C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Доктор Борменталь]:
При голодной? Нет, слил проявитель, промыл неспешно в трех сменах водопроводной воды и залил отбелку Фуджи
Re[Alexk61]:

1) Какое время проявления будет при голодном проявлении ( разведение 1:4 ) и 38 градусов . Стандартное время 3:15 мин.
2) На сколько уменьшиться зерно ( если вообще уменьшиться) при такой проявке.

Не могли бы выложить примеры.
Re[Zap]:
присоединяюсь к просьбе про примеры.
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:

от:Виниловая пластинка
1) Какое время проявления будет при голодном проявлении ( разведение 1:4 ) и 38 градусов . Стандартное время 3:15 мин.
2) На сколько уменьшиться зерно ( если вообще уменьшиться) при такой проявке.

Не могли бы выложить примеры.

Подробнее

По процессу 38С сказать ничего не могу, не делал, пока только вторую пленку вчера проявил при 24С и меньшей концентрации 1:6 и тех же 45 минут, эксперименты только начинаются, времени сейчас совсем нет. Вчерашняя проявка на глаз выглядит или по номиналу или небольшой пулл, успел только перед уходом на работу на просвет глянуть, не сканировал. Голодная проявка при 38С не представляется мне логичной, цель голодной проявки именно замедлить процесс, чтоб получить эффект выравнивания, насколько я это понимаю. Однако, можно посчитать пропорционально , что если нормальным раствором при 24С проявляю 14 минут, то, соответственно при 38С голодная проявка должна составить около 10мин, вероятно, чуть меньше: 9:30-9:45 при концентрации 1:4. Примеры, если получится, выложу сегодня, если не успею - не обессутьте, уезжаю в отпуск, тогда только в сентябре. Пока в "голодном" процессе меня не устраивает цвет маски, он темноватый. При сканировании это проблем не создает, а при печати - не знаю. Хотя, вероятно, данную проблему можно преодолеть только химическим путем, т.е. добавив нечто в раствор, только вот я не химик. Сейчас вот пойду на фотометре замерю пследний процесс.
Да, совсем забыл, для "голодных" процессов очень важен фактор правильной агитации, т.е. правильно перемешивать раствор или крутить бачок. При 38С я не очень представляю, как это делать.
Re[Alexk61]:
Промерил маску и засвеченный кончик. Маска получилась темнее раза в полтора, засветка (соответствует светам на негативе) плотнее в 2-2.5 раза, т.е динамический диапазон (диапазон оптических плотностей) вырос. Пр этом дома на просвет я четко видел, что света на кадрах (небо) даже на глаз явно светлее засвеченного кончика, т.е это соответствует пуллу. Приду домой, отсканирую, более конкретно можно будет сказать. Измерения показали также, что цветовой баланс остался в норме, т.е соотношения пропускания светового потока маска-засветка по каналам RGB не изменилась.
Да, еще сравнил с измерениями Супериа Реала, которую, как мне кажется, проявили лучше всего. Маска почти ложится на последнем "голодном" процессе на эту Реалу, а плотности в два раза отличаются, "голодный" процесс последний имеет более плотные (оптически) засветы. Т.е. диапазон оптических плотностей на дешевой пленке по "голодному" процессу больше, чем у Супериа Реала, что соответствует более богатой тональной гамме.
Re[Alexk61]:
С нетерпением ждём примеров :D
Re[Виниловая пластинка]:
Печальный опыт. Поехал в отпуск в Италию. Взял с собой кучу пленок и химию, но не взял дисциллята. Перед отъездом проявил несколько пленок по "голодной технологии" Домашние проявки показали, что концентрации 20 мл пополнителя на 230 воды при 37 минутах проявки избыточны, получается пуш. Отсняв первые пленки решил проявить. Воду питьевую из бутылок прокипятил и отфильтровал, пополнитель разведенный на дисцилляте вез из дома. Решил попробовать концентрацию 16 мл пополнителя на 230 мл воды при 31 минуте и 24 С. Результат на глаз был как-будто неплохим. Ну и стал проявлять все остальное так же.Сравнивать было не с чем, сканер, конечно, остался дома. В общем, попортил я таким образом около 15 пленок с Венецией, Римом и прочими красивыми местами. Ну не совсем, конечно, но на первых же сканах увидел жуткое зерно, когда приехал домой. Померил на спектрофотометре - все пленки - жуткий недопрояв. Грустно подумал, что "голодная" проявка все-таки не получается. Потом все же решил еще раз посмотреть на свои предотпускные "голодные" пленки - а на них все было, как и должно - пуш в 2-3 ступени и зерно, практически не отличающееся от проявок по номиналу в обычном растворе (это при таком пуше). Вот теперь до меня дошло, почему для ч/б пленок "голодные" проявители категорически настаивают делать только на дисцилляте. Дело, видимо, все в этом, не мог же залитый под пробку пополнитель "прокиснуть" за неделю. Сегодня буду экспериментировать дальше.
Пы. Сы. картинки самой удачной проявки по "голодной технологии" как только разберусь с завалами - выложу, тока есть смысл смотреть их целиком, а не кропами, а это 12-14 метров, да еще для сравнения аналогичные кадры с той же пленки по обычной технологии надо смотреть.
Re[Alexk61]:
Да, определенно была вода виновата. Необходимо брать ТОЛЬКО ДИСЦИЛЛЯТ. Вчера проверил дома контрольной проявкой, а сегодня померил маску и засвет на фотометре. пока не сканировал. Предварительно могу еще сообщить, что при общей плотности в номинал распределение плотностей по каналам RGB не совпадает с распределением плотностей при проявке в нормальных растворах (область блокировки между красным и зеленым каналом получается всегда менее плотной в диапазоне концентраций от 1/4 до 1/15). Как это сказывается на цвете, пока хз, надо делать дополнительные тесты. В общем, на сегодняшний день мне понятно, что "голодная" проявка в отношении цветовых каналов не полностью соответствует стандартному процессу. Эффекты от данного факта буду выяснять. По зерну еще посмотрим, что и как.
Re[Zap]:
Каюсь, каюсь. Выдал желаемое за действительное. видно, слишком много было информации, не сумел переварить. Итак, дальнейшие бодания с проявкой в разбавленных растворах показали следующие факты:
1. Данный метод при использовании стандартной минилабовской химии НЕ ДАЕТ улучшения по зерну.
2. данный метод позволяет использовать одноразово проявитель с результатом близким к нормальной стандартной проявке при разведении до 1:8 (в моем случае 28 мл пополнителя на 220 мл воды). При этом наблюдается эффект выравнивания (уменьшение контраста) при визуально малоотличимом от стандартной проявки зерне и практическом сохранении цветового баланса (есть незначительная разница, если измерять на фотометре).
3. разведение пополнителя более чем 1:10 ведет к быстрому и значительному росту зерна при еще более выраженом эффекте выравнивания.
Ввиду вышесказанного примеры выкладывать смысла не имеет, сорри. Дальнейшие опыты с разведенными растворами пока закончу. Похоже, единственный случай, когда стоит с этим повозиться - суперконтрастные сцены, экспонировать тогда ныжно плюс 2 - 3 стопа, чтоб вытянуть тени, а по светам при голодной проявке запас очень большой (к примеру, на глаз четко видна разница между хвостиком пленки, который высовывается из неначатой касеты и кусочком пленки за ним который засвечивается, когда пленку заправляешь в аппарат, это все же несколько секунд экспозиции на дневном свету).
Вопрос по работе с компанией S3
Чуть подниму тему, заодно спрошу - у кого был/есть опыт работы с S3? Идут ли они навстречу фотолюбителям, торгуют ли одиночными коробками химии для C-41, E-6? Где у них склад, принимают кэш или только безнал? В общем, расскажите, есть ли смысл на них надеяться, как на стабильных продавцов. Ну и вообще - как и где сейчас выгоднее покупать химию для С-41 и Е-6 в любительских домашних объемах? Спрашиваю по состоянию на "сейчас", т.к. ветке уже 2 года и многое могло измениться, в том числе и из за кризиса. На сколько я подсчитал, то Ролляевский литровый набор во Фрэйме не очень выгоден - проявляюещго состава хватит только на 12 пленок, а отбелка, фиксаж и стабилизатор останутся. Спросил - можно ли докупить просто проявитель - говорят нельзя.
Всем хороших фотографий!
p.s. Как выяснилось, сегодня 7 лет, как зарегистрировался на этом сайте.
Re[Secret]:
Я им звонил недавно, сказали, что с физическими лицами не работают... Но сказали как-то неуверенно, точнее - некатегорично. Ребята здесь, на форуме, пишут, что фирма толковая, не отказывают фотолюбителям. Собираюсь туда съездить, да никак не соберусь. Офис (и видимо склад) находятся на м.Спортивной. (Есть ветка RA-4, там тоже можно пособирать инфу) ...

Кеш они принимают, как я понял из звонка - главное, чтобы было от 1000 уе.
Re[Роман Купцов]:
Цитата:
от: Роман Купцов
Кеш они принимают, как я понял из звонка - главное, чтобы было от 1000 уе.

Ни фига себе! Это ж сколько нужно купить химии на штуцер зелени? Для лаборатории понятно, но для дома!???

Хорошо, если спрошу по-другому - нет ли у кого в знакомых лояльных к фотолюбителям хозяев лабораторий? Чтобы у них в розницу прикупать то да сё для проявки дома? Пусть чуть дороже, чем оптом в S3, но в пределах разумного. Если инфа конфиденциальная, то можно и в личку сбросить - я распространять не буду.
Re[Alexk61]:
Цитата:

от:Alexk61
Каюсь, каюсь. Выдал желаемое за действительное. видно, слишком много было информации, не сумел переварить. Итак, дальнейшие бодания с проявкой в разбавленных растворах показали следующие факты:
1. Данный метод при использовании стандартной минилабовской химии НЕ ДАЕТ улучшения по зерну.
2. данный метод позволяет использовать одноразово проявитель с результатом близким к нормальной стандартной проявке при разведении до 1:8 (в моем случае 28 мл пополнителя на 220 мл воды). При этом наблюдается эффект выравнивания (уменьшение контраста) при визуально малоотличимом от стандартной проявки зерне и практическом сохранении цветового баланса (есть незначительная разница, если измерять на фотометре).
3. разведение пополнителя более чем 1:10 ведет к быстрому и значительному росту зерна при еще более выраженом эффекте выравнивания.
Ввиду вышесказанного примеры выкладывать смысла не имеет, сорри. Дальнейшие опыты с разведенными растворами пока закончу. Похоже, единственный случай, когда стоит с этим повозиться - суперконтрастные сцены, экспонировать тогда ныжно плюс 2 - 3 стопа, чтоб вытянуть тени, а по светам при голодной проявке запас очень большой (к примеру, на глаз четко видна разница между хвостиком пленки, который высовывается из неначатой касеты и кусочком пленки за ним который засвечивается, когда пленку заправляешь в аппарат, это все же несколько секунд экспозиции на дневном свету).

Подробнее

"......... Похоже, единственный случай, когда стоит с этим повозиться - суперконтрастные сцены, экспонировать тогда нужно плюс 2 - 3 стопа, чтоб вытянуть тени, а по светам при голодной проявке запас очень большой ........"

И нафига городить огород с попутным изобретением велосипеда??!!! В случае высокого контраста снимаемой сцены,экспонируете в +1 или +2 и с соответствующим пулом проявляете.Всё уже придумано и продуманно до вас,откатано десятилетиями - остаётся взять и пользоваться!

Re[Zap]:
Я уже давно отказался от обработки плёнки дома по процессу С-41 и проявляю цветные негативные плёнки по собственному процессу и собственной рецептуре. Сохранность концентрата проявителя очень высокая, до нескольких лет, независимо от объёма в ёмкости.

Вторая фотография сделана с плёнки снятой в январе 2010г. и проявленной в проявителе, концентрат которого был сделан в апреле 1997г.
Re[serafim]:
Цитата:
от: serafim
проявляю цветные негативные плёнки по собственному процессу и собственной рецептуре. Сохранность концентрата проявителя очень высокая, до нескольких лет, независимо от объёма в ёмкости.

Может быть пора поделиться рецептурой??
Re[dat]:
А может быть лучше подумать о производстве? Зачем создавать фотолюбителям лишние проблемы в поисках реактивов, если можно дать им готовые наборы и инструкцию, как ими пользоваться. Рабочий раствор одноразовый. Время обработки плёнки при 38 град.С = 10 мин. до сушки.
Re[serafim]:
--
Re[serafim]:
Согласен, в наше время ЦПВ, а тем более CD-3,4 в малых количествах найти трудно... А бочку 25 кг заказывать нереально. И все же интересно было бы взглянуть, чем ваша рецептура выгодна отличается от Альтернативной и хорошо известной.
Re[dat]:
Цитата:

от:dat
Согласен, в наше время ЦПВ, а тем более CD-3,4 в малых количествах найти трудно... А бочку 25 кг заказывать нереально. И все же интересно было бы взглянуть, чем ваша рецептура выгодна отличается от Альтернативной и хорошо известной.

Подробнее

на форуме d76 хоть 1 гр. могут продать.
Re[Serg_O]:
-
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта