Затерянный мир Терскола в шаговой доступности

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Затерянный мир Терскола в шаговой доступности
Небольшое фото-путешествие в «Затерянный мир Терскола», который находиться в шаговой доступности от станции «МИР», Эльбрусской канатной дороги.

Если без большого количества буквъ, то Терскол – это крайний балкарский поселок в конце Баксанского ущелья. Очень часто этот район называют центром туристической индустрии Приэльбрусья. Знаменитый своими горнолыжными трассами, шашлыками, лавинами и жаждущими, которые стартуют из поселка на вершину Эльбрус. Отсюда взаимно-трагическая информация от местного МЧС. Но нам это не близко, поэтому приехав в Нальчик сразу же попадаем в интенсивное движение автобусов и маршруток до поселка Терскол. Все просто, бюджетно и быстро по времени, чтобы оказаться на склонах Эльбруса на высоте 3500. Конечно, не без помощи Эльбрусской канатной или маятниковой дороге. На вершину Эльбруса нам не надо, энто уже другая тема. Отвечу, что на Западной и Восточной вершинах Эльбруса я бывал многократно и даже не считал сколько раз. Но для любознательных главное другое, совсем рядом и находится настоящий «Затерянный мир ».

Хочу еще раз напомнить приехавшим отдохнуть в поселок Терскол, какие виды открывается любознательным.

Конечно сам красавец Эльбрус:




Водопад «Девичьи косы», которые находится на южных склонах пика Терскол:


Международная астрономическая обсерватория Академии наук, находится на южных склонах пика Терскол:


Красивые виды с канатной дороги на склонах Эльбруса:


Re[proklovvalera]:
Это «Ледовая база», находиться несколько выше международной астрономической обсерватории Академии наук, на высоте 3900 и тоже почти «Терскол». В наши дни «Ледовая база» частично разрушена перестройкой и перестрелкой, а когда-то здесь кипела жизнь.

В далеком 1949 году между Терсколом и «Ледовой базой» была отстроена новая автомобильная дорога, разрушенная за годы войны оползнями и обвалами. Там где ранее проходил только вьючный транспорт и трактора, теперь открылось движение для автомашин(сейчас об этом можно забыть). Летом 1950 года на Эльбрусе появились две научные экспедиции. Одна из них принадлежала Тбилисскому государственному университету. На «Ледовой базе» грузины возвели здание необычайной цилиндрической формы, обитое дюралюминиевыми листами, прозванное «баком». В нем они изучали космические лучи. Однако суровый климат и трудности работы в высокогорье не понравились южанам, привыкшим к теплу и солнцу. В 1952 году они перебазировались в Тегенекли, где и продолжали свои исследования на высоте 1600 метров.

Меня умиляет то факт, что второй научной экспедицией были (какие факт известный) физиологи, которые проводили опыты по лечению кислородным голоданием болезней шизофрении. Каждый раз находясь на "Ледовой базе" я старался представить состояние этих подопытных людей. Вот привезли сюда психов, а те видят дикий сон и не поймут, что же в их жизни произошло. Вглядитесь в фотографии хоть и разрушенной, но «Ледовой базы». Какая там шизофрения, от видов и холода протрезвеешь зразу, еще и голова взрывается от горной болезни, хоть в космос улетай. А кругом Антарктида, мертвые с косами стоят и ученые в тиши кабинетов диссертации пишут, пилют бюджет наш совейский.

Да уж, времена были чудные... Можно еще вспомнить как на Эльбрусе, при Хрущеве значит, ледник использовали как холодильник страны, для хранения стратегического запаса мяса. Будете долго смеяться узнав результат.

Эти фотографии сделаны в июне:




Эта фотография сделана в начале августа, утром:


А эта в сентябре, внизу "Ледовая база", верху доминируют вершины Шхельда, Ушба и Чатын, за ними находится мир Сванетии:
Re[proklovvalera]:
И сам Затерянный мир Терскола:


1.jpg


4.jpg


2.jpg


3.jpg


P9080118 1 (2).jpg


P9070074 (3).jpg
Re[proklovvalera]:
Красиво!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта