Съемка на морозе, нужен совет (не баян)

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Спасибо за советы, кой-какая ориентация появилась.

И... простите мне мое невежество: в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?

Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра... если только положиться на удачу... малоопытный товарищ и вовсе ничего толком не снимет.

Подробнее


-- в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?

Замерзнет стопудово

--Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра...

Никому не рассказывайте об этом!

На коробке с пленкой есть шпаргалка по экспозициям. И вообще, достаточно одного замера по трем сюжетам при данной световой обстановке, чтоб потом забыть об экспонометре часов на 5 а на севере на 12. А вспышку вообще замерять не надо там просто ВЧ делишь на расстояние в метрах получаешь диафрагму для ИСО 100.

--Из дешевых - доведенный у мастера "до ума" зенит-19

Граждане! напоминаю, что у З19 энергозависимый затвор.
Без электричества он то 1/125, то 1/1000 отрабатывает в зависимости от модификации затвора.

Граждане вы забыли о копаловских затворах в дешевых Вивитарах 3000, 3800, 4000, Никонах FM10? и Яшиках 2000.

Но все эти камеры довольно тяжелые. А вот смена и вилия легонькие грамм 300
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
-- в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?

Замерзнет стопудово

Решается либо выносным блоком, либо отдельным экспонометром, либо щелочным марганцево-цинковым или серебрянно-цинковым, элементом, либо никель-кадмиевым акуммулятором.

[quot]--Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра... [/quot]
Внутренним не всегда удобно пользоваться

[quot]--Из дешевых - доведенный у мастера "до ума" зенит-19
Граждане! напоминаю, что у З19 энергозависимый затвор.
Без электричества он то 1/125, то 1/1000 отрабатывает в зависимости от модификации затвора.[/quot]

У З-19 без питания 1/1000, но как я и писал - либо с выносным блоком, либо акуммуляторами Д-0,06.

Сам много лет снимал в таких условиях именно З-19 с Д-0,06.

У З-АМ механическая 1/125 - поэтому при достаточном свете можно взять и его, тем более что это единственная нормально отрабатываемая им выдержка, не считая "В".
Re[RAE]:
--- либо щелочным марганцево-цинковым или серебрянно-цинковым, элементом, либо никель-кадмиевым акуммулятором.

если вы подержите камеру на -30 пару часиков это уже не поможет.

--Решается либо выносным блоком, либо отдельным экспонометром

Согласен (экспонометром за пазухой)
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
---
если вы подержите камеру на -30 пару часиков это уже не поможет.
)
рассовать штук 100 таблеток по внутренним карманам. большого труда не составит.
это же не 100 батарее АА формата засунуть
Re[AP]:
Батарейка используется оксид-серебряная, она, в отличие от литий-ионной, практически не мерзнет. А если поступать как следует, то надо приобрести экспонометр. Наши Ленинграды и Свердловски стоят от 400 до 1000 рублей. А уж их под курткой нести не проблема.
Re[AP]:
Все мы забыли о таких камерах как Москва и Искра. А ведь в них стоит компуровский затвор - ему любые погодные условия нипочем. Плюс камеры достаточно компактные и легкие. И при этом - вся прелесть среднего формата.
Re[AP]:
Из дешевых: Яшика FX-3 в отличном состоянии продается не дороже 4000р вместе с полтинником. Работает на порядок лучше любого Зенита или Практики.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
--- либо щелочным марганцево-цинковым или серебрянно-цинковым, элементом, либо никель-кадмиевым акуммулятором.

если вы подержите камеру на -30 пару часиков это уже не поможет.

Без проблем сотни раз снимал и при температурах ниже -40С с Д-0,06

[quot]--Решается либо выносным блоком, либо отдельным экспонометром

Согласен (экспонометром за пазухой)[/quot]
Аналогично - как упомянутого зенита-19, так и свердловск-4 с блоком на 3 элемента 316 - только щелочные, те что обозначались А316, а не просто 316 типа "урана"...
А прятать на морозе за пззуху - собирать конденсат.
Re[Зеленцов Евгений]:
Цитата:
от: Зеленцов Евгений
Из дешевых: Яшика FX-3 в отличном состоянии продается не дороже 4000р вместе с полтинником. Работает на порядок лучше любого Зенита или Практики.

Тогда можно еще добавить солигоры 100,200,300 - 200й видел с штатником за 3000.
Re[Блуждающий в потемках]:
--рассовать штук 100 таблеток по внутренним карманам. большого труда не составит.
это же не 100 батарее АА формата засунуть

А вы пробоволи при -30 менять таблетки в аппарате.

--Без проблем сотни раз снимал и при температурах ниже -40С с Д-0,06

Это еще не значит что температура батареек тоже была -40.

--А прятать на морозе за пззуху - собирать конденсат.

А можно в полиэтилен с силикагелем и никакого конденсата.

На самом деле пазуха на морозе вещь растяжимая, вовсе не имелось ввиду держать на коже, можно держать во внутреннем кармане пиджака(жилетки) от которых до тела только рубашка и нижнее белье.

--Тогда можно еще добавить солигоры 100,200,300 - 200й видел с штатником за 3000.

Точно, оне самые это тоже что яшики FX-3, только с другим байонетом, типа никон, по моему.

--Батарейка используется оксид-серебряная, она, в отличие от литий-ионной, практически не мерзнет.

Граждане! Вы поймите простую вещь, установленную еще в 19 веке: при снижении температуры на 10 градусов максимальный ток отдачи любого химического источника снижается в 2-4 раза. Если температура меняется от 20 до -40, то ток может упасть минимум в 64 раза, максимум 4000раз. Отсюда вывод ,что конечно преимущество на морозе будут иметь слаботочные приборы с источниками у которых повышенная холодовая устойчивость, но все равно такие низкие температуры, будут вызывать проблемы почти гарантировано.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
А вы пробоволи при -30 менять таблетки в аппарате.

Да.
У З-19 особых проблем нет, чего не скажешь о аппаратах с батареями 3РЦ-53 или 4РЦ-53.

[quot]Это еще не значит что температура батареек тоже была -40. [/quot]
Когда аппарат на холоде более 4-5 часов - надо полагать батареии ненамного теплее окружающего воздуха.

[quot]А можно в полиэтилен с силикагелем и никакого конденсата.[/quot]
А как вы представляете всю эту возню?
И потом - силикагель может порваться и что делать дальше, недай бог еще и в аппарат попадет?

[quot]Точно, оне самые это тоже что яшики FX-3, только с другим байонетом, типа никон, по моему.[/quot]
Байонет у них "К" - даже зенитовские байонетники подходят.

[quot]Граждане! Вы поймите простую вещь, установленную еще в 19 веке: при снижении температуры на 10 градусов максимальный ток отдачи любого химического источника снижается в 2-4 раза. Если температура меняется от 20 до -40, то ток может упасть минимум в 64 раза, максимум 4000раз. [/quot]
Согласен на счет токоотдачи.
Но фотоаппаратура без электропривода не на столько прожерлива.
При -40С емкость щелочного марганцево-цинкового составит ~10-15%, серебрянно-цинкового ~20-25%, а никель-кадмиевого ~30%.
Re[RAE]:
--А как вы представляете всю эту возню?
И потом - силикагель может порваться и что делать дальше, недай бог еще и в аппарат попадет?

Вы о чем? Я о внешнем экспонометре, а вы кажется о камере.

К тому же у вас неправильные сведения о силикагеле. Он бывает размером с апельсиновое зернышко и больше и упаковать его можно, например в зашитый носовой платок. Такое довольно трудно порвать.

--Когда аппарат на холоде более 4-5 часов - надо полагать батареии ненамного теплее окружающего воздуха.

Уверен что, да!

А вот что ваш фотик после этого работал как-то не уверен.

Приду сегодня Свердловск на ночь в морозилку брошу.

Он у меня как раз на 3-ех д06. никелевых

Re[AP]:
Цитата:
от: AP
К тому же у вас неправильные сведения о силикагеле. Он бывает размером с апельсиновое зернышко и больше и упаковать его можно, например в зашитый носовой платок. Такое довольно трудно порвать.

Но и эффекта от такого, к сожалению, практически нет.

[quot]А вот что ваш фотик после этого работал как-то не уверен.[/quot]
Работал.
Можете провести и сами подобные съемки.

[quot]Приду сегодня Свердловск на ночь в морозилку брошу.
Он у меня как раз на 3-ех д06. никелевых[/quot]
Только спрва проверьте, что бы они не разряжены были или от заряда не сильно много времени прошло.
Сами убедитесь, что будет работать без проблем.
Re[RAE]:
---Но и эффекта от такого, к сожалению, практически нет.
Не к сожалению, а ксчастью - есть. Селикагель, не аэросил - это пористые зерна и от размера зерна удельная поверхность сорбции зависит очень мало.

--Работал.
Можете провести и сами подобные съемки.
AP-->Приду сегодня Свердловск на ночь в морозилку брошу.
Он у меня как раз на 3-ех д06. никелевых

Бросил.

---Только спрва проверьте, что бы они не разряжены были или от заряда не сильно много времени прошло.
Сами убедитесь, что будет работать без проблем.

Убедился! Заряжены были в начале лета. Обычное время разряда при моей эксплуатации 1.5-2 года. Через пол часа на -20 сигнал ослаб существенно, через 6.5 часов отсутствовал полностью. Через 0.5 часа после морозилки на комнате сигнал вернулся без потерь.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
---Но и эффекта от такого, к сожалению, практически нет.
Не к сожалению, а ксчастью - есть. Селикагель, не аэросил - это пористые зерна и от размера зерна удельная поверхность сорбции зависит очень мало.

Подробнее

Помимо поверхности самих зерен, зашивая 2 материю, вы практически лишаете зерна воздухообмена - отсюда и эффективность резко снизится.

[quot]Можете провести и сами подобные съемки.[/quot]
Уже не раз писал, что сканом и цыфрой пока не занимаюсь.

[quot]Убедился! Заряжены были в начале лета. Обычное время разряда при моей эксплуатации 1.5-2 года. Через пол часа на -20 сигнал ослаб существенно, через 6.5 часов отсутствовал полностью. Через 0.5 часа после морозилки на комнате сигнал вернулся без потерь.[/quot]
Как Вы помните - у никелевых акуммуляторов саморазряд достигает 20% в месяц.
Попробуйте полностью разрядить/зярядить.
И кстати - они у Вас свежие?
Re[RAE]:
---вы практически лишаете зерна воздухообмена - отсюда и эффективность резко снизится.

А ну, да, всем известно что тонкие Х/Б ткани изолируют от воздухообмена по чище полиэтилена и резины.

--Как Вы помните - у никелевых акуммуляторов саморазряд достигает 20% в месяц.

Ну тогда по ваше логике они уже недолжны работать ибо 30% от заряда даже Свердловск не вытянет. А больше года они точно работать не могут, тем неменее работают.

Я вам больше скажу многие считают что никеливые акумики теряют 10% в неделю. Но это не совсем так чем больше теряется емкость тем медленее она теряется, вот в чем секрет.

--Как Вы помните - у никелевых акуммуляторов саморазряд достигает 20% в месяц.
Попробуйте полностью разрядить/зярядить.
И кстати - они у Вас свежие?

Да! Не важно это даже если я возьму разогнанные и свежие элементы с собой в нескольких комплектах. Пока я доберусь до места, потом начнется жесткая эксплуатация элементов в ненормированных условиях(даже если они просто лежат в коробочке в рюкзаке или в кармане) они начнут разряжаться гораздо быстрее, восстановить их негде. Срок службы сократится до нескольких часов, даже если все будет хорошо, чего никогда не бывает.

Хорошо когда вы на даче или в поселке ну погуляляи пришли в теплый дом. А в атономке где у вас все ресурсы не возобнавляемые, на энергозависимую технику можно полагаться только как на вспомогательную.
Re[AP]:
Не вижу смысла с Вами далее спорить.
У каждого свое мнение.
Я писал по реальному опыту не только своему, но еще десятков земляков, с которыми ходил на съемки.
Re[Volkodav]:
на сколько мне помниться Х700 не ламельный затвор, а шторныйю,вовсяком случае у меня она была и бралеё новой, машинка действительно неубиваемая, но там всётаки шторки)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта