Ремонт блока питания в сканере nikon coolscan 4000 ED
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ремонт блока питания в сканере nikon coolscan 4000 ED
Если у кого нибудь есть такой сканер поделитесь фотографией блока питания с задней стороны, где SMD компоненты. У меня сгорели в уголь два резистора R12 и R20 и нужен код который написан на этих резисторах
Re[Сергей Орловский]:
Обратитесь напрямую к Сергею Зыкову
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010018326806
Он специалист по сканерам Никон
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010018326806
Он специалист по сканерам Никон
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Если у кого нибудь есть такой сканер поделитесь фотографией блока питания с задней стороны, где SMD компоненты. У меня сгорели в уголь два резистора R12 и R20 и нужен код который написан на этих резисторахПодробнее
SMD-резисторы имеют весьма ограниченную мощность. Выгорают, как правило, низкоомные в сильноточных цепях. Замена сгоревших на новые проблему не решит - вероятнее всего вышел из строя активный компонент ( микросхема или транзистор или электродвигатель ) в цепи питания которых эти резисторы установлены. Поэтому ремонт, скорее всего, нужен более глубокий. Обратитесь, как Вам советовали, к Сергею Зыкову. Есть случаи, когда лучше заплатить специалисту. И ещё - без полной схемы, особенно когда "что-то горит", лучше не лезть, даже при наличии опыта.
Re[Игорь Кирилычев]:
Игорь я знаю, что проблема не в резисторах. Сгорела STRF6553. Сгорела она из-за кондера С2 номинал которого я тоже не заю, но поставлю 100 nF 50 V этого размера, должно хватить дя этого блока питания а резисторы лучше поставить, те что стояли а не подбирать методом научного тыка. Тем более, что номинал на них написан, нужно просто фото с обратной стороны платы
Re[Сергей Орловский]:
Так напишите Сергею. Схему он Вам конечно не даст, хотя она у него есть, но номиналы наверное подскажет.
Re[kyerdna]:
Сергею я уже написал. Схема у него есть, только если он ее сам нарисовал. Припрет тоже придется рисовать
Re[Сергей Орловский]:
R12 - 680 Ом
R20 - 3.3 кОм
R20 - 3.3 кОм
Re[Андрей ЕКБ]:
Спасибо Андрей на Фейсбуке уже подсказали.Знать бы еще номинал кондера С2. Я думал он сгорел и по этому фиолетовый а он и есть фиолетовый
Re[Сергей Орловский]:
Я не смогу его измерить.. не чем
Re[Андрей ЕКБ]:
А Вы можете напряжение померить, которое на него приходит. Емкость такого кондера вряд ли больше 10 uF. Можно просто впаять самый большой этого размера
Re[Андрей ЕКБ]:
Кондер я поставил 100 нан 35 В (взял из схемы питания с такой микрухой, там было также резистор на 680R и к нему кондер. только в оригинале стоит фиолетовый, не могу пока найти, что это значит.
Андрей а B4 16 (D9 и D7) это стабилитроны на 16 вольт ?
smd транзисторы там стоят 2SA1162 (5G) - Q2 и Q3 и 2SC2712 - Q1 (LG) таких в Риге нет но можно поставить BC807-40 и ВС817-40 они чуть больше напряжения держат и должны работать в этой схеме
Андрей а B4 16 (D9 и D7) это стабилитроны на 16 вольт ?
smd транзисторы там стоят 2SA1162 (5G) - Q2 и Q3 и 2SC2712 - Q1 (LG) таких в Риге нет но можно поставить BC807-40 и ВС817-40 они чуть больше напряжения держат и должны работать в этой схеме
Re[Сергей Орловский]:
D7 и D9 - очень похожи на стабилитроны защиты, у меня стоят B4 20
Q1 - 2SC3052 - смотрел здесь - http://www.s-manuals.com/ru/smd/lg похож по характеристикам на 2SC2712
Q2, Q3 - (SG) - 2SA1162
А это у Вас тоже сдохло? Это же вторичка...
Блок без нагрузки не стартанет, будет просто "тикать". Я так обманулся и трижды все кондеры перебрал. Решил подключить к сканеру и все заработало :D
Q1 - 2SC3052 - смотрел здесь - http://www.s-manuals.com/ru/smd/lg похож по характеристикам на 2SC2712
Q2, Q3 - (SG) - 2SA1162
А это у Вас тоже сдохло? Это же вторичка...
Блок без нагрузки не стартанет, будет просто "тикать". Я так обманулся и трижды все кондеры перебрал. Решил подключить к сканеру и все заработало :D
Re[Андрей ЕКБ]:
У меня стоят В4 24 скорее всего это стабилитроны 20 или 24 это их напряжение. я не уверен, но на феисбуке в группе сканеров никон есть фото этой платы там стоят D4 16 сгоревшие в уголь. Я коротнул вторичку в попытке выпаять smd кондер С1 ( Забыл из розетки выключить и феном где-то на общий коротнул :( ) 2SC2712 это пара 2SA1162 У меня они маркируются как LY но вторая буква это бета и LY по бете чуть больше чем LG. Сейчас у меня тоже тикает ,но под нагрузкой. Самое интересное, что если сканер отключить , тикать продолжает пока кондер не сядет перед этим я поменял микруху STRF6553 , покупал на ебей. Сканер включился но при попытке подключить к компьютеру начинал тикать. Потом я выпаивал стабилизатор C1093, либо оптрон, потом проверял, ставил на место и сканер опять включался. Но попытка подключить к компьютеру возвращала все обратно. Думаю чем заменить STRF6553. Таких в Риге нет, есть STRF6552, плохо, что нет на них даташита точного, чтобы посмотреть, чем они отличаются. На ебей не хочу больше покупать.
Re[Сергей Орловский]:
Если сканер стартует самостоятельно, то STR у вас живая
может порт Fireware погорел?
Дорожки на основной плате не сгорели?
может порт Fireware погорел?
Дорожки на основной плате не сгорели?
Re[Андрей ЕКБ]:
Насчет порта firewire не знаю не смотрел. Когда я strf спалил блок питания ок сканера отключен был, просто из розетки не выключен. Ничего не могло погореть. Но в плату придется нос засунуть. Сейчас думаю опять поменять strf strf6552 подойдет или нет ?
Re[Сергей Орловский]:
Подождите с заменой STR
Сканер самостоятельно стартует. Пленку протягивает?
С БП все напряжения выходят? (5в, 15, -12)
Может по земле нет развязки? Раз в защиту падает (комп стационар?)
Проверьте кондеры С21, С23, и рядом с ним такой же стоит
Сканер самостоятельно стартует. Пленку протягивает?
С БП все напряжения выходят? (5в, 15, -12)
Может по земле нет развязки? Раз в защиту падает (комп стационар?)
Проверьте кондеры С21, С23, и рядом с ним такой же стоит
Re[Андрей ЕКБ]:
Комп стационар и раньше все работало. STRF я на десерт оставлю. Пока она щелкает, значит она просто не стартует. Кондеры , что стоят около диода шотки, целые. Грешил на IC 5 и IC6 ( SI3150J и SI3120J ) это микрухи типо кренки, выпаял их, но блок питания все равно щелкает. У меня , кстати, блок питания запускался без нагрузки а сейчас не запускается. Дал одному умному дядьке посмотреть, после выходных что нибудь может и прояснится. Теоретически, если STRF щелкает, в первичной цепи все должно работать. Тем более там выключатель, диодный мост и кондер и как-бы все.
Re[Андрей ЕКБ]:
Андрей померьте пожалуйста номинал резистора R19 стоит после стабилизатора IC4 и двух кондеров.У меня он меряется как короткое. код: черный, оранжевый , оранжевый, золотой. Получается 3 кОм. Но это не стандартно и таких вроде не бывает в обычном ряду. Я такой нашел на 3 вата. Но он точно грелся и может краска обгорела. Если там черный, красный , оранжевый, золотой. будет - 2 кОм. Если черный, , оранжевый, красный, золотой.- 300 ом. А если оба красных - 200 ом. Такие резисторы бывают. Из-за этого резистора он может и не запускается. Нашел фото в интернете, там вроде черный, оранжевый , оранжевый, золотой. Но может краска старая или еще что-то. Лучше померить живой.
Re[Сергей Орловский]:
R19 - черный оранжевый оранжевый золотой, звонится как 0.
Так же поставил меня в тупик своей маркировкой.
Но если бы он грелся, то стал бы гораздо большего сопротивления, а никак не меньшего. Если на него посмотреть, то видна спираль, скорее всего его сопротивление правильное.
Так же поставил меня в тупик своей маркировкой.
Но если бы он грелся, то стал бы гораздо большего сопротивления, а никак не меньшего. Если на него посмотреть, то видна спираль, скорее всего его сопротивление правильное.