Разборка и смазка объектива мир-1 (37/2.8)

Всего 102 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[huNta]:
Цитата:
от: huNta
Может конечно и поздно в эту тему пишу, но пробовал смазать Юпитер 9 белый СИ-180, трение стало ещё хуже чем до смазки...

СИ-180 совсем не годится для смазки геликоидов. Её назначение: пластик-пластик, металл-пластик. Хотя желающих мазать силиконом объективы не мало.

Область применения смазки Циатим-201:
Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках.

Свой Юпитер-9(КМЗ(исправлено), дальномерный) мазал Циатим 201 + немного масла. Количество смазки минимальное. Резьбы, предварительно, притирал на пасте ГОИ(паста+несколько капель масла). Сейчас катаю фокусировочное кольцо одни пальцем. :)
Re[Vitalij_K.]:
Слова "совсем не подходит" видимо чрезмерно сильное высказывание.

В описаниях пишут:
Пары трения скольжения и качения деталей из металлов и полимеров.

Скорее это говорится о том, что в отличии от литиевых смазок она так же хорошо служит и для пластмассовых деталей как и для металлических.

Вот характеристики аналогичных смазок:

Molykote G-5032
Описание – Белая консистентная силиконовая смазка пищевых кондиций.
Применения – Белая консистентная силиконовая смазка общего назначения для использования в оборудовании для пищевой промышленности, там, где требуются продукты, соответствующие категории H1. Пригодна для точек смазки с низкими или средними давлениями и скоростями, которые должны работать в широком диапазоне температур.
Особенности – Широкий диапазон эксплуатационных температур; Совместима со многими пластиками и эластомерами; Отличная водостойкость; Низкая летучесть; Соответствует требованиям норматива FDA (Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств США) No 21 CFR 178.3570 и зарегистрирован в NSF в категории H1 по степени допустимости «случайного контакта с пищей».
Состав – Силиконовое масло; ПТФЭ.

ТОМФЛОН СКМ 70 (от -70°C до +130°C): Силиконовая консистентная смазка на основе полиэтилсилоксана и PTFE для подшипников, работающих в условиях крайне низких рабочих температур. Может использоваться для роликов в мобильном холодильном оборудовании и рефрижераторных установках, тросах управления, различных типах маломощных двигателей, стартерах автомобилей, фотографическом и оптическом оборудовании, геодезических инструментах. Характерные особенности: высокая стойкость к окислению, водостойкость, хорошие рабочие характеристики при низких температурах, совместимость с большинством типов резин и пластиков.

ТОМФЛОН СК 250 (от -60°C до +250°C): Смазка Томфлон СК250 изготовлена на основе кремнийорганического (силиконового) масла, загущённого ультрадисперсным PTFE. Предназначена для работы в подшипниках качения и скольжения, в резьбовых и других соединениях в условиях агрессивной среды, большой влажности и высоких температур. Кроме того, может использоваться в направляющих и в парах трения резина – металл, металл – пластик, пластик – пластик, резина – пластик. Смазка химически стойка и инертна к резинам всех типов и полимерным материалам. Несмотря на посредственные противоизносные свойства, что характерно для всех смазок на силиконовых маслах, Томфлон СК250 может работать в тяжёлых условиях благодаря высокой нагрузке сваривания (более 5000 Н). В отличие от сажевых, графитовых и пигментных высокотемпературных смазок Томфлон СК250 не склонна к термоупрочнению и обладает великолепной механической стабильностью. При испытаниях смазка не выбегала даже при перегреве до 300°C. Томфлон СК250 является аналогом дорогостоящей импортной смазки AeroShell 15.

Ни где в характеристиках нет прямых рекомендаций не использовать для алюминиевых сплавов или не использовать для пар трения металл металл и тп

Но на тефлоновых силиконовых смазках не сошелся мир. Есть силиконовые графитовые консистентные смазки. Они специально рекомендуются для пар металл металл склонных к задиру.

ТОМФЛОН СГФ 300 (от -30°C до +300°C): Смазка Томфлон СГФ 300 является аналогом смазки ПФМС-4с. Изготовлена на основе полифенилметилсилоксановой жидкости, загущённой тонкодисперсным графитом. Может использоваться в подшипниках с малыми скоростями качения и скольжения, винтовых шариковых передачах, резьбах и т.п. Смазка обладает высокими противозадирными характеристиками, имеет низкую испаряемость и хорошую водостойкость. Смазка нетоксична, химически стойка и инертна к резинам всех типов и полимерным материалам.

OKS 1140
Высокотемпературная силиконовая смазка
Для медленно работающих элементов машин при экстремально высоких температурах. Минимальные потери при испарении. Для подшипников в обжиговых печах, закалочных печах, хлебопекарных машинах, туннельных сушилках, литейных машинах
состав:Специальная сажа, Силиконовое масло

Извините за много букав. Но как еще вставлять описания?

Да! И Ю9 у вас видимо КМЗ(никогда не был оптико-механическим), а не КОМЗ(В Казани Ю9 никогда не выпускался)

"Никогда КМЗ не был ни «оптико-механическим», ни «оптическим», ни «опытным», ни «экспериментальным», ни тем более «заводом Зенит»".
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-short.html
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:
от: Vitalij_K.
Сейчас катаю фокусировочное кольцо одни пальцем. :)

Такой задачи не ставил себе изначально, с моей точки зрения это неудобно, наводка будет сбиваться от случайного сотрясения, а вот заказанная и полученная смазка для телескопов думаю подойдёт идеально, надо только заставить себя разобрать объектив. А циатим-ну его в болото, я не так часто это делаю и баночки в 30 грамм надолго хватит.))
Re[AP]:
Спасибо Вам большое, про
Molykote слышал, хорошие отзывы, а про остальное не знал, было познавательно.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Слова "совсем не подходит" видимо чрезмерно сильное высказывание.

В описаниях пишут:
Пары трения скольжения и качения деталей из металлов и полимеров.

Скорее это говорится о том, что в отличии от литиевых смазок она так же хорошо служит и для пластмассовых деталей как и для металлических.

Подробнее

Критерием истины является практика.
Если кого то устраивает силикон, пусть мажет им. Тугой ход и задиры гарантированы(это из опыта).
Я использую несколько типов смазок в зависимости от конструкции объектива, разной консистенции - от приборного масла до ШРУСа.
Цитата:

от:AP

Да! И Ю9 у вас видимо КМЗ(никогда не был оптико-механическим), а не КОМЗ(В Казани Ю9 никогда не выпускался)

"Никогда КМЗ не был ни «оптико-механическим», ни «оптическим», ни «опытным», ни «экспериментальным», ни тем более «заводом Зенит»".
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-short.html

Подробнее

Да, конечно КМЗ. Исправил. На другом форуме обсуждали Ю-137А Казанского оптико-механического завода, вот в памяти и залипло. :)

полифенилметилсилоксановые жидкости - у меня есть на работе - разной степени вязкости. Используются в демпферах измерительных приборов. Пробовал ими мазать - жуть. Хоть и жидкие, но уж очень вязкие. Ни тефлон, ни графит уже не помогут(речь о вязкости).
Re[Vitalij_K.]:
--Если кого то устраивает силикон, пусть мажет им. Тугой ход и задиры гарантированы(это из опыта).

В том то и дело, что есть не только ваш опыт, говорящий об обратном.

Про ПФМС оставлю без комментариев, ибо бессмыссленно. Но ни графит, ни тефлон вязкость уменьшить не могут, они как раз для повышения напряжения сдвига и вязкости добавляются.
Re[huNta]:
Цитата:
от: huNta
Такой задачи не ставил себе изначально, с моей точки зрения это неудобно, наводка будет сбиваться от случайного сотрясения...

Консистенцию подбираю так, чтобы было удобно фокусироваться. Если кольцо фокусировки нельзя прокрутить одним пальцем, то это, для меня, туго, снижается оперативность. Но тут кому как нравится. Я, ориентируюсь на тактильные ощущения.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
--Если кого то устраивает силикон, пусть мажет им. Тугой ход и задиры гарантированы(это из опыта).
В том то и дело, что есть не только ваш опыт, говорящий об обратном.

А я свое мнение не навязываю. Только делюсь опытом. Заметьте, практическим опытом.
"говорящий об обратном." - в этом я уже убедился. Не в одной подобной теме встречал категоричные рекомендации о применении СИ-180. А на вопросы "почему стало еще хуже" - ответ "вам не повезло, много подделок СИ-180" Может и мне не повезло :(
Цитата:
от: AP

Про ПФМС оставлю без комментариев, ибо бессмыссленно.

А что тут комментировать. Ибо и так все ясно.
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:
от: Vitalij_K.
А на вопросы "почему стало еще хуже" - ответ "вам не повезло, много подделок СИ-180" Может и мне не повезло.

Точь-в-точь такое и я читал пару дней назад. Понадобилось смазать Гелиос 44м, никогда раньше этого не делал, уже почти купил СИ-180, а тут эта тема, теперь и не знаю, что использовать :( .
Re[Alexander46]:
ШРУС с MoS2 (LM 47) фирмы LiquiMoly, естественно тонким прозрачным слоем

Литиевые смазки, типа Литола, не рекомендуется, ибо во влажной воздушной среде может образовываться щёлочь и коррозия алюминия со временем. Силиконовую смазку можно мазать спокойно, она годится вообще для ВСЕГО на свете. Я чаще всего использую чёрную консистентную графитную смазку, ибо она не течёт ни при каких условиях, хотя и является смесью машинного масла и графитного порошка, испециально предназначена для резьбовых соединений.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo

Литиевые смазки, типа Литола, не рекомендуется, ибо во влажной воздушной среде может образовываться щёлочь и коррозия алюминия со временем. Силиконовую смазку можно мазать спокойно.

Подробнее

Раз силиконовую можно, разве тогда СИ-180 не подойдёт?
Re[Alexander46]:
вполне подойдёт, по крайней мере в фотомастерских в Японии, куда я сдавал свой микро-никкор, мазали силиконом, сказали ОК. Она высокопластичная, абсолютно химически нейтральна, и в описании написано, что предназначена для резьбовых соединений тоже
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
вполне подойдёт, по крайней мере в фотомастерских в Японии, куда я сдавал свой микро-никкор, мазали силиконом, сказали ОК

Ну и хорошо, тем более знаю, где её купить. А то взял на днях Гелиос после трёхнедельного простоя, крутанул фокусировочное кольцо, и, чувствую, там металл о металл трётся - надо лечить.
Re[tombo]:
Цитата:

Литиевые смазки, типа Литола, не рекомендуется

Вы как говорится "или крестик снимите или штаны наденьте"
ШРУС - это тот же литол но с присадками для улучшения смазки высоконагруженных пар "сталь-сталь". Для смазки объектива годится не лучше обычного литола(а присадки в данном случае вообще не нужны и смысла не имеют) .
Re[Nukemall]:
в Шрусе, как раз в присадках (MoS2)всё и дело. Литол там находится в химически связанном виде гидроксистеарата и его там гораздо меньше чем в литоле, а сульфид молибдена (молибден с серой) кроме антифрикционных свойств перпятствует окислению и коррозии смазанных металлов
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
в Шрусе, как раз в присадках (MoS2)всё и дело. Литол там находится в химически связанном виде гидроксистеарата, а сульфид молибдена (молибден с серой) кроме антифрикционных свойств перпятствует окислению и коррозии смазанных металлов

Подробнее

Предводитель, вас пора лечить электричеством.
"Гидростеарат литола"... :)
"Молибден с серой"...
Re[Nukemall]:
Цитата:
от: Nukemall
Предводитель, вас пора лечить электричеством.

это бесполезно, проверено, только изоляция

Кстати погуглите "12-гидроксистеарат Li", ибо
Цитата:
виде гидроксистеарата

и ваще, ненадо троллить.. я што химик штоль?
Re[tombo]:
Не употребляйте умных слов смысла которых не понимаете. Упомянутый гидроксистеарат - не литола, а лития. Литий - щелочной металл, а литол - смазка на основе минерального масла, загущенного литиевым мылом(тем самым "стеаратом").
Любой литол с любой надписью(всякие ли-моли, шрусы итд итп) для смазки объективов крайне малопригоден ввиду того, что минеральное масло имеет склонность испаряться при относительно невысокой температуре.
Re[Nukemall]:
ну опечатался, ёлки , кончено имел ввиду литий, вот докапался, химик

и кстати, я буду употребялть, не спрасив у вас разрешения
Re[all]:
Цитата:
от: Alexander46
Ну и хорошо, тем более знаю, где её купить. А то взял на днях Гелиос после трёхнедельного простоя, крутанул фокусировочное кольцо, и, чувствую, там металл о металл трётся - надо лечить.

Сначала, желательно, притереть резьбу геликоида на полировальной пасте ГОИ:
геликоид Зенитар 50/1.7 + паста ГОИ + масло

Мазать, если геликоид двух-резьбовой, то резьбу с мелким шагом - приборным маслом, крупную многозаходную - ЦИАТИМ 201. Количество смазки минимальное. И не забывать ставить метки при разборке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта