SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105) и виньетирование

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105) и виньетирование
Всем привет! На днях приобрел кит Альфа 700+SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105)
В магазине сразу не заметил. Но когда поснимал дома (правда накрутил уже к тому времени фильтрик) – идет виньетирование на всем фокусе. Еже ли дождь завтра не пойдет – попробую поснимать без фильтра.
P.S. В инструкции к объективу написано:
При использовании объектива углы экрана становятся темнее, чем его центр. Чтобы уменьшить этот эффект, закройте диафрагму на 1-2 деления.

Так, что это нормальное явление для этого объектива??? Куда же закрывать если снимал на f6.3 – а если мне на f4 снять надо?

Подскажите – это только у моего объектива или у всех SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105)
идет виньетирование??? Развейте сомнения!
Re[JC]:
Надо купить фильтр с низким бортом, слим или как там его. Да и попробуйте без фильтра вообще.
Re[JC]:
Цитата:

от:JC
Всем привет! На днях приобрел кит Альфа 700+SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105)
В магазине сразу не заметил. Но когда поснимал дома (правда накрутил уже к тому времени фильтрик) – идет виньетирование на всем фокусе. Еже ли дождь завтра не пойдет – попробую поснимать без фильтра.
P.S. В инструкции к объективу написано:
При использовании объектива углы экрана становятся темнее, чем его центр. Чтобы уменьшить этот эффект, закройте диафрагму на 1-2 деления.

Так, что это нормальное явление для этого объектива??? Куда же закрывать если снимал на f6.3 – а если мне на f4 снять надо?

Подскажите – это только у моего объектива или у всех SONY 16-105 mm F/3.5-5.6 (SAL-16105)
идет виньетирование??? Развейте сомнения!

Подробнее

Обычно в РАВ-конвертере есть опция нейтрализации виньентирования. Однако 100% нейтрализация выглядит неестественно, 80-90% вроде получше.
Re[JC]:
как уже сказали фильтры надо wide - для шириков.
а по теме - на 16мм и цейс 16-80 виньетирует на открытой
Re[КЦ]:
Цитата:
от: КЦ
как уже сказали фильтры надо wide - для шириков.
а по теме - на 16мм и цейс 16-80 виньетирует на открытой

Лучше не скажешь:

http://kurtmunger.com/sony_dt_16_105mm_f_3_5_5_6_reviewid220.html

http://kurtmunger.com/sony_carl_zeiss_16_80mm_lens_id98.html

:D
Re[JC]:
Поснимал с фильтром и без. Виньетирование идет на любом фокусном расстоянии и с фильтром и без, с диафрагмой 5.6 и на 8. Дальше закрывать не стал - и так считаю, что слишком закрыл.
Re[JC]:
Цитата:
от: JC
Поснимал с фильтром и без. Виньетирование идет на любом фокусном расстоянии и с фильтром и без, с диафрагмой 5.6 и на 8. Дальше закрывать не стал - и так считаю, что слишком закрыл.

Руки дойдут тоже протестирую свою машинку... :D
Re[JC]:
Апну темку :) виньетка на 16-105 имеет место быть если неправильно установлена бленда, точнее не до щелчка
Re[Nеmо]:
есть но совсем чуток, поправь бленду, а лучше сними ее и посмотри как без нее будет.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
есть но совсем чуток, поправь бленду, а лучше сними ее и посмотри как без нее будет.

Когда установлена правильно - то всё ок...уменя другая фигня вылезла-мыло на 105 мм внизу кадра

«Мыло внизу кадра на 105 мм» на Яндекс.Фотках
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта