от:Владимир Минаев
Спасибо за советы, кой-какая ориентация появилась.
И... простите мне мое невежество: в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?
Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра... если только положиться на удачу... малоопытный товарищ и вовсе ничего толком не снимет.Подробнее
-- в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?
Замерзнет стопудово
--Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра...
Никому не рассказывайте об этом!
На коробке с пленкой есть шпаргалка по экспозициям. И вообще, достаточно одного замера по трем сюжетам при данной световой обстановке, чтоб потом забыть об экспонометре часов на 5 а на севере на 12. А вспышку вообще замерять не надо там просто ВЧ делишь на расстояние в метрах получаешь диафрагму для ИСО 100.
--Из дешевых - доведенный у мастера "до ума" зенит-19
Граждане! напоминаю, что у З19 энергозависимый затвор.
Без электричества он то 1/125, то 1/1000 отрабатывает в зависимости от модификации затвора.
Граждане вы забыли о копаловских затворах в дешевых Вивитарах 3000, 3800, 4000, Никонах FM10? и Яшиках 2000.
Но все эти камеры довольно тяжелые. А вот смена и вилия легонькие грамм 300