Режимы фокусировки canon 5D Mark3...

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Режимы фокусировки canon 5D Mark3...
Добрый день, коллеги. Неделю назад поменял 5Д Марк2 на Марк3, во многом из за проблем с фокусировкой. Получив на руки тушку столкнулся с проблемой: каждый режим фокусировки (который возможно настроить на трёшке) создан под конкретную ситуацию. Режимов достаточно много, настроек ещё больше, и всё это сначала вселяет некоторый оптимизм, но...
Мне, лично, нужен режим фокусировки со следящим фокусом (на третьем пятаке следящий фокус присутствует), но фокусируясь изначально по центральной точке (мне так удобнее) и начиная компоновать кадр замечаю, что точка превращается в зону (россыпь из девяти, или более, точек), и эта зона очень легко соскакивает с того места, на котором я хочу сосредоточить фокусировку.
Т.е. если на 700-ке никона точка оставалась точкой, перемещаясь по полю видоискателя (согласно моим пожеланиям) по всей фокусировочной зоне (51 точка фокусировки), то здесь фокусировочная точка превращается в зону (а этого мне не нужно), и постоянно соскакивает с объекта фокусировки, т. е. точность фокусировки гораздо хуже, чем у конкурента (на более менее сопоставимой технике). Я конечно понимаю, что никоновские датчики учитывают ещё и цветовую составляющую объекта, на который я фокусируюсь, и потому это даёт дополнительное преимущество в цепкости удержания обьекта, но на кеноне я не хочу гонять вручную точку (или зону) фокусировки каждый раз, под новый сюжет.
Потратив несколько часов на поиски удобства и точности фокусировки у третьего пятака, вынужден взять тайм-аут и обратиться к помощи форумчан: кто что думает по этому поводу, кто как работает? Спасибо.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:
от: Кола Бриньон
фокусируясь изначально по центральной точке (мне так удобнее) и начиная компоновать кадр замечаю, что точка превращается в зону
Не понимаю в чём проблема. Так переключитесь в режим по одной точке, делов-то.
Re[eugene-r]:
Может я что-то не то делал, но, переключившись в режим по точке (второй квадратик, кажется вторая вкладка в меню фокусировки (там всегда стоит галочка)), всё равно по полю бегает группа точек, а не одна, и постоянно срывается с того места на которое я её навёл.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:
от: Кола Бриньон
там всегда стоит галочка
Я сейчас на работе, на фотик смогу посмотреть вечером, но там где стоят галочки - это выбор режимов которые будут доступны для включения (стр. 101 руководства).

Режим выбора области автофокусировки описан на страницах 72-73. Попробуйте выбрать режим "Автофокусировка по одной точке (Выбор вручную)".




Re[eugene-r]:
Да, я это так и выбирал. Причём там есть два варианта выбора: как через кнопку M-fn, так и через переднее колесо. Я пробовал оба варианта: фокусируюсь по центральной точке (одиночный квадратик), затем начинаю компоновать кадр, и квадратик превращается в постоянно меняющую свои очертания зону из пяти-девяти фокусировочных точек. Если только объект не супер контрастный, то нечего и думать, что смогу увести точку фокусировки по правилам третей в ту, или иную сторону, - фокус обязательно собъётся.
Посмотрел также различные интернетовские ссылки, но везде показаны режимы или с ручным перекадрированием фокусировочной точки (или зоны) под снимаемый сюжет, или выложен вариант, когда фокусировка ведётся по ближайшему объекту (кстати - тоже по зоне), но для меня эти варианты не слишком удобны, и редко когда применимы.
Меня в первую очередь интересует вопрос: может кто, как и я, также фокусируется по центральной точке с перекадрированием? Как этого добиться, - чтобы из центра перемещалась "зона" фокусировки в виде точки, а не зоны?
Ну и чувствительность (цепкость) оставляет желать лучшего, даже с учётом того, что стекло имеет диафрагму 2.8: может как то можно её повысить?
Re[Кола Бриньон]:
По поводу фокуса на трипятаке, особенно со светлой оптикой, особенно следящего, боюсь, буду вынужден вас слегка огорчить)
Хотя на форуме вам традиционно расскажут, что фокусировка у трипятака бомба, а просто руки у вас кривые, камера битая итд итп.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:

от:Кола Бриньон
Меня в первую очередь интересует вопрос: может кто, как и я, также фокусируется по центральной точке с перекадрированием? Как этого добиться, - чтобы из центра перемещалась "зона" фокусировки в виде точки, а не зоны?

Подробнее
Вроде бы я когда-то пробовал и у меня так работало, на 70д так точно, на 5д3 вроде тоже, но могу ошибаться. Вечером попробую.
Re[Tech_nic]:
Да, мне просто есть с чем сравнить: когда не знал ничего лучшего, то после второго пятака возможности фокусировки третьего весьма впечатляют. Но для техники прямого конкурента такие "продвинутые" варианты фокусировки - давно уже пройденный этап.
Re[eugene-r]:
Да, спасибо. Подожду Ваших возможных рекомендаций.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:
от: Кола Бриньон
Да, мне просто есть с чем сравнить: когда не знал ничего лучшего, то после второго пятака возможности фокусировки третьего весьма впечатляют.
Ну я бы сказал так - после второго пятака на третьем впечатляет количество настроек автофокуса (которые особо не способствуют реальной производительности :D )
Я так понимаю, что все особо восторгающиеся фокусом трипятака просто с зенитом дедушкиным сравнивают.

Цитата:
от: Кола Бриньон
Но для техники прямого конкурента такие "продвинутые" варианты фокусировки - давно уже пройденный этап.
Ага)
Re[Кола Бриньон]:
Вопщем, в режиме выбора одной точки - точка не перемещается сама . В этом режиме её нужно двигать самому.

Точки следуют за объектом в режиме автоматического выбора точек. А автоматический выбор точек не позволяет настроить сколько точек будет использваться для слежения, фотик автоматически использует сколько ему хочется.
Re[eugene-r]:
Да, согласен. Я только что ещё почти два часа провозился с фотоаппаратом и инструкцией по эксплуатации, и пришёл к такому же выводу.
Пока оставил два варианта следящей фокусировки: по всему полю из центра, и из центра по 15 точкам. И если второй вариант - только ручками делается, ну и только по конкретной точке, то вот первый (приоритетный для меня) стоит по умолчанию, но точка быстро превращается в группу точек, которая начинает прыгать по изображению (тем более если оно не слишком контрастное). Скорее всего большей точности и цепкости мне от такой системы фокусировки не добиться.
Посмотрел, заодно и инструкцию на 1Dx, и там всё так же по оформлению (чисто внешне), но ничуть не так по наполнению и содержанию (ну и деньги, естественно, совершенно другие).
Re[Кола Бриньон]:
Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
Re[avs28]:
Поснимав на второй пятак почти четыре года, а на семисотку Никона семь лет, могу сказать, что второй пятак это, для фотографа, очень честная камера (сегодня - по соотношению цена-качество), а семисотка - ошибка маркетологов никон.
Поменяв второй пятак на третий я получил, дополнительно, только кривовато работающее автоисо, и возможность тихой съёмки в музеях. Все остальные плюшки - суть большие ограничения и костыли, красиво смотрящиеся лишь на бумаге. Причем, когда шерстил интернет, в поисках решения проблемы с точностью (и простотой) фокусировки, то скачал мануал также и на 1Dx, попытавшись разобраться, а как там у флагмана, и даже у него ( у единички!) обнаружил засаду (автоисо), которой не было у Никоновской трёшки, - камеры гораздо более древней и менее распиаренной.
Я фотографирую очень редко, и свободного времени, для фотографирования и фотодрочерства, также не слишком много, а посему, сделав с десяток-другой кадров, посмотрю на днях, что там, и как, с фокусировкой-цветом. Затем, неторопливо, будем думать дальше, как выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями.
Как я уже писал, я выставил два режима фокусировки: автоматический серво режим по всему полю из центра, и принудительную фокусировку джойстиком по пятнадцати точкам. Про автоматический режим я уже писал: он не цепкий и не точный, но как его улучшить, чтобы перемещалась не беспорядочная постоянно соскакивающая группа точек, а одна точка, я не знаю. Принудительную фокусировку по джойстику поставил как аварийный режим, если в автоматическом не зацеплюсь за обьект. Хотя, повторюсь, на семисотке у меня стоял всего лишь один автоматический режим (поставил в течении нескольких минут без всякого гемора) на все случаи, и мне его хватало и по точности и по цепкости.
Re[Кола Бриньон]:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Re[Кола Бриньон]:
Цитата:
от: Кола Бриньон
скачал мануал также и на 1Dx, попытавшись разобраться, а как там у флагмана, и даже у него ( у единички!) обнаружил засаду (автоисо)

Ха-ха Автоисо 1DX работает, как швейцарские часы.
Re[Кола Бриньон]:
Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Re[avs28]:
К доктору.
Re[Кола Бриньон]:
У канона нет аналога 3D АФ в следящем, поэтому одна точка по экрану бегать не будет. 3D АФ - одна из немногих действительно интересных функций в камерах никона.
Re[Кола Бриньон]:
https://www.dpreview.com/articles/9174241280/configuring-your-5d-mark-iii-af-for-fast-action
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта