Кто что знает про Алтай (в т.ч. Монгольский Алтай) и прилегающие интересности=)

Всего 66 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:
от: KoD
Цитата:

от:Decibell
Деревня Тельбес, что примерно в десяти км от города Мундубаш на юге Кемеровской обл. Расположена на берегу обдоимённой речушки.

Ага, только МундЫбаш... Речушкой это правда трудно назвать, так, ручей большой...

Подробнее

Точно. Случайно на соседнюю кнопку нажал :).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:KoD
Цитата:

от:VoVan
Цитата:

от:KoD
Цитата:

от:Decibell
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.

Подробнее

Примерно так?
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Подробнее

это Вы про что?

Подробнее

Про скалистые берега сибирских речек... :)

Подробнее

А. Чё-то я ступил. Начало цитаты прочитал, и помню, что про степь говорили
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Хе-хе... Я здесь живу... Надо хотя бы лучшее за крайние 20 лет прогулок с фотиком сосканить да выложить. К весне сделаю. Спасибо за идею.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Один маленький вопрос к Decibell и остальным местным - В горной шории как обстоят дела с крылатыми кровососущими (комар, мошка)?
Не то чтобы боюсь, привычный я. Но при определённой их концентрации сконцентрироваться на фото становится сложно.. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Да нормально обстоят. Летают и кусают, гады. Но не особо то и мешают. Если ещё какой нибудь дрянью намазацца/пабрызгацца... Типа, дихлофос с запахом лаванды (щютка)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Вот по этому нравица Алтай... Возвращаешься от туда и понимешь!
Хотя на высоте границы леса концентрация резко падает..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Хе-хе! :D Лично меня в тайге больше напрягает не наличие насекомых, а паутина, которая незаметна, натянута на высоте лица и лично мне очень неприянтна, када она у меня на лице. А в тайге этих гадов не более, а скорее менее, чем на на даче перед закатом. У нас ведь тут болотистая местность. У нас - это в гг. Новокузнецк, Мыски, Междуреченск. Про эти города могу говорить со 100% уверенностью во всех отношениях. А вот про Таштагол, к примеру уже про почву не уверен.
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
А можно я вернусь к теме про Алтай? :D
Цитата:

от:olol

Вопрос: А возможно ли в избушку из 2. (или в её окрестности) прыгнуть без 2-3х дневного путешествия вдоль реки? Скажем на вертолёте? Есть ли возможность жить там не в палатках а в чём-то более комфортабельном?

Подробнее

Прыгнуть можно но:
- по пути тоже можно пофотографировать. Или вас аэрофотосъемка больше привлекает? :D
- акклиматизация. Когда придете пешком, будете вполне резво бегать по окрестным горкам. После вертолета может потребоваться та же пара дней, чтобы дойти до нужной кондиции.
- цена. Аренда Ми-8 в прошлом году для туристов была 40 тыр/час. МЧС-ники мне называли цифру 26 тыр (это, видимо, себестоимость). Для сравнения: конь в Тюнгуре 550р/день.
В "бочках" можно поселиться вполне официально - типа турбаза
http://www.aktru.ru/rus/baseBelukha_r.htm
по ссылке информация за 2004 год, за 2005 было чуть дороже (под рукой ссылки нет на аналогичный более свежий сайт)
С дровами около Аккемского озера фигово :(

Вот тут еще можно почитать: http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=tourizm_altai&Number=1871296538&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all
там после описания дороги, я (VVV - на том форуме) писал, куда можно с Кучерлинского озера сходить.
прикрепленные фото там, правда, не фонтанистые - из старых мыльных, в основном.
Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Vlad Belov
я знаю про Алтай только то, что хочу туда. Ну и про сам Алтай немного. А как туда ехать, что сколько стоит - без понятия. Когда-то друзья предлагали ехать на алтай в вело-поездку.. ну на таких горных великах.. Не знаю на сколько это реально, но звучит заманчиво.

Подробнее

Вот Вам ссылочка, на отчет вело-похода по Тянь-Шаню. http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/tien-shan-2005/tien-shan-2005.htm чтобы было не так заманчиво. После прочтения этого отчета стало понятно, что ребята шли совершенно бестолково. имхо.
Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Тала

Вот Вам ссылочка, на отчет вело-похода по Тянь-Шаню. http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/tien-shan-2005/tien-shan-2005.htm чтобы было не так заманчиво. После прочтения этого отчета стало понятно, что ребята шли совершенно бестолково. имхо.

Подробнее

Ну если не считать перетаскивания великов через ледник , то вроде все нормально у них было :)

для Vlad Belov: поищите в яндексе описания велопоходов по Алтаю.

Мне попадались описания:
Чуйский тракт (Иня) – Тюнгур
Южный берег Телецкого озера – Чуйский тракт (Акташ)
Чуйский тракт (район Онгудая) – Ороктой – Чемал

Еще можно придумать навскидку:
- Чуйский тракт (Иня) – Тюнгур – Усть-Кокса – Усть-Кан, далее варианты:
а) выезд на Чуйский тракт (Туэкта / Шебалино / Черга на выбор)
б) вниз по Чарышу на Солонешное

- Чуйский тракт (весь)
- Кош-Агачский район (куча вариантов)
- Чуйский тракт (Курай) – Актру (практически до ледника) – Маашейское ущелье (по степи, не через горы) – радиально (в т.ч. пешком): озеро Маашей, Каракабак, плато Ештыкель – Чуйский тракт (Чибит / Акташ). С Ештыкеля можно и на Шавлинские озера велики затащить (тащить изрядно придется – конная тропа).

Еще встречал велосипедистов на Аккемской и Кучерлинской тропах. Говорят и через Каратюрек перебирались.

Вот еще ссылка интересная для автомобилистов и велосипедистов: http://www.hoppek.narod.ru
Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:
от: VoVan
Ps иллюстрации можно найти в моей серии "Алтай"

Был в тех-же местах, и, наверное, в тоже самое время (август 2005).
Сравнил Ваши фотографии с тем, что у меня получилось и.. пошёл топиться..
Цитата:
от: VoVan

Цитата:
от: Негин Александр
Цитата:

от:VoVan

Подробнее

НЕ надо! меня тоже восхищают работы некоторых авторов...
Например Игорь Сидоров:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=487217&author_id=21253&sort=date&page=3&next_photo_id=489827&prev_photo_id=485911

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=485911&author_id=21253&sort=date&page=3&next_photo_id=487217&prev_photo_id=480132

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=499212&author_id=21253&sort=date&page=3&next_photo_id=500149&prev_photo_id=494100

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=510182&author_id=21253&sort=date&page=3&next_photo_id=511091&prev_photo_id=503078

А вообще: всё возможно, нет предела совершенству! Мне кстати очень хочется сейчас переснять многие фотографии, и снять то, что я не снял тогда:(, в часности из-за того, что в самом начале похода потерял очки (а зрение-то -5:( )...

Кстати, возможно мы там видились, я ходил в поход с 15 по 25 число:) Видел нескольких фотографов:).
Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Не, я ходил с 1го по 10е. Возможно, вам с погодой повезло больше: у меня в основном дымка была, поэтому фотографии практически без голубого неба и непрозрачные какие-то.
Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

Подробнее

Ну, бывает.

Ходят-то по всякому
Вот описание более толкового похода
http://novikov.tr11.kiev.ua/activities/2004.06.12-28.Tien-Shan/

Причём люди без особого высотного опыта все, на Эльбрус не ходили.
Нормально прошли, трудности преодолели.
Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Воинствующий Пофигист
Цитата:

Подробнее

Ну, бывает.

Ходят-то по всякому

Подробнее

Опыт походный приходит со временем. И не обязательно на Эльбрус ходить. Просто элементарная дисциплина отсутсвовала. Для меня непонятно как это один поехал ледник с одной стороны обьезжать, а два других решили поехать в противоположную сторону??? Шок... а если, не дай бог, случится с одним что-то? Упадет, ногу поламает? Ущелье? Да мало ли что в таких местах бывает! С горами не шутят. В моей практике было однажды случай - потеряли человека в Карпатах. Правда потом нашли, живой, все нормально, но нервов было.... Тоже так, вперед пошел что видно не было, а потом почему то сзади оказался. А места такие что и медведи, и волки и кабаны следы оставляли... Этика походника должна быть!! :D
Кто что знает про Алтай.
Довольно часто получаю письма с вопросами про Алтай, вот одно из них, наиболее интересное(ИМХО) Может кому пргодится:)

> Здравствуйте! .... Вы писали про Алтай в
> форуме о фотопутешествиях.

Здравствуйте Рад, что люди стали часто писать - сначит тема нужная. Вы не против, если опубликую этот ответ в теме на фотору?

>Хочу сходить на Алтай, но не знаю практически
> ничего (пока что ) об этом крае. Поделитесь пожалуста информацией - в какое
> время года лучше идти.

Август, до 20-го числа. Там много причин. Клещи, погода и т.д.
Ещё наверно интересно весной и в сентябре, но там более экстримально. Хотя это должно окупиться красотой.

>Лучше поход пеший или вело? Опыт хождения у меня есть,
> правда только по Карпатам. Какой маршрут лучше избрать в плане интересности -
> фотографичности-относительно не трудного- и чтоб народу рядом не очень много
> было.

Ну вело поход там не будет проблем с фотографированием??? постоянно останавливаться, достовать аппарат, или как это делается... не знаю. Мне лично было-бы интересно наверно по степям поездить на велике. Это очень экономит деньги - машина всё-же не дешёвое удовольствие... но вот сложности, как я понимаю там есть. Особенно если едешь в группе, которая не считает, что если Вы очередной раз не остановитесь - умрёт великий шедевр

>Читала отчет о вело-походе по Тянь-Шаню - не >понравилось что ребята все
>время ехали по дорогам.

Да, кстати, на Алтае говорят по дорогам небезопасно ездить... Слишком много пъяных ковбоев садиться за руль.

>Если идти в пешку - где брать карты, как правильно
> "подобрать проводника"? Буду очень признательна за любую информацию.

НУ маршрут посоветовать могу только один - тот по которому сам ходил. Народу конечно по нему многовато ходит, но думаю это:
1. не повод, чтоб НЕ посмотреть тамошние места. И потом народ там не "бабушки-туристы, приезжающие на автобусах:посмотрите налево-направо это гора Белуха это..." А как минимум такие-же походники как и Вы. Встречаются и дети и боевые старушки, но у всех есть цель и кадры НИКТО НЕ ПОРТИТ, никто не раздражает и т.д.
2. Это даже может быть и + делающим Ваш отдых максимально безопасным. Цивилизация вроде далеко, но если что, не дай бог конечно, но Вам помогут.

Карта по этому маршруту висит в одном из предидущих моих постов в этой теме. Это основная карта. Заблудиться там практически невозможно. Все дороги идут... правильно: к Белухе. А там, где можно стать лагерем(и при этом найти хоть какие-то дрова - стоит избушка, и много палаток - не проскочите! Собственно если в тюнгуре встать на нужную тропу(вдоль одной из рек) то можно легко смотреть по сторонам - тропинка в сторону не уведёт. Очень лёгкий в этом плане маршрут.

На велосипедах ТАМ не проехать наверно. Тем более на гружёных. Велосипедники часто скидывают велосипеды в Тюнгуре и БЕГУТ до Белухи и обратно. ИМХО - извращение. Ну ладно ещё в одну сторону легко можно пройти за 1 день без рюкзаков, но чтоб в этот же день махнуть обратно. Я бы наверно не смог, тем более с фотиком + объективы + штатив(на 8кг всё)Да и не нужно. Там надо релаксировать, а не 100км марофоны устривать.

Если что - пишите, с удовольствием отвечу.
С уважением Владимир.
foto-vovan@mail.ru
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

Цитата:

от:Воинствующий Пофигист
Цитата:

Подробнее

Ну, бывает.

Ходят-то по всякому

Подробнее

Опыт походный приходит со временем. И не обязательно на Эльбрус ходить. Просто элементарная дисциплина отсутсвовала. Для меня непонятно как это один поехал ледник с одной стороны обьезжать, а два других решили поехать в противоположную сторону??? Шок... а если, не дай бог, случится с одним что-то? Упадет, ногу поламает? Ущелье? Да мало ли что в таких местах бывает! С горами не шутят. В моей практике было однажды случай - потеряли человека в Карпатах. Правда потом нашли, живой, все нормально, но нервов было.... Тоже так, вперед пошел что видно не было, а потом почему то сзади оказался. А места такие что и медведи, и волки и кабаны следы оставляли...

Этика походника должна быть!! :D

Подробнее

Золотые слова. Действительно пока не случится что-нибудь - кажется, что всё отлично солнышко светит, жизнь прекрасна, а даже небольшой случий безобидный _привычных_условиях_ может обернуться в, как минимум, в сильную встряску... В походе лучше перед поступком думать о самом худшем...
(пишу и для себя в первую очередь)
Много лет ездил на Русской Алтай, но нахожу его довольно однообразным. Озера красивы, но делать там особо нечего. Практически все предлагаемые услуги в Горном Алтае баснословно дороги при том, что качество этих услуг, оставляет желать много лучшего. Ну а уж увидеть дикого зверя или птицу на Алтае вообще проблематично. Мед там продают, но никто из продавцов никогда не предупредит о том, что Горный Алтай входит в зону экологического бедствия (Из-за выбросов высокотоксичного ракетного окислителя, гептила). Другая серьезная проблема в Горном Алтае, о которой не любят предупреждать - энцефалитные клещи. На турбазах в среднем течении Катуни их пытаются уничтожать, однако в тайге этих самых энцефалитных клещей не меряно. Погода в Горном Алтае редко балует (хотя исключения случаются).

Обычно, доехав до Чуйской, почти все автотуристы поворачивают обратно. Между тем, самое интересное там только начинается. Я рекомендую не останавливаться, а продолжить путешествие и въехать на территорию Монголии. Там тоже Алтай и тоже горы, но уже другие. Можно проехать до Великих озер. Эта поездка станет удивительным путешествием, фактически в другой мир и в другую цивилизацию, где нет энцефалита и где очень редко идут дожди.

Впрочем, можно не ехать далеко и остановиться вскоре после пересечения границы. Например, у озера Толбо -Нур (это в 50 км от первого райцентра Баян Улги). Озеро это огромное и очень красивое, с кристально-чистой водой и фантастическим изобилием (!!!) очень крупной и вкусной (!) рыбы. Огромных блуждающих рыбин можно наблюдать прямо с берега при том, что каких-либо ограничений на ее отлов там не существует. Рассвет на Толбо Нур будете встречать под трубные крики сотен до удивления непугливых горных гусей и лебедей. Несмотря на близость ледника, вода в озере теплее, чем в Катуни и там вполне можно купаться.

Еще ближе расположен монгольский национальный парк, куда из Улан-Батора еженедельно прилетают фототуристы со всего мира. Там хорошие условия для отдыха и фотосъемки диких ждивотных: баранов Марко Поло, медведей, козерогов, серых сурков и проч. Там же каждый год устраивается фестиваль соколиной охоты, на который съезжаются охотники с беркутами и соколами со всего мира.

Если у Вас есть "прихваты" в Китае, можно "нырнуть" и туда (увы, но въезжать в Китай на своей машине весьма проблематично). Граничащий с Горным Алтаем Западный Китай - страна контрастов. Там тоже Алтай, но уже третий - китайский. Совершенно дикие пейзажи, описанные лишь Пржевальским, соседствуют с великолепными автобанами и небоскребами из стекла и стали. За пару дней можно доехать до Русского хребта (хребта Пржевальского), за которым начинается Тибет.
Цены на продукты и на услуги в Монголии и Китае в несколько раз ниже, чем на Алтае.

В Монголии и Китае люди на редкость доброжелательны и не завистливы. Каждый пытается затащить в свою юрту или хижину (на плиточный чай с маслом и солью вместо сахара). Но заходить в войлочные юрты не рекомендую - можно наловить блох. Наряду с культовыми буддистскими сооружениями, по дорогам встречается множество памятников древних цивилизаций. Обратно можно уехать тем же Чуйским трактом, но красоты Горного Алтая Вам станут уже мало интересны.

Цитата:

от:Valery Moseykin
Много лет ездил на Русской Алтай, но нахожу его довольно однообразным. Озера красивы, но делать там особо нечего. Практически все предлагаемые услуги в Горном Алтае баснословно дороги при том, что качество этих услуг, оставляет желать много лучшего. Ну а уж увидеть дикого зверя или птицу на Алтае вообще проблематично. Мед там продают, но никто из продавцов никогда не предупредит о том, что Горный Алтай входит в зону экологического бедствия (Из-за выбросов высокотоксичного ракетного окислителя, гептила). Другая серьезная проблема в Горном Алтае, о которой не любят предупреждать - энцефалитные клещи. На турбазах в среднем течении Катуни их пытаются уничтожать, однако в тайге этих самых энцефалитных клещей не меряно. Погода в Горном Алтае редко балует (хотя исключения случаются).

Обычно, доехав до Чуйской, почти все автотуристы поворачивают обратно. Между тем, самое интересное там только начинается. Я рекомендую не останавливаться, а продолжить путешествие и въехать на территорию Монголии. Там тоже Алтай и тоже горы, но уже другие. Можно проехать до Великих озер. Эта поездка станет удивительным путешествием, фактически в другой мир и в другую цивилизацию, где нет энцефалита и где очень редко идут дожди.

Впрочем, можно не ехать далеко и остановиться вскоре после пересечения границы. Например, у озера Толбо -Нур (это в 50 км от первого райцентра Баян Улги). Озеро это огромное и очень красивое, с кристально-чистой водой и фантастическим изобилием (!!!) очень крупной и вкусной (!) рыбы. Огромных блуждающих рыбин можно наблюдать прямо с берега при том, что каких-либо ограничений на ее отлов там не существует. Рассвет на Толбо Нур будете встречать под трубные крики сотен до удивления непугливых горных гусей и лебедей. Несмотря на близость ледника, вода в озере теплее, чем в Катуни и там вполне можно купаться.

Еще ближе расположен монгольский национальный парк, куда из Улан-Батора еженедельно прилетают фототуристы со всего мира. Там хорошие условия для отдыха и фотосъемки диких ждивотных: баранов Марко Поло, медведей, козерогов, серых сурков и проч. Там же каждый год устраивается фестиваль соколиной охоты, на который съезжаются охотники с беркутами и соколами со всего мира.

Если у Вас есть "прихваты" в Китае, можно "нырнуть" и туда (увы, но въезжать в Китай на своей машине весьма проблематично). Граничащий с Горным Алтаем Западный Китай - страна контрастов. Там тоже Алтай, но уже третий - китайский. Совершенно дикие пейзажи, описанные лишь Пржевальским, соседствуют с великолепными автобанами и небоскребами из стекла и стали. За пару дней можно доехать до Русского хребта (хребта Пржевальского), за которым начинается Тибет.
Цены на продукты и на услуги в Монголии и Китае в несколько раз ниже, чем на Алтае.

В Монголии и Китае люди на редкость доброжелательны и не завистливы. Каждый пытается затащить в свою юрту или хижину (на плиточный чай с маслом и солью вместо сахара). Но заходить в войлочные юрты не рекомендую - можно наловить блох. Наряду с культовыми буддистскими сооружениями, по дорогам встречается множество памятников древних цивилизаций. Обратно можно уехать тем же Чуйским трактом, но красоты Горного Алтая Вам станут уже мало интересны.

Подробнее

Спасибо большое! Очень интересный рассказ!
Сразу возникло несколько вопросов:

1.Т.к. гнать машину из Москвы, например, довольно проблематично, можно ли с таким маршрутом обойтись без машины, или можно арендовать где-нибудь на время машину(в Бийске? Барнауле?), и если можно, то не знаете ли случайно цены(очень приблизительно).

2.Какие документы нужны для въезда в Монголию. Где их можно оформить. На Алтае? И документы на машину оформлять надо наверно?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта