Лампу отключать - ерунда. Если надо, разрываете питание на инвертор люминесцентной лампы подсветки, или питание светодиодов подсветки. Или же лезете в исходники SANE и правите их конкретно под потроха вашего сканера, т.к. там штатная команда "выключения лампы" работает не для всех сканеров.
А вот не ерунда - это все сопутствующие операции превращения сканера в сканирующий задник для сф-фотоаппарата. Лампу просто так отключить нельзя, она нужна для калибровки сканера перед очередным сканированием, чтоб выровнять усиление каждого пиксела сканирующей линейки, затемнённого пылью и мусором. Иначе будут на картинке полосы от затенённых пикселей. Потом саму сканирующую линейную матрицу надо повесить в прецизионный серво-механизм, сдвигающий её вдоль кадра на ширину пиксела. На сф-объектив нужно накрутить ик-фильтр, отсекающий лишнее. Потом нужно регулировать яркость сфокусированной картинки диафрагмой и/или ND-фильтрами, т.к. у штатных мозгов сканера только фиксированная выдержка для каждого шага экспозиции матрицы и фиксированное исо. У некоторых сканеров есть через сканирующий софт небольшой диапазон регулировки экспозиции, как повезёт. Потом проблема в сюжетах для сканирующего задника. Любая динамика в кадре порождает артефакты на снимке, а изменения общего освещения сцены превращаются в светло-тёмные широкие поперечные полосы вдоль кадра. Потом при перемещении линейной матрицы вдоль спроецированного кадра пылинки могут динамически перекрывать разные пиксели, роясь внутри устройства из-за движения, и не смотря на откалиброванность по статичным пылинкам, на картинке будут тонкие тёмные продольные полосы. Вся эта специфика оставила сканирующим задникам узкую студийную нишу. Их преимущество в виде 16-ти битной шёлковой картинки, высокое пространственное разрешение (когда от многопиксельности есть реальная резкость, не съедаемая дифракцией), богатство цвета благодаря плотным цветоделительным фильтрам - всё это давно реализовалось цифровыми задниками.
Экспериментов с куроченными сканерами уже были тысячи и тысячи, а реальные подтверждённые результаты вышли у горсти дерзателей. Проблема в необходимом инженерном уровне и в бессмысленности на сегодня таких развлечений ради качественной технически фотографии. История Фликра сохранила как минимум нескольких дерзателей:
- Пенсионер-инженер из Японии, почти поставивший на поток переделки сканеров в сканирующие цифрозадники, с ником на Фликре "yaku2010", похоже уже померший.
- Дедушка скульптор "abaculus", собравший или получивший для фотографирования своих творений и окрестностей сканирующий задник из бывшего планшетника. Тоже прервал вещание на своей странице давно.
- Японец "takashiimajo", вполне снимающий на своё (или заказанное у мастера) поделие.
- "projectese" - инженер, генерировавший концепции и прототипы сканеро-задников.
Зачем я это пишу? Затем что сам когда-то выкапывал зарытый труп затеи "сканирующий цифрозадник из планшетного сканера" и терял своё время впустую, не обладая инженерными знаниями и умениями. Сейчас я понял, что та же самая картинка достигается с достаточной простотой старыми цифрозадами, вполне доступными на барахолках, а лишний энтузиазм лучше потратить на изучение чужих мертворождённых фотомонстров, чем на бесполезные построения своего монстра.