от: Karabin
Тут с д80 кадр выглядит прохладней. Здание где витязь написано на д40 серое, на д80 с синим оттенком.
Да. Д40 сделал кадр чуть теплее. Я это и раньше замечал.
от: Karabin
Тут с д80 кадр выглядит прохладней. Здание где витязь написано на д40 серое, на д80 с синим оттенком.
от: IvAnt
Это есть. На большинстве первоначальных кадров видно. D40 чуть пожелтее, D80 -синее. Но чуть. Не очень критично. Каждый может поправить по своему вкусу. Разрешение на D80 повыше. Ничего неожиданного.
от:max rosenfeld
Ага.
Но тут не было целью сравнить Д80 и Д40. Была цель показать цвета Д80 с установленным 18-140
Д40 использовался как эталон бюджетности. Детализация в тенях у него коненчо хуже. Но при всей своей бюджетности он при хорошем освещении вполне может заменить другие ССД для съемок для семейных путешествий.Подробнее
от: Ms.GSV
Был во Владимире, хороший город, много красивых мест.
от:IvAnt
Детализация у него хуже из-за меньшего разрешения матрицы. Может быть проявляется и разница оптики, но это непросто сравнить для аппаратов разной мегапиксельности. Что касается детализации в тенях, то меня она не очень интересует. D40 как аппарат с хорошим цветом и маловатым разрешение например для съёмки пейзажей. Для семейных портретных или около-портретных снимков он вполне неплох. Современная оптика произведённая для съёмки в цвете не очень способствует цветоискажениям. Не то что старая времён массовой черно-белой фотографии. По крайней мере я не видел никаких отчётливых цветоискажений даже с современной оптикой, для которой владельцы какую-то разницу с "нормальной цветопередачей" якобы явно видели.Подробнее
от:max rosenfeld
Я не совсем точно выразился. Под детализацией я имел ввиду то, что у Д40 темные участки темнее, чем у Д80. А не то, что там не разобрать мелких деталей.
Типа динамический диапазон или как его там называютПодробнее
от:IvAnt
Ну разве что чуть-чуть темнее. М.б. роль играет оптика? М.б. 18-55 чуть контрастнее.
Вместе с тем у Вас несколько разная экспозиция в пересчёте на одинаковую чувствительность: в D80 экспозиция выше ( 125ISO 1/1250 с на 200ISO 1 /2500c).Подробнее
от:Karabin
У 18-105 дикая дисторсия была на широком угле. Намного больше чем на 18-55 и еще больше чем на 18-55 от кэнон. 18-70 так же имел странную дисторсию на 18мм. Как будто сверхирширик. Прямо так в глаза бросалось) Меня еще удивило что старый 18-55 от д80 почти не хроматит в отличие от нового 18-55 AF-P у которого иногда контуры прямо фиолетовые в углах.Подробнее
от:Karabin
Хроматика убирается легко руками, профиль объектива тут не очень выручает. Но что резкий это да. 24 мегапикселя конечно он не тянет но в целом норм. У кота шерсть на 100% все таки не такая как хотелось бы)Подробнее