О цене говорить пока рано, так стекло толком не попало на рынок. Но обещают вполне интересную цену в ките (300$). А вот ценник 500$ в розницу, мне кажется, завышенным. Но я думаю, что рынок цены отрегулирует – давно есть практика раздевания китовых комплектов.
К сожалению, объектив мне дали только на 2 недели, но в этот период жизни у меня практически не было времени на съемку, поэтому обзор поверхностный и отражает первое впечатление о стекле. О косяках при эксплуатации будем узнавать от владельцев.
Первое впечатление
Внешне и на ощупь объектив понравился, нет ощущения дешевки, как от бюджетных фиксов SAM. Пластик качественный, байонет металлический, резинки приятные. Объектив по конструктиву типа 16-50. Судя по весу внутри один пластик, в отличие от 16-50. Как и у 16-50 есть железный ободок, но он на тубусе, а не на хоботе, как у 16-50, и поэтому не выдвигается. Мотор не похож (субъективно) на те, что стоят на бюджетных SAM фиксах, мне кажется, что он заметно тише при фокусировке, но сравнить не с чем, но тише отвертки на 16-80. Более того, мне показалось, что он фокусируется быстрее и лучше (хватче) 16-80. Правда, это при хорошем освещении.
Сравнение с аналогами
Для сравнения я взял в Сони три объектива 18-135, 16-80 и 16-105. Из них 16-105 выглядит наиболее простецки – пластик гладкий, и не приятный на ощупь. Люфт хобота, который присутствует на 16-80 и 16-105 на 18-135 не наблюдается, но не факт, что он не появится при эксплуатации. Но обращать на это внимание не стоит, он явно никому не мешает.

По габаритам 18-135 на три миллиметра длиннее и на четыре миллиметра боле в диаметре, при этом вес почти на 50г меньше относительно конкурентов.
Прежде чем сравнивать объективы, я провел простецкий тест на кривость, так как уже не раз во время теста выявлялись проблемы со стеклами. На 16-105 был выявлен завал левого края на 16мм, у 16-80 незначительный (иногда значительный) завал правого края на всех фокусных и у 18-135 небольшой завал правого края на 18мм. Снимал с рук, и почему-то на 18-135 очень много промахов АФ получилось.
Был у меня на руках ещё один 16-80, с него я тоже наделал парных, но он оказался настолько плох – что пришлось нарезать кропы с того, что выдали в Сони. К сожалению, моего эталонного 16-80 уже нет.
Продолжение тут: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=60849