Rolleiflex 6001-6008 Делимся опытом

Всего 296 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Артем Мишкарудный]:
Цитата:
от: Артем Мишкарудный
[quot]S-Planar 120mm[/quot]

Как-то нашел таблицу всех обективов для SLX и 600х серии, был там такой. я так понимаю, что это старый объектив для SLX?

Сфоткал свой S-Planar 120mm. Это более старая серия S-Planar 120mm (не PQ). Это вроде как лёгкий макрик. Фокусировка с 0,95м. ожет использоваться на всех камерах, при этом функции PQ отсутствуют.
Новая серия - с резиновыми кольцами и она PQ (нельзя использовать на SLX, 6002/6006)

Re[WLeto]:
Цитата:

от:WLeto
Сфоткал свой S-Planar 120mm. Это более старая серия S-Planar 120mm (не PQ). Это вроде как лёгкий макрик. Фокусировка с 0,95м. ожет использоваться на всех камерах, при этом функции PQ отсутствуют.
Новая серия - с резиновыми кольцами и она PQ (нельзя использовать на SLX, 6002/6006)

Подробнее

да, совершенно верно, такой же, но с резинками. вообще макриком он становится, говорят, если его перевернуть. по причине симметричной схемы - это возможно. и вот тогда он макрик. как технически я не понял пока.
Re[dobserver]:
Скорее применение удлинительных колец, позволяет использовать такое преимущество данного объектива, как длинный ход геликоида
Re[dobserver]:
Цитата:

от:dobserver
да, совершенно верно, такой же, но с резинками. вообще макриком он становится, говорят, если его перевернуть. по причине симметричной схемы - это возможно. и вот тогда он макрик. как технически я не понял пока.

Подробнее

надо же... нашел... :D
это объектив для 66-х. у них все объективы переворачиваются, именно для макро. крепление сзади и спереди - однаковое. объективы можно цеплять как хочешь.
то то я гляжу байонет знакомый... :D
Re[Альфрид]:
Цитата:

от:Альфрид
надо же... нашел... :D
это объектив для 66-х. у них все объективы переворачиваются, именно для макро. крепление сзади и спереди - однаковое. объективы можно цеплять как хочешь.
то то я гляжу байонет знакомый... :D

Подробнее

ага, ну значит мой не перевернешь)) а жаль...
Re[WLeto]:
Цитата:

Скорее применение удлинительных колец, позволяет использовать такое преимущество данного объектива, как длинный ход геликоида

Подробнее

"длинный ход геликоида" - интересно, а не поясните парой слов что это такое. спасибо.
Re[dobserver]:
Цитата:
от: dobserver
ага, ну значит мой не перевернешь)) а жаль...

кстати, это ведь и логично, на моем внизу куча контактов, чтобы его перевернуть, надо часть с контактами перенести на другую сторону, т.о. должен быть объектив разработан.
Re[Артем Мишкарудный]:
Цитата:
от: Артем Мишкарудный
dobserver, выложите пожалуйста фотографию объектива.
Насчет переходника: на прошлой неделе стал обладателем такого, в кутузов-фото осталось 3 таких по 1т.р. Правда он на 67мм, т.е. самый маленький.

купил переходник в кутузов-фото! спасибо за наводку! а то меня смущали крышечки и фильры по 10 тысяч рублей....
сегодня выложу фото.
Re[dobserver]:
Цитата:
купил переходник в кутузов-фото! спасибо за наводку! а то меня смущали крышечки и фильры по 10 тысяч рублей....
сегодня выложу фото.

вот таков, с надетым переходником на байонет:
Re[dobserver]:
А теперь внимание, вопрос: зачем все это? Или убедите результатом :?:
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
А теперь внимание, вопрос: зачем все это? Или убедите результатом :?:

2 вопроса было. что за объектив вообще, какие его свойства. и второй - как прикрутить фильтры, не за 10тыс на байонет, а нормальные.
второй вопрос успешно решил! спасибо читателям!
а первый, наверно, буду решать результатами съемки.
Re[dobserver]:
Цитата:
кстати, это ведь и логично, на моем внизу куча контактов, чтобы его перевернуть, надо часть с контактами перенести на другую сторону, т.о. должен быть объектив разработан.

ну можно же и без контактов обойтись. на чистом мануале. хотя если у него электронная диафрагма то вряд ли что получится.
Re[dobserver]:
Цитата:

от:dobserver
2 вопроса было. что за объектив вообще, какие его свойства. и второй - как прикрутить фильтры, не за 10тыс на байонет, а нормальные.
второй вопрос успешно решил! спасибо читателям!

Подробнее

Я, почему-то, подумал, что это кольца для установки объектива на камеру передней линзой к камере.
А колечко с переходом от байонетного крепления фильтров на резьбовое 67 мм у меня есть.

Макро на средний формат... я знаю лично только одного человека http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=58596#listStart
Re[dobserver]:
Другими словами, это на сколько максимально выдвигается тубус объектива при фокусировке от бесконечности до мин. расстояния наводки на резкость.
Например у стандартного ролляевского 80мм планара это 5,5мм, у s-планара намного больше- 21мм.
Геликоид, это как раз та часть объектива с многозаходной резьбой, где при врашении наружного кольца выдвигается блок линз.
Re[dobserver]:
Цитата:

Вот коротко перевод из ролляевской книги:

Rollei 120 mm F4,0 Makro-Planar HFT PQ/PQS Rollei System 6000
Специальный объектив оптимированный для репросъёмки и макро с высоким разрешением, позволяюшим достигать больших увеличений при печати.
Оптимирован на масштаб 1:8, но с помошью колец или меха возможна съёмка от бесконечности до масштаба 2:1. Идеально предназначен для предметки.
Схема: 6 линз в четырёх группах.
Один из лучших и интереснейших объективов в линейке Ролляя.
Re[WLeto]:
Цитата:

Вот коротко перевод из ролляевской книги:

Rollei 120 mm F4,0 Makro-Planar HFT PQ/PQS Rollei System 6000
Специальный объектив оптимированный для репросъёмки и макро с высоким разрешением, позволяюшим достигать больших увеличений при печати.
Оптимирован на масштаб 1:8, но с помошью колец или меха возможна съёмка от бесконечности до масштаба 2:1. Идеально предназначен для предметки.
Схема: 6 линз в четырёх группах.
Один из лучших и интереснейших объективов в линейке Ролляя.

Подробнее

мне кажется это другой. мой 120/5.6 и не макро вовсе.
Re[dobserver]:
[quot]мне кажется это другой. мой 120/5.6 и не макро вовсе.[/quot]

Раньше этот макро-объектив назывался S-planar, когда ему минимальную диафрагму исправили, назвали его макро. А так тоже для репродукций делали.
Re[Санин Юрий]:
На Ролляе 6003 с несменным задником у меня случилась накладка кадров между 7 и 8 кадром. Все остальные кадры нормальне. Что может быть? Вот снял на скорую руку:
Re[Ronald]:
Я, скажем прямо, не технический экперт
Мое предположение: пленка, при установке не была доведена до стартовой метки, или наоборот - прокручена далее, чем нужно. Обманутый, таким образом механизм, алгоритм которого, возможно связан и с толщиной намотки пленки на катушку, выдал команду на перемотку с учетом "обмана".
Или пленка была неплотно намотана на катушку (распустилась).
Как то так.
Re[Санин Юрий]:
Неравномерность намотки плёнки может конечно тоже повлиять и вызвать перехлёст.
Мне кажется скорее попала какая нибудь ворсинка под скользящий контакт в эл. части кассеты, ответственной за точность перемотки и в результате предыдуший кадр промотался дальше, а следующеми "не хватило".

У ролляев передача движения плёнки идёт через ролик и в принципе тут тоже может проскользнуть, но в данном случае не может быть перехлеста, а только увеличенное межкадровое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта