Ломо АЛМАЗ-103
1.00
1 отзыв
Ломо АЛМАЗ-103
1.00
1 отзыв
  • БрендЛомо
Описание
Алмаз-103 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на ленинградском объединении ЛОМО с 1982 по 1987 год.
Отзывы
Jagdtiger
16 марта 2015 г.
Jagdtiger
1
Достоинства:  Внешность а ля Nikon F2, короткий взвод
Недостатки:  Хм..
Комментарий: Так уж повелось, что почему-то нравятся мне камеры, которые у других вызывают отторжение. Ну или просто спорные камеры. Жаль их что ли, но нахожу в них положительные стороны, тем они у меня и живут. Думалось мне, что и в Алмазе найду такие стороны, но...Камера появилась в 80х годах, когда японцы успели массово освоить выпуск камер с автоматикой. Даже родственная ГДР успела создать совершенно новую Практику В200 с экспоавтоматикой и интересным затвором. Так вот в это же самое время в СССР начали выпускать полностью механическую зеркальную камеру для профессионалов, которая не имела никакого средства экспозамера(!) и могла непринужденно заклинить от неверного использования автоспуска(!). Представляете такое у японцев или немцев? Я нет. Единственным "новшеством" в Алмазе можно было бы назвать лишь ламельный затвор - да, патриотический смешок над титановыми шторками Никона Ф2. В остальном же...
- совершенно убогий темновато-желтоватый видоискатель, которым невозможно пользоваться в очках. Для осмотра всего поля кадра нужно вжимать глаз в окуляр. Сам окуляр имеет встроенную дальнозоркость. По размерам поля полностью идентичен Киевскому. И это после шикарного видоискателя Старта??
- убийственное срабатывание затвора. Это самая громкая из всех моих камер! Срабатывание затвора очень хлесткое, создающее вибрации, будто внутри нет никаких демпферов. Ой..Их ведь и так нет.
- щели между панелями навевают тоску и уныние.
- ламели затвора выходят на 1мм за его корпус и для этого в алюминиевой нижней крышке фрезой сделана канавка(решение в духе рационализаторской деятельности). В итоге имеем ощутимый удар при срабатывании затвора.
- похабно сделанные и собранные детали механики. Большие люфты шестерен, низкое качество чернения нутра камеры и прочие вещи навевают грусть. В камере используются миниатюрные подшипники, но при этом впечатление, что шестерни делали сироты из трудкоммуны НКВД. Впрочем, ранние Киева-17 сделаны еще ущербнее, хотя работают несравнимо лучше.
- отсутствие экспонометра! Есть возможность установки чувствительности но..Зачем??
- никакая надежность. Камера ломается буквально по любой причине. Клинит ее даже родной автоспуск. И это профессиональная камера. Просто нонсенс.
Плюсы вот такие:
- похож на Ф2(если издалека смотреть)
- красивое название
- легко разбирается на узлы
- короткий взвод
Никогда даже не думайте об этой камере, если вы не коллекционер.
Оставить отзыв
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта