Зеркало пленочного Canon 300V

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зеркало пленочного Canon 300V
Достался бонусом аппарат Canon 300V с объективом Canon EF 24-85. Фотоаппарат хранился с пленкой внутри в течении почти 15 лет. Батарейки разряжены, но не раздулись. Цель была переставить с него обьектив на цифру. Однако навалилась ностальгия и безумно захотелось поснимать на позитивную пленку для слайдов с просмотром в диапроекторе. При отделении объектива обнаружил, что на зеркале, которое теоретически должно сиять чистотой зеркала, было покрыто каким то пыльным налетом. Возможно фотик хранился без объектива. Я очистил зеркало от этой пыли. Все теперь сияет, но закрались сомнения, вдруг это было какое то напыление на зеркало. Оно выглядело матовым белесым налетом. Батарейки заказал. Проверить фотик пока не могу.
Может кто подскажет, что это было? На цифровом зеркальном Canon EOS 60D, на пленочном зеркальном Зенит ЕТ зеркало чистое без всяких матовых белесых налетов.
RE[Sergey]:
Цитата:

от:Sergey
Достался бонусом аппарат Canon 300V с объективом Canon EF 24-85.  Фотоаппарат хранился с пленкой внутри в течении почти 15 лет. Батарейки разряжены, но  не раздулись.  Цель была переставить  с него обьектив на цифру.  Однако навалилась ностальгия и безумно захотелось поснимать на позитивную пленку для слайдов с просмотром в диапроекторе.  При отделении объектива обнаружил, что на зеркале, которое теоретически должно сиять чистотой зеркала, было покрыто каким то пыльным налетом. Возможно фотик хранился без объектива. Я очистил зеркало от этой пыли.  Все теперь сияет, но закрались сомнения, вдруг это было какое то напыление на зеркало. Оно выглядело матовым белесым налетом.  Батарейки заказал.  Проверить фотик пока не могу.
Может кто подскажет, что это было?  На цифровом зеркальном Canon EOS 60D, на пленочном зеркальном Зенит ЕТ зеркало чистое без всяких матовых белесых налетов.

Подробнее

Можно сравнить показания его экспонометра со смартфоном. На моём 500 тоже пыль какая-то мелкая, матовая, стирается ватой.
RE[Sergey]:
У этих зеркал амальгама снаружи, потому тереть их очень не рекомендуется, можно повредить. Максимум, мягкой кисточкой пыль смахнуть. Это так, на всякий случай ).
RE[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
У этих зеркал амальгама снаружи, потому тереть их очень не рекомендуется, можно повредить. Максимум, мягкой кисточкой пыль смахнуть. Это так, на всякий случай ).

Ну я думаю амальгама не сотрется свернутой салфеткой пропитанной водкой. Давления ноль. Просто кисточкой смахнуть было не вариант.  Долго прилипала. 15 лет не шутка. Странно как то. Не могло так много пыли напылиться на зеркало с вставленным обьективом. Спросить у хозяина не вариант. Скорее всего обьектив воткнули перед тем как мне подогать. Достался на халяву, но обидно, если я стер какое то матовое напыление.  Может у кого есть такой фотик? Какое на нем должно быть зеркало? Блестеть как на зеркальном цифровом Canon ?
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Можно сравнить показания его экспонометра со смартфоном. На моём 500 тоже пыль какая-то мелкая, матовая, стирается ватой.

А вы пробовали стирать? Это пыль, или какое то спец напыление? Я уже подчистую все стер. Зеркало осталось зеркалом. Только вместо матового стало настоящим зеркалом.
RE[Sergey]:
Подскажите, как сюда  вставить фото с компьютера?
RE[Sergey]:
Матового напыления никакого нет.Скорее всего камера хранилась в ненадлежащих условиях. Пыль, или рядом с какими то химикатами хранилась. Спиртом мыть зеркало нельзя. Можно эфиром, бензином Зиппо. Но лучше просто грушей сдуть с него пыль. Если уже конкретно есть нужда мыть то вероятно зеркало уже повреждено в той или иной мере. Правда у меня в юности была Асахи Пентакс СВ где зеркало протирали портянками и шторки стояли раком но она работала и в видоискателе было все нормально. 
RE[Sergey]:
Цитата:
от: Sergey
А вы пробовали стирать? Это пыль, или какое то спец напыление? Я уже подчистую все стер. Зеркало осталось зеркалом. Только вместо матового стало настоящим зеркалом.

Да, ваткой стирается, под ней блестящее зеркальное.

По идее это могло быть и состарившееся защитное покрытие.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Да, ваткой стирается, под ней блестящее зеркальное.

По идее это могло быть и состарившееся защитное покрытие.

Я правильно понял, что зеркало должно блестеть как на цифровом ? Оно после протирки таким и стало. Там как происходит фокусировка по точкам? 
RE[Sergey]:
Все равно как то странно. У меня Зенит ЕТ зеркальный с прикрученным обьективом провалялся в неотапливаемом гараже 18 лет. И ничего. Открутил недавно Гелиос МС 44М-6, а под ним зеркало как зеркало,  никакой пыли и матового налета нет. 
RE[Sergey]:
Короче теперь будем надеяться что я не навредил. Если после замены батарей фотик заработает, куплю самую дешевую негативную черно белую пленку за 650 руб на 24 кадра и испытаю счастье. Ну или несчастье.
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Матового напыления никакого нет.Скорее всего камера хранилась в ненадлежащих условиях. Пыль, или рядом с какими то химикатами хранилась. Спиртом мыть зеркало нельзя. Можно эфиром, бензином Зиппо. Но лучше просто грушей сдуть с него пыль. Если уже конкретно есть нужда мыть то вероятно зеркало уже повреждено в той или иной мере. Правда у меня в юности была Асахи Пентакс СВ где зеркало протирали портянками и шторки стояли раком но она работала и в видоискателе было все нормально. 

Подробнее

Так тут безвыход. Водка это теоретически 40процентный раствор спирта. По факту откупоренная водка стоит у меня в шкафу примерно лет 7. Не люблю спиртное, кроме хорошего вина и пива. Другого раствора под рукой не оказалось. 
RE[Sergey]:
Цитата:
Я правильно понял, что зеркало должно блестеть как на цифровом ? Оно после протирки таким и стало. Там как происходит фокусировка по точкам? 

Должно блестеть, да. Скорее всего всё нормально у вас. Вот с матовое стекло лучше не трогать, подсветка точек повреждается очень легко 
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Должно блестеть, да. Скорее всего всё нормально у вас. Вот с матовое стекло лучше не трогать, подсветка точек повреждается очень легко 

А по идее и его бы тоже надо почистить. Раз уж пылью смогло внутри покрыться.
RE[Sergey]:
плёнку прояви,которая в фотике была!
у Кенонов отснятые кадры в катушке.
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus

Не понял. Вы пишите, что зеркало 300V должно блестеть, и тут же пишите, что матовость на стекле лучше не трогать.  Хотелось бы услышать владельцев Canon 300V. 300Х. Ну или кто их эксплуатировал. Какое было там зеркало? С матовым напылением, или блестящее чистое зеркало? Иными словами хочу понять, что я стер: пыль осевшую за 15 лет хранения лицом вверх очевидно без объектива, или какое то специальное напыление? 
RE[Sergey]:
Задал сегодня вопрос про как хранился фотик: с" или без" объектива. Ответ был какой то не убедительный, типа: "Не знаю. Просто ему очень много лет. " Меня это чуть обнадежило, что никакого там нет напыления и была пыль на зеркале.  Вид был как будто вы зашли в старый дом где 15 лет никто не был и увидели на столе лежащее зеркало покрытое слоем пыли, которая легко смазывается пальцем. 
При очистке зеркала сухая салфетка не справлялась. 
RE[Sergey]:
Фотик отснял порядка 100 пленок. х36=3600 срабатываний затвора. Это наверно для него не много? Если электроника заработает, когда привезут новые батарейки, есть ли смысл его реанимировать? Как почистить шторки от пыли и может чем то они смазываются? 
RE[Sergey]:
Цитата:
Не понял. Вы пишите, что зеркало 300V должно блестеть, и тут же пишите, что матовость на стекле лучше не трогать. 

Не на зеркале матовое, а фокусировочные, в шахте сверху.
RE[Sergey]:
Очень большое желание снять на позитив и купить советский диапроектор. Может кто в курсе, какую тут тему посетить по части съемки на позитив? Поисковик на этом форуме не работает. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта