Цитата:от:estelle
Тут немножко в другом дело.
Для живых существ камуфляж действует не как слепящий а немного по другому принципу.
Я даже заметил что к птицам в светлой одежде подойти легче чем в камуфляжной. Причина - психология животных и птиц. По их логике если ты в камуфляже - значит маскируегься. А для чего? Вероятно ты хищник сидящий в засаде. А вот светлой однотонной одежды они не очень боятся, воспринимая человека в ней как более безобидное существо.
Главное не использовать в одежде ярких сигнальных цветовых решений.
Ну а касательно камуфляжа то обратите внимание на пособия по камуфлированию военной техники.
Обратите внимание каков на самом деле принцип действия рубленного (деформирующего)многоцветного камуфляжа.
Суть его в том за счет разности контрастного цветового решения искажаются формы. Линии такого камуфляжа запрещается наносить по формообразующим граням маскируемого объекта. Самый эффективный это не зебровый а "шахматная доска" с искаженными формами клеток (клетки кривые и неровные, как-бы растекшиеся, как на картинах Пабло Пикассо).
Животные видят этот предмет очень даже хорошо (контрастная бело-черная окраска) но не могут понять что же это такое (надо бояться или нет), так как не могут определить его формы и соответственно идентифицировать.
У военных тоже есть такая методика.
Сейчас не смог найти в электронном виде а сканировать лень, но есть целая книжка по тому как и по какому принципу надо наносить камуфляж на военную технику. В том числе и такой деформирующий. Правда военные все же стараются использвать цвета окружающей среды. Но принцип один и тот же - исказить формы объекта и сделать его неузнаваемым (абстракция). Тогда мозг не может его идентифицировать и зачастую внимательность в итоге и вовсе игнорирует сей объект.Подробнее
Недоверчивое отношение птиц к камуфляжу вызвано не тем, что камуфляж маскирует (птенцы крупных чаек имеют классическую камуфляжную окраску, однако более мелкие птицы их игнорируют), а тем, что в камуфляж любят рядиться наши охотники. Светлые, а также "яркие, сигнальные цветовые решения" птицы воспринимают с гораздо большим доверием. Приведу такой пример. Долгое время на Маныче держалась многотысячная стая красноносых нырков, которые поднимались в воздух едва лишь наша белая Нива появлялась в полукилометре от озера (увы, печальный итог открытия в России весенней охоты). Но однажды нам потребовалось перейти холодный весенний Маныч вброд и мы воспользовались прорезиненным оранжевым легким водолазным костюмом. И как вы думаете отнеслись к этому пугливые утиные стаи? Они лишь слегка расступились, пропуская идущего мимо них человека в оранжевом комбинезоне. Убежден, что возьмись мы этих уток кормить (естественно, облачившись в оранжевый комбинезон) и очень скоро все утки озера на всех парах неслись бы к берегу, едва заметив там человека в оранжевом комбинезоне.
Дело в том что птицы далеко не так глупы, как многие полагают и за тысячелетия жизни бок о бок с человеком они изучили его гораздо лучше, чем он их. Дикие утки, берущие хлеб из рук человека на городских прудах и сверхосторожные утки подмосковных охотхозяйств это одни и те же утки! Птицы, развязывающие шнурки на ботинках туристов в национальных парках Калифорнии при посещении соседних охотничьих угодий ведут себя исключительно осторожно. Даже мелкие птицы, например, ласточки, способны запомнить обидившего их человека в лицо, устраивая панику при каждом его появлении на улице независимо от одежды. И будьте уверены, что реакция ласточек не остается без внимания всех других птиц в округе, каждая из которых сделает для себя соответствующий вывод.
Любой промышленно изготовленный камуфляж предназначен для маскировки человека от человека. Однако разные живые существа видят и воспринимают мир по разному и порой совершенно иначе, чем человек. Большинство зверей плохо или даже совсем не различают цвета и им глубоко наплевать в какого цвета куртку - сигнального (красного) или защитного (зеленого), одет охотник. Но зато они остро реагируют на звуки, запахи и на эффект мелькания. Горизонтальные движения вертикальных полос звери (и человек) замечают лучше, чем движения округлых пятнен или плавные движения вверх-вниз.
Острота зрения птиц на порядок превосходит остроту зрения человека, а птичий мозг воспринимает пространственные решения иначе, чем наш. Многие дневные птицы способны видеть невидимые человеку цвета, например, ультрафиолет. Побеленный мелом потолок и выкрашенный белилами подоконник люди видят одинаково белыми, тогда как тот же самый подоконник птицы видят не белым, а черным. И эту особенность птичьего зрения нам также приходится учитывать. Многие материалы и красители, которые многими воспринимаются как отличная маскировка, с точки зрения птиц, могут в прямом смысле светиться. Отсюда понятно недоумение охотников, когда купленный ими дорогостоящий армейский камуфляж не приносит ожидаемого результата. Более того, в среде профессиональных охотников и полевых биологов порой бытует мнение, что нарочитое ряжение в камуфляж - верный признак непрофессионала. Обратите, например, внимание на то, в какую одежду одеваются люди постоянно работающие с дикими животными в условиях природы: опытные рейнджеры, полевые биологи, фотографы и кинооператоры... И во что одеваются насмотревшиеся голливудских боевиков городские охотники-любители... :D
И самое главное: бессмысленно рассуждать о маскирующих свойствах камуфляжей в тех случаях, когда прятаться не только бесполезно, но даже противопоказано. Например, при подъезде на автомашине к осторожному зверю или птице, заметивших эту самую машину еще за несколько километров и внимательно за ней наблюдающих. Эффект слепящего камуфляжа не в маскировке, а в яркой демонстрации необычного двигающегося предмета, сбивающего осторожное животное с толку и нарушающего его зрительные ориентиры. Немаловожно и то, что до сих пор нигде в мире такой тип окраски не используют ни охотники, ни разномастные браконьеры.