от:ACIDSky
Я так понимаю 400 МПкс это все же разрешение монохромных ячеек, полноцветное все же 100 МПкс?
По крайней мере я так это понимаю, исходя из сноски №3 к статье https://global.canon/en/news/2025/20250122.html
Но не снимает вопроса к способности имеющейся оптики разрешать такой датчик, а так же к неизбежному смазу даже на очень коротких выдержках.Подробнее
Нет, 4 в 1 - для чб видео. Я так понял.
Разрешение любого качественного объектива в центре или на средних значениях диафрагмы более чем достаточно.
Общее разрешение снимка зависит от разрешения объектива и матрицы. И всегда меньше самого слабого звена. Так что пусть лучше разрешения стекла будет слабым звеном, чем разрешение матрицы.
Повышенная забота о смазе - есть такое. Но только если мы требуем попиксельную идеальную резкость именно на такой матрице. И сравниваем резкость на кадре с такой же матрицы, но смазанным.
А что мы хотим? При чем тут хорошая матрица? Она не виновата, если фотограф хочет идеальную резкость, но не может обеспечить отсутствие шевеленки.
Много Мп хороши для приближение и обрезки. Например, для фотоохоты пугливых и не быстрых животных.
Рабочее исо у много мегапиксельных матриц меньше. Но при уменьшении кадра шум уменьшается. И при приведении кадра к одному размеру с кадром с менее мегапиксельного аппарата шумность снимка становится примерно одинаковой.
Много Мп - конечно, не главное. Лучше бы 6х6 матрицу сделали бы.