Нужны ли реально 5к/c для спорта или как надо снимать СПОРТ? (поделитесь опытом)

Всего 81 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
А как при включенном автофокусе от 20д, например, 5 к/сек добиться? Да никак. Там меньше получается, если перефокусироваться надо, имейте ввиду.

Чё-та не понял? В каком смысле перефокусироваться?
Re[Роман Румянцев]:
Просто. Снимаете вы пролет лыжника или бордера серией. Пролетает он метров десять - двадцать, на этом интервале надо на каждый кадр фокусироваться по-новой, камера начинает гонять объектив, на это уходит время, и пять кадров в секунду не получается.
Re[Годзи]:
Извиняюсь,чё за бред? Настраиваюсь раз и пошел молотить 5к.в с.
Re[Chouck_]:
ИМХО приоритет действительно на качестве алгоритмов следящего АФ и светосильной оптике со встроенным приводом. Малый лаг спуска также важен.

Спорт не снимаю, но при съемке птиц, например, 5 к/с ничего особого не дают (ИМХО), - попасть в нужную фазу движения лично мне оказалось проще руками. Пока была 200-ка пробивало иногда сериями лупить, а потом практически все словалось в мусор :). Возможно, от 8 к/с действительно будет прок, а 5 маловато...
Re[Топишко Александр]:
Следящий автофокус работает, по моему, на скорости объекта до 50км/ч. Я не специалист по слалому, но по моему там скорость раза в два больше (минимум). Единственный вариант - это фокусироваться в какой-то точке и нажимать на спуск по достижению объектом этой точки.
Re[Топишко Александр]:
Цитата:

от:Топишко Александр
ИМХО приоритет действительно на качестве алгоритмов следящего АФ и светосильной оптике со встроенным приводом. Малый лаг спуска также важен.

Спорт не снимаю, но при съемке птиц, например, 5 к/с ничего особого не дают (ИМХО), - попасть в нужную фазу движения лично мне оказалось проще руками. Пока была 200-ка пробивало иногда сериями лупить, а потом практически все словалось в мусор :). Возможно, от 8 к/с действительно будет прок, а 5 маловато...

Подробнее

5к/с достаточно неплохо позволяют передать взмах крыльев у крупных птиц. Я снимал пеликанов в зоопарке. Хотя не могу не заметить, что лучший кадр оказался все таки первый.
Re[Годзи]:
Цитата:

от:Годзи
Просто. Снимаете вы пролет лыжника или бордера серией. Пролетает он метров десять - двадцать, на этом интервале надо на каждый кадр фокусироваться по-новой, камера начинает гонять объектив, на это уходит время, и пять кадров в секунду не получается.

Подробнее

У Кэнона при скоростной серийной съемке в режиме автофокуса Ван Шот фиксация автофокуса происходит только при первом полунажатии, и вся серия на одном нажатии происходит по данному фокусу. А вот если использовать следящий автофокус, то дофокусировка происходит и во время серии. Это в описании камеры, насколько я помню.
Re[GLOT]:
Я обычно стараюсь снимать спорт, что б спортсмен двигался паралельно, а если на меня, то обычно, как советовал GLOT .
Re[GLOT]:
Цитата:

от:GLOT
У Кэнона при скоростной серийной съемке в режиме автофокуса Ван Шот фиксация автофокуса происходит только при первом полунажатии, и вся серия на одном нажатии происходит по данному фокусу. А вот если использовать следящий автофокус, то дофокусировка происходит и во время серии. Это в описании камеры, насколько я помню.

Подробнее

Собственно, я об этом и говорил. Просто в one shot'ом я не снимаю - обычно сильно изменяется расстояние от объекта до камеры. У Фила на сайте были какие-то измерения реальной скорострельности камер. Получалось, что паспортные показатели камеры дают при ручном фокусе и ручной экспозиции.
Re[Chouck_]:
вот немного полезного но всёравно все секреты в немногочисленных книгах на англ которые есть только на Amazon е

http://www.astropix.com/SPORTSPIX/NSC/NOTES.HTM
Re[Chouck_]:
Не может быть такой характеристики для СФ, как, например, 50км/ч.
На расстоянии километра СФ запросто отследит и самолет, летящий со скоростью несколько сотен километров в час, если не выше. А вот с расстояния 1-2 метра уже иногда проблема вести и просто бегущего человека.
P.S. Что до конкретных значений - то 1Дмк2 у меня вел (и шпарил по ходу свои 8,5к/с) едущий навстречу автомобиль через лобовое стекло (скорость сближения ок 200км/ч) на всем протяжении до разъезда (объектив 24-70).
Re[Отец Никон]:
Я о механике работы автофокуса ничего не знаю, но вот что мне думается (если камера не высчитывает траекторию объекта, конечно): при значительном изменении расстояния до снимаемого объекта невозможно точно сфокусироваться на нем. При one shot камера ловит объект и фокусируется, но в момент открытия шторки его там уже просто нет. Получится резкий кадр или нет - зависит от ГРИП, траектории и скорости объекта.
Re[Chouck_]:
Камера именно и высчитывает предполагаемое положение объекта (с учетом лага спуска затвора), по ходу дела все это дело корректируя.
Re[Отец Никон]:
А-а-а... "Это меняет дело" (с)
Re[GLOT]:
Цитата:
от: GLOT
Следящий автофокус работает, по моему, на скорости объекта до 50км/ч.

Там важно угловое смещение. 36 км/ч - это когда объектив 300мм и расстояние не меньше 6,7 м; 100 км/ч - 11,2 м; 300 км/ч - 19,3 (цифры для Nikon F100, ссылка ниже). С увеличением дистанции увеличивается и допустимая для уверенного удержания скорость.
Re[GLOT]:
Цитата:
от: GLOT
5к/с достаточно неплохо позволяют передать взмах крыльев у крупных птиц.

Крупных да. Но только тут и руками можно вполне комфортно работать.
Re[GLOT]:
Цитата:

от:GLOT

5к/с - первый кадр - мячик слева, второй - на месте, третий - справа, четвертый улетел из поля зрения
На снимке - второй кадр. Поскольку не знаешь точно траекторию удара, то можно уповать только на случай. А скорость мячика такова, что в нужной точке одиночным кадром не поймать никак. Точнее вероятность на порядки меньше.

Подробнее

Странно. А вот умерший почти год назад Анатолий Семеляк прекрасно снимал гольф на 1200 (600+2х) без всяких пулеметных очередей. Может в консерватории чего подправить надо?
Re[Chouck_]:
Цитата:

от:Chouck_
вот немного полезного но всёравно все секреты в немногочисленных книгах на англ которые есть только на Amazon е

Подробнее

Если нетрудно черкните пару названий толковых книг (на английском) про сьемку спорта(есть желание почитать), а то из анотаций непонятно насколько толковая книга, там всеравно все на рекламе построено. отывы тоже не впечатляют.
Re[Его Хентайность Царь Егоръ]:
Цитата:
от: Его Хентайность Царь Егоръ
Странно. А вот умерший почти год назад Анатолий Семеляк прекрасно снимал гольф на 1200 (600+2х) без всяких пулеметных очередей. Может в консерватории чего подправить надо?

Нигде ничего поправлять не надо! Надо реально смотреть на жизнь, а не консервативно! Раньше тоже поля косили косами и серпами.Прогресс надо использовать во благо. Все мы раньше снимали зенитами и практиками,делали хорошие снимки, но коль есть какое то подспорье, зачем отказываться?
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Я о механике работы автофокуса ничего не знаю ....

Инф. по теме:
http://www.nikon-image.com/eng/35mm/f100/product_details/features/autofocus/index.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта