Кто что знает про Алтай (в т.ч. Монгольский Алтай) и прилегающие интересности=)

Всего 66 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Ну не знаю... Я, например, от Саратова трижды доезжал до Улан-Батора и обратно. Причем, ездил на стареньком, стареньком УАЗике, 1978 года рождения...
От Саратова до Алтая мы ехали по Транссибу (либо, через Тюмень, либо через Казахстан). Затем пересекали российский и монгольский Алтай (иногда уезжали в Гоби, иногда в Китай). В конце концов, добирались до Улан-Батора, откуда поворачивали на север - в Бурятию и далее - на Байкал. После Байкала обычно уже без остановки возвращались домой, в Саратов. Для компании из трех, четырех человек дорога обходилась дешевле чем если бы мы ездили на поезде. При этом мы никуда не спешили, останавливались где хотели, на сколько хотели и делали, что хотели. Задача была лишь одна - уложиться в один месяц.

Для въезда в Монголию полезно запастись визой. Купить ее можно в посольстве Монголии в Москве (стоит такая виза $25 или $60 - это если срочно). Разовый пропуск на въезд в приграничный аймак Монголии можно получить также в Г-Алтайске (или в Кош-Агаче). Я ездил уже с готовыми "московскими" визами. При желании пропуск и визу в Монголии легко продлить.

Для легковых машин никаких специальных документов на въезд в Монголию иметь нужно. На погранпереходе Вам сделают в паспорте нужные отметки и.. вперед! Монголы же, вообще ни на что не смотрят. По Монголии лучше ездить на УАЗе или Ниве - дороги там только полевые и каменистые. Поскольку подобного рода "дорог" там очень много, а указателей нет никаких, полезно взять с собой карту и GPS навигатор. Но это только на тот случай, если ехать куда-то очень далеко, например, в Гоби. В район Больших озер можно добраться за день, а до Толбо-Нур, за полдня. Еще раз настоятельно рекомендую взять с собой спиннинги и крупные блесны - такой рыбалки, как в Западной Монголии Вы вряд ли еще где-либо увидите!!!

На счет аренды автомашины в Бийске или Г-Алтайске ничего сказать не могу. Кроме того, что там все баснословно дорого и не надежно. Так, что лучше всего рассчитывать на себя или на своих друзей (если они там есть).

Для поездки по Китаю мы заранее списывались с любителями путешествий из Урумчи (кстати, тоже фотографами дикой природы). Они встречали нас на своем УАЗике (близ монгольского Ховда), дальше мы персаживались к ним в машину и в дальнейшем покупали только бензин, да еще продукты (которые там очень дешевы).

В Монголии (и в Западном Китае) мы неоднократно встречали европейских велосепидистов, которые умудрялись (!) добираться туда своим ходом. Фотографы (европейские или американские) обычно прилетают туда на самолете-кукурузнике из Улан-Батора. Хотя очень многие иностранцы очень интересуются возможностью проехать по Чуйскому тракту через Русский Алтай до Великих озер или до Гоби (кому как нравится). Сдерживало это их желание то обстоятельство, что погранпереход в Ташанте обсуживал только граждан России, Монголии и Китая. Но вроде бы, с этого года погранпереход открыли для всех.

Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Valery Moseykin
Ну не знаю... Я, например, от Саратова трижды доезжал до Улан-Батора и обратно. Причем, ездил на стареньком, стареньком УАЗике, 1978 года рождения...
От Саратова до Алтая мы ехали по Транссибу (либо, через Тюмень, либо через Казахстан). Затем пересекали российский и монгольский Алтай (иногда уезжали в Гоби, иногда в Китай). В конце концов, добирались до Улан-Батора, откуда поворачивали на север - в Бурятию и далее - на Байкал. После Байкала обычно уже без остановки возвращались домой, в Саратов. Для компании из трех, четырех человек дорога обходилась дешевле чем если бы мы ездили на поезде. При этом мы никуда не спешили, останавливались где хотели, на сколько хотели и делали, что хотели. Задача была лишь одна - уложиться в один месяц.

Для въезда в Монголию полезно запастись визой. Купить ее можно в посольстве Монголии в Москве (стоит такая виза $25 или $60 - это если срочно). Разовый пропуск на въезд в приграничный аймак Монголии можно получить также в Г-Алтайске (или в Кош-Агаче). Я ездил уже с готовыми "московскими" визами. При желании пропуск и визу в Монголии легко продлить.

Для легковых машин никаких специальных документов на въезд в Монголию иметь нужно. На погранпереходе Вам сделают в паспорте нужные отметки и.. вперед! Монголы же, вообще ни на что не смотрят. По Монголии лучше ездить на УАЗе или Ниве - дороги там только полевые и каменистые. Поскольку подобного рода "дорог" там очень много, а указателей нет никаких, полезно взять с собой карту и GPS навигатор. Но это только на тот случай, если ехать куда-то очень далеко, например, в Гоби. В район Больших озер можно добраться за день, а до Толбо-Нур, за полдня. Еще раз настоятельно рекомендую взять с собой спиннинги и крупные блесны - такой рыбалки, как в Западной Монголии Вы вряд ли еще где-либо увидите!!!

На счет аренды автомашины в Бийске или Г-Алтайске ничего сказать не могу. Кроме того, что там все баснословно дорого и не надежно. Так, что лучше всего рассчитывать на себя или на своих друзей (если они там есть).

Для поездки по Китаю мы заранее списывались с любителями путешествий из Урумчи (кстати, тоже фотографами дикой природы). Они встречали нас на своем УАЗике (близ монгольского Ховда), дальше мы персаживались к ним в машину и в дальнейшем покупали только бензин, да еще продукты (которые там очень дешевы).

В Монголии (и в Западном Китае) мы неоднократно встречали европейских велосепидистов, которые умудрялись (!) добираться туда своим ходом. Фотографы (европейские или американские) обычно прилетают туда на самолете-кукурузнике из Улан-Батора. Хотя очень многие иностранцы очень интересуются возможностью проехать по Чуйскому тракту через Русский Алтай до Великих озер или до Гоби (кому как нравится). Сдерживало это их желание то обстоятельство, что погранпереход в Ташанте обсуживал только граждан России, Монголии и Китая. Но вроде бы, с этого года погранпереход открыли для всех.

Подробнее

Огромное спасибо за такой подробный рассказ. Очень интересно.

Пиши исчо
Цитата:
от: Valery Moseykin

В Монголии (и в Западном Китае) мы неоднократно встречали европейских велосепидистов, которые умудрялись (!) добираться туда своим ходом.

Так-так, интересно...

Цитата:
Хотя очень многие иностранцы очень интересуются возможностью проехать по Чуйскому тракту через Русский Алтай до Великих озер или до Гоби (кому как нравится).

А что такое великие озёра в Монголии?
Можете ссылочку бросить?
Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
В Западной Монголии много огромных озер (площадь которых гораздо больше чем, например, площадь Телецкого озера).

Многим россиянам и иностранцам интересны крупные озера, расположенные в Большой озерной котловине (Great Lakes). Это примерно целый день быстрой (и тряской!) езды от российской границы. Что касается фотографов, то не думаю, что стоит ехать так далеко. Хотя побывать, например, в Ховде довольно интересно - это уже настоящая Монголия с всевозможной буддистской атрибутикой и даже с университетом с общими для студентов и студенток туалетами (и действительно, чего людям друг друга стесняться?). Для т.н. "конных пешеходов" там предусмотрены специальные тротуары... Далее от Ховда на юг тянется цепь заснеженных гор (все тот же Алтай), за которыми начинаются каменистые пустыни Алтайской Гоби.

На мой взгляд, гораздо проще проехать какие-то полторы сотни километров от границы и остановиться у озера Толбо Нур. Озеро это огромное и очень красивое! На прилегающих скалах обилие мумие. Очень много всякой живности, ну и рыбалка, конечно! Если в Мире и есть места, где рыбалка не хуже, но таких мест в мире немного. Так, что досуг (между фотосессиями) будет обеспечен! Монголы рыбу не едят вообще - брезгуют! Зимой из местных тюрем на тамошние озера сгоняют заключенных монголов, которых под страхом страшной кары заставляют заниматься рыбалкой (пойманную этими заключенными рыбу замораживают и экспортируют).

В Монгольском Алтае вполне безопасно (более безопасно, чем, например, на Русском Алтае). В отличие от наших алтайцев, монголы если и выпивают, то агрессивными или дурными не становятся. В поселковых школах уроки вежливости тамошним детям преподают специально приглашенные иностранцы.

И, главное - это ведь, тоже Алтай, но уже совершенно другой! Причем, добираться туда гораздо проще, чем до какой-нибудь затрапезной Кучерлы с ее мертвыми озерами и несусветно дорогим "ненавязчивым" сервисом...

Дело вкуса, конечно, но мне на наших алтайских турбазах и озерах не нравится - дорого, грязно и скучно!

Re: Кто что знает про Алтай.
Мы с женой собираемся на Алтай (Российский) на 2-3 недели в конце Июля-начале Августа. Определённый горный опыт имеется, но небольшой (перевалы уровня 2 к.с. в Хибинах - http://crocodile.narod.ru). Темп предполагается средний. Ежели есть желающие присоединиться (возможно - с не слишком маленькими детьми), пишите sat_at_ifz_dot_ru. Фотолюбители привествуются
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:
Там же каждый год устраивается фестиваль соколиной охоты, на который съезжаются охотники с беркутами и соколами со всего мира.

А в каких числах приблизительно этот фестиваль проходит?

Счас намечается поездка(очень уж Вы вкусненько всё описали ), поэтому хочется более подробно узнать=)
Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Фестивали сокольников в западной Монголии (Баян-Улгийский аймак) обычно устраивают в середине, во второй половине сентября. В Баян-Улги живут в основном казахи и древним искусством беркутчи (и охотой с соколами) там владеют и занимаются многие.

Никаких налогов в Монголии ни с кого не собирают. К русским там вообще относятся очень приветливо. Даже местные полицейские (в ковбойских шляпах!) вполне доброжелательны. Вообще же, монголы ходят в халатах, одетых прямо на голое тело и подпоясанных семиметровым кушаком. Так им удобнее ходить в туалет, причем делают они это там, не стесняясь кого-либо.

Проезжать в Монголию лучше на легковой машине – монголам это без разницы, но наша автотранспортная инспекция с водителей грузовых машин требуют лицензию на международные перевозки (или же, взятку – 500 руб). Я ездил на грузовом УАЗе-фургоне и на нашем пропускном пункте ко мне постоянно придирался один и тот же инспектор (маленький такой, сморщенный сморчок. Может быть, его уже уволили?). При въезде обратно в Россию помимо пограничников и таможенников Вашу машину осмотрит и санитарный фельдшер, который обрызгает колеса какой-то вонючей жидкостью от птичьего гриппа. Однако всерьез там относятся только к пограничникам и таможенникам. Фельдшера всерьез никто не воспринимает. После пограничного осмотра ворота для Вас открываются и, игнорируя мольбы фельдшера заплатить ему за «услуги», Вы можете смело ехать вперед, наблюдая в зеркало заднего вида, как несчастный фельдшер еще долго бежит за Вами, размахивая своим шлангом пока, наконец, не упадет в придорожную пыль. Вы же, тем временем, въезжаете на благословенный асфальт. Вы в России!!!

Въезды в национальные парки там бесплатные. (Вообще, места там дикие, а проехать можно почти всюду – лесов там фактически нет). Аренда места в четырехместной юрте в нац.парке стоит около 10 долл. с человека в сутки. Но можно устроится в собственной машине или в палатке и бесплатно. За организованные поездки по природному парку на монгольских УАЗиках нужно платить, но обычно русские (их, кстати, там почти нет) предпочитают ездить самостоятельно и бесплатно. Но к диким баранам самостоятельно подъезжать не разрешается. На штрафы там нарваться трудно – места дикие, а каждый человек традиционно рад любому встречному. Но при явных (демонстративных) нарушениях могут потребовать штраф до 5000 тугриков (это около 5 долларов). В Баян-Улги в ходу рубли. Далее в глубь страны монголы в рублях разбираются хуже и их лучше менять на тугрики. Сделать это можно на рынках – где рубли охотно покупают (на законных основаниях) торговцы или многочисленные менялы.

В Цааган-Нууре (это первый поселок после пересечения границы или в Баян-Улги (это административный центр Улгийского аймака) многие жители хорошо говорят по-русски. Увидев в поселке русских туристов, многие монголы тут же пытаются набиться в гиды или затащить к себе гости. Но в целом, все ведут себя достаточно скромно, деликатно и приветливо. После Баян Улги объясняться по-русски можно лишь с теми монголами, кому за 40 (да и то далеко не со всеми и больше на пальцах).

У полевых дорог в Монголии часто можно видеть жертвенники – их сразу видно - груды камней с деревянным истуканом и обилием голубых лент. Там обычно лежат ящики полные тугриков (в мелкой монете или купюрах). В принципе, языческих монгольских божков можно и ограбить (и, например, сэкономить на бензин). А можно три раза объехать вокруг жертвенника (обязательно по часовой стрелке!), трижды кидая в него камень. После этой процедуры в жертвенник следует положить монетку - на счастье. И непременно загадать желание! Уверяют, что монгольские божки и даже сам Будда будут Вам благоволить.
Цитата:

Фестивали сокольников в западной Монголии (Баян-Улгийский аймак) обычно устраивают в середине, во второй половине сентября. В Баян-Улги живут в основном казахи и древним искусством беркутчи (и охотой с соколами) там владеют и занимаются многие.

Никаких налогов в Монголии ни с кого не собирают. К русским там вообще относятся очень приветливо. Даже местные полицейские (в ковбойских шляпах!) вполне доброжелательны. Вообще же, монголы ходят в халатах, одетых прямо на голое тело и подпоясанных семиметровым кушаком. Так им удобнее ходить в туалет, причем делают они это там, не стесняясь кого-либо.

Проезжать в Монголию лучше на легковой машине – монголам это без разницы, но наша автотранспортная инспекция с водителей грузовых машин требуют лицензию на международные перевозки (или же, взятку – 500 руб). Я ездил на грузовом УАЗе-фургоне и на нашем пропускном пункте ко мне постоянно придирался один и тот же инспектор (маленький такой, сморщенный сморчок. Может быть, его уже уволили?). При въезде обратно в Россию помимо пограничников и таможенников Вашу машину осмотрит и санитарный фельдшер, который обрызгает колеса какой-то вонючей жидкостью от птичьего гриппа. Однако всерьез там относятся только к пограничникам и таможенникам. Фельдшера всерьез никто не воспринимает. После пограничного осмотра ворота для Вас открываются и, игнорируя мольбы фельдшера заплатить ему за «услуги», Вы можете смело ехать вперед, наблюдая в зеркало заднего вида, как несчастный фельдшер еще долго бежит за Вами, размахивая своим шлангом пока, наконец, не упадет в придорожную пыль. Вы же, тем временем, въезжаете на благословенный асфальт. Вы в России!!!

Въезды в национальные парки там бесплатные. (Вообще, места там дикие, а проехать можно почти всюду – лесов там фактически нет). Аренда места в четырехместной юрте в нац.парке стоит около 10 долл. с человека в сутки. Но можно устроится в собственной машине или в палатке и бесплатно. За организованные поездки по природному парку на монгольских УАЗиках нужно платить, но обычно русские (их, кстати, там почти нет) предпочитают ездить самостоятельно и бесплатно. Но к диким баранам самостоятельно подъезжать не разрешается. На штрафы там нарваться трудно – места дикие, а каждый человек традиционно рад любому встречному. Но при явных (демонстративных) нарушениях могут потребовать штраф до 5000 тугриков (это около 5 долларов). В Баян-Улги в ходу рубли. Далее в глубь страны монголы в рублях разбираются хуже и их лучше менять на тугрики. Сделать это можно на рынках – где рубли охотно покупают (на законных основаниях) торговцы или многочисленные менялы.

В Цааган-Нууре (это первый поселок после пересечения границы или в Баян-Улги (это административный центр Улгийского аймака) многие жители хорошо говорят по-русски. Увидев в поселке русских туристов, многие монголы тут же пытаются набиться в гиды или затащить к себе гости. Но в целом, все ведут себя достаточно скромно, деликатно и приветливо. После Баян Улги объясняться по-русски можно лишь с теми монголами, кому за 40 (да и то далеко не со всеми и больше на пальцах).

У полевых дорог в Монголии часто можно видеть жертвенники – их сразу видно - груды камней с деревянным истуканом и обилием голубых лент. Там обычно лежат ящики полные тугриков (в мелкой монете или купюрах). В принципе, языческих монгольских божков можно и ограбить (и, например, сэкономить на бензин). А можно три раза объехать вокруг жертвенника (обязательно по часовой стрелке!), трижды кидая в него камень. После этой процедуры в жертвенник следует положить монетку - на счастье. И непременно загадать желание! Уверяют, что монгольские божки и даже сам Будда будут Вам благоволить.

Подробнее

Спасибо огромное !!!

Сразу дам небольшое объявление:

Фототур В Монгольский Алтай.

Набирается группа из 7-8 человек для поездки в сторону, описанную Valery Moseykin. Свободно 2-3 места.
Поездка состоится предположительно в Илюле-Августе.

Встреча в Бийске, дальше на минифургоне (марку и т.п. можно уточнить у Игоря)
По времени. - около 12 дней на территории Монголии.
По стоимости. Около 10 000р/чел. В стоимость включена машина, питание. Стоимость точно не известна. Это не коммерческое мероприятие, т.ч. рассчитываем сколько получится + расходы на машину(не только бензин;) ).
Визы добываем самостоятельно, питание в пути готовим сами(по очереди).
Проживание естественно в палатках(своих)

Всё ещё уточняется поэтому лучше разговаривать "вживую" по аськам и почте:

240 291 794 ; foto-vovan@mail.ru --- Владимир (я).

Только не "пролетите" с минифургоном! Напоминаю, что с российской стороны через границу пропускают только легковые машины. Для проезда грузовых водитель должен иметь лицензию на международную перевозку. Выдают такие лицензии в Омске после окончания соответствующих курсов. Монголам все равно, на чем Вы ездите, хоть бы и на верблюдах...

Поэтому лучше ехать на легковой машине (машинах), для которых не нужно никаких лицензий и, соответственно - никаких взяток. Детали можно уточнитиь в транспортных инспекциях Вашего города.

Жаль не могу в этом сезоне к вам присоединится. Моя поездка на Алтай в этом году сорвалась. Там у меня и мой "знаменитый" УАЗик остался - в прошлом году поленился гнать его в Саратов, теперь не знаю, когда заберу.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

Только не "пролетите" с минифургоном! Напоминаю, что с российской стороны через границу пропускают только легковые машины. Для проезда грузовых водитель должен иметь лицензию на международную перевозку. Выдают такие лицензии в Омске после окончания соответствующих курсов. Монголам все равно, на чем Вы ездите, хоть бы и на верблюдах...

Поэтому лучше ехать на легковой машине (машинах), для которых не нужно никаких лицензий и, соответственно - никаких взяток. Детали можно уточнитиь в транспортных инспекциях Вашего города.

Жаль не могу в этом сезоне к вам присоединится. Моя поездка на Алтай в этом году сорвалась. Там у меня и мой "знаменитый" УАЗик остался - в прошлом году поленился гнать его в Саратов, теперь не знаю, когда заберу.

Подробнее

Ясно, спасибо за предупреждение. Жаль, что не сможете поехать, с Вами, уверен, было-бы ГОРАЗДО интереснее. А с машинами будем думать, спасибо. :)
Цитата:

от:VoVan
Цитата:

[quot]Фестивали сокольников в западной Монголии (Баян-Улгийский аймак) обычно устраивают в середине, во второй половине сентября. В Баян-Улги живут в основном казахи и древним искусством беркутчи (и охотой с соколами) там владеют и занимаются многие.

Подробнее

Спасибо огромное !!!

Сразу дам небольшое объявление:

Фототур В Монгольский Алтай.

Набирается группа из 7-8 человек для поездки в сторону, описанную Valery Moseykin. Свободно 2-3 места.
Поездка состоится предположительно в Илюле-Августе.

Встреча в Бийске, дальше на минифургоне (марку и т.п. можно уточнить у Игоря)
По времени. - около 12 дней на территории Монголии.
По стоимости. Около 10 000р/чел. В стоимость включена машина, питание. Стоимость точно не известна. Это не коммерческое мероприятие, т.ч. рассчитываем сколько получится + расходы на машину(не только бензин;) ).
Визы добываем самостоятельно, питание в пути готовим сами(по очереди).
Проживание естественно в палатках(своих)

Всё ещё уточняется поэтому лучше разговаривать "вживую" по аськам и почте:

240 291 794 ; foto-vovan@mail.ru --- Владимир (я).
[/quot]

Подробнее

Места ещё остались ;)

[quot]Поскольку подобного рода "дорог" там очень много, а указателей нет никаких, полезно взять с собой карту и GPS навигатор[/quot]

Может у кого что имеется из карт, в цифровом виде по Алтаю? Был-бы очень признателен. Особенный дефецит с Монгольским Алтаем...
Вот сейчас по НТВ в передаче "Стихия" показывают Алтай, точнее, наводнение в районе Бийска. И разрушенные автомосты. И вот, значит, такой кадр: у разрушенного моста стоит кучка велотуристов, смотрят в карту, чешут репу. На лицах написано: " -Вот блин, попали, а!?.."
Цитата:

от:Негин Александр
Вот сейчас по НТВ в передаче "Стихия" показывают Алтай, точнее, наводнение в районе Бийска. И разрушенные автомосты. И вот, значит, такой кадр: у разрушенного моста стоит кучка велотуристов, смотрят в карту, чешут репу. На лицах написано: " -Вот блин, попали, а!?.."

Подробнее

:D Вы считаете, что дороги не восстанавливают;) Тем более "в районе Бийска". Да и весь Чуйский тракт, будет вполне проходим, я даж подозреваю, что он уже восстановлен, если даже что-то повредилось. А наводнение там не первый год, и, к сожалению, видимо не последний;)

Добавил:

Да, кстати, совсем забыл:
Игорь ведь только что вернулся с Российского горного Алтая - про дороги ничего не говорил, хотя явно должен был проезжать по нашему маршруту. Кому интересно состояние - можно спросить(см аську выше).
как я вас вовремя нашла! собираюсь туда июль, август, по тем же местам, спасибо за инфу :D
хорошая ветка, добавлю свою новость и приглашение ))

Планируем, маршрут на начала августа 2006 года. Предполагаемая нитка маршрута ::: с.Тюнгур-с.Кучерла-пер.Казуяк(нк)-р.Ак-кем-оз.Ак-кем-*1*-пер.Каратюрек (1А)-оз.Кучерлинское-*2*-р.Кучерла-с.Тюнгур
Маршрут очень простой, продолжительность 15-20 дней.
*1* радиалки (долина р.Ярлу, оз.Горных духов, Томские стоянки, вод.Текелю)
*2* радиалка (озеро Дарашколь)
Маршрут проходит по очень красивым местам !!! Горные реки, озёра, водопады, снежные вершины и ледники, вид на Белуху и т.д. впечатлений хватит надолго !!!
задавайте вопросы !!!
выезд 30 июля из Бийска
подробнее :::
http://www.lensart.ru/topic-tid-60-sh-1.htm

jazator@mail.ru
Обожаю Горный Алтай. Сам не один раз бывал там. Буквально через 2 недели собираюсь снова. Приглашаю желающих, открыть другой р-н Алтая. Северо-Чуйские хребты, это гораздо восточнее Белухи, дальше по Чуйскому тракту. Незабываемые Шавлинские озёра, такой воды нет ни в Кучерлинском, ни в Аккемском озере. Вершина Мааше-Баши и ущелье Маашей. Он более дикий по сравнению с Аккемским и Кучерлинскими ущельями, но не менее доступный. С 26 июля по 13 августа. Мы выезжаем из Омска на автобусе, цены минимальные, только себестоимость. За информацией обращайтесь e-mail: jogik81_2002/собака/mail.ru и ICQ:211893882
все места, что вы перечислили, я уже посетил, пошли повторы ))
если сравнивать, то могу сказать, что с Белухи можно вернуться с большим багажом оригинальных фотографий ;-)
зря про Мультинские забыли, одно из любимых моих мест на Алтае, вот Мульта может спорить с С-Чуйским, но всё одно - это Катунский хребет как и Белуха ))
да и не стоит сравнивать маршруты, все места замечательные !!!
Сергей, удачи вам в путешествии !!!
ps попробуйте пройти на Шавло через Ачик, чуть длиннее, но на перевале здоровские виды и озеро !!!
Если честно ,я не хотел говорить что то или иное место лучше. Просто хотел пригласить желающих в др. неизвестный для них р-н. На самом деле весь Алтай для меня одно из лучших мест на земле, я не весь Алтай объехал (ходил) и есть конечно же места, куда мечтаю попасть. Так, увидев фотки Монгольского Алтая, я был оч. впечатлён этими дикими местами и конечно же мечтаю там когда-нибудь побывать. Я никогда не забуду, как в прошлом году сидя на берегу Аккемского озера не мог оторваться от огромной стены (Аккемсой) из снега и льда, она просто притягивала, всё утро пробегал по метеостанции с фотоаппаратами, ну думаю вы меня понимаете. Я был и на Северном Тянь-Шане и Восточных Саянах, но Алтай остаётся чем то самым родным и первым в моей жизни. Всем любителям Алтая, да других горных р-он огромный привет, кучу впечатлений. Думаю осенью обменяемся нов. впечатлениями и фотографиями. Может даже встретимся на тропе, спрашивайте омичей, будем жить на слиянии Чуи и Маашей у моста, ходить в Каракабак, Шавло, Актру и Маашей.
я так и понял, Сергей !!!
очень советую Мультинские озёра, одно из лучших мест !!!
мы туда этой осенью поедем, конец сентября, хочу осень снять )) летом два раза бывал, супер !!!
удачи вам в вашем походе и красивых кадров !!!
Спасибочки большое ))). И Вам, как говорится попутного ветра, хорошей погоды (особенно на Алтае).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта