Зенит-19

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123
Всё "согласование" там, судя по схеме, в единой механической ручке установки выдержек. Проблема может вообще быть чисто механическая, а может резисторная сборка деградировала. Да и в микросборках усилителя тоже могло постареть многое. И вечный конденсатор - тоже сомнительно, их меняют, причем на более современные, не на тантал, хотя от конденсатора все бы выдержки уплыли одинаково.
На старой технике нет наверное однозначного ответа.

Подробнее

Резисторы практически не деградируют, танталовые конденсаторы тоже. Фоторезисторы экспонометра стареют. Механика затвора: смазка, пружины и прочее, со временем тоже живут другой жизнью, даже электромагнит задней шторки срабатывает с задержкой из-за грязи. Это беда и японских Контаксов, только в Зените добраться проще многократно.
Больное место контакты и пайка.
RE[Алексей]:
Не знаю, как он себя ведет у автора темы, но у меня на выдержке В при отпускании спусковой кнопки затвор моментально закрывается. Вряд ли тут дело в механике, это электроника его держит дольше положенного, иначе бы ручная выдержка тоже глючная была. На контакты и пайку тоже грешить не приходится: если в них дело то выдержки работали бы нестабильно.
RE[Алексей]:
Сейчас такая мысль пришла. У конденсатора могла появиться утечка, то есть у него диэлектрик приобрел сопротивления порядка МегаОм. У танталовых емкость обычно не меняется, но про проблемы с утечками у них я слышал. На коротких выдержках это не сказывается, поскольку конденсатор там заряжается через резистор с достаточно малым сопротивлением. Но при выдержке 1с там суммарно получается сопротивление 2 МОм, при таких сопротивлениях утечка конденсатора уже может мешать.
RE[Константин]:
Шторки возвращаются пружинами, эл.магнит только удерживает шторку в соответствии с выдержкой. 
Вы правильно предложили способ проверить работу затвора на "В".
RE[Константин]:
Цитата:

от:Константин
Не знаю, как он себя ведет у автора темы, но у меня на выдержке В при отпускании спусковой кнопки затвор моментально закрывается. Вряд ли тут дело в механике, это электроника его держит дольше положенного, иначе бы ручная выдержка тоже глючная была. На контакты и пайку тоже грешить не приходится: если в них дело то выдержки работали бы нестабильно.

Подробнее

Моментально - это сколько в граммах? Там от момента реального размыкания контакта при движении кнопки до полного отпускания электромагнита неизвестно сколько миллисекунд проходит.
По деградации танталовых - я уже написал, читал, что их замена решает некоторые проблемы и это вовсе не только из-за изменения ёмкости.
На резисторных сборках и утечки по грязи на плате-проводке начнут накапливаться со временем.
Вобщем старая техника стареет сразу во многих (всех) местах.
RE[edw123]:
Миллисекунды никто не мерил естественно :). Тут речь идет о погрешностях в пол секунды.
RE[Константин]:
Цитата:
от: Константин
Миллисекунды никто не мерил естественно :). Тут речь идет о погрешностях в пол секунды.

Если проблема только на одной-двух позициях, то электроника тут разве что в резисторах времязадающей цепи и контактах к этим 1-2 резисторам. Иначе наверное все бы выдержки одинаково уплыли. На В там вроде всё коротится и резисторы не влияют.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта