Voencore]:
Кстати, как-то странно, мы тут обсуждаем изображения, не видя их.
Это как сферический конь в вакууме.
Покажите картинки, тогда возможно разговор станет более предметным.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Кстати, как-то странно, мы тут обсуждаем изображения, не видя их.
Это как сферический конь в вакууме.
Покажите картинки, тогда возможно разговор станет более предметным.

Если показать картинки - это может быть сферический конь в квадратном вакууме, так как к кривой проявке может прибавится еще кривое сканирование...
Re[Voencore]:
Да, сканер какой?
Re[Voencore]:
Портра 400 это в некоторой степени ломографическая пленка. Там точных цветов не бывает. :D
Скорее всего сканер не может на ваших сюжетах баланс белого угадать.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Портра 400 это в некоторой степени ломографическая пленка. Там точных цветов не бывает. :D
Скорее всего сканер не может на ваших сюжетах баланс белого угадать.

Портра может стать ломографической плёнкой только в ломографических руках...
Цитата:
от: принцип вандерваальса

У Portra 400 самые естественные и точные цвета из всех негативных плёнок, что мне довелось попробовать.
Re[Voencore]:
У меня такое получается, но мне нравится:
Портра 400
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
У Portra 400 самые естественные и точные цвета из всех негативных плёнок, что мне довелось попробовать.

Мне ещё 160 очень понравилась, всё таки 400 - летом не лучший вариант, если уж совсем вечерами не снимать) Но таки да, обе отличные плёнки
ну у Вас тоже в синь все ушло. Portra не должна себя так вести
Re[Voencore]:
У меня тоже такая же проблема с Portra 400

После самостоятельной проявки негатив оранжевого цвета и, соответственно, позитивное изображение с него в сине-голубой вуали всё.

Заливал свежий прозрачный проявитель. Когда его сливал проявитель был оранжевого цвета.

Кто-то может объяснить что тут не так?
Re[
Явно протухшая плёнка. Где-то на складе лежала в неподходящих условиях. Можете это проверить, выложив код (номе) эмульсии. Например, на упаковке (пустой) моей плёнки перед датой набито точками: 1511 012 08/2011 Как я понимаю, это и есть номер эмульсии или чего-то ещё технологического (номер партии, оси). Может быть, он у вас одинаков.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта