FUJIFILM FinePix S20
4.78
9 отзывов
FUJIFILM FinePix S20
4.78
9 отзывов
  • БрендFujifilm
Описание
  • ПЗС 1/1,7" Super CCD SR 6,7 млн. пикс.
  • Карты памяти xD-Picture Card, Compact Flash Card тип I и II, IBM MicroDrive™
  • 6х зум-объектив Fujinon 35-210мм (35-мм эквивалент) f/2,8 - F3,1
  • Цветной ЖКД 1.8" TFT, 118.000 пикселей
  • Cветочувствительность до ISO 1600
Отзывы
DF77
29 августа 2006 г.
DF77
5
Достоинства:  Отличная цветопередача (реальное AdobeRGB), вытягивает тени, отсутствие шумов на ISO:200,
очень шустрая (в рамках цифромыла) камера. Большая фотоширота.
Недостатки:  Стандартные Фудживские фичи (RAW через меню настройки,
нерегулируемый контраст....).
Комментарий: У камеры "пленочное" поведение, любит немного передержать, но качество фотографии не страдает.
Экспозамер довольно грамотно отрабатывает контрастные сцены, подвирает в помещениях,
Nikon D50 с более продвинутым замером - лажаеться чаще.
Шумов на ISO:200 - нет, на ISO:400 немного в тенях,
на ISO:800 уже на светлых объектах. Цвета на ISO:800 камера держит.
На ярком солнце, на очень контрастных сценах, камера становится монстром. Проработаны и света и тени.
Очень хорошо тянет тени, видно даже на JPGе. Управление и эргономика - на хорошем уровне.
Очень хорошая балансировка, стабилизатора нет, но снимать на длинном фокусе на 1/40 вполне можно.
Отличное качество сборки.

Жирный (по меркам цифромыла) буфер, серия из 10 кадров в 6мп, в RAW снимает менее секунды, можно снять 3 кадра в RAW
(13мБ) в течении 3сек, потом будет писать на CF, секунд 15..
Полный потенциал реализуется только через RAW, но тут есть свои грабли.
Родной софт хренова тянет пересветы, AbodePhotoshop лучше но поганит картинку.
Проблема в том, что детали в пересветах (информация с R пикселей) и тенях (S пиксели) имеют разный баланс белого.
Приходится использовать s7raw, создавать два изображения с S и Rпикселей с разным ББ а потом клеить в Photomatixе.
Гимор жуткий, зато можно получить HDR картинку.

Ну в общем камера - вещь, не многопиксельная попса а именно фотокамера.
"Пленочная" картинка стоит многово, еще бы и пленочный рисунок оптики......
Михаил Вислогузов
18 июля 2005 г.
Михаил Вислогузов
5
Достоинства:  Уже писал
Недостатки:  Автоматический баланс белого иногда привирает.
Комментарий: Автоматический баланс белого: собственно, это комментарий к отзыву "Парадоксов Враг". Он писал, что фотографии завалены в красноту, что видно на отпечатанных в лабе снимках. Возможно, это из-за специфики внутреннего цветового профиля камера, настроенного для получения "фирменных" цветов Фуджи, в ситуациях, когда привирает автоматический ББ. На некоторых фото, снятых с автом.ББ у меня тоже завалы в красноту. Но если выбирать ББ вручную или, еще лучше, калибровать по белому листу, то проблема исчезает.
Тем не менее 5!
22 июня 2005 г.
5
Комментарий: Пользуюсь три месяца. Крайне приятная вещица. Скорее для души и дома, чем для работы. Но если не делать плакатов с высоким качеством, то и для работы очень ничего. Цвета замечательные. Не пойму, почему камера так незаслуженно не пользуется вниманием в сетевых ресурсах.
Михаил Вислогузов
22 июня 2005 г.
Михаил Вислогузов
4
Достоинства:  1.Чистейшие насыщенные цвета без перебора, если не позволять стороннему софту ПК или принтера производить автоматические "улучшения". 2. Действительно широкий динамический диапазон (главным образом сказывается в светлых областях), который можно регулировать, если снимать в RAW (камера по сути одновременно делает два снимка: один с обычной чувствительностью, а другой с малой чувствительностью, и регулировать ДД можно за счет совмещения этих снимков, если, конечно, позволяет конвертер RAW). 3.Отлично лежит в руке. 4.Удобное и понятное управление тушкой и меню. 5.Наличие ручного с подсказками и удобных полуавтоматических режимов съемки. 6.Неплохое макро без насадок. 7.Питание от пальчиковых батарей/аккумуляторов: дешево и везде есть. 8.Два формата карт: CF и xD (последние дороже, но быстрее). 9.Быстрая съемка (10 кадров до 5 к/с в джпеге - лично проверено) с несколькими удобными программами (первые 10, последние 10, брекетинг 3 кадра). 10."Интеллигентно-мягкая" регулируемая вспышка. 11.Хороший автофокус. 12.Прочие "вкусности" вроде мультиэкспозиции, следящего автофокуса и т.д. (хотя реально еще не знаю, куда это применить :)
Недостатки:  1. Все-таки далеко не 6М разрешения. Сенсоров, конечно, 6М, но на каждые два сенсора (большой и малой чувствительности) стоит одна микролинза(?). Так что, пикселей разрешения только 3М. В результате сравнительная (с другими моделями)детализация получается скорее 3,5-4,5М в зависимости от картинки: повышена детализация вертикальных/горизонтальных линий за счет развернутой матрицы Fuji (например, городские пейзажи), ну и выше детализация в темных/светлых областях за счет широкого ДД. 2.Все-таки шумновата: не слишком минимальная ISO200 в неавтоматических режимах дает о себе знать (проверено на RAW файлах). Шумы в джпегах, как и везде, сглаживаются программно, но детализация теряется, что заметно на пейзажах. А настройки степени "шумодавилки" нет. Хотя портреты изумительные. Да и при печати до формата А4 шумов все равно не видно. Ну а в других случаях поможет, например, программная шумодавилка с профилем камеры Noise Ninja. Кстати, реальная чувствительность до 800: заявленная чувствительность до 1600 только на фотках с разрешением 1М, при этом шумы ниже всякой критики. 3. Лично в моем экземпляре оказалась куча горячих пикселей. Сделал тестовые снимки при выдержке 3сек, а там ТАКОЕ "звездное небо"!:( Нашел "Малую медведицу" и "Водолея" :) Для съемок на больших выдержках придется сделать "звездную карту" и убирать "звезды" программно, например, через Image Stacker. 4. Энергетический обжора - мой экземпляр лопает полный заряд 4х аккумуляторов 2300мА за два дня (около 100 снимков, 30% вспышки, постпросмотр на дисплее). 5. В момент фиксации автофокуса (полунажатие спуска затвора) картинка на дисплее и в видоискателе (он ведь электронный) замирает на полсекунды. Сильно раздражает, если "с плеча" снимаешь динамичную сцену. Хотя серьезных промахов до сих пор не было. Ну а для тех случаев, когда можешь подготовиться, есть следящий автофокус. 6. Жуткая! Просто жуткая засада с программным обеспечением! С камерой поставляется конвертер RAW файлов, который не позволяет делать никаких!!! операций при конвертации. В результате получается снимок лишь чуть-чуть лучше, чем аналогичный джпег с камеры (опять же нет возможности для творчества путем совмещения картинки по S и R сенсорам:). Полноценный конвертер есть в составе пакета Hyper Utility, который весит 230МБ, стоит около 200$, и еще попробуй найди. Интернет переполнен криками о помощи владельцев S20Pro и S3 (в смысле бес- или малоплатной). Но глухо :). Хотя в Москве (ходят слухи:) найти не проблема. Конвертеры же от сторонних производителей, как правило, не поддерживают специфический формат файла, полученного с такой матрицы. Некоторые, например, s7raw, работают, но при этом и не выдают фирменные "вкусные" цвета Fuji - одно из главных достоинств этих камер. И баланс белого от камеры не понимают, что тоже геморройно.
Комментарий: В общем, раскритиковал камеру по полной программе. Это все из-за вредности душевного устройства :) На самом деле я ее уже люблю!

Супер фича!

Фотографий пока не посылаю: с собою нет.

Как показали поиски в сети, эта модель не сильно-то распространена. Надеюсь, с выходом S3 Pro, которая сделана с похожей матрицей, с программным обеспечением (в том числе в сети) станет получше.
28 апреля 2005 г.
5
Достоинства:  Отрабатывает свои деньги на все сто.
Недостатки:  Даже в проф.зеркалке можно найти слабые стороны.
Комментарий: Все что надо любителю,плюс-можно приложить руки,т.е. ручные установки,
покупайте оценивайте .
16 ноября 2004 г.
5
Достоинства:  Удивительная легкость для такого фотоаппарата. Приятность работы - готовность к начинающему: взял и сфотографировал. Удобство управления - многие функции (упрятанные в меню, такие как баланс белого и т.п.) выстро вызываются с помощью кнопки Shift. Питание от пальчиковых аккумуляторов (не требует дорогостоящих "оригинальных" аксесуаров). С картой (проверял на CF) работает быстро. Понравился предустановленный режим ночной съемки. Макро и супермакро режимы очень хороши. Цвета в минус не отнесу, потому как до этого был пользователем Fujifilm a201 и выбрал s20 потому, что он Fuji! На фотографии других камер смотреть не могу - блеклые.
Недостатки:  Характерный шум при слабой освещенности. Так же проявляется, на простых поверхностях, поторые не сильно освещены.
Комментарий: На самом деле фотоаппарат был взят у друга для оценки... Но после вечера пробного фотографирования, решил, что это мое - себе возьму его же. Несмотря на шумы :)
kusto
14 октября 2004 г.
kusto
5
Достоинства:  Очень хорошая цветопередача, отличная эргономика, заявленный супермакрорежим 1см- на самом деле резкость наводится даже вплотную к стеклу объектива, "заполняющая" вспышка - при съемке в полной темноте никаких резких переходов, при этом цвета остаются мягкими и естественными.
Недостатки:  Карта памяти - 16мб в комплекте (впрочем у большинства других камер тоже самое). Неудачное переключение в режим просмотра, можно случайно выключить совсем камеру, кроме того, при просмотре отснятого материала объектив все время норовит задвинуться в исходное положение. что не прибавляет срока действия аккумуляторам. Некоторые свойства меню очень далеко запрятаны - долго искал уровень чувствительности микрофона(для съемки видео).
Комментарий: Сразу купил CF 512 Мб, работает без нареканий. Видеорежим вполне устраивает. Есть аудио/видео выход на телевизор. В комплекте 3 кабеля - AV, USB, IEEE, СД с инструкцией на русском языке. Отснятого материала еще очень мало,чтобы более объективно оценить камеру. Режим авто очень хорошо настроен, пытался на ручных настройках "переплюнуть" его - ничего не вышло...)))
20 июля 2004 г.
4
Достоинства:  еще раз подтверждаю: шумы очень незначительны даже на высококонтрастных снимках и против яркого света. Выдержка позволяет заморозить винт летящего самолета (макс зум, дальность 400м.)
Недостатки:  на этот раз, я отпечатал фотки. к сожалению, предется немного понизить оценку.
Комментарий: отпечатал в проверенной студии: 1.все снимки завалены в красноту. 2. все-таки реальное разрешение снимка на уровне 4 Мп. Шестиугольность пиксела не вытягивает 3Мп до 6 Мп.
Итог: камера дает возможность получать замечательно контрастные, яркие и малошумные отпечатки А4 при условии, что Вы не будете урезать кадр и готовы править цвет. Все возможности для этого есть: скадрировать по 100%видоискателю с малой точкой - без проблем (даже резкость оценить можно увеличив центр), приложенная программа позволяет без проблем выровнять цвета да и в камере куча настроек баланса. В конце концов можно фоткать RAW, кстати он пишется влет.
19 июля 2004 г.
5
Достоинства:  низкий шум даже на iso800, очень хорошее видео (жаль без возм. зуммирования), качественный эл. видоискатель, быстрый, в режиме 3 мегапикс. супербыстрый, низкое энергопотребление для столь мощной бандуры,супермакро - прямо микроскоп, понятное меню, пальчиковые батарейки, огромный диапазон выдержек
Недостатки:  не всегда верный автобаланс белого, авторежим не всегда угадывает что требуется (старый никон 775 поточней), гистограмма не отобр. в режиме фото, с CF1 сандиск работает, но видео только 13сек и долго сохраняется
Комментарий: О главном: яркость и сочность красок - небывалая. Почему не отметил в "сильн. сторонах"? Просто граничет с неестественностью. Я сторонник естественных красок. Однако камера не переступает границ, за которыми аляповатость. Что такое значительно расширеный динам. диапазон? Это когда после s20, снимки другими камерами выглядят покрытыми сероватым полиэтиленом или запылены - это правда.
Оставить отзыв
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта