Нужны ли реально 5к/c для спорта или как надо снимать СПОРТ? (поделитесь опытом)

Всего 81 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Роман Румянцев]:
Цитата:
от: Роман Румянцев
Прогресс надо использовать во благо. Все мы раньше снимали зенитами и практиками,делали хорошие снимки, но коль есть какое то подспорье, зачем отказываться?

А зачем попусту "пулеметничать"? Процитирую другого фотографа: "попробовал снимать сериями - первый кадр стабильно хороший, остальное - говно".
Re[Chouck_]:
По разному снимают, в зависимости от того, что получить хотят и от условий съемки. Во многих случаях серия просто не нужна (тот же мяч у головы в большом теннисе) здесь намного важнее скорость АФ и малый лаг затвора. Серия (8 к/c) может помочь при съемке вращений в фигурном катании. И часто на награждениях, как ни странно. Спорт это ведь не только action, это и эмоции и окружение. Если голову включать и думать, что же я хочу получить, будут более предсказуемые кадры. Но голова не должна быть как в шорах, неожиданно может сложиться новый необычный непредвиденный сюжет, надо быть открытым к этому.
Довольно забавный подход - учиться по книгам. Мне всегда казалось, что практика съемок будет давать более интересный результат. И сравнение своих картинок хоть бы и с газетными. О чем-то можно спрашивать и снимающих рядом, вряд ли откажут в совете.
Правда еще забавнее заниматься тех. мастурбированием в форуме :) Cнимайте, сравнивайте, смотрите, спрашивайте, думайте и снова снимайте! Опыт придет.
Здесь есть кое-что http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=39330
Re[foxtrot]:
А мне например странная ментальность нашего человека все исследовать методом тыка, или так нравится каждый раз проламывать стену головой? Можно наверное и таблицу умножения самому выводить, только зачем... А с другой стороны я же и не писал, что учу сначала теорию а потом буду практиковатся, если бы не поленились глянуть профиль и зашли на сайт то не возникло бы, я надеюсь, желания написать "Довольно забавный подход - учиться по книгам".
Re[Его Хентайность Царь Егоръ]:
Цитата:
от: Его Хентайность Царь Егоръ
Странно. А вот умерший почти год назад Анатолий Семеляк прекрасно снимал гольф на 1200 (600+2х) без всяких пулеметных очередей. Может в консерватории чего подправить надо?

Данная фотография снята на 135мм (на кропе) и 1/1600 секунды.
1200мм - это очень хорошо, мне только интересно, какую чувствительность пленки использовали, наверное больше трех тысяч? К тому же мы говорим о том как можно снимать (разные варианты, так сказать обмен опытом).
На 1200мм я посчитал, что минимальная диафрагма (максимальная по диаметру будет в р-не 8-11, если еще меньше то это стоимость неплохого автомобиля и к данному обсуждению не относится и конечно можно все снимать одиночными кадрами, но вероятность выхода их низка. Если Вас принципиально не устраивает серийная съемка - не пользуйтесь ей. В чем проблема? У каждого свои способы получения искомого результата.
Re[GLOT]:
Цитата:
от: GLOT
Если Вас принципиально не устраивает серийная съемка - не пользуйтесь ей.

Кстати, я ей пользуюсь. правда в основном - как средством от "спусковой" шевеленки (второй кадр обычно резче выходит)
Цитата:
от: GLOT
В чем проблема? У каждого свои способы получения искомого результата.

Да безусловно. Но следует также постоянно помнить, что 10 к/с и супер-автофокус -- мозгов и интуиции отнюдь не заменяют.
Цитата:
Да безусловно. Но следует также постоянно помнить, что 10 к/с и супер-автофокус -- мозгов и интуиции отнюдь не заменяют.

Честно говоря, я Вас не понимаю. Интуиция, реакция и все остальное - это замечательно, но если предмет находится в кадре (при 50м/с, а кадр примерно 2-3 роста человека, т.е. занимает грубо говоря 5м) 1/10 секунды, то я думаю что человеческая физиология не позволяет это "бить влет". Не забывайте, мы ведь не хамелеоны, у которых два глаза могут действовать достаточно независимо друг от друга, здесь же даже одним глазом видя "живой" объект, а вторым - в видоискателем (и, заметьте, скорее все совсем в другом масштабе), мы просто физически не успеем передать информацию полученную одним глазом, сопоставить с масштабом, полученным другим глазом, нажать спуск, отработать лаг - и, получить все в кадре!
Можно, но нажимая за определенный миг до действия. А если Вы не знаете скорость действия? Как Вы будете расчитывать время прохождения траектории объектов через зону, захватываемую видоискателем? Я не охотник, и меня всегда интересовало, а почему по летящей утке дробью стреляют? Зачем пучок диаметром в пару метров из полсотни дробинок, ежили можно влет утку в глаз бить? Как в кино показывают. Ну не жаканом, так мелкариком.
Re[GLOT]:
вы насмотрелись кино - начитались книжек и у вас все в голове перемешалось %) -- в глаз бьют белку - что бы не портить шкурку -- втыкают одну единственную дробину в пыж и так стреляют -- круглая дробь на дистанции до 30 метров летит ровнее чем пуля из нарезного ствола - потом ее конечно уводит нафик
Re[vconst]:
Цитата:

от:vconst
вы насмотрелись кино - начитались книжек и у вас все в голове перемешалось %) -- в глаз бьют белку - что бы не портить шкурку -- втыкают одну единственную дробину в пыж и так стреляют -- круглая дробь на дистанции до 30 метров летит ровнее чем пуля из нарезного ствола - потом ее конечно уводит нафик

Подробнее

Вы не поняли, тема не в этом. Дробь летит со скоростью 300м/с - 30м соответственно за 0,1 с. Утка летит со скоростью 15 м/с (реально выше, но для расчета возьмем), за 0,1 с утка пролетает 1,5м. - это 4-5 корпусов утки. Т.е. нужно делать упреждение. И ошибка в определении скорости утки на 3м/с (на 20%) ведет к ошибке упреждения размером в корпус утки, т.е. "В МОЛОКО", или в белый свет как в копеечку.
Это не значит то, что невозможно попасть одним кадром в точку, я говорю только о том, что вероятность при серийной съемке НЕКОТОРЫХ не сильно быстрых динамических кадров выше, и чем выше скорость серии, тем выше вероятность.
Re[ALladin]:
Отвечал я не вам, ну да ладно. К сожалению, книги, даже самые хорошие, не смогут заменить своего опыта. На своих шишках учиться хоть и больнее, но все-таки быстрее. Да и книг о такой съемке не пишут - слишком специфичная и узкая тема, много на ней не заработаешь. Стандартным приемам и штампам можно научиться и по книгам. Это тоже нужно и важно, это как базис, стандарт. Беда тогда, когда у фотографа нет своих идей, нет видения кадра, чувства момента, когда он не может построить историю из снимков. И здесь уже ни книги, ни статьи, ни опыт увы, не поможет.
Мне интересно поговорить именно об экспериментах, о разных подходах к съемке, а не о скорости fps и пр. тех. характеристиках.
Взглянул на ваш сайт (спорт раздел).
Re[GLOT]:
что такое *проводка* знаете? )))
Re[vconst]:
Цитата:
от: vconst
что такое *проводка* знаете? )))

При рыбной ловле - ловля на течении, а что такое?
Или Вы имели ввиду электрические провода?
А может забыли пробел поставить, и нужно читать "про водку"?
Кстати, если Вы все таки имели ввиду фотографирование с проводкой, то все равно в ЖУРНАЛАХ встречается мнение, что если движение объекта имеет достаточно длинную протяженность, то можно ОПЯТЬ же использовать серию кадров с длинными выдержками с проводкой, и использовать лучший кадр
Re[GLOT]:
омг...
Re[foxtrot]:
Мне тоже интересно поговорить об экспериментах, но и толковые книги мне тоже интересно почитать, ну а опытным путем это всегда да, но одно другого не отменяет. А про ФПС мне тоже не интересно, как и про камеры и прочее. Просто чел написал про хорошие книги вот я и спросил про какие именно.
Re[ALladin]:
Вот они

http://amazon.com/s/ref=nb_ss_gw/104-8313630-3993561?url=search-alias%3Daps&field-keywords=Sports+Photography&Go.x=13&Go.y=14
Нужны ли реально 5к/c для спорта или как надо снимать СПОРТ? (поделитесь опытом)
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Цитата:
А зачем попусту "пулеметничать"? Процитирую другого фотографа: "попробовал снимать сериями - первый кадр стабильно хороший, остальное - говно".

Много времени прошло, многое изменилось.

10 к/с на сони а55 + не вспомню уже какой мануальник или юп9 или орестор 135/2,8:

Вот первые 2 кадра с футбола на асфальте:

Там еще есть нормальные кадры, попозжее гифку хочу сделать. :D
Re[Вадим АФ]:
[удалено]
Re[Oleg Frolov]:
Цитата:
от: Oleg Frolov
Это для любителей, реально для работы лучше Сони не брать.

Уточните, какой именно вид "работы" Вы имеете ввиду.
Пара сайтов-примеров Вам для образования:

http://razooma.net/
http://drugoi.livejournal.com/3467094.html

Re[Вадим АФ]:
[удалено]
Re[Chouck_]:
Случайно щелкнул голубей в режиме 10 к/с, нажал-отпустил, а после проявки увидал:

«Хорошо, что коровы не летают (с)»

Sony Alpha SLT-A55V + Sigma AF 50-150 mm f/2.8 APO II EX DC HSM

Годится или не годится к работе, каждый выбирает самостоятельно. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта