Sigma AF 150 f/2.8. Очень нужен совет.

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sigma AF 150 f/2.8. Очень нужен совет.
Собираюсь в ближайшее вермя покупать макрообъктив для съемки различных насекомых и растений маленького размера. В принципе, остановил свой выбор на Sigma AF 150 мм f/2.8 EX DG APO MACRO HSM. Планирую использовать с Canon 30D. Читал отзывы (их очень немного), но все равно появились вопросы:

1) есть ли дефекты конструкции (особенно оптической схемы), присущие не отдельным экземплярам, а модели в целом?

2) насколько точно и стабильно работает автофокус при искусственном/естественном освещении? (да, да конечно понимаю про ручную фокусировку, но инфа все равно нужна).

3) Читал, что у этого объектива глубина ГРИПП всего несколько миллиметров? Насколько это реально отражает действительность? Получается, что снять более-менее крупные объекты нереально?

4) Насколько сильно визуально падает качество изобажения при использовании с родным конвертером 1.4X?

Буду очень признателен за любую информацию по данному вопросу. Интересно услышать мнение представителя Sigma.

Re[Якимов Владимир]:
1. один из лучших макриков .... тут многие грозилисЪ за него сигме памятник поставить..... если не попадётся бракованый то останетесЪ довольны.....
2. в макро автофокусом не пользуются.... фокусом выставляется масштаб изображения а фокусировка производится перемещение камеры сЪ объективом вперёд-назад..... фокусировка у данного обЪектива идёт задней группой линз , те достаточно быстрая и точная.... на фронт/бэкфокус проверять ессно придется....а вот случайных ошибок быть недолжно (если конечно тушка нормально отюстирована)
3. ГРИП не зависит от обЪектива .... зависит только от диафрагмы , фокусного расстояния и расстояния до обЪекта сЪемки.... ну и от кружка нерезкости (от допуска ,что мы будем считаль уже нерезким, ведь четкой границы между резким и нерезким нет)..... при макросЪемке ГРИП зачастую составляет доли миллиметра....
4. 150*1,4*1,6 =336 не длинновато для макро ???? или вы его как телевик использовать собираетесЪ ???? разрешение конечно упадет но не катастрофически.....

ЗЫ: себе хочу это стекло
Re[Якимов Владимир]:
у меня есть такой на СД10, очень доволен им.
По вопросам:
1. Не заметил
2. Автофокус стабилен, ошибок практически не бывает на любых расстояниях (в отличие от сигмовского макроЕХ50/2,8DG - там начиная метров с 10 автофокусом можно и не попасть). В остальном согласен с предыдущим оратором.
3.
http://sigma-photo.com/images/LensesDepth/APO%20MACRO%20150mm%20F2.8%20EX%20DG%20HSM(E).pdf
Эти данные характерны для всех 150 мм объективов.
4. Не пробовал, по отзывам владельцев СД10 - получается прилично.
Re:
Огромное спасибо! Буду брать скоро..... :P
Re[Якимов Владимир]:
оптически объектив действительно весьма хорош, резок уже на 2.8

а вот с фокусом проблемы и на 400Д и на 10Д и на 1Д, медленный и почти отсутствующий в условиях отличных от идеальных

ручная фокусировка хорошая
Re[Якимов Владимир]:
Забыл отметить про недостаток системы 150/2,8, вылетело из головы совсем, - у него есть линзы из низкодисперстного стекла (Special Low Dispersion (SLD) ), они часто бывают с пузырями газа. Это считается нормой, на качестве картинки не сказывается. Однако неясно как они будут вести себя при съёмке ярких источников света. Лучше попробовать при покупке поснимать лампочки (тока не Солнце - глаза пропалите).
Насчёт фокусировки - действительно движок работает очень медленно + ход фокусировочного кольца большой. Короче, автофокус может привести в бешенство . Однако, проблем с фокусом на контрастных объектах нет, не будете же вы снимать белые листы бумаги?
Re[Якимов Владимир]:
С описанием объектива SIGMA AF 150 F/2.8 можно ознакомиться http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=52
Re[Представитель Сигма]:
имею этот объектив в личном пользовании совместно с фотоаппаратом д200 чуть мене полугода.
1) оптических дефектов нет, снимал луну, солнце и тп. ничего не обнаружил.
2) отличный автофокус. Быстрый, безшумный, хорошая точность. Главное наловчиться и всё будет путём. Если промахнулся, разом подкрутил рукой и щелкнул. Претензий нет.
3) Да, это действительно так. ГРИПП маловат и прикрытие диафрагмы действительно даёт маленький эффект. Но это существенно влияет только при съемке каких-нибудь комаров. Бабочек, стрекоз, шмелей снимаю крупными планами, ГРИППа хватает.
4) Пока еще не купил, но по обзорам с фотозон визуально это будет трудно заметить.

P.S. Жаль что у сигмы не все линзы настолько хороши, как этот объектив.
Очень советую к покупке.
Re[Якимов Владимир]:
Работаю с объективом почти год. Камеры Кэнон 20Д и 5Д. Резкость, цветопередача без вопросов. Автофокус - есть закидоны. Иногда вообще не хочет фокусироваться если стоит на другом конце. Несколько раз приходилось сначала наводить в ручную, а потом переходить на автофокус. Трудно и долго фокусируется на медленно перемещающихся объектах.

Вообще у меня наверное "бзык", но есть ощущение, что камера опознает "не родной" объектив и применяет, более простой и менее точный метод наведения на резкость. Давно хотел об этом написать, но не решался.
Скажите - больше ни у кого таких ощущений нет ??? Ведь если при необходимости немного подправить настройку, объектив переходит на бесконечность, или наоборот на 0, и только потом возвращается обратно в середину, то это делает камера, а не объектив. На родных Кэнонанах такого никогда не встречал.
Re[evgeniy-g]:
Цитата:

от:evgeniy-g
Ведь если при необходимости немного подправить настройку, объектив переходит на бесконечность, или наоборот на 0, и только потом возвращается обратно в середину, то это делает камера, а не объектив. На родных Кэнонанах такого никогда не встречал.

Подробнее

У меня на Сигме СД10 то же. Особенно бесит это, когда в макро режиме "пасёшь" бабочку или пчёлку, поигрывая постоянно автофокусом, а тут, в самый неподходящий момент, он бзык, и решает проехаться с начала. Батарее от этого тоже энергии не прибавляется. Спасает то, что всегда доступен ручной фокус и более точная подстройка на авто. Короче, подстраиваться под него надо. Однако, резкий он, зараза! На PhotoZone по резкости практически лучший объектив от Сигмы и один самых резких объективов вообще. Для макро это то, что надо. ИМХО, один из немногих объективов от Сигмы, который "must have".
Re[Якимов Владимир]:
Моя на отрез отказалась работать с М2N (автофокус), а с 350м работала нормально... Вот теперь не знаю, что с ней делать... Продавать жалко, а оставлять... :?

А в целом стекло класс! Рисунок, резкость, и т.п. на очень высоком уровне.
Re[Маверик]:
Цитата:
от: Маверик
2) отличный автофокус. Быстрый, безшумный, хорошая точность. Главное наловчиться и всё будет путём. Если промахнулся, разом подкрутил рукой и щелкнул. Претензий нет.

Отличный автофокус это когда ручками ничего трогать не нужно!!! ;)
Re[evgeniy-g]:
Цитата:

от:evgeniy-g

Вообще у меня наверное "бзык", но есть ощущение, что камера опознает "не родной" объектив и применяет, более простой и менее точный метод наведения на резкость. Давно хотел об этом написать, но не решался.
Скажите - больше ни у кого таких ощущений нет ??? Ведь если при необходимости немного подправить настройку, объектив переходит на бесконечность, или наоборот на 0, и только потом возвращается обратно в середину, то это делает камера, а не объектив. На родных Кэнонанах такого никогда не встречал.

Подробнее

Такая же фигня! У меня Марк идеально только с Эльками работает, родная бюджетная оптика... ну на 4 с мааленьким плюсом, а из сигмы 12-24 на 4, 20-40 на 4 с +, а150-я макро просто не работает... :(
Пришлось почти весь парк на эльки менять... :(
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:

от:Alexander Vauchok
Забыл отметить про недостаток системы 150/2,8, вылетело из головы совсем, - у него есть линзы из низкодисперстного стекла (Special Low Dispersion (SLD) ), они часто бывают с пузырями газа. Это считается нормой, на качестве картинки не сказывается.

Подробнее

Вы хотя бы в одном объективе японского производителя за последние лет пять пузыри видели? Если да - прошу предъявить!
Re[Каноник]:
Цитата:
от: Каноник
Вы хотя бы в одном объективе японского производителя за последние лет пять пузыри видели? Если да - прошу предъявить!

насчет пузырей не знаю ,но покупать что либо в России
стремно ,очень много брака, привоз из других стран
это исключает и зачем эта так называемая белая
гарантия? Все должно работать изначально, как и
положено и лично для меня белая.., черная.., значения не
имеет
Re[Каноник]:
Про это я прочитал в инструкции от 150-ки. У моего экземпляра на внутренней линзе есть один пузырёк меньше миллиметра.
Постараюсь задокументировать.

И так крутил и сяк, видно сп*з*ел я всё-таки, не нашёл пузыря. А в первый день после покупки, вроде, видел.
Re[Якимов Владимир]:
Может быть хоть представитель Сигмы объяснит, что за фигня с настройкой на резкость на Кенонах.

Я не специалист в этом деле, и всегда считал, что в объективе, кроме линз и мотора, который двигает их туда-сюда для настройки на резкость ничего нет. Камера должна определить достаточна ли резкость изображения и дать команду мотору сдвинуть линзу вперед или назад. Кроме проводов питания и управления ничего больше нет. Так почему в разных объективах мотор крутится по разным алгоритмам. Резкость 150\2.8 не вызывает никаких нареканий - почти идеальна - значит она не может мешать камере определить момент окончания процесса наводки. Более того, если резкость надо немного подстроить, то все работает нормально.
Напрашивается вывод - "ОН СДЕЛАЛ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО"

Уважаемый представитель СИГМЫ объясните - что я не понимаю. Или у Вас объективы - НЕДОДЕЛАННЫЕ !?!?!?
Если еще кто-нибудь объяснит буду крайне признателен.
Re[Якимов Владимир]:
Еще очень хочу узнать - А у Никона с этим объективом SIGMA такая же штука или работает правильно!
Re[evgeniy-g]:
Вот и ответ на ваши вопросы ,отсутствие QC, а систематический брак гонят в Россию ,QC дополнительные
затраты для производителя и им выгодно как и нашим
оптовикам это скидывать к нам. Купите обьектив в европе,
либо в штатах, все на "отлично", проблем нет, пиарят белую
гарантию, почему пиарят, понятно - бери в России ,а это
прибыль. А рисунок (какой?право смешно!) "канарейку за
копейку ,что бы пела и не ела?".Такого не бывает!
Кстати, каноновские бюджетники делает Китай, так что
и тут ловить нечего! А то хотим за 200-300 уе. и рисунок!!,
и цветопередачу..... и все прочее, что дает L обьективы, но
там и деньги другие!
:) :)
Re[Якимов Владимир]:
[quot]Купите обьектив в европе,
либо в штатах, все на "отлично", проблем нет,[/quot]
Ерунда, эту сигму мне привезли из Японии, тоже самое.
Стекло само по себе отличное, с фокусом бывают нюансы примерно 10% случаев, но это в принципе не проблема.
Так что видимо дело не в этом. Товарищ купил это же стекло в России(белая гарантия), разницы не видно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта