Расскажите про проявку 120 пленки в советском бачке

Всего 49 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ГТ]:
Цитата:
от: ГТ
советский бачок для 120-ой с крутилкой.

Никогда не пользуйтесь этими бачками.
Они рассчитаны на толстую пленку, современная пленка будет выскакивать из спиралей и слипаться.
Я несколько таких бачков выкинул на помойку.
Неужели вы не можете себе купить нормальный бачок за 3000 рублей?
Сейчас столько стоят несколько роликов пленки.
В итоге вы перепортите пленки на большую сумму.
Re[ГТ]:
del
Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У

Никогда не пользуйтесь этими бачками.
Они рассчитаны на толстую пленку, современная пленка будет выскакивать из спиралей и слипаться.
Я несколько таких бачков выкинул на помойку.
Неужели вы не можете себе купить нормальный бачок за 3000 рублей?
Сейчас столько стоят несколько роликов пленки.
В итоге вы перепортите пленки на большую сумму.

Подробнее

Ага, не знал. Спасибо.
Я конечно могу себе купить бачок аж за 3000 руб , но не знаю есть ли в этом смысл т.к. системной СФ камеры у меня пока нет. А есть лишь Любитель-166У с плёнкой Фомапан-100 внутри.
Бюджетный вариант.
Re[ГТ]:
Цитата:
от: ГТ
есть лишь Любитель-166У

Своеобразная ситуация, бачок будет стоить дороже фотоаппарата. :)
Но наверняка на авито можно найти и Б/У за гораздо меньшие деньги.
Re[Ivan111]:
Нормальный бак - это jobo 1520, и стоит он 4600 (в стоимость входит 1 универсальная спираль 35/127/120).
Лучше один раз потратить денег и купить хорошую вещь, чем мучиться.
Бак покупается один раз на много лет, не стоит экономить.
Re[Ivan111]:
ГТ
Я бы сказал, дело не в том, на какую камеру вы снимаете, а в количестве проявляемой пленки в месяц. Если 1-2 пленки за два месяца, можно и в советском бачке проявлять или лучше отдать в лабораторию (если есть такие поблизости). Если снимаете чаще, тогда лучше иметь свой бачок, но не обязательно сразу дорогой jobo купить. Вполне можно проявлять несколько пленок в месяц в бачках за 2-3тыс (paterson или ap, новый или б/у напрмер).
Re[VaB]:
То есть две пленки в месяц не жалко отправить в мусорное ведро, а больше уже накладно? :D
Re[Алексей-У]:
Ну, во первых не факт, что пленка неизбежно пойдет в мусорный бак. Но если вы читали внимательно, при частоте 1 пленка в месяц, я посоветовал проявить в лаборатории. И не покупать никакого бачка ;)
Re[VaB]:
Не снял пока ещё ни одной 120 плёнки в новое время.
Когда-то в 90-е снимал на Киев-60, а в каком бачке проявлял уж не помню.
В лабу отдавать на проявку - не интересно)
Попробую найти втулку под 120-ю плёнку для двухярусного советского бачка.
В случае неудачи куплю Паттерсон скорее всего тогда.
Re:
Вообще на самом деле классический вариант бачка для 120 пленки, проверенный поколениями, это бак из нержавейки, который держит температуру и нагревается в водяной бане. Он же и самый бюджетный вариант - 2 тыс. цена вопроса вместе со спиралью.
https://club.foto.ru/gallery/photos/2579558/?&author_id=473735&sort=date&next_photo_id=2581184&prev_photo_id=2578763
Re[Ivan111]:
Без проблем можно изготовить крутилку из корпуса пишущей ручки, или другой подходящей по длине палочки. Достаточно сделать прорезь нужной ширины с торца. Лично я не вижу ни одной причины, почему нельзя хорошо проявить плёнку в таком бачке.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков

Штатно была для 120 более длинная белая трубочка вставка 45 мм.

Подскажите, точная её длина 45 мм?
Попробую вырезать из подходящей пластиковой трубы.
Re[Shaban]:
Цитата:

от:Shaban
Вообще на самом деле классический вариант бачка для 120 пленки, проверенный поколениями, это бак из нержавейки, который держит температуру и нагревается в водяной бане. Он же и самый бюджетный вариант - 2 тыс. цена вопроса вместе со спиралью.

Подробнее

Теплопроводность металла больше чем у пластика, соответственно температура жидкости в металлическом бачке быстрее сравнится с температурой окружающего воздуха. Что как правило не желательно.
Re[VaB]:
Цитата:
от: VaB
Теплопроводность металла больше чем у пластика, соответственно температура жидкости в металлическом бачке быстрее сравнится с температурой окружающего воздуха. Что как правило не желательно.

Особенно если бачок находится в водяной бане соответствующей проявке температуре?
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
это бак из нержавейки

Стильные они конечно, красивые, но универсальности никакой.
Вещь в себе, в отличие от баков Jobo, которые можно комбинировать как детский конструктор.

ПС Да и зарядка в них пленки, весьма нетривиальное занятие. :)
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Особенно если бачок находится в водяной бане соответствующей проявке температуре?

Цель- сохранить температуру проявляющего раствора стабильной в процессе проявки. Более простой способ- изолировать его от внешней среды, например пластиковым бачком. А не поддерживать температуру окружающей среды в нужных пределах. При этом, бачок переворачивать нужно.
Я измерял температуру слитого проявителя, после 7 мин проявки было менее 21гр.
Re[ГТ]:
Да, 45 мм, с точностью линейки. На самом деле можно ошибиться до полмиллиметра в плюс, в минус будет тяжело плёнку запихивать. И про старый бачок с крутилкой не всё так страшно, аккуратно использовать можно. Правильный буржуйский конечно "для жизни приспособлен", но пока сами не придёте к необходимости обновки лишних денег не тратьте, фото хобби во всех смыслах дорогое...
И тонкость - трубку лучше чисто пластиковую, без меди/аллюминия, некоторые растворы не терпят такого. И ещё тонкость - в двухспиральные бачки плёнку надо заправлять в абсолютно сухие спирали, иначе трение очень велико.
Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У
Стильные они конечно, красивые, но универсальности никакой.
Вещь в себе, в отличие от баков Jobo, которые можно комбинировать как детский конструктор.

ПС Да и зарядка в них пленки, весьма нетривиальное занятие. :)

Подробнее

Да вот говорят пластик, даже джобовский, не сильно долговечен при цветной проявке.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
И ещё тонкость - в двухспиральные бачки плёнку надо заправлять в абсолютно сухие спирали, иначе трение очень велико.

Как то развалился в руках с/бачок, с уже нолитым проявителем. Выключил свет и вставил по новой совершенно мокрый авифот в абсолютно мокрые спирали.
Бачек двухспиральный обычный Союзный, не такой как у ТС, не переворачивается.
Пленка не пострадала.
С огромным наслаждением читаю тему.
Re[Игорь Новиков]:
Игорь Новиков, Спасибо большое за Ваши советы, очень помогает.
Труба пластиковая водопроводная подходит хорошо - но блин в ней же металл внутри. Подберу что либо другое.
И про советские двухспиральные бачки для 120-й с крутилкой, если можно поподробнее расскажите. Все-таки реально в них плёнку проявить или нет?
На Дальномере читал даже кто-то рассказывал (без подробностей) что там есть какой-то стопор в спирали - чтоб плёнка не выплывала.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта