Недавно попал в руки 17-50 без стаба, прежний хозяин жаловался на промахи фокуса, поэтому и продал его за символическую цену. Руки чесались первый раз разобрать объектив, посмотреть что там внутри. В итоге благодаря подробной инструкции автора темы разборка в полный ноль состоялась. Со сборкой было сложнее, но со второго раза всё получилось. До меня ещё кто-то разбирал это стекло, но наполовину, не трогая блок линз. В процессе была произведена чистка от пыли, старой смазки, затем нанесена силиконовая смазка и заменены некоторые винты на винты покрупнее, плюсом отверстия для винтов пролиты клеем, т.к. почти все были сорваны. В итоге: получен объектив без промахов, зум вертится полегче, регулировкой передней линзы достигнута резкость на открытой дырке.
PS Конструктив конечно же не порадовал, т.к. всё из пластика, кроме направляющих для линз. В целом на мой взгляд не стоит своих денег из-за разброса качества, растянутой резинки и хлипкой конструкции.
PPS Растянутую резинку вылечил замачиванием в чистом медицинском спирте на двое суток. Резинка обратно оделась легко и затем в течение двух суток усохла прямо на объективе.
Ремонт Tamron 17-50
Всего 232 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[Bergamoth]:
Re[dvalex]:
от: dvalex
регулировкой передней линзы достигнута резкость на открытой дырке.
Так все-таки оно это позволяет ? подозревал подобное, но некоторые сообщения тут вызывали сомнение.
Насчет разброса качества - после мытарств народа с никкором 24-70 (из 5 экземпляров человек так и не смог выбрать нормальный) я умерил свои претензии.
Re[Bergamoth]:
Факт в том что после того как покрутил переднюю линзу, стекло стало резким. Кстати прежний владелец тоже видимо пытался настроить стекло таким образом и в итоге закрепил линзу не так, как на заводе(со смещением примерно на 15 градусов), возврат в заводское положение(были видны следы лака) решил проблему резкости.
Исправление смещения задней линзы
Если Вы разобрали задний блок линз, или неудачно сместили заднюю линзу, открутив или слишком ослабив 3 винтика, которые её удерживают, картинка становится мыльной. Установить линзу на место методом тыка практически нереально. Некоторые тут пишут, что вернуть резкость можно только в севисе, но это не так.
Предупреждение!!! Это для тех, кто уже всё покрутил и испортил. Не делайте этого, если Вы ещё не сбили настройку задней линзы! Возможно, будет только хуже!
Для того, чтобы вернуть объективу резкозть, понадобятся:
1) веб-камера - любая, с какой можно снять объектив. Разрешение чем выше, тем лучше, но и 0,3 мегапикселя (640х480) подойдет.
2) кусок досочки или бруска
3) кусок жести или консервная банка диаметром чуть больше объектива.
4) полчаса-час времени
Собираем объектив без черной пластиковой заглушки на байонете, можно и без байонета. 3 винтика, удерживающие заднюю линзу, ослабить и закрутить до состояния, когда линза не болтается, но её можно с небольшим усилием двигать пальцами. Объектив ставим на ФР 17 мм, иначе линза уходит внутрь. Переключатель фокусировки - MF.
Далее собираем "юстировочное устройство", изображенное на фотографиях.



Для этого из жести вырезаем хомут и шурупами притягиваем с его помощью объектив к доске. Сзади закрепляем веб-камеру без объектива, чтобы центр её матрицы располагался по оси объектива. Расстояние от плоскости байонета до плоскости матрицы вебки равно рабочему отрезку объектива. Для Кэнон как у меня например это 44 мм. Закрепляем для удобства это хозяйство на столе или табуретке (я струбциной прихватил), напротив ставим что-то навроде белой коробочки с мелким черным шрифтом. Рядом светильник, направленный на "тестовую таблицу", чтоб только в вебку не засвечивал. Включаем все и смотрим на экран. Пытаемся навести резкость в центре, если не получается - подвигать взад-вперёд вебку или объектив. Если поле зрения на экране заметно смещено, приложив усилие, поворачиваем объектив влево-вправо добиваемся, чтобы центр картинки на экране соответствовал тому, что точно напротив объектива. Фокусируем кольцом до наилучшего результата. Если фокусировка слева-справа-сверху-снизу не одинаковая, чуть поворачиваем вебку влево-вправо-вверх-вниз.
Далее начинаем пальцами (левой рукой) двигать заднюю линзу и смотрим на экран. Изменения качества картинки видны сразу. В наилучшем положении, придерживая линзу одной рукой, другой чуть затягиваем винтики. Насколько получится, вебка будет мешать, отвертка нужна потоньше и подлиннее - моя, как на фотке, неудобная. Проверяем, не ушло ли достигнутое качество картинки.
Снимаем объектив, чуть-чуть подтягиваем винтики и ставим на фотоаппарат.
Делаем пробные снимки. Если всё хорошо, НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАТЬ! Если всё плохо - пробуем всё сначала. Если почти хорошо, пытаемся по чуть-чуть ПО ОДНОМУ подкручивать-ослаблять эти 3 винтика, после каждого изменения ставить на фотик и проверять. Как только достигнут хороший результат, ВСЁ! Ничего больше не трогать: лучшее - враг хорошего! Там всё довольно хлипко держится и даже от сильного нажатия на крепёж результат может изменяться.
Затем, ничего больше не разбирая, аккуратно вставляем черную пластмассовую заглушку в байонет, стараясь не цеплять блок линз. Его лучше вдвинуть поглубже, установив ФР на 50 мм. Ставим на фотик, проверяем.
Предупреждение!!! Это для тех, кто уже всё покрутил и испортил. Не делайте этого, если Вы ещё не сбили настройку задней линзы! Возможно, будет только хуже!
Для того, чтобы вернуть объективу резкозть, понадобятся:
1) веб-камера - любая, с какой можно снять объектив. Разрешение чем выше, тем лучше, но и 0,3 мегапикселя (640х480) подойдет.
2) кусок досочки или бруска
3) кусок жести или консервная банка диаметром чуть больше объектива.
4) полчаса-час времени
Собираем объектив без черной пластиковой заглушки на байонете, можно и без байонета. 3 винтика, удерживающие заднюю линзу, ослабить и закрутить до состояния, когда линза не болтается, но её можно с небольшим усилием двигать пальцами. Объектив ставим на ФР 17 мм, иначе линза уходит внутрь. Переключатель фокусировки - MF.
Далее собираем "юстировочное устройство", изображенное на фотографиях.



Для этого из жести вырезаем хомут и шурупами притягиваем с его помощью объектив к доске. Сзади закрепляем веб-камеру без объектива, чтобы центр её матрицы располагался по оси объектива. Расстояние от плоскости байонета до плоскости матрицы вебки равно рабочему отрезку объектива. Для Кэнон как у меня например это 44 мм. Закрепляем для удобства это хозяйство на столе или табуретке (я струбциной прихватил), напротив ставим что-то навроде белой коробочки с мелким черным шрифтом. Рядом светильник, направленный на "тестовую таблицу", чтоб только в вебку не засвечивал. Включаем все и смотрим на экран. Пытаемся навести резкость в центре, если не получается - подвигать взад-вперёд вебку или объектив. Если поле зрения на экране заметно смещено, приложив усилие, поворачиваем объектив влево-вправо добиваемся, чтобы центр картинки на экране соответствовал тому, что точно напротив объектива. Фокусируем кольцом до наилучшего результата. Если фокусировка слева-справа-сверху-снизу не одинаковая, чуть поворачиваем вебку влево-вправо-вверх-вниз.
Далее начинаем пальцами (левой рукой) двигать заднюю линзу и смотрим на экран. Изменения качества картинки видны сразу. В наилучшем положении, придерживая линзу одной рукой, другой чуть затягиваем винтики. Насколько получится, вебка будет мешать, отвертка нужна потоньше и подлиннее - моя, как на фотке, неудобная. Проверяем, не ушло ли достигнутое качество картинки.
Снимаем объектив, чуть-чуть подтягиваем винтики и ставим на фотоаппарат.
Делаем пробные снимки. Если всё хорошо, НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАТЬ! Если всё плохо - пробуем всё сначала. Если почти хорошо, пытаемся по чуть-чуть ПО ОДНОМУ подкручивать-ослаблять эти 3 винтика, после каждого изменения ставить на фотик и проверять. Как только достигнут хороший результат, ВСЁ! Ничего больше не трогать: лучшее - враг хорошего! Там всё довольно хлипко держится и даже от сильного нажатия на крепёж результат может изменяться.
Затем, ничего больше не разбирая, аккуратно вставляем черную пластмассовую заглушку в байонет, стараясь не цеплять блок линз. Его лучше вдвинуть поглубже, установив ФР на 50 мм. Ставим на фотик, проверяем.
Если Tamron 17-50 мылит один край
Если Tamron 17-50 мылит слева или справа или сверху или снизу. Центр и другие края нормальные. Вероятно, смещена оптическая ось заднего блока линз и это поправимо.
Вынимаем черную пластмассовую круглую заглушку из байонета. Для этого можно открутить 4 винта из байонета, аккуратно отодвинуть его на себя (не тянуть, за ним шлейф потянется), изнутри поддеть отверткой защелку и вынуть крышку. Если непонятно, читайте 1ю страницу обсуждения, там её малость по-другому снимают. Только далеко разбирать не надо. Прикрутить байонет на место без заглушки. Это будет выглядеть так (всё, кроме объектива на этом фото не важно!).

Далее кладем объектив "лицом" (передней линзой) на стол так, чтобы белая риска, показывающая на шкале фокусное расстояние (это его верх) располагалась "от себя".
Ослабляем 3 винтика, крепящих линзовый блок. Ослабить заметно, но так, чтобы блок линз не болтался, а только смещался (предположительно, пока ничего не двигаем!) с некоторым усилием. Эти винтики видны вокруг задней линзы, НО это не самые первые 3 винтика, а те, что поглубже. ПЕРВЫЕ НЕ ТРОГАТЬ! Иначе жопа будет. (Про них см. выше - Исправление смещения задней линзы).
Те, что надо ослабить, показаны стрелками на картинке. (Картинка с первой страницы про разборку, так сильно разбирать нам не надо.)

Теперь аккуратно чуть-чуть двигаем линзовый блок по принципу: с какой стороны сильнее мылит, туда и сместить. Т.е. сильно мылит справа (левый край нормальный) - двигаем вправо и т.п. Смещение на доли миллиметра, т.е. не рукой тянуть, а засунуть сбоку жало отвертки например и нажать в сторону. Смещение при этом может быть и не заметно, но результат на снимке виден. Как я уже писал, там всё довольно хлипко держится и даже от сильного нажатия на крепёж результат может изменяться.
Подвинул, надел на фотик, сделал несколько кадров со вспышкой, выдержкой этак 200 (чтоб смаза не было) и диафрагмой 2,8, посмотрел, что изменилось. Если перебор - двигаем чуть назад и т.д. Достигли одинакового небольшого замыливания слева и справа, сверху и снизу, чуть подтянуть эти 3 винтика. Надеть на фотик, пощелкать - проверить.
Если после затяжки что-то изменилось в худшую сторону, пытаемся подтянуть-ослабить винтики по-одному на четверть оборота, после каждой пробы проверяем фотиком - щёлкать кадры и края смотреть. (Кстати, с самого начала, перед откручиванием винтов и смещением линзы, надо попробовать порегулировать усилие их затяжки и посмотреть, может этого хватит.) Не получилось? Ослабляем снова и чуть смещаем линзу в нужную сторону.
Как только достигнут хороший результат, ВСЁ! Ничего больше не трогать: лучшее - враг хорошего!
Далее, ничего больше не разбирая, аккуратно вставляем черную пластмассовую заглушку в байонет, стараясь не цеплять блок линз. Его нужно вдвинуть внутрь, установив ФР на 50 мм. Ставим на фотик, проверяем. Всё.
Вынимаем черную пластмассовую круглую заглушку из байонета. Для этого можно открутить 4 винта из байонета, аккуратно отодвинуть его на себя (не тянуть, за ним шлейф потянется), изнутри поддеть отверткой защелку и вынуть крышку. Если непонятно, читайте 1ю страницу обсуждения, там её малость по-другому снимают. Только далеко разбирать не надо. Прикрутить байонет на место без заглушки. Это будет выглядеть так (всё, кроме объектива на этом фото не важно!).

Далее кладем объектив "лицом" (передней линзой) на стол так, чтобы белая риска, показывающая на шкале фокусное расстояние (это его верх) располагалась "от себя".
Ослабляем 3 винтика, крепящих линзовый блок. Ослабить заметно, но так, чтобы блок линз не болтался, а только смещался (предположительно, пока ничего не двигаем!) с некоторым усилием. Эти винтики видны вокруг задней линзы, НО это не самые первые 3 винтика, а те, что поглубже. ПЕРВЫЕ НЕ ТРОГАТЬ! Иначе жопа будет. (Про них см. выше - Исправление смещения задней линзы).
Те, что надо ослабить, показаны стрелками на картинке. (Картинка с первой страницы про разборку, так сильно разбирать нам не надо.)

Теперь аккуратно чуть-чуть двигаем линзовый блок по принципу: с какой стороны сильнее мылит, туда и сместить. Т.е. сильно мылит справа (левый край нормальный) - двигаем вправо и т.п. Смещение на доли миллиметра, т.е. не рукой тянуть, а засунуть сбоку жало отвертки например и нажать в сторону. Смещение при этом может быть и не заметно, но результат на снимке виден. Как я уже писал, там всё довольно хлипко держится и даже от сильного нажатия на крепёж результат может изменяться.
Подвинул, надел на фотик, сделал несколько кадров со вспышкой, выдержкой этак 200 (чтоб смаза не было) и диафрагмой 2,8, посмотрел, что изменилось. Если перебор - двигаем чуть назад и т.д. Достигли одинакового небольшого замыливания слева и справа, сверху и снизу, чуть подтянуть эти 3 винтика. Надеть на фотик, пощелкать - проверить.
Если после затяжки что-то изменилось в худшую сторону, пытаемся подтянуть-ослабить винтики по-одному на четверть оборота, после каждой пробы проверяем фотиком - щёлкать кадры и края смотреть. (Кстати, с самого начала, перед откручиванием винтов и смещением линзы, надо попробовать порегулировать усилие их затяжки и посмотреть, может этого хватит.) Не получилось? Ослабляем снова и чуть смещаем линзу в нужную сторону.
Как только достигнут хороший результат, ВСЁ! Ничего больше не трогать: лучшее - враг хорошего!
Далее, ничего больше не разбирая, аккуратно вставляем черную пластмассовую заглушку в байонет, стараясь не цеплять блок линз. Его нужно вдвинуть внутрь, установив ФР на 50 мм. Ставим на фотик, проверяем. Всё.
Re[KUZAMUZA]:
KUZAMUZA - я не знаю, так далеко не разбирал. Первая страница хорошо разборку описывает.
Re[WebSlave]:
Классная инструкция!!!
Спасибо автору!!!
Но надо красным выделить!!!
Ещё по другим объективам помню, что эту группу не в коем случае не трогать.
А то народ попортит себе объективы.
Фото 16: Откручиваем три нижних винтика группы линз. На фото помечены два, третий с другой стороны. Если очень хочется, то можно открутить и все винты и снять линзы по отдельности, но это не обязательно. Но вообще-то, откручивать эту группу вообще не стоит, если не в ней проблема, так как установить их точно врядли получится - смещение на десятую долю миллиметра даст замыливание картинки. Разобрать и собрать объектив можно и не снимая группу с площадки. Убираем прокладки.
Спасибо автору!!!
Но надо красным выделить!!!
Ещё по другим объективам помню, что эту группу не в коем случае не трогать.
А то народ попортит себе объективы.
Фото 16: Откручиваем три нижних винтика группы линз. На фото помечены два, третий с другой стороны. Если очень хочется, то можно открутить и все винты и снять линзы по отдельности, но это не обязательно. Но вообще-то, откручивать эту группу вообще не стоит, если не в ней проблема, так как установить их точно врядли получится - смещение на десятую долю миллиметра даст замыливание картинки. Разобрать и собрать объектив можно и не снимая группу с площадки. Убираем прокладки.
Re[Bergamoth]:
Фото 3: Вынимаем это кольцо. Там три затычки, собственно. Ребята у кого есть это кольцо, готов купить, объектив без стаба. это я http://vk.com/ciizz
Re[Bergamoth]:
Подскажите, чем лучше клеить пластик корпуса объектива? Подозреваю, что обычный суперклей может не подойти. На срезе излома пластик какой то необычный - как Зернистый антроцит (заметны черные блестящие крупинки). При соприкосновении среза излома заметно похрустывание наподобие стеклянной крошки. Собственно у меня объектив Тамрон 17-35, но думаю разница с темой небольшая.
Re[RouteM60]:
от:RouteM60
Подскажите, чем лучше клеить пластик корпуса объектива? Подозреваю, что обычный суперклей может не подойти. На срезе излома пластик какой то необычный - как Зернистый антроцит (заметны черные блестящие крупинки). При соприкосновении среза излома заметно похрустывание наподобие стеклянной крошки. Собственно у меня объектив Тамрон 17-35, но думаю разница с темой небольшая.Подробнее
Дихлорэтан растворяет этот пластик,клеить не клеил а вот резьбу сорванную восстанавливал,капал на отверстие и иголкой выгонял воздух,давал просохнуть и все винтики нормально закручивались.
Re[RouteM60]:
Сам не пробовал, но читал восторженные отзывы от сочетания цианакрилата с обычной пищевой содой. застывает быстро, поэтому следует заранее попрактиковаться на негодных деталях.
Ссылку не сохранил, но, наверное, найдете в сети.
Ссылку не сохранил, но, наверное, найдете в сети.
Re[KUZAMUZA]:
от:KUZAMUZA
HEEELP)(((
разобрал tamron 28-75 но застрял, не могу понять как снимать кольцо зумма.
заранее Спасибо.Подробнее
А зачем дальше разбирать,ты и так налетел на большой геморой снявши задний блок линз.Если дальше полезешь не забудь снять контакты энкодера зума и фокуса,сломаешь,обьективу кранты.Я так далеко не разбирал этот обьектив.
Если судить по другим тамрикам то должна вытаскиватся железячка с поводочком который держит кольцо зума.
Re[Bergamoth]:
Спасибо,классная тема.Но только не нашёл как всё же отрегулировать фф,у меня тамрон 28-75 может знает кто (передняя линза в нём не крутиться)
Re[Bergamoth]:
тамрон 28-75/2,8 купил такое стекло. походу порван шлейф диафрагмы, ошибка 01.. всё как обычно. что смущает: привод диафрагмы работает на всех фокусных расстояниях, но при автофокусировке что то дёргается, но диафрагма спокойна. точно ли дело в шлейфе? я разобрал - посмотрел, там типа оптопары стоит , шлейф визуально цел, может кто то что то просто не так прикрутил...
Re[Bergamoth]:
Купил Tamron 17-50 2,8 для Nikon без стаба- модель A16NII после трех летней эксплуатации,все работает в норме,только ощутимый +- 3мм люфт кольца зума был,погуглил и нашел такую инструкцию по предотвращению дальнейших неприятностей типа обрыва шлейфа при полном провороте кольца и заклинивания оного,выгрызанию контактных дорожек после чего мертвый объектив смело можно выкинуть в мусорку или продать за символическую цену и тд и тп : http://www.fotuz.ru/54-remont-tamron-17-50-2.8-i-tamron-28-75-2.8.html ,сосредоточился и сделал профилактику -подтянул этот злощастный винтик крепления контактной гребенки-которая является источником всех бед этого стекла,люфт исчез -у объектива вторая жизнь...не подумайте что излишне умничаю,но главное при появлении люфта зумирующего кольца не дожидаться пока оно провернется окончательно- это означает что злой винтик открутился до конца,а прибегнуть к своевременному оказанию помощи объективу согласно выше показанному руководству
Re[Bergamoth]:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую именно "совсем мелкую крестовую отвертку" вы использовали при вывинчивании трех винтов, которые крепят кольцо передней линзы? сегодня в магазине тестировали самые маленькие экземпляры из трех наборов часовых отверток...все оказались велики :(
Re[Irinka31]:
Мелкие крестовые отвертки маркируются нулем. Такой объектив я разбирал. Использовал отвертки "00" и "000". Чем больше нулей тем мельче крест.
Кольцо
Люди добрые, подскажите пожалуйста где можно приобрести декоративное кольцо (прикрывающее винтики) на этот (Tamron 17-50) объектив? Очень нужно.
Re[Bergamoth]:
может у кого объектив этот на запчасти есть?