Родом из СССР. Наши фото советских времён. Чернобелые и цветные страницы истории.
Всего 3792 сообщ.
|
Показаны 3721 - 3740
Re[WerySmart]:
Черная земля, это вулканический пепел?
Re[Макар]:
от: Макар
Черная земля, это вулканический пепел?
Ага - там лавовые поля с последнего большого извержения лишь чуть-чуть успели зарости, как это видно на снимке. По этой причине там нет родников. Так что вода в экспедициях только привозная. Когда уходишь работать на целый день (мы работали по 12-14 часов в сутки) это большая проблема. С собой много воды не утащишь. Обычно она допивалась во вермя обеда. И потмо - терпи до возвращения в лагерь. На самом деле - очень тяжёлая пытка жаждой.
Re[Макар]:
https://youtu.be/PsJ2du7x0GA
Не снимок.Но о снимке.
Не снимок.Но о снимке.
Re[Ночной портной]:
от: Ночной портной
https://youtu.be/PsJ2du7x0GA
Не снимок.Но о снимке.
+100500
Re[Ночной портной]:
от: Ночной портной
Не снимок.Но о снимке.
На эту же тему очнеь любопытная статья в "Советском Фото" (н. 5, 1958 года):
Из штаба партизанского движения к партизанам бригады Корицкого в район Порхов-Дно был заброшен военный фотокорреспондент ТАСС Вл. Капустин. Вид у него был не особенно презентабелен. Сказалась блокадная зима. И встретили его колючими шутками:
— А где твоя дальнобойная аппаратура?
— За сколько километров от боя ты можешь снимать?
Вл. Капустин не отвечал на шутки. Молча ходил он с партизанами на ночные вылазки, таская на себе, кроме вооружения партизана, полный комплект ненужной ночью фотоаппаратуры. После боя у деревни Теребуни все шутки были позабыты. И уже сами партизаны привлекали фоторепортера для съемок сложных операций, проводившихся иной раз и днем, когда опасностей было больше, а возможностей укрыться меньше. Так, например, ему удалось сфотографировать «субботние концерты» партизан: несмотря на самую строгую немецкую охрану, партизанские группы каждые семь дней взрывали на своем участке железнодорожные пути, подлатанные немцами за неделю. Вл. Капустин сумел снять днем взрыв немецких автомашин и захват пленных. Он снимал вместе с кинооператорами В. Короткиным и А. Романенко.
Когда взятые в плен фашисты узнали, что их не расстреляют, они успокоились. Увидев среди партизан фоторепортера и кинооператора, гитлеровцы были искренне поражены.
— Ну зачем же это? Как можно снимать на фронте, да еще во время боя? Ведь могут убить. Нет, наши фотографы и операторы так не делают. Все это снимается в тылу. Русским военнопленным дают винтовки, конечно, бутафорские. А эсэсовцы стреляют из боевых.
Немцы не могли понять советских людей, не смогли они понять и характер, существо работы советских военных корреспондентов. Ведь можно инсценировать — наивно полагали пленные, советуя, очевидно, копировать фальшивые методы гитлеровской пропаганды. Нет, нельзя инсценировать! Не может советский корреспондент из неправды или полуправды делать информацию. Инсценировка противопоказана нашей фотографии по самой ее сути. Пусть поразмыслят по этому поводу некоторые горе-теоретики от фотографии, пропагандирующие «организацию материала». Ни в большом, ни в малом не может лгать советская фотография.
https://archive.org/details/sovphoto_v1_1958_05/page/n13/mode/2up
Сатья в общем инетерсная и информативная. Но - пропагандонство "перчит" её по полной. При всей лживости "конечного продукта" гебельсовского пропагандонства, как раз фронтовые немецкие операторы и фотографы были известны тем, что также лезли часто в самое пекло боя. Для них это был вопрос профессиональной чести.
Хотя, наверное, хоть война уж более десятит лет как закончилась, а накал ненависти всё ещё был достаточно высок. По вполне понятным причинам. Хотя здесь не столько топчут нацистскую журналистику, сколько - за её счёт, возвеличивают советскую. Хотя в реальности там всякое случалось. Как и везде и всегда, впрочем. И рядо с подлинными героями (вроде описываемых в этой статье) были и "организаторы тыловой съёмки" (Народ-то не зря фотографа такими "колючими" шутками попервах встретил). Но с такими "героями ближнего тыла" - справедливость требует отметить, власть разбиралась очень круто.
,,Комбат"
Благодарю за отзывы,коллеги!Написать пост со ссылкой меня побудил давний интерес к снимку ,,Комбат" и личность Макса Альперта.Ну а потом просмотрел ролик до конца ... Тут обьяснять нечего.Такие вот дела.
Re[WerySmart]:
от:WerySmartСогласен абсолютно.Героизм операторов кино- и фото- был с обеих сторон.Цвет знамен и знаки различия на это не влияют.А пропаганда - она не в снимках,а как правило - в подписях к ним.
......Сатья в общем инетерсная и информативная. Но - пропагандонство "перчит" её по полной. При всей лживости "конечного продукта" гебельсовского пропагандонства, как раз фронтовые немецкие операторы и фотографы были известны тем, что также лезли часто в самое пекло боя. Для них это был вопрос профессиональной чести.Подробнее
Re[Макар]:
1978 год. решил сфотографировать на нашем балконе своего дядю (родной брат моей мамы). Ветеран ВОВ, инвалид 1 группы. Под Москвой получил тяжелейшую лицевую травму, сильно обморозил ноги... Из-за этого не был женат и прожил в нашей семье всю жизнь. Никогда особо не рассказывал о войне, и я, по молодости не понимал - а ведь он имел медаль "За Отвагу" - почетная медаль среди солдат. Орден Отечественной войны I степени и на 9 мая одевал пиджак со всеми наградами.
Фотоаппарат "Москва-2", плёнка "Фото-65"

Фотоаппарат "Москва-2", плёнка "Фото-65"

Re[Макар]:

ORWO NP20 1972
Re[Макар]:

С той же пленки
Re[Макар]:

Фото 65 1975
Re[Макар]:

Фото 65 1975
Моменты прошедшего времени
Re[Макар]:
Еще несколько карточек из 70х. Мы и так жили :D
Снималось на Смену-2.

Карнавал. Я там тоже есть

Где-то в кабаке со мной

На Первомайской демонстрации - Я

Nou Comment

Когда я пьян, а пьян всегда я....

Тут в должности президента Международного союза студентов Универа. Стоит
тов. Фильхауэр. Он без ног. Потерял в нашем плену обе ноги на лесоповале. Но считает плен лучшими годами своей жизни - жив остался!
Отрыл пачку карточек, за разные года из разных мест. :D
Тут немного "деревенского" :D Все на Смену-2

Автопортрет - 1967г.

С друзьями

В походе. Ходили классом кажется в 6м (1965г.) Тут только девчонки. Не помню почему ребята не снимались. Были на заготовках :?:

На зимнюю рыбалку товсь :D
Снималось на Смену-2.

Карнавал. Я там тоже есть

Где-то в кабаке со мной

На Первомайской демонстрации - Я

Nou Comment

Когда я пьян, а пьян всегда я....

Тут в должности президента Международного союза студентов Универа. Стоит
тов. Фильхауэр. Он без ног. Потерял в нашем плену обе ноги на лесоповале. Но считает плен лучшими годами своей жизни - жив остался!
Отрыл пачку карточек, за разные года из разных мест. :D
Тут немного "деревенского" :D Все на Смену-2

Автопортрет - 1967г.

С друзьями

В походе. Ходили классом кажется в 6м (1965г.) Тут только девчонки. Не помню почему ребята не снимались. Были на заготовках :?:

На зимнюю рыбалку товсь :D
Re[Макар]:
Любимое занятие фотографа - снимать как работает другой фотограф...
Первомайская демонстрация, вроде 1990 г. Нас, десятиклассников, вытащили поучаствовать в этом мероприятии для массовки. Уже раздавались возгласы: "а нафига это надо..." Но классного руководителя решили не подводить...:

Зенит+Гелиос-44-2
Первомайская демонстрация, вроде 1990 г. Нас, десятиклассников, вытащили поучаствовать в этом мероприятии для массовки. Уже раздавались возгласы: "а нафига это надо..." Но классного руководителя решили не подводить...:

Зенит+Гелиос-44-2
Re[Макар]:

2 родных брата, жены , сестры и дети. 1972 год поход на Говерлу. Карпаты. Снято моим отцом Зенит 3м Индустар 50 ф3.5
Re[Макар]:
Re[Макар]: