от:Тимофей
Честно не знаю какие проблемы с ДД у старых камер, мне хватает даже чтоб снимать против света. Просто привычка уже с незапамятных времён держать экспокоррекцию в -0,7-1 (всегда обрабатываю Рав). Вот для примера снимки на Canon G5 (2003г)Подробнее
от: Fulgur
но всего 10 мп, и в любом случае по меркам современных камер ну такое себе.
от: din
для какой цели вам недостаточно 10 Мп?
от:Lks
Спрашивали не меня, но отвечу, что запас по разрешению весьма полезен для кадрирования, а также для ресэмплинга с целью демонстрации фото в сети.
Я обычно уменьшаю снимок до формата 4К (2160 пикселов по высоте), и 24- или 20-мегапиксельные пейзажные фото после этого очень неплохо выглядят на мониторе или ТВ.
А вот с 10-мегапиксельными так не получается, они уже впритык к 4К. :(Подробнее
от:din
Кадрирование вообще нежелательно, когда вы снимаете, то строите кадр, после того, как вы что то обрезаете, фото уже не то, что вы снимали изначально, у 8 Мп короткая сторона 2464, то есть старые 10 и 12 Мп поместятся на ваши 2160, у G10 вообще 15 МпПодробнее
Но у большого монитора есть и другая сторона, если одни и те же фото смотреть на 27" или старом 15" мониторе, изображение на старом предпочтительней
от:Lks
Немного не понял, о чём речь.
Если исходить от малопиксельной камеры, то да, кадрирование качество ухудшит.
Но я же иду от обратного: современные многопиксельные камеры позволяют обрезать без потерь.Подробнее
от: Lks
У меня Nec MultiSync 2690wuxi, 25,5" при 1920*1200.
Крупные пикселы.
Обрабатывать RAW`ы сложнее.
после кадрирования меняется картинка / картинки в форматах 4:3 и 16:9 разные
от: Lks
То, что снимать надо "сразу в формат" - чистой воды вкусовщина.