При этом я уже имел штатником на беззеркалку Canon M5 объектив Sigma 17-50 2.8
Так что приобретать второй штатник с большими фокусными но в 2.5 раза более темный было страшновато.
При этом обзоры Радоживы на предыдущие объективы 18-200 и 18-250 внушали оптимизм по резкости стекла на всех фокусных (или скажем так - достаточную резкость для столь широкого разброса фокусных)
В общем собрался с духом, заехал в магазин, потестил крайне быстро на нескольких фокусных и взял его....
Изначально думал продать 17-50 2.8, потому что нормально резкий он только на 3.5, а еще лучше на 4.0. И фокусные маловаты, при этом размер больше чем Сигма 18-300. Но с другой стороны решил пока оставить для съемки на базарах и подобных местах, где светосила 2.8 пусть и не очень резкая, но зато на 50мм фокусного может пригодится. Но чувствую, что после поездки на озеро Алаколь, ради которого Сигма 18-300 и покупалась я младшую версию 2.8 все равно продам...
Из плюсов Сигма 18-300 над 17-50 кроме оевидной разницы фокусных и светосилы:
+ объектив и картинка в видоискателе или на экране не дергается противнейшим образом в момент фокусировки
- при включенном стабилизаторе на Canon M5 Сигма 17-50 при выключении питания стаб не выключала еще минуту. И если включить камеру - ничего не происходило. Черный экран. Или жди минуту, или вынимай батарейки. У Сигмы 18-300 с этим порядок видно поправили прошивку
Ну и вот первые тесты прямо у фотомагазина на 30, 80 и 135мм. Доступны оригиналы до 6000 точек на Фликре
Мой первый вердикт - для такого СуперЗума - МастХэв для кенониста на кропах. Особенно на беззеркалке с дуал-пиксель где нет промахов автофокуса.
Есть еще объектив Тамрон 16-300 - если кто им владеет - я не против чтобы вы делились фото с оригиналами в эту ветку.....

IMG_0480_2017-07-31 14.38_30mm_Sigma_18-300 + Canon EOS M5_webBIG by almaty lifestreet, on Flickr