(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6352 сообщ. | Показаны 6301 - 6320
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
У меня есть колориметр x-Rite Display Pro , есть спектрофотометры x-Rite i1 Pro и пара i1 Pro 2. Заметил, что после калибровки колориметром цифры , которые отображают полученный коэффициент контрастности , заметно отличаются от цифр, которые приложение отображает после калибровки спектрофотометрами. Цифры после колориметра обычно больше. Но при этом результат калибровки ( если верно выбрать матрицу коррекции для колориметра, это тип подсветки ) через i1 Profiler практически одинаковый для моего домашнего дисплея  HP Z27s. Колориметр даёт цифры коэффициента контрастности около 800:1, спектрофотометр - около 500:1

Подробнее

В теории колориметр точнее в тенях, я бы ему верил в показаниях точки черного и контраста. Да и 1:500 уже на глаз видно
RE[SergSS]:
Цитата:
от: SergSS
Колориметр даёт цифры коэффициента контрастности около 800:1, спектрофотометр - около 500:1

В теории колориметры точнее в тенях, я бы ему верил.
RE[LOL]:
Цитата:
от: LOL
В теории колориметры точнее в тенях, я бы ему верил.

По опыту - я бы не сказал, что колориметр точнее в тенях. В сравнении со второй версией x-Rite i1 Pro 2 - паритет , плюс минус одинаковый результат. Колориметр намного быстрее, это вне всяких сомнений. Чуть менее точен на некоторых матрицах, иногда может делать точку белого чуть теплее, но не более 200 кельвин. Где даёт ошибку по теням спектрофотометр, там же и такую же ошибку даёт и колориметр, проверено практической работой, неоднократно. А вот калибровочный софт там, где спектрофотометр ошибается, может радикально влиять на результат. Специально для старых матриц, для калибровки всяких древностей,  держу первую версию спектрофотометра x-Rite i1 Pro 2007 года выпуска и утилиту GretagMacbeth i1 Match и BasicColor Display 5.8.1. Но наверное, скоро продам его - древностей становится исчезающе мало
RE[SergSS]:
Цитата:

По опыту - я бы не сказал, что колориметр точнее в тенях. В сравнении со второй версией x-Rite i1 Pro 2 - паритет , плюс минус одинаковый результат. Колориметр намного быстрее, это вне всяких сомнений. Чуть менее точен на некоторых матрицах, иногда может делать точку белого чуть теплее, но не более 200 кельвин. Где даёт ошибку по теням спектрофотометр, там же и такую же ошибку даёт и колориметр, проверено практической работой, неоднократно. А вот калибровочный софт там, где спектрофотометр ошибается, может радикально влиять на результат. Специально для старых матриц, для калибровки всяких древностей,  держу первую версию спектрофотометра x-Rite i1 Pro 2007 года выпуска и утилиту GretagMacbeth i1 Match и BasicColor Display 5.8.1. Но наверное, скоро продам его - древностей становится исчезающе мало

Подробнее

В любом случае показания контраста с колориметра ближе к данным от производителя. Думаю, они достаточно адекватные.
RE[slyon]:
Если кому интересно - сегодня калибровал весьма неплохой мониторчик Монитор Xiaomi Redmi A27U (P27UCA-RA). IPS матрица, спокойный классический дизайн,  разрешение 4К, цветовой охват около  DCI-P3, неплохая равномерность подсветки, очень высокая линейность параметров матрицы/подсветки, тени и света не режет,  стоит хорошая матрица BOE ( хотя тут могут быть разные варианты, как повезёт ) , идеально откалибровался . Владелец сказал, что цена монитора - около 19 с небольшим тыс. руб. 
Насколько долговечен будет - пока непонятно, сколько проработает блок питания и будет ли стабильна подсветка - неизвестно.  Для тех, кто любит подешевле - очень хороший вариант.
RE[SergSS]:
Цитата:

Если кому интересно - сегодня калибровал весьма неплохой мониторчик Монитор Xiaomi Redmi A27U (P27UCA-RA). IPS матрица, спокойный классический дизайн,  разрешение 4К, цветовой охват около  DCI-P3, неплохая равномерность подсветки, очень высокая линейность параметров матрицы/подсветки, тени и света не режет,  стоит хорошая матрица BOE ( хотя тут могут быть разные варианты, как повезёт ) , идеально откалибровался . Владелец сказал, что цена монитора - около 19 с небольшим тыс. руб. 
Насколько долговечен будет - пока непонятно, сколько проработает блок питания и будет ли стабильна подсветка - неизвестно.  Для тех, кто любит подешевле - очень хороший вариант.

Подробнее

Полезная информация. Спасибо. Сделали бы еще Xiaomi 32"...
RE[SergSS]:
Добрый день, Сергей! Недавно увлекся или правильнее сказать вернулся к своему хобби, любительскую фотографию. Возникла необходимость в хорошем мониторе для обработки фото. Почитал, посмотрел обзоры, почитал ваши рекомендации. Нашел оптимальный для меня вариант, вроде как новая модель и по цене для меня приемлимо.Хотелось бы услышать ваше мнение по данной модели Dell UltraSharp U2725QE, 4K / 120 Гц / IPS
RE[Эдуард]:
Цитата:

от:Эдуард
Добрый день, Сергей! Недавно увлекся или правильнее сказать вернулся к своему хобби, любительскую фотографию. Возникла необходимость в хорошем мониторе для обработки фото. Почитал, посмотрел обзоры, почитал ваши рекомендации. Нашел оптимальный для меня вариант, вроде как новая модель и по цене для меня приемлимо.Хотелось бы услышать ваше мнение по данной модели Dell UltraSharp U2725QE, 4K / 120 Гц / IPS

Подробнее

Новый аппарат, построен на матрице IPS Black, с увеличенным коэффициентом контрастности. Должен быть прекрасен. Живьем пока не попадал, слишком свежий и довольно дорогой. Я бы за эти деньги предпочёл что нибудь попроще и побольше диагональю - Benq PD3205U или LG 32UN880. . Если нравится этот аппарат и бюджет позволяет - думаю, спокойно можно брать. Для работы с фото он избыточен, но тут каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.
RE[SergSS]:
Большое спасибо!
RE[SergSS]:
И он сопоставимый по цене рекомендованных вами моделей. Заказал его, обошелся в 64700р.
RE[Эдуард]:
Цитата:
от: Эдуард
И он сопоставимый по цене рекомендованных вами моделей. Заказал его, обошелся в 64700р.

Лучше 27 дюймового дисплея может быть только 32-х дюймовый))))
RE[SergSS]:
Я согласен с вами!)) Мне 27, в самый раз, я близко сижу к монитору.
RE[SergSS]:
Цитата:

Подробнее

Добрый вечер! Тоже вот озаботился покупкой монитора, чтобы 4К и недорого.. тем более цены прилично так упали.
Рассматриваю вышеуказанный Xiaomi Redmi A27U - наверное основной кандидат.
Из тех, кто ещё претендует: Philips 27E1N1800AE, MSI  PRO MP273U ну и LG UltraFine 27US500-W , который вы тоже советовали. Он самый дорогой из них, но чисто по характеристикам особых отличий не наблюдаю.
Вот если из этих выбирать - вы бы какой посоветовали?
И ещё вопрос по этим псевдо 10 бит, которые массово присутствуют. Стоит из за этого заморачиваться?
Сорри, если что-то из этого уже обсуждалось тут, но нет времени всю ветку перечитывать
RE[Сергей С.]:
Цитата:

от:Сергей С.
Добрый вечер! Тоже вот озаботился покупкой монитора, чтобы 4К и недорого.. тем более цены прилично так упали.
Из тех, кто ещё претендует: Philips 27E1N1800AE, MSI  PRO MP273U ну и LG UltraFine 27US500-W , который вы тоже советовали. Он самый дорогой из них, но чисто по характеристикам особых отличий не наблюдаю.
И ещё вопрос по этим псевдо 10 бит, которые массово присутствуют. Стоит из за этого заморачиваться?
Сорри, если что-то из этого уже обсуждалось тут, но нет времени всю ветку перечитывать

Подробнее

Я то ли в этой то ли в соседней ветке писал что если 4К - то только 32'. 27 это под 2к разрешение. 
Дело в том, что при 4К на 27 дюймах у вас будет очень маленький шрифт и интерфейс (ползунки,кнопочки) во всяких лайтрумах и тд. Придется сидеть прям в упор к монитору даже если зрение без минуса,банально так устроен глаз и мозг что мелкие делати хочется рассматривать в упор. Захочется поменять масштабирование отображения - и вот тут начнутся проблемы, так как 90% программ не умеют нормально масштабироваться в винде. Кроме того если у вас вдруг какая нибудь старая вин 10 ранних сборок - там вообще можно словить баг с перекрестным масштабом (когда ползунки друг на друга в прогах наслаиваются). 
В общем все проблемы из за высокой плотности пикселей +- 163ppi при 4к на 27'. 
Есть вполне хороший монитор за вполне вменяемые 53к LG 32UN880-B, 4К,IPS,8BIT+FRC,400KD,Заводская калибровка хоть и без сертификата и валидации пантон (решается вызовом человека с калибратором на дом за 2к). Ориентируйтесь на него или аналоги.
Что касается 8BIT+FRC - стоит. С градиентами гораздо проще работать,меньше бандинга. Не забудьте только в настройках видеокарты поставить 10 бит вывод и в программе включить его поддержку.
RE[Сергей С.]:
Цитата:

Подробнее

Я бы из всех вышеперечисленных рассматривал только LG 27UL500, LG 27UP650. Эти два почти одинаковы, недороги, LG 27UP650 чуть посвежее, цветовой охват DCI-P3,  регулируется по высоте. Есть еще один очень хороший аппарат у LG , это модель LG 27UN880, чуть подороже, но это очень хороший аппарат, высокого класса, цена на него сейчас очень доступна , около 33 тыс руб, на прошлой неделе калибровал пару таких - высокая равномерность подсветки, идеально калибруются, очень высокая линейность параметров матрица/подсветка.
Сейчас у всех дисплеев диагональю 27 дюймов, разрешением 4К и построенных на IPS матрицах битность 8+2 frc , псевдо 10bit. Чтобы получить десятибитное отображение цвета в редакторах, дисплей нужно подключить по Display Port, у Вас должна быть относительно свежая видеокарта Nvidia, нужно установить драйвера Nvidia Studio в настройках драйвера выбрать отображение 10 bit. Для Photoshop в настройках приложения, в закладке "производительность" ,активировать режим 30 bit ( десять бит на канал ) и тогда, при увеличениях картинки до 200% и выше, градиенты остаются плавными, не появляется "лестница", которую видно, если оставить отображение 8 bit.
В приложениях Лайтрум и C1 настройка битности не требуется, а в просмотровых приложениях всегда будет только 8 bit. 
Что касается масштабирования - Windows 10 и 11, а так же подавляющее большинство современных приложений, масштабируются нормально. Не мастшабируются только старые версии приложений, старые версии Windows ( выпущенные до 2017 года ) , либо те приложения, разработчики которых не позаботились о работе с дисплеями высокого разрешения, таких приложений осталось уже очень мало.Не стоит рассчитывать на заводскую калибровку, заводская калибровка никогда не бывает точной, причины уже много раз описывал в этой ветке, для точной работы с цветом калибровать нужно на месте, всегда калибруется конкретная связка дисплей/видеокарта, даже подключение к соседнему порту видеокарты может повлиять на точность отображения цвета.
RE[SergSS]:
Цитата:
Что касается масштабирования - Windows 10 и 11, а так же подавляющее большинство современных приложений, масштабируются нормально. 

Про 11 не скажу, не работал, а про десятку Вам там выше все правильно расписали. До сих пор сплошные проблемы с масштабированием. В современных программах. Во многих, если не в большинстве. Если интерфейс еще может масштабироваться, то шрифт (меню и т.д.) часто системный и он слишком мелкий. Менять системный шрифт - костыль, что-то полечишь, что-то покалечишь. В целом проблем порядком, и главное, непонятно ради чего. И это я еще описываю 27" с 2,5к (стоит на работе), какой кошмар твориться на 4 к. даже представлять не хочу. 
Дома классика 24" 1920х1200 - НИКАКИХ проблем с масштабированием, интерфесом и проч. Так что потенциальным покупателям мониторов очень рекомендую задуматься (если не было раньше такого опыта) - а нужно ли вам высокое разрешение. 
RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Про 11 не скажу, не работал, а про десятку Вам там выше все правильно расписали. До сих пор сплошные проблемы с масштабированием. В современных программах. Во многих, если не в большинстве. Если интерфейс еще может масштабироваться, то шрифт (меню и т.д.) часто системный и он слишком мелкий. Менять системный шрифт - костыль, что-то полечишь, что-то покалечишь. В целом проблем порядком, и главное, непонятно ради чего. И это я еще описываю 27" с 2,5к (стоит на работе), какой кошмар твориться на 4 к. даже представлять не хочу. 
Дома классика 24" 1920х1200 - НИКАКИХ проблем с масштабированием, интерфесом и проч. Так что потенциальным покупателям мониторов очень рекомендую задуматься (если не было раньше такого опыта) - а нужно ли вам высокое разрешение. 

Подробнее

У меня три компьютера - пара современных ноутбуков и стационар,  на всех машинах стоит Windows 10 22H2, стационар подключён к дисплею 27 дюймов 4К, иногда ноутбуки цепляю к этому дисплею. Никаких сплошных проблем с масштабированием, кроме древнего Photoshop CS6 2012 года и еще пары очень старых инженерных приложений  2007 и 2010 года, которым нет альтернативы. Что я делаю не так ?
RE[SergSS]:
А что с другими мониторами не так? Из тех, что я перечислил. Мне бы хотя бы просто для понимания, в чём LG лучше. Потому как чисто на бумаге характеристики плюс-минус похожие.
Работаю с фото-видео. Вин11, видео 1050 Ti с 11 Гб памяти. Видео уже не первой свежести конечно... думаю тоже поменяю в скором времени. Сам ПК собрал свежий, только БП и видео со старого ПК остались
RE[SergSS]:
Цитата:
Что я делаю не так ?

Я уже описал выше возможные проблемы. Пока глаза, как у орла и можешь читать микротетст (который с масштабированием кругом, в новых приложениях, том же СолидВорксе, Автокаде), плюс наплевать на кривой после масштабирования интерфейс (и ладно только кривой, а еще бывает элементы друг в друга врезаются, поля с гиперссылками смещаются, так что хрен нажмешь), там может и нет проблем. 
На данном этапе развития винды, лучший вариант, работать при масштабе 100%. Все остальное - костыли, той или иной степени кривости. Особенно когда есть ежедневная возможность сравнивать с эталоном (100%).
RE[Сергей С.]:
Цитата:

А что с другими мониторами не так? Из тех, что я перечислил. Мне бы хотя бы просто для понимания, в чём LG лучше. Потому как чисто на бумаге характеристики плюс-минус похожие.
Работаю с фото-видео. Вин11, видео 1050 Ti с 11 Гб памяти. Видео уже не первой свежести конечно... думаю тоже поменяю в скором времени. Сам ПК собрал свежий, только БП и видео со старого ПК остались

Подробнее

LG стабильнее, электроника, обвязка , по моему субъективному мнению, немного надёжнее. Блок питания внешний, как у ноутбука, при выходе из строя легко заменить самому. В остальном - не лучше, не хуже, охват, дизайн, картинка - всё примерно то же самое, что у китайцев.  Philips сейчас - чисто китайская марка, у конторы, что делает мониторы под маркой Philips в РФ нет сервисных ремонтных мастерских. У LG есть. По MSI не изучал вопрос.  Не претендую на истину в последней инстанции. Нравятся - надо брать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта