Sony α1, флагман беззеркалок Sony

Всего 187 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sony α1
Тема, посвященная флагманской линейке камер Sony с индексом "1" и ее первому представителю – Sony α1. Единичка заслуживает своей отдельной темы, будучи во многом прорывной и непохожей на остальные беззеркалки Sony.

С появлением данной камеры лично у меня наконец разрешилась дилемма "какую камеру брать на тот или иной вид съёмки?". Высокое разрешение, быстрая "бутербродная" матрица, компактный форм-фактор и куча других плюшек делает эту камеру поистине универсальной! Спорт? 30 к/с поможет словить эффектный момент. Пейзаж? 50 мегапикселей хватит на любой кроп. Дикая и не очень живность? Скоростной и точный АФ "бьет" белку в глаз. Видео? Все то же, что умеет легендарная A7S3 и даже больше! Роль камеры на все случаи жизни Альфа Прима играет ярко и уверенно, этого не отнять.





{Внимание! Представленная ниже информация актуальна на момент 03.08.2023, в дальнейшем может изменяться и дополняться}

Ключевые ТТХ Sony α1:
➜ Полнокадровая CMOS-матрица с интегрированной DRAM, эффективное разрешение 50,1 Мп
➜ Магниевое шасси, пыле/влагозащита вкруговую
➜ 3 разновидности RAW (несжатый, сжатый без потерь, сжатый с потерями)
➜ Процессор обработки изображений BIONZ XR (мощнее предыдущего в 8 раз)
➜ Серийная съёмка без блэкаута экрана/видоискателя со скоростью до 30 к/с в RAW
➜ До 120 итераций АФ/АЭ в секунду (в 2 раза больше по сравнению с Sony α9II)
➜ Электронный видоискатель OLED Quad-XGA 9.44 Мп (2048x1536), 240 к/с, увел. 0.9х, поле зрения 41° по диагонали, выносная окулярная точка 25мм
➜ Полноценный электронный затвор, позволяющий работать со вспышками на выдержке 1/200 сек (1/400 сек на EFCS-механике)
➜ Видео 8K до 30 к/с, 4K до 120 к/с – с качеством до 10-бит и цветом до 4:2:2
➜ 14 ступеней динамического диапазона для видео (по версии cined.com)
➜ Автофокус по глазам людей/животных/птиц в реальном времени, отслеживание объекта
➜ 759 датчиков фазовой автофокусировки на матрице, покрывающие примерно 92% ее площади
➜ 5-осевая стабилизация изображения, эффективность до 5.5 стопов (по версии Sony)
➜ Наличие профилей S-Log3 и S-Cinetone для видео
➜ ISO 100–32000, в режиме фото диапазон может быть расширен до ISO 50–102400
➜ Режим Pixel Shift позволяет получать кадры бОльшей размерности (199 Мп), либо с повышенным цветоразрешением
➜ Эффективная система охлаждения сенсора пассивного типа (аналогично Sony A7S3)
➜ Вывод RAW-видео 4.2К 16-bit на внешний рекордер через полноразмерный HDMI
➜ Интерфейсы USB-C 3.2 (10 Гб/сек), 1000BASE-T Ethernet, Wi-Fi 2x2 MIMO
➜ 164 функции настраиваются на 17 управляющих кнопок/колес
➜ 2 гибридных слота для CFExpress Type A и SD-карт

Любопытные спецификации сенсора, используемого в Sony α1 (источник):


Официальное онлайн-руководство: https://helpguide.sony.net/ilc/2040/v1/ru/index.html
PDF-инструкция: https://www.sony.com/electronics/support/res/manuals/5025/9cfa1cfa980a08e9a38e7472b1255422/50254804M.pdf
ПО и прошивки: https://www.sony.ru/electronics/support/e-mount-body-ilce-1-series/ilce-1/downloads

Информативный обзор от Gerald Undone (англ.): https://www.youtube.com/watch?v=eO1B9p_p7cE
Способ получить 4К путем даунсэмплинга 8К: https://www.youtube.com/watch?v=kE-6VOz66sU
Руководство по настройке от Mark Galer: https://www.youtube.com/watch?v=888iqbtcrcw

Текущая версия прошивки: 1.32
Уменьшили время включения/реактивации камеры, неуточнённые внутренние оптимизации. Статус проблемы с нестабильной работой АФ на объективе 200-600 G (проявилась у некоторых на прошивке 1.31) пока неясный, многие считают версию 1.20 самой «беспроблемной» на текущий момент.


************************************************
☟Дальше будет много субъективщины и личного опыта. Себя к воинствующим сонибоям не причисляю, т.к. владел/владею разными системами и четко понимаю преимущества-особенности-недостатки каждого аппарата. Однако в экосистеме Sony α на данный момент сижу плотно (2 тушки, более 10 объектосов) со всеми вытекающими.

Нравится:
1. Единичка, насколько мне известно, на момент написания этого отзыва (15.06.2023) самая компактная и легкая в своем классе. Флагман как есть – за это сразу и полюбилась, ибо таскать габаритную технику с годами стало надоедать. "Малое охотничье комбо" из α1 и 70-200/2.8 GM II c экстендером весит всего пару кило и занимает в рюкзаке совсем немного места.
2. АФ не просто быстрый, он крайне цепкий и уверенно держит объект в кадре при сопровождении. Если целитесь в альбатроса, то фокус будет точно на его пернатой физиономии – не ω.пе или волнах. Причем даже старые стекла преображаются на единичке, демонстрируя несвойственную им прыть.
3. Сама тушка крепко сбитая, в меру увесистая, нет ощущения внутренних пустот (привет α7S3 и α7IV). Тактильные ощущения от органов управления отличные, нравится "собранность" кнопок/колес/джойстика – не вихляются и не дребезжат. Хват вполне удобный, над этим основательно поработали со времен 3-й серии. Кмк, эрго на уровне актуальных беззеркалок canikon'а, хотя у владельцев больших лап мизинец может срываться в крутое пике.
4. Я из тех, кто искренне рад возвращению старого-доброго откидного экранчика. Увы, поворотный не оценил из-за склонной к разбалтыванию/выламыванию конструкции (снова привет α7S3) и конфликтности с портами. Не понимаю жалоб на качество самого экрана, ибо: разрешения для такого размера более чем, яркость хорошая, а оценивать цветопередачу так вообще идиотизм... Зато видна крупная ставка на ЭВИ – огромный и очень четкий, можно даже мануалить на глаз. На улице от ЭВИ несравнимо больше пользы, особенно на ярком солнышке.
5. Камера шустрая, а с прошей 1.32 еще и включаться/просыпаться стала быстрее. Может и не дотягивает до уровня профзеркалок, но уже прям почти. Даже более поздние соньки типа α7R5 не ощущаются столь же отзывчивыми.
6. Видео пишет отлично, хотя надо четко понимать что α1 – все ж фотокамера в первую очередь. Которой, впрочем, не грех подснять пару-тройку видосов в процессе. Кол-во и настройки видеорежимов сильно напоминают α7S3 (пафосное 8К опустим, не для каждодневного применения). Однако не забываем про исходные 50.1 Мп, что дает возможность кроить 4К в кроп-режиме с оверсэмплингом. Что удивительно, шум на единичке может чуток и сильнее такового у эски – зато имеет более мелкую фактуру и лучше смотрится/давится при выводе в 1080р. После покупки α1, эска была продана за ненадобностью.
7. Множество кнопей и быстрых менюшек настраивается практически под любую операцию. Один раз навесил и все под пальцами, мегаудобно.
8. Наличие в системе таких оптических шедевров как 14/1.8 GM, 20/1.8 G, 24/1.4 GM, 35/1.4 GM, 50/1.2 GM, 85/1.4 GM (прекрасен, пофиг что медленный и шумный), 100/2.8 GM STF, 135/1.8 GM, 24-70/2.8 GM II, 70-200/2.8 GM II, 200-600/5.6-6.3 G позволяет раскрыться единичке на полную.
9. С α1 замечательно работает уже ставшая популярной прога Monitor+, которая превращает любой современный смарт во внешний экран с кучей полезного инструментария. Связывается как по Wi-Fi, так и через USB-C (только для Android). Прога неродная и даже платная, но своих денег стоит – адептам поворотных экранчиков рекомендую присмотреться. Но батарею поджирает заметно, это следует учесть.
10. Полноразмерный HDMI это, безусловно, пять! Более того, этот порт не припаян к материнке единички и его поломка, вероятно, не приведет к дорогостоящему ремонту (привет, конкуренты!). То же самое касается и мини-джеков.
11. Карты CF Express Type A хоть и медленнее Type B, зато практически не греются. Инженеры Sony, разрабатывая очередной проприетарный стандарт, о чем-то догадывались? В самом начале пути эти карты производились исключительно теткой и поэтомй стоили овердофига – сейчас, однако, подключились сторонние производители и ценник начал приходить в норму.
12. Наличие MIMO ускоряет передачу файлов по воздуху весьма ощутимо, все в буквальном смысле летает.
13. Видик в единичке – словно окно в реальность. Большой и суперчеткий, особенно кайфово с ним мануалить.
14. Мехзатвор издает нежный едва слышимый шелест. Не фанат лязгающей ретро-долбанины, окружающие тоже перестали подпрыгивать.
15. Двухстандартные слоты для карт памяти – это логично и очень-очень правильно. Обычные картоприемники после такого выглядят пережитком, особенно если их 2 и каждый притом разного типа (какого фуагра, Canon?).
16. Настройки камеры можно выгрузить на карту памяти и далее свободно распространить, что очень удобно для быстрого приведения второй/третьей/...дцатой тушки в полное соответствие со своими вкусами.

Вызывает вопросы:
1. Ёмкости уже не нового NP-FZ100 маловато, при длительной съемке желателен батблок или внешнее питание через USB-C. С пустышками лучше быть аккуратнее, все-таки камера требует много энергии в некоторых режимах.
2. Реальное разрешение ЭВИ ощутимо падает при активации следящего автофокуса. При мануальной фокусировке, кстати, все ок – обладателю хорошего зрения не проблема найти резкость на глаз, без помощи пикинга и авто-лупы.
3. На первых прошивках камера умудрялась перегреваться от банального блуждания по меню Хорошая новость в том, что после нескольких обновлений выйти в режим кипятильника уже не получается. Слазьте с версии 1.00 однозначно.
4. Многие стали ругаться после прошивки v1.31, мол народный суперзум 200-600/5.6-6.3 G стал чаще мазать по летунам. На фредмиранде поднялся нехилый вой, который поутих после выхода запоздалой и непримечательной v1.32. Однако большинство уверено, что наиболее стабильной и беспроблемной прошей является фэншуйная v1.20. У Sony вообще чудесатая политика в плане снабжения новыми фичами уже выпущенных камер, люди недовольны что флагман не умеет в некоторые фокусы новых камер (забывая правда, про различие аппаратных платформ). Хитрая тетка никому ничего не обещает, но градус ожиданий у владельцев флагмана необычайно высок на фоне щедрых на апдейты конкурентов.
5. Мехзатвор в камере "неполноценный", в наличии лишь EFCS (проще говоря, имеется лишь 2-я шторка). Но зато он карбоновый, тихий и умеет синхронизировать пыхи на 1/400 (рекорд среди полнокадровой шторной механики).
6. Роллинг-шаттер в режиме видео есть и он довольно приличный (в сравнении с той же α7S3). Хотя по словам производителя в 2 раза ниже аналогичного у A9II – у которой, на минуточку, всего 24Мп.
7. В текущей линейке оптики Sony, пусть и очень обширной, маловато светосильных супертелевиков (400/2.8, да 600/4). Был странный анонс в стиле "начинаем разработку 300/2.8" – но этого мало, господа оптические инженеры из Sony! У конкурентов эта ниша окучена хорошо, плюс наличествует огромный парк сэконд-хэнда в данном диапазоне фокусных.
8. Sony почему-то не хочет одарить нас RAW-кодеком собственной разработки (RED злобно скалится из-за угла?), из-за чего даже флагман не умеет писать сырец в себя. Но, нмв, имеющийся выбор кодеков/битрейтов вполне годен даже для серьезного видеографоманства. А если до скрипа в зубах хочется raw-video – покупается Atomos Ninja V с быстрым SSD.

Напрягает:
1. АФ по глазам птиц не работает в режиме видео. Это реальная подстава и форменное безобразие, товарищи! Приходится изгаляться с режимом отслеживания, надеясь что фокус не свалит на какой-нить левый объект в ответственный момент. Сильно надеюсь, что в ожидаемой многими firmware v2.x появится эта и некоторые другие плюшки.
2. В α1 есть уже привычная владельцам других систем опция защиты матрицы при смене оптики. Ну это вот "защитим матрицу ценой замены затворного блока". И ладно б оно работало как надо – но нет, ламели скрывают матрицу не сразу после выключения, а после нескольких секунд размышления о бренности бытия. Матрица открыта всем ветрам, объектив пылится без задней крышки – красота! Отключил нахрен от греха подальше и вас советую.
3. Любимые объектосы Zeiss Loxia временами глючат, камера постоянно вываливается из режима авто-лупы из-за какого-то интерфейсного сбоя (да, у стопроцентно-механических локсий есть электроника). Пикантность ситуации в том, что Zeiss решил самовыпилиться из фотобизнеса, а Sony придерживается позиции "мопед не мой". Стекла отличные, обидно.
4. Порт USB-C напрямую приварен к материнке, что требует нежного с ним обращения и/или допзащиты. А ведь внешнее питание только по нему подается, эх... Проблема, впрочем, повсеместная по рынку (дешевле-с, рыночек порешал).
5. До сих пор не решена проблема с плавной перефокусировкой в режиме видео. Почему-то проявляется на шириках – камера временами игнорирует соотв. настройку, скачкообразно перекидывая фокус. Все это безобразие тянется еще со времен A7S3.
6. Нельзя из меню включить опцию Full Time DMF (это когда ручной фокус работает параллельно с АФ, при кручении фокусера на объективе), пока только спецпереклюком на объективе. Чисто программное ограничение, в более поздних камерах такая фича имеется. Особенно нужно для телевиков, у которых обозначенного переклюка нет (200-600, ага).

Для проявки RAW c Sony α1 в основном пользуюсь Adobe Camera Raw c кастомным кросс-профилем собственного изготовления (отдельное спасибо YariloUA за подробную инструкцию!).
☞ забрать профиль ☜

************************************************
Несколько сердечных просьб к постящимся в данной теме:
1. Не стоит обижаться, если пара-другая страниц одиозного срача канет в небытие без первого/второго/...дцатого предупреждения. Тоже самое касается переходов на личности, откровенных провокаций и прочего непотребства выходящего за рамки общепринятой этики.
2. Цитируемые картинки здесь принято уменьшать до 200 пикс. по ширине (внутрь открывающего тега img ставится нужное число, т.е. img200).
3. Здесь не клуб "только для владельцев Sony α1", но хороший тон предполагает отсылку к более-менее солидному источнику при публикации своих теорий/фантазий касательно обсуждаемого предмета. Злостный флуд будет вычищаться, при том что цивилизованные дискуссии на около-предметные темы не возбраняются. Полезная информация будет закрепляться в зарезервированных постах на 1-й странице.
4. Данная ветка является технической. Оценку творческой составляющей публикуемых фото следует оставить при себе, если автор не обозначил желания ее получить.
5. Большое кол-во однотипных фото не приветствуется (кроме случаев, когда этого требует контекст), будьте самокритичны. Для удобства просмотра рекомендуется размещать не более 5-ти фотографий в одном сообщении, с максимальной шириной в 1200 пикселей.

{дополняется исходя из прецедентов}
Sony A1, 100/2.8 GM STF
Поехали! Для затравки несколько любительских зарисовок с этой камеры:





Sony A1 - автофокус по животным, 70-200/2.8 GM II + TC 1.4x
Наглядная иллюстрация работы АФ у единички. Снимал птичек возле кормушек, соотв. был настроен фокус по пернатому глазу. Неожиданно прибежал голодный белк и начал активно обследовать кормушки на предмет съестного. Переключать режим распознавания глаза не стал (не за белками пришел), АФ рамку вокруг беличьих гляделок тоже не рисовал. Сделал десяток кадров на автомате и сильно удивился, что на всех практически 100%-е попадание в беличий глаз – и это среди веток, в "неправильном" режиме! Надо отметить, что на 70-200/2.8 GM II был нацеплен телеконвертер 1.4х, съемка велась "одиночными выстрелами" (АФ активировал только непосредственно перед спуском). Как единичка это делает...:D

Здоровая ветка закрывает почти всю белку, та ещё и голову отворачивает:


Ветка в непосредственной близи "перечеркивает" объект:


Мелкие сучки прямо на мордочке и любопытных глазах:


Тут вид на животинку полностью перекрыт сухими листьями на ПП (их размыло до состояния дымки):
резерв
резерв для будущей информации
Re[dofmaster]:
Отлично! Наконец-то отдельная тема по этой замечательной камере. Она этого заслуживает.
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
Поехали! Для затравки несколько любительских зарисовок с этой камеры:





Подробнее

Фото нравятся, но они не раскрываются. Вы их где размещаете?
Re[feog]:
Цитата:
от: feog
Отлично! Наконец-то отдельная тема по этой замечательной камере. Она этого заслуживает.

Согласен. Камера замечательная и во многом непохожая на другие. Теперь несправедливость исправлена :D

Цитата:
от: feog
Фото нравятся, но они не раскрываются. Вы их где размещаете?

На своем личном хостинге (раньше на rataku). Разрешения хватает, достаточно открыть картинку в отдельной вкладке броузера
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
На своем личном хостинге (раньше на rataku). Разрешения хватает, достаточно открыть картинку в отдельной вкладке броузера

Жалко, что EXIF не показывает.
Re[Cog]:
Цитата:
от: Cog
Жалко, что EXIF не показывает.

Сделал соотв. подписи в заголовках сообщений, а EXIF был потерян в процессе экспорта из фотошопа...
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
5. Мехзатвор в камере неполноценный, в наличии только 2-я шторка. Но карбоновый, тихий и практически безынерционный.

А у вас точно есть камера Сони а1? Точно, точно??? Просто у реальной камеры Сони а1 механический затвор мало того, что имеет обе шторки, так ещё и самый быстрый среди всех современных БЗК - скорость синхронизации 1/400 сек, что в 2 раза быстрее, чем у большинства 35 мм ЗК и БЗК камер.

Цитата:
от: dofmaster
6. Роллинг-шаттер есть и он довольно приличный, хотя по словам производителя в 2 раза ниже аналогичного у A9II (у которой, на минуточку, всего 24Мп).

Вы получаете роллинг-шатер на фотографиях с вашего Сони а1 Боюсь, что вам подсунули вместо а1 - Sony a7C. У неё нет первой шторки затвора и роллинг-шатер при съёмке с электронном затвором.
Re[dofmaster]:
Роллинг-шатер? Забавно. Да его здесь практически нет.





Или это вброс был, чтобы народ растормошить? ))
Re[eov]:
Забыл уточнить, что ремарка про РШ касается видео (соотв. тесты можно глянуть у Джерри Отменного). В фоторежиме все, само собой, не так заметно :D Но до механики скорость считывания матрицы все ещё не дотягивает.
Re[Kuban4]:
Цитата:
от: Kuban4
Вы получаете роллинг-шатер на фотографиях с вашего Сони а1 Боюсь, что вам подсунули вместо а1 - Sony a7C. У неё нет первой шторки затвора и роллинг-шатер при съёмке с электронном затвором.

Вот тут люди спецом запилили слоу-мо для теоретиков: https://youtu.be/CpYF4xrbcjU – считайте внимательно
Re[eov]:
Цитата:

от:eov

Подробнее

eov, ваши фотосерии — выше всяких похвал! Интересен ваш опыт пользования единичкой в сравнении с микрой и панасом. Заменила в итоге, или продолжаете снимать разными системами?
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
Забыл уточнить, что ремарка про РШ касается видео

Да ладно... Самое главное - что у вас вместо а1 реальная а7с. Вот про неё и делитесь своим мнением.

Цитата:
от: dofmaster
В фоторежиме все, само собой, не так заметно :D Но до механики скорость считывания матрицы все ещё не дотягивает.

Уважаемый, скорость механического затвора у разных камер разная. Для вас это новость? Зато сколько пафоса... :D
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
Вот тут люди спецом запилили слоу-мо для теоретиков:

Теоретики внимательно читают руководства по эксплуатации. И если бы вы с этими горе практиками прочитали хоть какое-нибудь руководство по эксплуатации беззеркальной фотокамеры, то узнали, что по умолчанию там установлен режим 1-й шторки с электронным затвором. Два других режима работы затвора - "электронный" и "механический", выставляются в меню камеры. У камер Сони довольно сложное и запутанное меню, в том числе и у а1, тем не менее при должном упорстве можно найти отдельный пункт, где выставляется полностью механический режим работы затвора, правда, он будет сильнее стучать, снижать скорость съёмки и накладывать ещё ряд ограничений...
Re[Kuban4]:
Цитата:

от:Kuban4
Теоретики внимательно читают руководства по эксплуатации. И если бы вы с этими горе практиками прочитали хоть какое-нибудь руководство по эксплуатации беззеркальной фотокамеры, то узнали, что по умолчанию там установлен режим 1-й шторки с электронным затвором. Два других режима работы затвора - "электронный" и "механический", выставляются в меню камеры. У камер Сони довольно сложное и запутанное меню, в том числе и у а1, тем не менее при должном упорстве можно найти отдельный пункт, где выставляется полностью механический режим работы затвора, правда, он будет сильнее стучать, снижать скорость съёмки и накладывать ещё ряд ограничений...

Подробнее

Тогда прошу показать, как из меню включить/отключить EFCS. В других камерах Sony с двушторным мехзатвором почему-то есть подобная опция. Впрочем, если приведенное вас не убедило, уже и не знаю что посоветовать

Те, у кого камера в руках могут сделать простой и быстрый тест. Через меню активируем опцию мехзатвора, затем переводим камеру в режим М или S и выставляем выдержку на несколько секунд. Жмем кнопку спуска и наблюдаем как ведет себя затвор. Если у вас А1 (а то ведь негодяи могли подсунуть A7C), то шторку вы увидите только по истечении выставленного времени выдержки – все остальное время камера будет смотреть на вас матрицей сквозь байонет.
Профиль для проявки RAW
В головном посте добавил ссылку на кастомный dcp-профиль (сварен по рецепту однофорумчанина YariloUA), который использую при работе с Lightroom/ACR. Кмк, с ним скинтона получаются намного живее, нежели в стоковых адобовских профилях. На здоровье!
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
Интересен ваш опыт пользования единичкой в сравнении с микрой и панасом. Заменила в итоге, или продолжаете снимать разными системами?


Долгое время снимал на Olympus (почти 10 лет, были М5, М1, М1м2, М1Х), больше года еще и на Panasonic S1. Переход с этих двух систем на Sony A1 был вынужденно-осознанным. По опыту работы с названной техникой и полученным результатам могу сделать определенные выводы.
1. Стабилизатор: Olympus просто шикарен, похуже Panasonic, также или еще чуть хуже Sony (особенно заметно на видео-съемке телевиком. При съемке с рук на Olympus картинка/рамка просто замирает, на Sony – неприлично мотается (при съемке со штативом – все отлично и по результату лучше, чем у Olympus)).
2. Скорострельность (к/с) для съемки в Raw: Olympus – 20/60, Panasonic – 9, Sony – 20/30 (30 – для сжатого Raw (корявая терминология)-24Мр). Здесь стоит отметить, что у Olympus слоты карт только SD (UHS II) и скорость записи у них маловата при съемке длинных серий даже для 20 к/с, хоть буфер и достаточно большой. Иногда в серии приходилось до 200 кадров делать и Olympus после 100-120 начинает заметно затыкаться. У Panasonic один из двух слотов высокоскоростной CFexp тип B, что, видимо, сделали для съемки видео в 4К, и для его скорострельности в фото явно избыточно. У Sony - CFexp тип A, помимо SD, (несколько медленнее типа B) что в серии 20 к/с вполне приемлимо. В длинной серии камера не затыкается при переполнении буфера, как Olympus, а несколько замедляется.
3. Габариты и вес: Olympus - М1 (совсем игрушка), М1м2 сопоставимы с Sony, М1Х – крупноват, но не тяжелый, Panasonic – самый крупный, но в руке лежит почти идеально, Sony – для полнокадровой техники – совсем кроха. Оптика у Olympus по известным причинам очень компактна (серия Pro – отличная по оптическим свойствам и конструктиву), особенно умиляет крохотный макрик, у Panasonic – самая габаритная и тяжелая если не брать Sigma 150-600 sport (сопоставима по весу с 200-600 от sony), Sony – серия GM великолепна оптически , удивительно компактна и существенно легче, чем у Panasonic. Если рассматривать 200-600, то габариты/вес – это да, стал чаще использовать при фотосъемке из скрадка штатив и пришлось рюкзак новый подбирать.
4. Эргономика: больше всего зашел по удобству Panasonic, затем Olympus М1Х и потом Sony (но не значит, что совсем неудобно и коряво, ко всему привыкаешь).
5. Функционал: Olympus – не превзойден (HiRes (умудрялся даже птиц снимать) и фокус-стекинг с рук, не считая остального). Чего мне не хватает у Sony из всех плюшек Olympus– нормального фокус-брекетинга (внутрикамерного фокус-стекинга. Был еще в первой единице Olympus почти 10 лет назад).
6. Автофокус: Sony - это, как высшая лига, особенно скорость, точность и цепкость следящего автофокуса с распознаванием объекта (летящую по сложной траектории птицу ведет по глазу и брака почти нет). Olympus – следящий автофокус хуже, даже с распознаванием объекта (для М1Х (OM-1 не пробовал)), для динамики слабоват. Panasonic – автофокус – слезы (только контрастный и годен только для статики), но отменно по удобству сделан вариант ручной коррекции фокусировки.
7. Цвет: Panasonic – вне конкуренции (немного отдает в мадженту, но легко правится). Olympus, Sony по ощущениям недалеко друг от друга. Полутона и объем Sony, понятно, лучше чем Olympus передает.
8. Результат: при съемке птиц Sony c 200-600 и Olympus M1X с 300/4 по объему годных кадров и пойманных сюжетов примерно близки. Sony лучше за счет следящего автофокуса, особенно в динамике, и удобства зум-объектива (но из-за веса при съемке с рук устаешь значительно быстрее), Olympus за счет лучшего стабилизатора, общего меньшего веса (мобильнее, чем Sony), большей глубине резкости. Фикс у Olympus дает все же детализацию немного побольше и задний план моет аккуратнее. Panasonic с Sigma 150-600 DG DN Sport показал себя вполне неплохо для съемки не сильно динамичных сюжетов. По цвету и передаче полутонов у него все очень хорошо. Объектив от Sigma оказался просто отменно хорош, особенно для зума. С задником работает очень аккуратно и лучше чем Sony 200-600 (этот погрубее и если есть на заднике вблизи от объекта ветки, то двоит их здорово). Снимал в основном только с электронным затвором, поэтому был критична величина эффекта роллинг-шатера. У Sony при фотосъемке с этим все в порядке, РШ практически не заметен. У Olympus – заметен, но не сильно. У Panasonic – ужас-ужас (на кадрах от Sony, что я привел выше, у Panasonic вместо крыльев у птиц были бы их ошметки).
9. Целевое использование, как определил для себя: Panasonic – пейзаж (очень хорош), стрит, неспешная съемка, птицы – с оговорками; Olympus – фотохота, макро (однозначно), стрит, репортажка, пейзаж (можно, но на Panasonic лучше); Sony – универсал (все, кроме макро (после возможностей Olympus даже пробовать не хочу))
10. Аккумуляторы: На день активной съемки расходовался на Olympus заряд до 3-х оригинальных аккумуляторов, Panasonic – 2, Sony – 2.

Как итог, в наличии Sony A1 с набором стекол и одна из камер Olympus с макриками.
Re[eov]:
Спасибо за шикарное сравнение – думаю тем, кто планирует переход будет полезно почитать. Единичка далеко не идеальная камера, но несомненно ей есть что предложить :D

Кстати про сжатый RAW на 30 к/с – есть интересный момент. Как утверждает Sony, там компрессия хоть и присутствует, но сырец пишется без потерь. Где-то на форумах говорили, что сие не чистая правда и вместо 14 бит ложится всего 13. Лично я, сколько не смотрел на шум и градиенты, разницы не увидел.

Касательно 200-600/5.6-6.3 G у меня сложились схожие впечатления. Обозреватели все как один твердили, что этот по странной случайности не получил лейб GM – мол, резкий и быстрый (особенно на А1), чего еще желать. Но когда в руки был взят 70-200/2.8 GM II, сразу стало понятно за что дерут баблище. И хоть с размытием фонов из веток проблемы даже у GM-зума, по остальным параметрам он бьет G вчистую. Даже с экстендером 1.4х 70-200 смотрится получше, нежели "чистый" 200-600.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта