О f/22 в студии

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
О f/22 в студии
Два раза столкнулся с фото сделаными в студии. Год назад съёмка на Canon 20D и совсем недавно на Nikon D200. Объективы какие-то зумы, фото сделаны, судя по EXIF на фокусных расстояниях от 24 до 35. Съёмка людей на белом фоне. В первом случае они ещё и одеты во всё белое. Не художественная съёмка - просто информативная и портретная.
Вопрос: в обоих случаях диафрагма была зажата до 22. Зачем? Это фишка такая? Некое строгое правило?
Спрашиваю потому как:
Фото по качеству - отврат. общие проблемы:
1 размытая картинка.
2 движуха выплывает местами
3 очень низкая контрастность и полная неестественность цветов и оттенков. ужасно тусклая картинка.
4 обалденно видна грязь на матрице.

Насколько я понимаю, на прдельных диафрагмах объективы мылят. Так что... зачем f/22 для съёмки людей в студии на цифру?
Re[Skavr]:
Ставишь 2-3 вспышки (основная, рисующая, контровая) и измеряешь экспозицию флешметром. Выдержка неизменна и постоянна - она составляет от 1/60 до 1/250 в зависимости от синхронизации фотоаппарата (конструкции затвора). Играешься только диафрагмой и тут при использовании мощных вспышек диафрагму приходится зажимать несмотря на то, что импульс моноблока ставишь по минимуму. Я столкнулся с такой ситуацией на предметке, где нужно использовать несколько вспышек малой мощности (не более 300 дж), у них минимальный импульс 9 дж у 600 - 18 дж в 2 раза больше. Вот тут и засада: продавцы в магазине убеждают, что лучше покупать мощные моноблоки у них большой диапазон регулировок, но убавить до нужной дииафрагмы не удается приходится растаскивать свет по сторонам, что бы уменьшить его количество, что не всегда удается.
Это по диафрагме.
Теперь по длительности импульса.
Самый короткий пых (моноблоки) у Elinchrom 1/2050, с такой длительностью вполне можно заморозить движение у других брендов этот показатель куда хуже. Я не беру в пример генераторные системы у них такая цена....
Вот отсюда и размазанность движения в прыжке у модели...
При изменении силы импульса от минимума до максимума изменяется цветовая температура импульса у разных моделей моноблоков по разному. Тут опять рулят генераторные системы.
Re[Skavr]:
Такое же видел - 5д + 70-200/2.8 - ф.22. Профстудия. Видимо, очень мощный минимальный импульс.
Re[Skavr]:
а что ND уже отменили?
или все это не про то?
Re[Тимофеев Евгений]:
Спасибо за подробный ответ. Но это всё равно не понимаю... Фотоаппарат цифровой... Студия... Результат видно сразу. Ведь не проблема потушить лишний свет.
С другой стороны, моя вспышка в отцепленом состоянии отрабатывает и 1/4000 секунды. Опять же не вижу проблемы.
В общем, чувствую, не понимаю я что такое студия и людей которые в них халтурой занимаются, вместо вдумчивой работы.
Re[Арчи Фокс]:
Цитата:
от: Арчи Фокс
а что ND уже отменили?
или все это не про то?

Ага, особенно хорошо ювелирку снимать и фильтр потемнее. Ух камушки заиграют :)
А самое смешное в видоискатель уже ничего не увидишь, о наводке на резкость я и не говорю.
Еще одно мнение
Я для одних людей (клиентов) являюсь спецом по обработке изображений и их подготовке к полиграфии, а для других - фотографом. Причем редко делаю обе части работы. (на мой взгляд, весьма забавно). Соответственно, вращаюсь в двух разных кругах. Так вот, по сути.
С одной стороны, я ОЧЕНЬ часто слышу от дизайнеров (а они все это говорят клиентам, которые наняли сами фотографа) вопросы типа что это за ДЕРЬМО??? и что нельзя сделать все резко на фотографии, при этом критикуются зачастую великолепные работы. Поэтому клиенты часто просят фотографов сделать ВСЕ резко, а цвета пусть комьютыршчики правят, мы им ведь платим.
С другой стороны, далеко не все фотографы понимают, что нужно заказчику для полиграфии и не могут его убедить, да и квалификация часто хромает.
продолжение
О диафрагме 22. Это еще далеко не предел, для предметов, особенно если нужно не какое-то художественное решение, а снимок, например, на упаковку, то это норма. Я чаще всего на ней и снимаю, иногда и на 32. На формате - вообще 45 часто используется. Со специальной оптикой ничего не мылится. Если же кто-то не может регулировать свет или купить оптику - он работает как может (и как ПОКУПАЮТ), и как правило, дешево.
Re[Тимофеев Евгений]:
Цитата:
от: Тимофеев Евгений
Ага, особенно хорошо ювелирку снимать и фильтр потемнее. Ух камушки заиграют :)
А самое смешное в видоискатель уже ничего не увидишь, о наводке на резкость я и не говорю.

речь о портретах шла... причем тут ювелирка Да и с "игрой камушков" ничего не изменится - количество света ж не меняется...
А впрочем... каждый делает как может, хочет и...
Re[Арчи Фокс]:
Цитата:
от: Арчи Фокс
речь о портретах шла... причем тут ювелирка Да и с "игрой камушков" ничего не изменится - количество света ж не меняется...
А впрочем... каждый делает как может, хочет и...

Хорошо, о портретах... Если выставить свет от 3-х мощных моноблоков даже на их минимально возможной мощности, то на диафрагме 2,8 вряд ли удастся поснимать, можно нацепить нейтрально серый фильтр, а как наводить резкость? Ведь через видоискатель вы вряд ли что увидите. Положиться на автоматику при диафрагме 2,8 не видя точки на которую наводится резкость - флаг в руки умельцам. Проще использовать менее мощные моноблоки у которых пых начинается от 5-7 Дж.
Re[Тимофеев Евгений]:
Цитата:

от:Тимофеев Евгений
Хорошо, о портретах... Если выставить свет от 3-х мощных моноблоков даже на их минимально возможной мощности, то на диафрагме 2,8 вряд ли удастся поснимать, можно нацепить нейтрально серый фильтр, а как наводить резкость? Ведь через видоискатель вы вряд ли что увидите. Положиться на автоматику при диафрагме 2,8 не видя точки на которую наводится резкость - флаг в руки умельцам. Проще использовать менее мощные моноблоки у которых пых начинается от 5-7 Дж.

Подробнее

Ну, что ж Вас так кидает на крайности-то? Кто ж портрет в студии на 2.8 делает? И с наводкой тоже все много проще - студия Ваша, торопиться некуда...
Я просто говорю, что из 2х зол надо выбирать меньшее. И если бОльшим злом является большая ГРИП, то ND становится меньшим...
А против того, чтобы иметь вспышки от 0 до бесконечности никто ж не спорит - все знают, чтоб лучше быть здоровым и богатым, чем... :D
Re[Skavr]:
Цитата:
от: Skavr
Ведь не проблема потушить лишний свет.

Для меня именно в этом и проблема. У меня 3 пыхи по 600 дж. Я хочу играть со светом так, чтобы максимально точно, в соответствии с моим замыслом, создать тени нужной глубины. А о каких тут тенях может идти речь, если я снимаю на ИСО 100, один зонт (полупрозрачный белый) ставлю на минимум, большой софтбокс ставлю на 25% мощности, подсветку волос – на минимуме. Моделирующие лампы при этом создают полумрак в студии, так что невозможно понять, что будет на снимке. Вот и приходится делать штук по двадцать пробных снимков, пока в итоге не получишь то, что хотел. А если потом захочешь вместо лица снять в рост – регулируй по–новой. И все это только из–за малой площади студии.
Вместо творчества – борьба с лишним светом.
ND-фильтры, конечно, немного облегчают жизнь, но все равно соотношение моделирующего света и реального импульса в маленьком помещении нарушается.
Re[Миако-Сан]:
Цитата:
от: Миако-Сан
Вместо творчества – борьба с лишним светом.
ND-фильтры, конечно, немного облегчают жизнь, но все равно соотношение моделирующего света и реального импульса в маленьком помещении нарушается.


Во-во, я все пытаюсь убедить народ, что мощные вспышки – не есть хорошо. Обычно продавцы пересчитывают стоимость джоуля. Мощная вспышка – хорошо и дешево, а слабая вспышка – не нужна, т.к. стоимость джоуля у нее выше, и поэтому экономному фотографу следует покупать только самые мощные моноблоки. С точки зрения арифметики – верно, но с точки зрения фотографа с небольшой студией бред собачий.
Тут некоторые (не буду тыкать пальцем, я чувствую, обсуждение вспышек перельется в обливание помоями) советуют при избытке импульсного света применять нейтрально серые фильтры и не снимать портреты в студии на открытой диафрагме. Вы пробовали в солнечную погоду носить темные очки? Ну конечно, комфортно, а если в них зайти в темный бар освежить горлышко, но не снять очки. До стойки в темных очках дойти не удастся, шишки на лбу обеспечены. Так же и в студии пока горит только пилотный свет, в видоискатель с нейтрально серым фильтром ничего не увидишь. Один фотограф сказал, - а ты отверни фильтр, наведи резкость а потом прикрути его на место, и так каждый раз при смене сцены. Вот он пусть так и работает, а я не хочу. Я желаю установить на моноблоке мощность в соответствии с моей задумкой и просто фотографировать. Если я хочу снимать в студии портрет на открытой диафрагме, то мне наплевать, что кто-то так не снимает, это уже мое личное дело.
Для предметки иногда нужно до 3-4 вспышек и мне нужны маломощные качественные профессиональные моноблоки которые обеспечат меня стабильностью импульса, цветовой температуры и желательно очень коротким импульсом. (Вот только не надо сразу о генераторах, о них я уже много знаю и может когда-нибудь приобрету).
Я хочу управлять светом, а не наоборот.
Re[Тимофеев Евгений]:
Браво! 100% согласен!
Re[Тимофеев Евгений]:
Цитата:

от:Тимофеев Евгений
Во-во, я все пытаюсь убедить народ, что мощные вспышки – не есть хорошо. Обычно продавцы пересчитывают стоимость джоуля. Мощная вспышка – хорошо и дешево, а слабая вспышка – не нужна, т.к. стоимость джоуля у нее выше, и поэтому экономному фотографу следует покупать только самые мощные моноблоки. С точки зрения арифметики – верно, но с точки зрения фотографа с небольшой студией бред собачий.
Тут некоторые (не буду тыкать пальцем, я чувствую, обсуждение вспышек перельется в обливание помоями) советуют при избытке импульсного света применять нейтрально серые фильтры и не снимать портреты в студии на открытой диафрагме. Вы пробовали в солнечную погоду носить темные очки? Ну конечно, комфортно, а если в них зайти в темный бар освежить горлышко, но не снять очки. До стойки в темных очках дойти не удастся, шишки на лбу обеспечены. Так же и в студии пока горит только пилотный свет, в видоискатель с нейтрально серым фильтром ничего не увидишь. Один фотограф сказал, - а ты отверни фильтр, наведи резкость а потом прикрути его на место, и так каждый раз при смене сцены. Вот он пусть так и работает, а я не хочу. Я желаю установить на моноблоке мощность в соответствии с моей задумкой и просто фотографировать. Если я хочу снимать в студии портрет на открытой диафрагме, то мне наплевать, что кто-то так не снимает, это уже мое личное дело.
Для предметки иногда нужно до 3-4 вспышек и мне нужны маломощные качественные профессиональные моноблоки которые обеспечат меня стабильностью импульса, цветовой температуры и желательно очень коротким импульсом. (Вот только не надо сразу о генераторах, о них я уже много знаю и может когда-нибудь приобрету).
Я хочу управлять светом, а не наоборот.

Подробнее

Пафосу-то, пафосу сколько... "Я хочу", "Я желаю", "Тут некоторые"
Все хотят иметь моноблоки с регулировкой в десяток ступеней и характеристиками Брона, но по цене Фалкона

А что, использовать непропорциональные пилоты при съемке с нейтралкой тоже религия не позволяет? Поставил свет, вывел ближайший пилот на максимум - и снимай себе с нейтралкой, АФ - ОК, в кадре все видно нормально...

Знатоки, мля....

Света много не бывает, бывают бестолковые "хватохрафы"
Re[Вечерний фотограф]:
Цитата:

от:Вечерний фотограф

А что, использовать непропорциональные пилоты при съемке с нейтралкой тоже религия не позволяет? Поставил свет, вывел ближайший пилот на максимум - и снимай себе с нейтралкой, АФ - ОК, в кадре все видно нормально...

Знатоки, мля....

Света много не бывает, бывают бестолковые "хватохрафы"

Подробнее


Уважаемый Вечерний фотограф! Не все, понимаете ли, такие профессора, как Вы. Для того люди и посещают форум, чтобы научиться чему–то новому. Зачем же сразу переходить на личности? Будем устраивать «дуэль на мясорубках», как рекомендовал Остап Бендер? :D
А если серьезно, что Вы имеете в виду под словами «ближайший» пилот? К объекту ближайший? А как быть, если оба источника света расположены на одинаковом расстоянии? Хорошо, допустим я выберу «ближайшим» какой–либо один из них. На максимум? Если поставлю на максимум (250 W), то свет зальет объект с одной стороны, и света от второго источника видно не будет, так как там пилот не выставлен на максимум. А если и его выставить на максимум, то тогда тени не будет видно, поскольку моделирующие лампы одной мощности. Значит, если при двух пилотах, выставленных на максимум, требуется увидеть разную степень освещенности на лице модели, то одну из пых следует отодвинуть подальше. А сделать это не позволяет размер комнаты. И, опять же, как отрегулировать мощность каждой пыхи, если заранее нельзя увидеть светотени? Ведь пилот на максимуме, а пыха – нет. Но насколько это самое «нет»? И получается, что если использовать пропорциональные пилоты в маленькой комнате, то будет полумрак, и потребуется десяток–другой пробных снимков. А если пилоты выставить на максимум (т. е. сделать их непропорциональными), то все равно придется сделать такое же количество пробных снимков, так как не будет видно светотени.
Вот и разъясните, пожалуйста (если можно, без лишних эмоций), как тут быть?
И еще. Не понимаю, что означает «и снимай себе с нейтралкой». Этого термина раньше не слышал.
Буду весьма признателен за конструктивный ответ.
Спасибо.


Re[Тимофеев Евгений]:
Цитата:
от: Тимофеев Евгений
Во-во, я все пытаюсь убедить народ, что мощные вспышки – не есть хорошо. ...
Я хочу управлять светом, а не наоборот.

Не понял в чем Вы пытаетесь убедить нас (народ, т.е.)? В том, что у Вас конкретно не хватает средств для реализации того, что Вы хотите и поэтому Вы предлагаете всем :!: тоже извращаться?
Хотите управлять светом - так сначала имейте то, чем управлять и с помощью чего управлять.

И Вас никто не "чморит" ни за съемку на 2.8, ни за использования того, что есть в наличии... Все примерно такие же :D Вот только не надо обобщать и убеждать народ с таким пафосом. Ни к чему это. Зря.

Но вопрос-то, если еще помните, был простой "...диафрагма была зажата до 22. Зачем? Это фишка такая? Некое строгое правило?"
Посему и ответы на этот вопрос простые - НЕТ, не строгое правило, а так случилось в этом случае (случаях). Используйте ПРАВИЛЬНЫЙ свет и будет вам "щастье". А какой свет считать правильным - зависит от ситуации и задачи - иногда солнца мало, а иногда и фонарик великоват...

Т.ч. - много света хорошего и разного :!:
Re[Вечерний фотограф]:
Цитата:

от:Вечерний фотограф
Пафосу-то, пафосу сколько... "Я хочу", "Я желаю", "Тут некоторые"
Все хотят иметь моноблоки с регулировкой в десяток ступеней и характеристиками Брона, но по цене Фалкона

А что, использовать непропорциональные пилоты при съемке с нейтралкой тоже религия не позволяет? Поставил свет, вывел ближайший пилот на максимум - и снимай себе с нейтралкой, АФ - ОК, в кадре все видно нормально...

Знатоки, мля....

Света много не бывает, бывают бестолковые "хватохрафы"

Подробнее

Вы хоть сами поняли, что написали?
Я не хочу покупать бронколор т.к. не вижу достоинств за которые можно так переплачивать (я не имею в виду генераторы) я никогда не говорил про высокие цены, разуйте глаза. Я говорил о том, почему трудно купить бренды с малой силой импульса которые фирмы выпускают я не понимаю почему их не завозят, вот об этом и затеял разговор. Если есть моноблок 300 жд, а мне впаривают 600 и говорят, что это лучше.
Использовать пилотный свет в моноблоке стоимостью выше 20 тыс. руб. для съемки не пользуясь импульсом? Ну это батенька вы сами вечерите с ним. Хотите раскажу, чем это чревато? Не лучше попытайтесь сначала подумать.
Re[Тимофеев Евгений]:
Помогите! Кто знает где можно прикупить моноблок Elinchrom style RX 300, буду примного благодарен. Нужно 2 штуки.
Re[Тимофеев Евгений]:
Цитата:

от:Тимофеев Евгений
Вы хоть сами поняли, что написали?
Я не хочу покупать бронколор т.к. не вижу достоинств за которые можно так переплачивать (я не имею в виду генераторы) я никогда не говорил про высокие цены, разуйте глаза. Я говорил о том, почему трудно купить бренды с малой силой импульса которые фирмы выпускают я не понимаю почему их не завозят, вот об этом и затеял разговор. Если есть моноблок 300 жд, а мне впаривают 600 и говорят, что это лучше.
Использовать пилотный свет в моноблоке стоимостью выше 20 тыс. руб. для съемки не пользуясь импульсом? Ну это батенька вы сами вечерите с ним. Хотите раскажу, чем это чревато? Не лучше попытайтесь сначала подумать.

Подробнее

Вьюноша, вы бредите.
Разьясняю для пафосных танкистов как использовать режим непропорционального пилота на конкертно Элике 600 эРэКс при съемке с открытой дыркой:

1. Выставлятете световую схему как обычно, делая замеры по пилотами.
2. Накручиваете нейтральный фильтр.
3. На ближайшем К ВАМ (штоп далеко не бегать) моноблоке поднимаете мощность пилота (он там сразу переключается в "свободный режим" до 4-5 стопов по индикатору.
4. Снимаете.

Если нужно сохранить световую схему при съемке - снимаете не предметку, а, к примеру людей, то просто пропорционально поднимаете мощность ВСЕХ пилотов.

Ну што не ясно-то, пафосный вы нашъ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта