Несколько лет назад я очень дешево купил с рук немного побитый жизнью управляющий блок nikon su-800. Восстановил, да еще отполировал пластмассу — ну, я бы не сказал, что внешний вид гламурный, но и на людях показаться не стыдно. И это удобное устройство, если использовать его в помещении с «родными» никоновскими фотовспышки (на улице, конечно, я использую радиосинхронизаторы). Однако два года назад я потихоньку увлекся фотовспышками bare bulb — за их красивый свет и какое-то внешнее винтажное очарование. Так что мне захотелось синхронизировать несколько ретро фотовспышек с su-800.
И здесь неожиданно возникла проблема, о которой я даже не думал: su-800 управляет только
фотовспышками с декодерами iTTL, да еще и выдает серию управляющих импульсов и «предугадать» последовательность невозможно.
Поэтому «обычный» синхронизатор не сможет работать с никоновским su-800, надо программировать синхронизатор на контроллере с декодером. Задача в общем-то не очень сложная, но…
Я вспомнил, что у меня мертвым грузом лежит на чердаке старая нерабочая фотовспышка sb-800: лампа потрескалась, IGBT транзистор пробит. (Кстати, я до сих пор уверен, что sb-800 лучшая вспышка Никона.)
Эта фотовспышка умеет работать в нескольких режимах iTTL, разумеется, кроме режима su-4, поддерживает полноценное управление по световому каналу (как на прием, так и на передачу — почти трансивер! =)
И почему бы не подключить к этой фотовспышке мой древний Квантум? У меня два Квантума, и если один кое-как умеет работать с iTTL, то вторая фотовспышка, Qflash T3 (даже без буковки D, без цифрового апгрейда), на iTTL не рассчитана.
Фотовспышка sb-800 умеет управлять другими фотовспышками или через PC гнездо, или через TTL разъем. Однако синхронизация через PC возможна только в режиме su-4 — то есть старый Квантум будет безбожно мигать лампой, если на камере стоит su-800, выдающий серию импульсов.
Увы, если перевести фотовспышку в режим iTTL, то синхронизация через PC отключается.
Я загрустил — казалось, звездная мечта управлять su-800 несколькими фотовспышками (одна из которых не умеет работать с iTTL) разбилась о прозу жизни.
И мне вовсе не хотелось делать какой-либо интерфейс на ардуино, чтобы декодировать несколько глупых сигналов. Написать-то программу нетрудно, а вот сделать красивый корпус проблематично!
К счастью, на сайте impulsite я нашел схемы как sb-700, так и sb-800.
Здесь sb-700
https://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=514
А здесь sb-800
https://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=484
Даже на первый взгляд было видно, что схема поджига у никоновских вспышек один в один повторяет
схемы любительских светосинхронизаторов — причем схожесть столь высока, что только и остается отключить подачу 310 В питания на конденсатор трансформатора поджига, да и снять этот трансформатор.
Я скачал схему sb-800 и разобрал убитую фотовспышку.
Выпаял IGBT транзистор, поставил перемычку между ножками, затем отпаял ненужные резистор r23 и конденсатор c12. На самом деле этот конденсатор нужен, благодаря ему в мануальных режимах
тиристор закрывается не столь быстро. Но я перенес этот конденсатор прямо на синхроконтакт.
Вместо конденсатора с11 я запаял перемычку, однако можно запаять резистор где-то на 200-400 кОм. Все! Больше никаких переделок не потребовалось: теперь схема поджига полностью повторяла известную тиристорную схему светосинхронизатора.
Работает это все дело весьма неплохо, а кроме всего прочего, у меня теперь два режима светосинхронизации, а также два PC гнезда для двух фотовспышек: можно подключать две фотовспышки.
В первом режиме синхронизации (su-4) Квантум можно запустить от любой фотовспышки без предпыха.
Во втором режиме, Квантум запускается от коммандера su-800 на любом канале и с поддержкой групп — для этого надо выставить на su-800 «мануальный» режим, конечно, без возможности удаленно настраивать мощность старика Квантума.
Ну и наконец я снял с фотовспышки sb-800 голову, и путем несложной доработки
вывел гнездо PC на верхнюю панель. Так что получилась вполне приличная на вид конструкция =)
