Средний формат - с чего начать?

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Средний формат - с чего начать?
Есть желание попробовать себя в среднем формате. Подскажите пожалуйста, с чего можно начать, чтобы и не очень накладно, и умудриться прочувствовать формат. Это может быть и двухобъективная камера, и со сменной оптикой. Главное, чтобы можно было реально купить: была в наличии и стоила вместе с оптикой не дороже 1000 у.е. - а, ещё лучше, что-то около 10000 руб ;)

Заранее благодарен за советы :)
Re[gbp]:
Хотел бы я посмотреть на 2-х объективную камеру :D
Както я отстал от жизни совсем
Re[yuryk]:
Цитата:
от: yuryk
Хотел бы я посмотреть на 2-х объективную камеру :D
Както я отстал от жизни совсем

Так воспользуйтесь Яндексом и посмотрите
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=tlr+camera&stype=www

Цитата:
от: gbp
Есть желание попробовать себя в среднем формате.

Посмотрите http://www.seagullcamera.ru/ если попробовать то может и подойдет

Re[gbp]:
Или поиском по форуму http://www.fotoclub.ru/forum/view_topic.php?topic_id=234963&topic_id=234963&page=1#listStart
Re[gbp]:
Мы с сыном приобрели Любитель166,сегодня пленочку зарядили,будем учиться.
Как же я,блин,отвык заряжать аппарат в темноте,на ощуп.Но скоро еще собираемся себе проблем доставить,купить фотоувеличитель.
Re[dimonpit]:
А зачем Любитель наощупь в темноте заряжать? :o
Re[gbp]:
Я бы посмотрел в сторону двуглазой Мамии 330 б/у - возможность смены оптики, установки призмы с замером. Еще недорогие Мамии 1000S - со штатником в 10000 рублей можно уложиться, так же сменная оптика, ведра аксессуаров.
Re[Surnin]:
Цитата:

от:Surnin
Я бы посмотрел в сторону двуглазой Мамии 330 б/у - возможность смены оптики, установки призмы с замером. Еще недорогие Мамии 1000S - со штатником в 10000 рублей можно уложиться, так же сменная оптика, ведра аксессуаров.

Подробнее

Большое спасибо :)
Re[gbp]:
ЯшикаМат 124 (Роллейфлекс для бедных, так их иногда называют ;) ), Мамия кроме упомянутой 330 были и другие модели. Это TLR. Ещё можно вспомнить дальномерки, относительно новые фуджи и мамии подороже, "раскладушки", от довоенных цейсов и бесс, через наши Москва, до тех же фудж... Мамия Супер 23, но это уже заметно дороже... Ещё вариант - "раскладушка" на пластинки 9х12 с адаптером, в общем можно уложиться в 3000 рэ, с хорошим объективом типа гелиара и затвором компур - в пять тыщщ...
Re[gbp]:
www.mformat.com
Re[gbp]:
Bronica. "Кит" можно уложить в 400УЕ с доставкой, благо, Палка заработала...
Re[Surnin]:
Цитата:
от: Surnin
А зачем Любитель наощупь в темноте заряжать? :o

Я же говорю-только учимся.
А что можно и на свету заряжать?Разве слой бумаги защитит от засветки пленку?
Re[gbp]:
Сотку — нормально) На ярком солнце в Крыму заряжал — и ничего. Чувствительную пленку может и засветить...
Re[DHL]:
Цитата:
от: DHL
Сотку — нормально) На ярком солнце в Крыму заряжал — и ничего. Чувствительную пленку может и засветить...

Кодак BW400CN как не страшно?
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
ЯшикаМат 124 (Роллейфлекс для бедных, так их иногда называют ;) ), Мамия кроме упомянутой 330 были и другие модели. Это TLR. Ещё можно вспомнить дальномерки, относительно новые фуджи и мамии подороже, "раскладушки", от довоенных цейсов и бесс, через наши Москва, до тех же фудж... Мамия Супер 23, но это уже заметно дороже... Ещё вариант - "раскладушка" на пластинки 9х12 с адаптером, в общем можно уложиться в 3000 рэ, с хорошим объективом типа гелиара и затвором компур - в пять тыщщ...

Подробнее

А как насчет этой (Mamiya C33 Pro):
http://cgi.ebay.co.uk/Mamiya-C33-Pro-TLR-Medium-Format-w-manual-80mm-lens_W0QQitemZ260047653377QQihZ016QQcategoryZ11721QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Обратите внимание на то, что ее передняя часть выдвигается (видно на одной из 4–х представленных фото)
Re[Миако-Сан]:
Цитата:

от:Миако-Сан
А как насчет этой (Mamiya C33 Pro):
http://cgi.ebay.co.uk/Mamiya-C33-Pro-TLR-Medium-Format-w-manual-80mm-lens_W0QQitemZ260047653377QQihZ016QQcategoryZ11721QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Обратите внимание на то, что ее передняя часть выдвигается (видно на одной из 4–х представленных фото)

Подробнее

Это то, что я имел ввиду. Кстати, эти мамии (и 33, и 330, там и ещё вроде модели были) имеют сменные объективы, единственные среди "двуглазых". Но сама камера побольше и потяжелее.
Заряжать можно и на свету, я 400 и 800 заряжал, не на прямом свету, конечно, лучше в тень отойти или самому собой тень создать... Только внимательнее, не допускать распушения рулончика, тогда край кадров может засветиться, особенно когда вынимаешь отснятую катушку.
Кстати, Мамия Супер 23 (дальномерка со сменной оптикой) оказывается и дешевле бывает, на кехе, говорят, от 100 уе...
Re[Игорь Новиков]:
А, кстати,
1. – для чего вообще передняя часть выдвигается, и
2. – не влияет ли это на стабильность фокуса? Может быть, этот вопрос и дурацкий, просто я никогда не снимал на средний формат, хочу только попробовать, (и только в студии), что за зверь такой.
3. – А что, не бывает разве соответствующего размера кассет для зарядки на свету? У меня нет возможности создать полную темноту в студии.
И последний вопрос:
4. – даст ли эта камера (C33 вместе с Mamiya Sekor 1:2.8 f=80mm) искомое качество? Если не иметь в виду слайды, а только бумажные отпечатки довольно большого размера, какой обычно используется для студийных портретов.

Заранее благодарен за советы!
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Кстати, эти мамии (и 33, и 330, там и ещё вроде модели были) имеют сменные объективы, единственные среди "двуглазых"...

Вот только сменные объективы не панацея... В какой-то момент приходишь к тому, что нужна вторая камера. В студии, пожалуй, еще удобно, но вот на улице уже нет.

Хотя, Маммия эта хороша, спору нет. Вот только Роллей лучше. И дороже.
Re[Миако-Сан]:
Цитата:
от: Миако-Сан
А, кстати,
1. – для чего вообще передняя часть выдвигается, и

Это как раз для фокусировки.
Цитата:

2. – не влияет ли это на стабильность фокуса?

Нет, там достаточно жёсткая конструкция. Похоже сделано в Роллейфлексе однообъективном.
Цитата:

3. – А что, не бывает разве соответствующего размера кассет для зарядки на свету? У меня нет возможности создать полную темноту в студии.

У "кубиков" типа Хассельблада есть система сменных кассет-задников, куда плёнка заряжается заранее, а потом меняется сам задник. Да и так можно вставить рулончик, чуть-чуть аккуратности - и всё получится. В конце-концов, есть зарядные мешки и ящики.
Цитата:

от:Миако-Сан
4. – даст ли эта камера (C33 вместе с Mamiya Sekor 1:2.8 f=80mm) искомое качество? Если не иметь в виду слайды, а только бумажные отпечатки довольно большого размера, какой обычно используется для студийных портретов.

Подробнее

Что значит "искомое качество"? Очень многих устраивает качество трёхмегапиксельных цифровых мыльниц. Некоторые не соглашаются ни на что меньшее, чем 8"х10"... Съёмка со штатива, правильная проявка плёнки, правильная печать на увеличителе дают в сумме замечательное техническое качество. Банальные пейзажи в размере 40х40...50х60 смотрятся тогда шедеврами.
Для TLR есть особенность, минимальное расстояние наводки довольно большое, метр-полтора, соответственно крупноплановые портреты лучше не снимать, по-моему. Хотя конечно нужно пробовать...
Re[Alex_CH]:
Цитата:
от: Alex_CH
Вот только сменные объективы не панацея... В какой-то момент приходишь к тому, что нужна вторая камера. В студии, пожалуй, еще удобно, но вот на улице уже нет.

Согласен. Хотя наверное это от стиля съёмки зависит.

Цитата:
от: Alex_CH
Хотя, Маммия эта хороша, спору нет. Вот только Роллей лучше. И дороже.

Сложный вопрос... Из разряда религиозных ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта