Прошу совета у имеющих опыт применения Tokina 300mm f/2.8 AT-X AF Pro на Никоне

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Владимир Котлов]:
Цитата:

от:Владимир Котлов
Делается все с подхода и "договориться" с внезапно вылетевшей сбоку от маршрута моего движения птахой и севшей на одно из деревьев ну никак не успеваешь (зимой проще при работе с кормушками - там типовых обитателей всегда застанешь и даже к вспышке успеваешь "моделей" приучить). Хорошо, если увидел куда она села и начинаешь по-охотничьи приближаться. На сколько удалось приблизиться - как сможешь или в зависимости от "плана полетов" самой фотомодели. Вдруг особь противоположного пола увидит, тогда время стоянки резко сокращается... Если не спугнул и успел навестись и снять - могут быть удачные снимки. Но все это в лесополосе, а не на открытом пространстве, поэтому света всегда мало, множество мешающих веток требуют выбора точки съемки, а модель не ждет и фокусного расстояния в паре со светосилой объектива ОЧЕНЬ не хватает!!!

Подробнее

Зритель жесток и проблемы фотографа его не интересуют. Хотите делать хорошие снимки - учитесь грамотно работать со светом, с ИМЕЮЩЕЙСЯ аппаратурой и, главное - с интересующими Вас животными. Не хотите - продолжайте перечислять причины мешающие фотографировать дикую природу.

Посмотрите фотографию полученную в выходные дни дешевой фотомыльницей:
http://bestphotographer.ru/winners/1
И почитайте замечательную статью Кэна Рокуэлла о достоинствах и недостатках фотооборудования
http://www.media-shoot.ru/publ/30-1-0-281

Re[Valery Moseykin]:
Да, Валерий, Ваш бриллиантовый истребитель великолепен! ЗдОрово!!!
Спасибо за очередной урок мастерства! И статья Кэна Рокуэлла понравилась - автор прав, конечно.
Как и Вы, пропагандируя его позицию.
Удивлен, что Вы расценили задаваемые мною вопросы как попытку свалить собственное неумение на недостатки техники. И в мыслях не было. Сам знаю, что в плохих кадрах виноват только я, а не техника.
P.S. Забыл поблагодарить Вас за приглашение в Вашу фотоэкспедицию. К сожалению, пока не получается куда-либо выезжать.
Re[Владимир Котлов]:
Боюсь, что Вы меня все же не поняли... Бездумная съемка рождает бездумные фотографии. На форумах бесконечно обсуждается свойство линз, которые на самом деле, имеет лишь опосредованное значение. Успех съемки дикой природы в умении работать с животными. Свойства телевика: увеличивать масштаб, "сжимать" изображение и размывать фон, полезны для реализации творческого замысла. Но не для того, что бы с его помощью игнорировать работу с животным.

На этом снимке, сделанном вчера утром, токующий стрепет снят с расстояния около 10м. Выбор 500мм телеобъективом и расстояния съемки был определен необходимостью размытия пестрого и невыразительного заднего плана. Но не потому, что стрепет осторожен (хотя все птицы осторожны). В противном случае, мы снимали бы токующего стрепета с расстояния в 1 метр, на которое он нас подпускает

P.S. Поверьте, что к спокойно и открыто сидящему человеку многие птицы привыкают порой даже еще быстрее, чем к съемочной палатке. При том, что фотографировать птицу открыто со штатива (или с рук) несравненно эффективнее, чем из съемочной палатки.

Re[Valery Moseykin]:
Valery Moseykin, по поводу дешевой мыльницы Вы несколько лукавите, насколько я помню, просьюмеры с размером матрицы 2/3 дюйма стоили соразмерно с любительскими зеркалками. Не согласен, что техника в руках фотографа имеет такое уж опосредованное значение. Техника - это инструмент и от него не мало зависит. Вот Вы сами пишете, что снимали стрепета 500 мм стеклом с дистанции 10 м. Почему бы не снимать его 200 мм с большей светосилой с меньшей дистанции. Результат тот же, а инструмент много дешевле. Вы же предпочли один из лучших телевиков от известного бренда. Что касается работы с животными, то мало кто может себе позволить просиживать неделями в угодьях приучая местную фауну к собственной персоне. Тем более, что речь идет о хобби, тем более таком недешевом. Боюсь, Ваши добрые советы мало кому подойдут. В данной ветке человек хотел услышать мнение по конкретному поводу. А получил ненужные наставления.
Re[Куриленко Олег]:
Цитата:

от:Куриленко Олег
...
Не согласен, что техника в руках фотографа имеет такое уж опосредованное значение. ...
Что касается работы с животными, то мало кто может себе позволить просиживать неделями в угодьях приучая местную фауну к собственной персоне. ...
Боюсь, Ваши добрые советы мало кому подойдут. В данной ветке человек хотел услышать мнение по конкретному поводу. А получил ненужные наставления.

Подробнее

Не могу с Вами согласиться, Олег. На СОПРе один коллега обвинял Валерия прямо в противоположном - то, что он пропагандирует дорогостоящую технику. Но, неужели Вы думаете, что он стрепета на ФР200 не снимет? Вы берёте только один пост Валерия для ответа, а, между тем, они в комплексе гораздо шире, и друг другу совершенно не противоречат.
У Вас уже сформировался собственный стиль и подход, но это не значит, что Ваше решение - единственно правильное. А наставления его я, лично, считаю крайне полезными. И смысл их состоит в том, что и птицы, и животные тоже вполне разумны, и вовсе не тупые.
Да, его методы выходят за рамки стереотипов. и, казалось бы, здравого смысла. Даже его коллеги-биологи отмечают нестандартность его методов. Ну разве нормальный человек в здравом рассудке может предположить, что к дикому животному вполне можно приблизиться не устраивая на него засаду?
Конечно, мне с Вашими снимками не тягаться, я всего лишь второй сезон занимаюсь фотоохотой, но вот самым сильным впечатлением начала этого сезона могу поделиться:
Обстоятельства на работе сложились так, что я, проживая в непосредственной близости от уникального места - Виноградовской поймы, могу выделить лишь 2-3 часа в день (не больше) на охоту. Так уж получилось. О засидках, сами понимаете, речи при таком раскладе и быть не может. Так вот, даже в самый разгар охотничьего сезона гуси (!) про остальную мелочь даже не упоминаю, совершенно спокойно летали у меня прямо над головой. Т.е., к примеру, я стою в полный рост посреди поля, пара гусей (или клин гусей) прекрасно меня видя, пролетая надо мной на низкой высоте, совершенно не делает никакой попытки манёвра уклонения (при этом явно избегают людей в камуфляже). Более того, в первый день охоты, после того, как началась канонада, после того, как паника гусей прекратилась, практически все они вышли с поймы, уклоняясь от засидок, прямо над моей головой, хотя и я, и мой фотоколлега явно целились в них из фотоаппарата. В прошлом сезоне меня шокировало то, что сверхосторожные серые цапли могут запросто подпустить меня после того, как я посвечусь перед ними неделю по 2-3 часа в день. Но эти-то гуси ко мне не привыкли: они-то пролётные!
p.s. Каюсь. Биологи, работающие на пойме, могут меня уличить в том, что снимая куликов, я на их глазах поднял с одного озерка их целую тучу. Но во всём виноват мобильник :). Причём, птицы среагировали не на сам звонок, а на мой темпераментный ответ звонящему. Заметил, что они очень чувствуют эмоции :) .
p.p.s. Один коллега из Москвы птичник-наблюдатель-фотограф, проводящий на пойме все выходные (примелькались, познакомились), после того, как я ему устроил небольшую экскурсию по своим любимым местам (кстати, он был удивлён тем, что чибисы совершенно не реагируют на мою машину, проезжающую рядом с ними) сказал: "Я всё понял, если хочешь наснимать птичек, нужно просто выйти в поле, и полчасика подождать - они сами налетят."
Re[Kuvaldoff]:
Цитата:
от: Kuvaldoff
... На СОПРе один коллега обвинял Валерия прямо в противоположном - то, что он пропагандирует дорогостоящую технику.
Здесь ключевое слово "на СОПРе". Повторю и здесь, - не считаю этичной такую пропаганду в аудитории, где ВСЕ активные участники СОПРа вероятно и хотели бы без всякой агитации такую оптику приобрести.
Дальше продолжать? Причины неудачной пропаганды обозначать?
Re[Kuvaldoff]:
Вы не совсем правильно поняли мой комментарий. Я хотел сказать, что практически любой человек волен выбирать технику по своему карману и целям ее применения, как правило стремясь к лучшим предложениям в данной ценовой категории. В конечном итоге решающее значение имеют руки в которых эта техника находится. Что касается поведения животных, то это сильно зависит от места, времени и ситуации. И все равно, как правило, решение задачи, связанной с сокращением дистанции со снимаемым объектом, животным в данном случае, занимает приличное количество времени, которого любителям, не свободным от прозаичного зарабытавания хлеба насущного, не всегда хватает. У меня нет каких-то определенных методов, замечу лишь, что часто все решает индивидуальность конкретного животного или птицы и их Величество-случай. Объекты живой природы скорее рациональны, чем разумны - в этом и состоит мудрость Матери-Природы. И не нужно пытаться все мерить человеческим "здравым смыслом", ведь мы всего лишь ее неразумные дети.
Re[Куриленко Олег]:
"В данной ветке человек хотел услышать мнение по конкретному поводу. А получил ненужные наставления."
И какое количество! Правда, и толковые советы есть, если отбросить эмоциональную составляющую. Спасибо, Олег, что поддержали!
Re[Владимир Котлов]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/514469
мой пост от 08.06.2010 14:40:36

Сразу после покупки пока только это.
По птахам попробую как-нить по-позже.
Re[pensioner]:
Поздравляю с покупкой!
Значит, скоро увидим результаты. Единственное, что не уяснил из Вашего поста - вы на Кэнон его взяли? И удивление вызвала инф-я Николая Мартыненко о разном поведении на разныз моделях Никона.
Re[Владимир Котлов]:
Цитата:
от: Владимир Котлов
Поздравляю с покупкой!
Значит, скоро увидим результаты. Единственное, что не уяснил из Вашего поста - вы на Кэнон его взяли? ...
Да, на Кэнон.
Спасибо. Но результаты возможно будут не скоро, - этот то взял для пробы.
Не знаю, верно ли я понял, но из рисунка его доки следует, что для Никона он с ручной диафрагмой. С таким же конструктивом в своё время у меня был Никкор 300/2.8, - мне это не мешало.
Вы спрашивали про версию PRO, - ничего про неё не знаю. Этот версии II (IRF) SD.
Вторая версия (IRF) означает наличие механизма фокусировки с заднике объектива, что якобы способствует повышению скорости фокусировки относительно версий AF.
Re[Владимир Котлов]:
Tokina 300/2.8 + x1.7 (510mm):
http://www.deryabino.ru/Lenses/Tokina_300-28/100610.html
Re[pensioner]:
Спасибо за примеры!
Я правильно понимаю, что это ФФ, а не кроп?
Re[Владимир Котлов]:
Цитата:
от: Владимир Котлов
Спасибо за примеры!
Я правильно понимаю, что это ФФ, а не кроп?
Пожалуйста.
Да, это ФФ.
Re[Владимир Котлов]:
. Раньше на кропе 1,5 применял 300/4.5+1,4х и получал 630 эквивалентных мм (300х1,4х1,5). Или 400/5.6 с учетом кропа получал 600 экв. мм.

Фокусное расстояние остается неизменным везде меняется только угол
поставте два одинаковых стекла на кроп и на FX и хоть раз туда посмотрите

Re[Aitana]:
Фокусное расстояние остается неизменным, угол тоже остается неизменным, изображение на матрице тоже не увеличивается и не уменьшается. И лишь матрица на кропнутых камерах меньше.
Re[Владимир Котлов]:
Прогулялся сегодня в тёмном лесу с Токиной:
http://www.deryabino.ru/Lenses/Tokina_300-28/200610.html
Всё снимал на открытой диафрагме без экстендера.
Re[Алексей Караваев]:
http://subscribe.ru/archive/culture.photo.ifotoblog/201001/25144829.html
Re[pensioner]:
Спасибо за примеры!
Re[Aitana]:
Конечно, фокусное расстояние не меняется. Те, кто снимает и на ФФ, и на кроп, понимают, о чем идет речь. А Вы в теме про Токину 300/2.8 пытаетесь ликбезом заняться... Наверное, это в другую ветку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта