"Свема" и моторная протяжка.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
"Свема" и моторная протяжка.
Джентльмены хочу посоветоваться.

В связи с теперешними «ненормальными» ценами на фотоплёнку, откопал в закромах несколько упаковок (по 10шт.) «Свемы» 120 и 135-ой. Просрочка 95г., но всё одной партии, думаю удастся подобрать химию и время проявки.
Проблема пришла, откуда не ждал.. Есть информация, что в силу большей толщины основы и того, что 120-ая бывает, склеивается с ракордом, есть отзывы, что горят моторы в автоматизированной протяжке.
Больше волнует именно ситуация в среднем формате, т.к. Ролляй 6008 починить в наших условиях практически невозможно. Но и EOS-1V потерять будет жалко!
Возможно, 120-ой поможет перемотка и сматывание назад на катушку перед зарядкой, с целью отделения от ракорда?

Буду рад всем здравым советам.
Re[AAG7GAA]:
Пожалейте камеры! У меня был печальный опыт со 135-й плёнкой, свежей, на катушке, которая слиплась. В результате "убил" почти новую Практику.Поэтому если плёнка в рулоне (35-ти мм), то после намотки её в кассету, скорее всего ничего "противозаконного" не случится. Про 120-ю плёнку ничего сказать не могу. Ни разу не встречалось такого, чтобы плёнка прилипла к ракорду. Правда, я с просрочкой дела почти не имел. У 120-й другой "косяк" возникает при перемотке взад-вперед. Если сами никогда не мотали для себя такую плёнку, то сначала потренируйтесь, потому что при обратной перемотке набегает петля к месту крепления начала плёнки к ракорду.
Re[AAG7GAA]:
Про современную Свему ничего сказать не могу. Старая шла на более тонкой основе чем Тасма. !20-я у меня не прилипала,135 прилипала. Но думаю сильно будет зависеть от условий хранения.Если есть признаки что хранилась при повышенной влажности то лучше с моторной протяжкой не использовать.
Re[AAG7GAA]:
У меня была проблема с моторной протяжкой на плёнке А-2ш, фотоаппарат NIKON F-3 HP. Проблема выражалась в статических разрядах на фотоплёнке в виде молний или ветвистых кустов. Проблема решалась ручной протяжкой фотоплёнки, как в ту, так и в обратную сторону.
Re[AAG7GAA]:
Спасибо откликнувшимся!
Пока вырисовывается план всю плёнку предварительно перепаковать в зарядном ящике. Что для 120-ой видимо будет не очень просто. Не нацеплять бы пыли статикой..
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Пожалейте камеры! .... набегает петля к месту крепления начала плёнки к ракорду.

Так надо пленку-то от ракорда отлеплять перед перемоткой, а потом кусочком скотча прилепить обратно. Правда нужна минимальная тренировка, либо какой-то осязаемый в темноте шаблон, что бы после перемотки начало пленки оказалось именно той части ракорда, где должно быть. Я перематывал когда то китайски Лаки 120, они постоянно отклеивались сами от ракорда
Re[AAG7GAA]:
У Canon 1V можно настройками снизить скорость как прямой протяжки, так и обратной перемотки.

Ещё м.б. придется отключать автоперемотку, т.к. бывают интересные эффекты от автоопределения конца пленки - некоторые камеры при слишком большом усилии на протяжку могут начать мотать "закончившуюся" катушку. При отключенной автоперемотке ингода съемка блокируется до нажатия кнопки перемотки, иногда камера протягивает из последних сил и не блокируется (про единичку не знаю).


Но здравыми эти идеи в текущей реальности не являются, конечно же.
Re[AAG7GAA]:о слипании пленок
Приветствую всех!Есть немалый опыт с просроченными пленками-последние годы ORWOPAN 100 ч.б. проявки 97 года в основном не слипалась т.к.с автопротяжкой только OLIMPUS Mju 2 cлипалась иногда в бачке при проявке -портилось 1 кадр а та к было нормально
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта