Вопрос про фотопечать в домашних условиях.

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про фотопечать в домашних условиях.
Я как и многие фотографы некоторые фотографии отдаю на бумаге 20х30 которые распечатываю в фотолаборатории.
Есть идея печатать фотографии дома, например принтер Epson 220, с внешней подачей краски Читала что себестоимость гораздо ниже,
а качество благодаря английским краскам лучше чем в фотолаборатории.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и узнать у тех кто печатает какова себестоимость отпечатка А4??
Re[Оля Картакова]:
внешняя подача краски называется СНПЧ
система непрерывной подачи чернил.
обычно ее можно купить выбрав по модели принтера.
(у самогодома нет СНПЧ, но более-менее в курсе)
себестоимость не скажу точно, но что-то около 1 рубля за чернила на лист А4 с полной заливкой (фото).
но!-
готовьтесь - там надо будет разобраться с устнановкой и использованием этой системы. выбрать чернила.
в общем много технических вопросов.
если вы планируете печатать мало, имхо, я бы не советовал заморачиваться.
Re[Оля Картакова]:
Цитата:

от:Оля Картакова
Я как и многие фотографы некоторые фотографии отдаю на бумаге 20х30 которые распечатываю в фотолаборатории.
Есть идея печатать фотографии дома, например принтер Epson 220, с внешней подачей краски Читала что себестоимость гораздо ниже,
а качество благодаря английским краскам лучше чем в фотолаборатории.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и узнать у тех кто печатает какова себестоимость отпечатка А4??

Подробнее


Вопрос в том, где вы обитаете. Если в Москве, то смысла давно нет, т.к. имеется куча минилабов, предоставляющих отличное качество за весьма умеренную цену.

По поводу печати на принтере - это вполне реальный вариант, но есть несколько "но".
1. Получить хорошее качество - это задача. То есть не думайте, что установите СНПЧ, и начнете просто печатать. Сперва повозитесь с установкой, потом с калибровкой.
2. Качество печати действительно высокое, но отпечатки недолговечны, т.е. печатать можно только для альбома, на стенке они долго не проживут.
3. Обычно для левых чернил остро стоит проблема метамеризма, т.е. изменения цветопередачи при смене освещения. Например, ваши отпечатки могут нормально смотреться при комнатном освещении, но при этом отвратительно при рассматривании их у окна.

Насчет стоимости в 1 р - это, конечно, сильно преуменьшено. Себестоимость отпечатков примерно 1-2р на отпечаток А4 только по чернилам. Плюс стоимость бумаги. Если брать приличную типа Lomond Superglossy, это плюс 11р. И надо еще добавить амортизацию самого принтера, и калибровочных работ. Плюс добавить брак. Недоглядели, головка заполосила, отпечаток в мусорку. Или чернила не туда попали, отпечаток запачкан, в мусорку. Так что в целом, думаю, рублей 15 за отпечаток А4 набегает. В Москве профессиональному фотографу за эти деньги можно печататься в хорошей минилабе, и не иметь никакой головной боли.
Re[Оля Картакова]:
Проблему выцветания от солнечного света совместимых чернил никто еще не решил. Если она будет такой же как и у оригинальных, тогда вопросы отпадут. А пока это будет называться халтурой. Повесят фото в рамочку на солнечную сторону и через неделю от фото не останется и следа... Для себя это идеальный вариант. Во-первых знаешь куда повесить, во-вторых, зная, что может выцвесть несложно отпечатать заново, а вот как это объяснить клиентам? Боюсь, они не поймут...

Себестоимость печати с СНПЧ практически халявная, чего-то стоить там будет только бумага.

bc----
С полной ответственностью заявляю, что себестоимость А4 будет ниже 1-го рубля. Специально не замерял, на память: чернила Ink-Mate 0,5л (6х300=1800 руб.), отпечатано что-то около 9-ти упаковок по 500шт 10х15 и около 500шт А4, не считая печати на обычной бумаге.
Да и разницы особо нет, 1 или 1,5 руб... это не предмет для подсчета.
Re[Razor73]:
Цитата:
от: Razor73
Проблему выцветания от солнечного света совместимых чернил никто еще не решил. Если она будет такой же как и у оригинальных, тогда вопросы отпадут.

А вы полагаете, оригинальные выцветают меньше? Нифига подобного. Метамеризм у них да, как правило, меньше. А выцветают ничуть не хуже, тут на фотору несколько лет назад была моя статья на эту тему, как раз сравнивал оригинальные и левые чернила для кэнона, кажись, тогда еще 950-го. Шикарно выцвели и те и другие. Светостойкими являются пигментные чернила, но, насколько мне известно, на рынке до сих пор нет качественного левого пигмента. А печатать на родных чернилах - это, конечно, для массовой печати никаким боком не подходит, слишком дорого.
Цитата:

от:Razor73
Себестоимость печати с СНПЧ практически халявная, чего-то стоить там будет только бумага.

bc----
С полной ответственностью заявляю, что себестоимость А4 будет ниже 1-го рубля.

Подробнее

Спорить из-за 50 копеек смысла не вижу, я просто указал на то, что стоимость отпечатка складывается не только из чернил. Хорошая бумага - это минимум 11р за лист А4. А если пользовать дешевый матовый ломонд, оно, конечно, будет стоит меньше 5р за лист, но и качество, мягко говоря, будет совсем другим. Кроме того, когда рассуждают про СНПЧ, все почему-то забывают еще об одном. В этом случае весь брак "повисает" на самом фотографе. А по своему опыту я уверен, что печатать на 100% без брака невозможно. То головка выкинет фокус, то лист неудачно загнется, и испачкается, то еще чего-нибудь. При печати в минилабе все технические проблемы для меня бесплатны, а при самостоятельной печати за них плачу я. Конечно, несмотря на все это, поточная печать дома имеет смысл, если нормальных минилабов просто нету. Но. если говорить о Москве, то здесь это совершенно неактуально, нормальных минилабов полно, а для профессиональных фотографов во многих из них предусмотрены серьезные скидки, которые делают печать дома даже финансово невыгодной. Я года 2 назад всерьез печатал клиентам фотографии на принтере. Сейчас у меня принтер задействован практически только на печать дисков, ну и иногда печать 1-2 отпечатков, ради которых влом куда-то идти, а надо срочно.
Re[bc----]:
Цитата:
А печатать на родных чернилах - это, конечно, для массовой печати никаким боком не подходит, слишком дорого.


Печатал на 2400 родными чернилами, альбомчик. Он лежал с месячишку в храме возле входной двери и тени шикарно уплыли. На левой водянке все конечно еще хуже, на порядок наврное, но и родные с родной бумагой не панацея.
Re[Ol Kon]:
Цитата:
от: Ol Kon
но и родные с родной бумагой не панацея.

Это в том случае,если "родные"-тоже левые.Сталкивались.
Для автора-можно печатать,причём даже выгодно,вложив неплохие деньги в принтер,использующий картриджи большого объёма.Пример-епсон 4800 (А2).С картриджем 220 мл себестоимость на хорошей бумаге листа А2 ок.60 рублей.Остальные форматы можно пересчитать.Но его цена -2000$/ 10х15 в этом случае станет менее 5 рублей(без амотртизации). А это действительно дешевле чем со скидками в хорошем минилабе.Мне могут возразить,что можно и по 3рубля найти,но хороший оператор,обслуживающий профи может сделать ему не более 400 штук в час(на 1 фотку-9 сек),что при 3р/фотка его часовая ЗП составит 100 рублей (18 т.р. в мес.).Врядли нормальный спец согласится на такое.В таких конторах только ВАЛ-просто нажать СТАРТ и отсортировать получившиеся "шедевры".
Re[Димец]:
Цитата:

от:Димец
Это в том случае,если "родные"-тоже левые.Сталкивались.
Для автора-можно печатать,причём даже выгодно,вложив неплохие деньги в принтер,использующий картриджи большого объёма.Пример-епсон 4800 (А2).С картриджем 220 мл себестоимость на хорошей бумаге листа А2 ок.60 рублей.Остальные форматы можно пересчитать.Но его цена -2000$/ 10х15 в этом случае станет менее 5 рублей(без амотртизации). А это действительно дешевле чем со скидками в хорошем минилабе.

Подробнее

Если для Москвы, то дороже. :)
Цитата:

от:Димец

Мне могут возразить,что можно и по 3рубля найти,но хороший оператор,обслуживающий профи может сделать ему не более 400 штук в час(на 1 фотку-9 сек),что при 3р/фотка его часовая ЗП составит 100 рублей (18 т.р. в мес.).Врядли нормальный спец согласится на такое.В таких конторах только ВАЛ-просто нажать СТАРТ и отсортировать получившиеся "шедевры".

Подробнее

Хороший минилаб - это не тот, где оператор фотографу что-то делает. Хороший минилаб - это который вчера печатал так же, как сегодня, и когда я в него пойду через неделю, то могу быть уверенным, что мои вчерашние фотографии повторно отпечатаются точно в таком же виде. Я лично не понимаю "профи", которые сидят рядом с оператором и диктуют ему "тут сделай светлее, здесь добавь красного..." Всю допечатную подготовку провожу дома, и только дома. От оператора требуется именно нажать старт, и ничего более.
Re[bc----]:
Я сам мечтаю,когда наступит то время,о котором Вы пишите.И даже готов посвятить этому ближайшие 5-10 лет жизни.С наступлением цифровой эры-именно фотограф(или его подопечный обработчик-корректор) должен ставить точку в цветокоррекции перед печатью. Имея минилаб,соответствующий Вашим понятиям о стабильности,периодически его профилируя, всё равно не могу добиться от клиентов-фотографов того же что и у Вас понимания процесса.И знаете почему? В цепочке съёмка-обработка-печать фотограф,в отличие от печатника присутствует на всех этапах и,к сожалению,большинство из них при неудаче хочет иметь крайнего(стрелочника)-лучше,если это будет печатник...
Re[Димец]:
Ну это уже вопрос, не относящийся к фотографии. Мне трудно давать советы печатнику (если я правильно вас понял. вы представитель именно этой стороны), т.к. я слабо знаю рынок печати, конкуренцию на нем, и прочее. Но возможно, есть смысл отучать фотографов от глупостей, стукая их по кошельку. Например, делать более выгодные цены в том случае, если фотограф провел всю подготовку сам, и от оператора требуется только нажать старт. Я неоднократно видел маразмы, когда фотограф приносит флешку, и сидя в минилабе с оператором, начинает сортировать "так, это в печать, это печатать в двух экземплярах, это не надо, это вообще старая съемка, сотри ее нафиг". Бред полный. Кто мешает дома отобрать только те фотографии, которые надо, готредактировать ихсоответственно с минилабой, и рассортировать по папкам в соответствии с форматом печати и количеством экземпляров. Для этого от минилаба требуется единственное - стабильность печати, и ничего более. Чтобы я заранее знал, что получу в итоге.

Насчет причины я не уверен в вашей правоте. По-моему, чаще реальная причина того, что люди по-дурному загружают оператора левой работой заключается в обыкновенном раздолбайстве и в том, что они просто не задумываются, что может быть иначе. У многих это тянется еще с пленки, когда такая схема работы была единственно правильной. Так что, повторюсь, возможно, стоит подумать о том, чтобы отучать их от этого своей ценовой политикой.
Re[Димец]:
Цитата:
Это в том случае,если "родные"-тоже левые.


Ну тогда может и принтер левый? Я их в комплекте покупал, все заклеено-запаяно. Бумага архивал-матте. Вероятность что кто-то там подменил родные чернила на левые всегда есть конечно, но что-то мне она кажется ничтожной.
Беда в том что лабы не печатают на мате, а мне это иногда надо, для этого и взял принтер причем цели сэкономить не было, для этого у меня есть 340-й с инкмейтовскими чернилами. Но как обычно нет в жизни ничего идеального.


Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
А вы полагаете, оригинальные выцветают меньше?

Давно не печатал на оригиналах, на свой последний R220-й сразу поставил СНПЧ, оригиналы остались в коробке. Но судя по отзывам все таки стойкость оригинальных чернил повыше. У сторонних чернил, она практически непредсказуемая. У меня была карточка, которая стояла спиной к окну и все равно выгорела... через отверстие сзади, через слой бумаги . Сторона отнюдь не солнечная, западная. Был случай, что фотографии выгорали от лампы дневного света за месяц практически до полной белизны Есть конечно которые висят по пол года, но все зависит от расположения относительно окон.
Именно поэтому не советую печатать клиенту, разве можно предлагать фотографии, которые могут через месяц-два потерять товарный вид?
Правда и лабовская печать не гарантирует сохранность снимков на 100% даже в альбоме. Недавно видел карточки с Кодаковского лаба 10-ти летней выдержки... цвета уплыли конкретно...

Цитата:

от:bc----
В этом случае весь брак "повисает" на самом фотографе. А по своему опыту я уверен, что печатать на 100% без брака невозможно. То головка выкинет фокус, то лист неудачно загнется, и испачкается, то еще чего-нибудь.

Подробнее

Ну тут все явно преувеличено. Брак при печати заключается в чем?
Засор головки. Лечится прочисткой. Чернила халявные, в стоимость не включаем. Ну разве что время иногда теряется...
Проблемы с бумагой. Ни разу у меня бумага не заминалась... бывает, когда направляющую не подгонишь под лист. Это уже кривые руки и спешка...
Пачкается бумага. Бывает на 1-ом из ~50 листов...
Цитата:
от: bc----
При печати в минилабе все технические проблемы для меня бесплатны, а при самостоятельной печати за них плачу я.

Тут согласен на все 100. Лабовская печать пока вне конкуренции. Сравниться с ней, пока может только сублимационная печать. Себестоимость и практичность ей бы еще адекватную...
Re[Razor73]:
Цитата:
от: Razor73
Ну тут все явно преувеличено. Брак при печати заключается в чем?
Засор головки. Лечится прочисткой. Чернила халявные, в стоимость не включаем. Ну разве что время иногда теряется...


И бумага, которая совсем не халявная.
Re[bc----]:
Полностью поддерживаю.
Печатаюсь точно так же. Всё чётко разложено по форматам и количеству. Всё в профиле лабы. Оператор даже вопросов не задаёт.
Цены в Москве сейчас смешные.
А фотографы, разгребающие хлам на флешках, наверное и компа то не имеют. Просто резко на цифру перешли, потому что "цыфра-крута", а что с ней делать толком не знают.... или не хотят знать. Используют цифру как плёночную камеру с "цифровой плёнкой".
Печать на принтере коммерческих фото - глупость несусветная и неуважение к клиенту.
Долго, сложно, низкокачественно (выцветание) и ещё раз долго.
Лучше уж прошвырнуться до лабы и напечатать всё за полчаса.
Re[Виталий Сабуров]:
не знаю как долго!!! но тут же на этом форуме читал что у человека в студие весят фото без рамок и что ну разве за года три они выцветают немного но разве ты хочешь любоваться три года на одно тоже если даже хочешь перепечатай еще раз!!! а в альбоме с ними ничего не станет так как самый большой враг это ультрафиолет!!! и кстати кто не вкурсе хотите сохранить ставьте в рамку со стеклом все будет дольше держаться. печатал раньше на своем лохматом лексмарке да качество не гуд но знаете держуться фотки до сих пор!!!
Re[Оля Картакова]:
Цитата:

от:Оля Картакова
Я как и многие фотографы некоторые фотографии отдаю на бумаге 20х30 которые распечатываю в фотолаборатории.
Есть идея печатать фотографии дома, например принтер Epson 220, с внешней подачей краски Читала что себестоимость гораздо ниже,
а качество благодаря английским краскам лучше чем в фотолаборатории.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и узнать у тех кто печатает какова себестоимость отпечатка А4??

Подробнее

Выкиньте эту идею! Качество отвратное (особенно с СНПЧ) как минимум R800 и родные расходники, но себестоимость вне сравнения с цифролабой в разыыыыы!
Re[sergei melnikov]:
Цитата:
а в альбоме с ними ничего не станет так как самый большой враг это ультрафиолет!!!


Еще мне кажется влажность и резкие перепады температур.

Цитата:
Качество отвратное (особенно с СНПЧ)

да ладно. Медленно, нудно и смое главное недолговечно. Но качество так же или лучше. А на мате в лабе вообще не напечатать.
Re[Оля Картакова]:
Цитата:

от:Оля Картакова
Я как и многие фотографы некоторые фотографии отдаю на бумаге 20х30 которые распечатываю в фотолаборатории.
Есть идея печатать фотографии дома, например принтер Epson 220, с внешней подачей краски Читала что себестоимость гораздо ниже,
а качество благодаря английским краскам лучше чем в фотолаборатории.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и узнать у тех кто печатает какова себестоимость отпечатка А4??

Подробнее


С тех пор, как ТЫ стал писать под именем Оля, в мире домашней печати многое изменилось. Лучшее качество выдают не английские краски, а краски из провинции Сукинсынтытакой (КНР). С их помощью можно запудрить мозги кому хочешь.
НЕ помогают они лишь в одном случае, когда стилистика написанного сообщения на 100% говорит о том, что сообщение написано тупой мужской рукой.
И запомни - орфография и пунктуация также важна, как менструация. Женщины так неграмотно не пишут.
Re[sergei melnikov]:
Цитата:
от: sergei melnikov
...не знаю как долго!!! .....
.....если даже хочешь перепечатай еще раз!!! .....

Речь идёт о свадебной фоторгафии, т.е. печати на продажу.
Re[Виталий Сабуров]:
Цитата:
от: Виталий Сабуров
Речь идёт о свадебной фоторгафии, т.е. печати на продажу.

а я вам и сказал что в фотоальбоме она не выцветит и если ее на стенку повесить в рамке под стеком ничего не станет!!! мои фотографии храняться сделанные очень давно до сих пор!!! и я уверен мне делал фотограф фото на принтере хорошего качества уже полтора года ничего полет нормальный!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта