Собственно, тема уже считается баяном, поэтому я ее и подниму. Да, я тоже пытался впихнуть Юпитер 12 в шахту Nex3 и тоже не стал испытывать судьбу. Смириться с потерей отцовского объектива мне мешает простая мысль: как же так? я же использую байонет Contacs RF, буквально выпиленный из старого Киева и в Киев этот объектив входит, не упираясь при этом в шторки. Здесь мне могут возразить, что в шахте Nex в отличие от пленочного Киева есть контактная панель, препятствующая монтажу объектива. Но стоп! Неужели, подумал я, в Киеве задняя линза упирается прямо в шторку? Да не может такого быть, не могут шторки в миллиметре от оптики хлопать. Стал считать. Задний отрезок наружного байонета Киева - 34.85 мм. У Юпитера 12 край линзы заднего блока в положении на бесконечность отстоит от его привалочной плоскости на 26 мм. Таким образом, расстояние между крайней линзой и пленкой/сенсором в рабочем положении (выкрученном на бесконечность) составляет 8.85 мм. Это почти сантиметр! А у людей, кто пытался вставить этот объектив, этого сантиметра не было и Юпитер тупо упирался в контакты. Почему? Думаю, из-за неправильно расчитанного монтажа адаптер-байонет. Если я не ошибся в расчетах (а это же наука, физика), то я буду первым, кто поставит в старый советский ширик на Sony nex3-)). Ок, возможно, не будет бесконечности 50 метров+, но это и не макро будет. О результатах обязательно рапортрую в теме. А анонсировал я это дело в надежде, что кто-то меня поправит, если я неправ с расчетами